как сварить борщ чтобы он был красный пошаговый рецепт с фото с говядиной
Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото
Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.
Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.
Количество: 6 порций.
Как сварить вкусный борщ с говядиной
Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Борщ классический с говядиной
Рецепты приготовления настоящего борща передаются по наследству, ведь есть множество вариантов его приготовления. Расскажу один из таких, как приготовить борщ классический с говядиной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Говядину вымойте и поместите в кастрюлю, влейте воду и отправьте на огонь, снимите пенку и уменьшите огонь до минимума, чтобы масса не бурлила, готовьте на слабом огне около двух часов.
Шаг 2
Достаньте говядину из кастрюли и нарежьте ее небольшими кусочками, добавьте кусочки мяса в кастрюлю и готовьте дальше.
Шаг 3
Свеклу с морковью очистите и натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Помидоры помойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите свеклу, лук, морковь и помидоры, влейте 2 столовые ложки бульона, добавьте томатную пасту и перемешайте, тушите на слабом огне 20 минут.
Шаг 5
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и доведите до кипения. Вымойте и нашинкуйте капусту, добавьте ее в борщ.
Шаг 6
Очистите и вымойте картошку, нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, сушеную зелень и варите 10-15 минут.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, настаивайте блюдо 20-40 минут, а затем подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Похожий видео рецепт «Борщ классический с говядиной»
Красный борщ с говядиной
Сытный и вкусный, борщ с говядиной станет основным блюдом обеда, и насытит все семейство без дополнительных вторых блюд. Главное — выбрать качественные продукты, и правильно подойти к готовке.
Посмотрите еще, как сварить борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке, простой и вкусный.
Для приготовления борща нам понадобиться:
Приготовление бульона
Берем кастрюлю наливаем в нее 2 литра воды, ставим на огонь, солим, после того, как закипит — кладем туда кусок мяса, и варим его до готовности.
Пока мясо варится — займемся другими продуктами.
Приготовление овощей
Овощи нужно промыть и почистить от верхней кожуры, затем картофель нарезаем соломкой и заливаем его холодной водой для того, чтобы не почернел, свеклу и морковь натираем на терке, и шинкуем лук мелкими кубиками и капусту соломкой.
Берем емкость для тушения свеклы, в чем вам будет удобно, выкладываем туда свеклу, наливаем воды, чтобы не скрывало свеклу, тушим на медленном огне 10-15 минут,
Добавляем томатную пасту и столовую ложку уксуса 9% и оставляем тушиться до готовности.
Морковку и лук обжариваем на сковородке.
Как мясо сварилось, достаем его и даем ему немного остыть.
В это время в бульон выкладываем капусту, доводим ее до прозрачного вида и добавляем туда картошку, также варим ее до полуготовности, мясо нарезаем соломкой, закладываем обратно в бульон.
После того, как капуста с картофелем сварилась, добавляем туда лук с морковью, заранее обжаренные, и тушеную свеклу. Варим на медленном огне минут десять, солим, перчим, добавляем приправу, лавровый лист, по вкусу, и трем несколько зубчиков чеснока. Даем постоять на маленьком огне 5-7 минут, и выключаем конфорку.
Наш борщ с говядиной готов, можно угощаться!
Борщ с говядиной
Борщ является наиболее популярным первым блюдом украинской кухни. Его рецептов существует бесконечное множество — от постных до мясных. Самым вкусным и ароматным он получается из говядины. Мясо полностью отдает бульону свой вкус, наполняет его невероятным запахом, перед которым трудно устоять. Борщ на основе говядины узнает каждый, его вкус трудно перепутать с чем-то другим. Но приготовить быстро это блюдо вред ли получится, поскольку говядину необходимо долго варить, чтобы она стала мягкой. Но это стоит того, в результате вы получите наваристый, сытный и невероятно аппетитный борщ.
Ингредиенты
Мясо ополосните, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания бульон слейте, а кусочки говядины повторно залейте новой порцией жидкости. Посолите, поместите внутрь лавровый лист и горошинки перца для аромата, соль киньте для вкуса.
Говядину варите следующие 60 минут. Если спустя время она все же остается жесткой, можно продолжить ее варить еще некоторое время, все зависит от выбранного мяса.
Во время варки на поверхности периодически будет появляться пена, которую нужно сразу снимать шумовкой, чтобы бульон был чистым и прозрачным. Если используете мясо на кости, тогда после варки мякоть лучше отделить и нарезать небольшими сегментами.
Тем временем займитесь подготовкой остальных составляющих борща.
Картофель очистите от корки, хорошо вымойте все клубни и нарежьте их брусочками среднего размера. Закиньте картофельную нарезку в бульон, когда мясо дойдет до готовности. Варите совместно 10 минут.
Одновременно приготовьте томатную заправку с овощами. С корнеплодов снимите верхний слой, морковь и свеклу нашинкуйте теркой для крупной фракции, лук меленько нарубите ножом.
Разогрейте на плите сковороду с достаточной порцией масла, после чего закиньте лук. Пассеруйте его отдельно около 2 минут. Далее закиньте измельченную свеклу и морковь. Смесь при частом перемешивании обжаривайте такой же период времени.
Следом загрузите пасту из томатов. Влейте немного бульона из кастрюли, чтобы паста равномерно распределилась по овощам. Содержимое сковороды томите на низком нагреве 5-7 минут. Обязательно накройте крышкой, чтобы не разбрызгивался томат.
Попробуйте картофель на вкус. Если кубики стали мягкими, перекиньте в борщ овощную заправку в томате, расколотите ложкой.
С кочана капусты снимите верхний слой, затем накрошите овощ тонкими полосками.
Капусту загрузите в борщ. Проварите не более 2 минут, чтобы она осталась слегка хрустящей. Одновременно увеличьте огонь, чтобы подвести борщ к стадии кипения.
Чеснок отшелушите, раздавите под прессом, полученную кашицу киньте прямо в кастрюлю. Доведите блюдо до нужного вкуса путем добавления сахара, сока лимона, молотого перца и соли.
Готовый борщ с говядиной обязательно настаивайте под крышкой на протяжении 15 минут.
Зелень лучше кидать непосредственно каждому в тарелку, чтобы она сохранила свою сочность и яркий окрас.
Борщ с мясом — классический рецепт приготовления
Борщ – традиционное славянское блюдо. Суп готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением обязательных составляющих – свеклы, моркови, лука, картофеля и капусты. Вариантов его приготовления множество, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт борща, который любят ее домашние.
Классический рецепт приготовления борща с мясом, свеклой и капустой
Классический борщ готовится из мяса на кости, поскольку так бульон получается более ароматным, и настаивается со специями и приправами около часа после приготовления. В идеале его нужно готовить в печи, однако долгое томление на медленном огне позволяет овощам и мясу отдать все ароматы, чтобы блюдо получилось по-настоящему ярким.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 мин.
Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой
Такой вариант борща получается более жирным, чем приготовленный на говядине, однако квашеная капуста придает ему пикантную кислинку и нейтрализует жирность. Блюдо получается ароматным и насыщенным, а для полноты вкуса при подаче стоит добавить немного сметаны и свежей зелени.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куски свинины заливаем водой и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь, снимаем пену и томим около 2 часов.
2. Свеклу чистим, половину натираем на крупной терке, вторую часть режем соломкой.
3. В сковороде разогреваем растительное масло, кладем всю свеклу, сахар, томатную пасту, рассол от квашеной капусты и половину половника бульона, тщательно перемешиваем и готовим около 15-20 минут, периодически добавляя при необходимости еще немного бульона.
4. Лук и морковь чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь часть натираем на крупной терке, часть – режем соломкой, пассируем на сковороде около 6 минут до золотистого цвета.
5. К обжаренным овощам кладем квашеную капусту и немного бульона, тушим до готовности капусты около 10 минут.
6. Очищенный картофель нарезаем брусками и кладем в бульон, затем туда же помещаем нарезанное после варки мясо, а также свекольную и овощную заправки. Добавляем специи и готовим на маленьком огне примерно 15 минут.
7. В конце приготовления солим и перчим борщ, а также кладем раздавленный чеснок. Борщ со свининой и квашеной капустой готов!
Ароматный борщ с говядиной, свеклой и свежей капустой
Этот вариант борща подойдет для тех, кому противопоказано жирное и кислое, поскольку блюдо готовится на постной говядине, а в овощи добавляется только немного лимонного сока для сохранения цвета свеклы. При этом вкус и аромат готового блюда не разочарует даже настоящего гурмана.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промыть и держать в холодной воде около 10 минут. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Затем уменьшить огонь до минимума, добавить маленькую луковицу и соль и готовить 1-1,5 часа.
2. Овощи (морковь, свеклу и капусту) нашинковать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, картофель – кубиками покрупнее, а помидор натереть на крупной терке.
3. В сотейнике или сковороде обжарить в масле свеклу с сахаром и лимонным соком, залить половиной половника бульона и тушить на медленном огне 20-25 минут.
4. Отдельно пассировать до золотистого цвета на растительном масле лук и морковь, добавить натертый помидор, посолить и поперчить, готовить на небольшом огне, пока не выпарится томатный сок.
5. Из бульона достать мясо, нарезать небольшими кусочками и вернуть его в кастрюлю. Туда же добавить картофель и капусту, варить 12-15 минут. Добавить готовую свеклу и пассированные овощи, довести до кипения, добавить чеснок, перец, соль и рубленную зелень, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.
6. Подавать со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего борща с курицей
Борщ с курицей готовится легко и быстро, а нежирное куриное мясо подходит даже для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в употреблении жирного. В блюдо не добавляют уксуса или лимонной кислоты, поэтому такой вариант можно считать максимально щадящим для желудка, но при этом не менее вкусным и насыщенным.
Время готовки:1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку нужно хорошенько промыть, залить водой в кастрюле и поставить на сильный огонь.
2. Овощи очистить, нарезать свеклу, морковь и лук мелкой соломкой, обжариваем их в растительном масле до мягкости, добавляем томатную пасту и недолго тушим.
3. Картофель нарезать на крупные кубики, капусту мелко нашинковать.
4. Спустя 30 минут после начала варки куриное мясо достать из кастрюли и положить в бульон картофель и капусту. Еще через 20 минут после повторного закипания бульона добавить в него подготовленную зажарку из овощей.
5. Отваренное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Вернуть кусочки мяса в кастрюлю, выключить огонь и дать настояться около 20 минут.
6. Затем добавить в борщ мелко нарубленные чеснок и зелень, подавать с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный борщ с мясом и фасолью?
Обычно борщ готовится из привычных свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука, однако некоторые предпочитают добавлять в него фасоль, которая добавляет вкуса и делает блюдо еще более сытным, а также болгарский перец, который придает борщу особый аромат.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо как следует промываем и отвариваем на слабом огне около 1,5 часа.
2. Овощи чистим, из перца извлекаем семена, морковь, лук, свеклу и перец нарезаем соломкой, картофель — кубиками.
3. Капусту мелко шинкуем.
4. В сотейнике разогреваем растительное масло с томатной пастой и обжариваем свеклу, добавив туда же сахар и уксус, вливаем два стакана бульона и тушим на медленном огне 30-40 минут.
5. Отдельно пассеровать лук, морковь и перец.
6. Говядину вынимаем из бульона и кладем в кастрюлю картофель, капусту и лавровый лист, варим 10-15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и свеклу, готовим еще 5 минут. В конце кладем фасоль, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться 30 минут.
7. Сытный борщ с мясом и фасолью готов!
Диетический и невероятно вкусный борщ на курином бульоне
Этот вариант борща – самый диетический и полезный. С одной стороны, он готовится на бульоне из курицы, который считают максимально полезным, с другой стороны в его рецептуре нет острого или кислого. Вкус блюда при этом совершенно не страдает, а обилие овощей делает его максимально насыщенным и полезным.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Снять с окорочков кожицу и залить холодной фильтрованной водой, довести до кипения под крышкой на небольшом огне до полной готовности мяса.
2. Одну луковицу и одну морковь разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде до подпалин, затем положить в бульон.
3. Очищенную свеклу натереть на крупной терке и пассеровать на растительном масле, а затем потушить до мягкости с небольшим добавлением воды и уксуса.
4. Картофель нарезать брусочками, а капусту – тонкой соломкой. Вынуть из бульона отваренные мясо и овощи, положить в кастрюлю картофель и капусту.
5. Вторую луковицу потереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать все на растительном масле до прозрачности лука.
6. В кастрюлю поместить подготовленные свеклу, морковь и лук, добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист и сливочное масло, потомить на медленном огне 2 минуты.
7. Снять с огня, добавить в борщ мелко нарубленный чеснок и дать настояться около 5 минут.
8. Перед подачей борщ хорошенько перемешать и подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления борща с мясом и грибами
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Морковь натереть на крупной терке и вместе с мелконарезанным луком добавить к грибам. Спустя несколько минут в зажарку положить томатную пасту и готовить на медленном огне еще 10-15 минут.
3. Мясо залить водой и варить примерно час, периодически снимая пену, после извлечь мясо из бульона.
4. Положить в кастрюлю грибную зажарку, нарезанный средним кубиком картофель и мелко нашинкованную капусту. Приправить бульон лавровым листом и посолить.
5. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, после чего тушить до мягкости с небольшим количеством бульона.
6. Переложить свеклу в кастрюлю, перемешать, готовить еще 5 минут, добавить измельченный чеснок и настаивать под крышкой около 10 минут.
7. Перед подачей мелко нарезать мясо и положить в тарелку, а затем налить борщ с грибами. Подавать с чесночными пампушками и сметаной.
Как сварить вкусный борщ с томатной пастой и мясом?
Легкий рецепт вкусного борща, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Простые шаги, доступные ингредиенты и немного времени, а результат порадует и автора блюда, и благодарных домочадцев.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи моем и чистим. Свеклу и морковь режем длинной соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. В растительном масле или растопленном жире 15 минут пассируем овощи, затем добавляем к ним томатную пасту, сахар и уксус.
3. Бульон переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив туда тонко нашинкованную капусту и нарезанный средними брусочками картофель, накрываем крышкой и варим 8-10 минут.
4. Зажарку из овощей перекладываем в бульон, солим и варим до готовности свеклы и капусты.
5. За 3 минуты до окончания готовки добавляем в борщ лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Подаем с мелко нарубленной зеленью. Легкий и вкусный борщ готов!
Классический украинский борщ с говядиной в домашних условиях
Традиционный борщ готовят по-разному в каждом из регионов Украины: где-то бульон готовят сразу на нескольких видах мяса, а где-то — с дополнительными ингредиентами: фасолью, яблоками, черносливом или сладким перцем. Для этого рецепта украинского борща потребуется говядина и немного копченого сала, что придаст блюду колоритный национальный оттенок.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезать на куски по 3 см, сложить ее в кастрюлю с крупно порезанным луком и лавровым листом. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
2. Сало нарезать кубиками в 1 см, обжарить их на сковороде, добавить к нему натертые на крупной терке морковь и свеклу, а также нарезанный кольцами лук.
3. В зажарку добавить томатную пасту и потушить 1 минуту.
4. Переложить готовую массу в бульон, добавить сок половины лимона, варить 10 минут.
5. Капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками по 0,5 см, все положить в бульон и варить 15 минут.
6. Подавать украинский борщ с нарезанным копченым салом, сметаной и зеленью.
Как приготовить сытный и ароматный борщ с мясом в мультиварке?
Для этого блюда используются привычные ингредиенты, однако при приготовлении в мультиварке зажарка из овощей не делается: все закладывается непосредственно в чашу устройства — быстро и просто.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски.
2. Капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, лук – мелкими, а свеклу и морковь натереть на крупной терке.
3. В чашу мультиварки налить растительное масло и в режиме «жарка» готовить лук до золотистого цвета – около 3 минут, периодически помешивая. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
4. Всыпать свеклу, перемешать, готовить 2 минуты, затем добавить лимонный сок и томатную пасту, обжаривать еще 3 минуты.
5. Выложить поверх зажарки кусочки говядины, затем положить картофель, капусту и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар.
6. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «суп» 30 минут.
7. Подавать борщ с зеленью, мелко нарубленным чесноком и черным хлебом.