как сварить борщ как в столовой

Борщ как в детском саду

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 2

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 3

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 4

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 5

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 6

Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 7

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 8

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 9

На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 10

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Шаг 11

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Думаю что на сегодняшний день трудно будет найти человека в мире который ни разу не слышал о таком блюде как борщ. Это блюдо готовят с древних лет по всей России, но родина его на Украине.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Готовится он из свеклы мяса и капусты. Последняя может быть как свежей так и квашенной. Украинцы очень годятся своими борщами. Оно и правда есть чем гордится.

Борщ классический рецепт приготовления

Борщ подают в качестве первого горячего блюда так как он очень сытный. И даже с одной порции можно накормить взрослого мужика. Так что если вы еще ни разу не пробовали приготовить борщ скорее читайте и готовьте вкусный борщ со свежей капустой.

Перед тем как приступить к варке мяса его нужно нарезать на небольшие куски промыть и осмотреть на наличие осколков от костей. Они могут появится в процессе рубки мяса. И если потом такой осколок попадется вам на зуб, то приятного будет мало.

И так у нас есть около 400 грамм мяса, на это количество вам потребуется 3-3,5 литра воды. Но я наливаю немного с запасом так как в процессе приготовления вода немного выкипит.

И пока варится мясо, у нас есть время подготовить остальные продукты.

1.Нужно приготовить зажарку для борща. Для этого нам понадобится лук морковь, растительное масло, томатная паста и свекла.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

2.Лук нарезаю полу кольцами и отправляю на горячее масло. Обжарю 1-2 минуты. Наливаю пол стакана кипяченой воды. И продолжаю готовить лук до тех пор пока вся вода не испариться.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

3.Затем к луку выкладываю морковь тертую на терке. Перемешиваю добавляю специи.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

4.Следующим шагом нужно в зажарку добавить томатную пасту. Если это будет домашняя паста или обычный томат, то нужно 3-4 столовых ложки. Если покупная паста её кладите всего 1 столовую ложку так как она очень концентрированная. И потом опять хорошо перемешайте.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

5.Со свеклы сними кожуру натри на терке. И добавляем её в сковородку через 1-2 минуты после томатной пасты. Всё это дело обжарим 3-4 минуты и можно сказать зажарка полностью готова.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

6.Остается начистить и нарезать небольшими квадратиками картошку.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

7.И нарезать капусту тонкой соломкой. У меня был большой кочан и мне понадобилась только половина.

8.Через 20-25 минут после того как вода в кастрюле закипит нужно будет добавить к мясу нарезанный картофель.

9.Когда мясо и картофель будут полностью готовы выкладываем в кастрюлю зажарку и капусту.

10.Снижаем огонь под кастрюлей на 50% и варим борщ еще 10-15 минут на умеренном кипении.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Украинский борщ

Об Украинских борщах можно написать книгу и даже не одну. В каждой семье есть свой личный рецепт приготовления борща. И в каждой семье он готовится по разному так как каждая хозяйка при готовке учитывает пожелания своей семьи и вносит в рецепт коррективы.

Некоторые готовят исключительно на животном жире и в зажарку добавляют сало. Некоторые сало не кладут. Другим подавай с кислой квашенной капустой, в общем сколько людей столько и рецептов.

Родная тетя жила на Украине и когда она приезжала в гости то она готовила свой вариант украинского борща. И конечно же я с удовольствие поделюсь этим рецептом с вами мои дорогие читатели.

1.И так начнем готовить,но прежде скажу пару слов о мясном составляющем. Самый вкусный бульон конечно получится с косточки поэтому для приготовления борща лучше всего когда мясо будет отделено от кости если хочется по больше мяса то его можно взять отдельно, о кость лучше выбирать «сахарную». Это неотъемлемый ингредиент в приготовлении настоящего украинского борща.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

2.Ставим кастрюлю с мясом и костью на плиту. Воды нужно немного так как после первого закипания её необходимо слить. Не переживайте бульон от этого не пострадает. Теперь наливаем 4 литра воды на 400 грамм мяса и продолжаем готовить. Не забудьте бросить немного соли. Варить мясо следует на умеренном кипении около 1 часа.

3.Для того что бы наше блюдо было гораздо вкуснее через 30 минут после второго закипания киньте в бульон 1-2 картошины разрезанных на две части. Это сделает бульон более наваристым. Также нужно будет добавить еще и 1 головку лука прям целиком.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

4.Далее по списку готовим зажарку. Чистим лук и режим его на полукольца.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

5.Морковку не будем тереть на терке, а будем нарезать ножом на длинные кусочки. И корень петрушки также нарезать на соломку.

6.Когда ингредиенты нарезаны можно приступить к обжарке.

7.В сковородку наливаем растительное масло когда оно хорошо разогреется выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности. Закладываем морковь и корень петрушки или пастернака одновременно. Перемешиваем с луком.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

8.Из кастрюли где варится мясо нужно взять 3-4 столовых ложки бульона и влить в сковородку к зажарке. Перемешать и потомить овощи 2-3 минуты на медленном огне.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

9.Добавить столовую ложку муки перемешать обжарить буквально 1-2 минуты и выключив нагрев накрыть сковороду крышкой. Отставляем её пока в торону.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

10.Для приготовления нашего борща нужно будет приготовить две зажарки и поэтому понадобится еще одна сковородка. Если нет таковой придется зажарку из первой переложить в небольшую кастрюльку или тарелку, но обязательно потом накрыть крышкой.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

11.Теперь приготовим свеклу. Её очистим и натрем на крупной терке. Затем переложим в сковороду с раскаленным растительным маслом. Немного обжарив добавляем томат или томатную пасту. Если хотите использовать свежие помидоры то их нужно нарезать на квадратные куски предварительно сняв с них кожицу. Также на этом этапе добавляем немного столового уксуса. Буквально 1 чайную ложку. Перемешиваем обжариваем на медленном огне около 3-х минут и обираем с плиты.

12.Остается нарезать капусту тонкой соломкой.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

13.И так пока готовили зажарку мясо сварилось и легко отходит от кости это означает что можно достать из бульона все мясо и кости. Процедить бульон через ситечко. Это для того что бы в дальнейшем оградить себя от костных осколков.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

14.Теперь в чистый бульон кладем мясо и оставшийся очищенный и нарезанный картофель и продолжаем готовить. Через 15-20 минут кипения можно добавлять капустную соломку. Проварить её 5 минут и выложить всю приготовленную зажарку.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

15.Осталось приготовить то чем наш борщ отличается от Украинского это сало. Его нудно мелко нарезать сложить в ступку добавить 2-3 зубчика чеснока и перетереть в однородную массу. Затем эту массу выложить в кипящий борщ вместе с листиком лаврушки. Проварить еще 3-5 минут.

16.Затем убираем нагрев полностью и переносим кастрюлю с борщом в духовку. Где его нужно будет выдержать при температуре около 120 градусов 25-30 минут. После оставить в духовке остывать. Еще на 20 минут.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

17.Вот такой рецепт приготовления настоящего Украинского борща.

Подают его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита.

Кубанский рецепт приготовления борща

Борщ Московский со свининой и сосисками

Конечно же в каждой губернии есть свои рецепты борща. Практически все они мало чем отличаются, но вот московский борщ это что-то новое в семействе борщей. Ну для меня конечно было открытием найти в борще сосиски. И ведь было то вкусно поэтому не поделится таким рецептом с вами было бы не справедливо.

1.Сначала как и везде готовится мясной бульон, варится он из говядины и свиной рульки. Сосиски добавляются вместе с капустой. Иначе они разварятся и потеряют свой вид.

2.Итак бульон готовится по классике варится до готовности мяса затем процеживается.

3.В это время готовим зажарку из лука, моркови, свеклы и томатной пасты. Режим лук на полу кольца, морковь и свеклу натираем на терке. И обжариваем по очереди на растительном масле, сначала лук потом добавляем морковь, затем свеклу и столовую ложку томатной пасты разбавляем 5-ю ложками бульона и томим овощи на маленьком огне около 5 минут под закрытой крышкой.

4.В бульон кладем нарезанный на кубики картофель, а мясо по возможности нарежем тонкой соломкой и отправим обратно в кастрюлю с бульоном.

5.Как только картошка будет готова это будет сигнал к тому что можно добавлять квашенную капусту и нарезанные на кружочки сосиски. Даем бульону закипеть и выкладываем зажарку.

6.Остается добавить лаврушку, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Немного зелени оставляем и для добавления её в каждую тарелку при подаче борща.

как сварить борщ как в столовой. Смотреть фото как сварить борщ как в столовой. Смотреть картинку как сварить борщ как в столовой. Картинка про как сварить борщ как в столовой. Фото как сварить борщ как в столовой

7.И так все ингредиенты уже в кастрюле перемешиваем даем борщу закипеть, варим ещё 1-2 минуты убираем нагрев накрываем крышкой выдерживаем 20 минут и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Полтавский борщ с галушками

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *