как сварить безмолочную гречневую кашу грудничку для первого прикорма
Как приготовить кашу для первого прикорма
Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.
Оглавление
Выбор крупы
Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.
Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.
До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.
Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.
Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.
Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:
По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).
Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).
Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.
Как выбрать качественную крупу
Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.
Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.
Полезные советы мамочкам: Первые прикормы
Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.
В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).
С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.
На что обратить внимание при выборе зерен:
Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.
Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.
На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.
Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.
Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.
Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.
Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.
Варим самостоятельно
Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.
Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.
Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.
Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.
Перед приготовлением зерна перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Предварительно просушенные злаки (в духовом шкафу) можно измельчить в муку – это ускорит приготовление блюда.
Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.
Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.
Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.
Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.
Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.
Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.
Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.
Муку постепенно засыпают в кипящую воду. Кашу необходимо постоянно помешивать, иначе помол склеится, и блюдо будет не пригодно для детского питания.
Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.
Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.
Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.
Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.
Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.
Особенности приготовления гречки
Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.
Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.
Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.
Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.
Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.
Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.
Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.
Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.
Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.
Особенности приготовления риса
Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.
Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.
Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.
Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.
Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.
Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.
Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.
После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.
Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.
Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.
ПСИХОЛОГ
Образование:
— Александровский медицинский колледж, специальность «сестринское дело»;
— Владимирский государственный университет, психолог, преподаватель психологии.
Мама двоих детей
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма
В жизни каждой мамы наступает день, когда ее малышу становится уже недостаточно материнского молока и смесей. Следовательно, пришло время вводить прикорм. И тогда уже не обойтись без каш. Одна из лучших для прикорма – гречневая каша. Многие эксперты считают, что для первого прикорма она подходит больше всего. О том, чем полезна каша для грудничков, и какие свойства делают этот продукт лучшим для прикорма – мы и поговорим.
Общая характеристика гречневой каши для грудничков
Гречка – очень хороший продукт для первого прикорма, так как обладает свойствами необходимыми для грудничков. В ее состав входит множество элементов, которые весьма полезны детям. Иногда эксперты рекомендуют вводить ядрицу в меню ребенка еще до того, как ему исполнится полгода. Особенно, если у него недобор в весе. Так, например, считает Полина Кизино педиатр, а также одна их тренеров онлайн-школы «Smart Mama». В пользу гречневой каши она выдвигает несколько аргументов.
Гипоаллергенность. При прикорме ядрицей мамочки могут не беспокоится, что их малышей начнется дерматит, или образуются иные аллергические реакции. Дети будут ограждены от неприятных последствий.
Отсутствие глютена. Далеко не все маленькие дети переносят это вещество, поэтому для них надо организовать диетическое питание. При этом гречка – лучший продукт.
Наличие аминокислот, необходимых для человека, в том числе для малышей: фосфор, йод, железо. В состав гречки входят также витамины В, Е, РР нужных для развития маленького организма. Благодаря им укрепляются сосуды, сердце, иммунитет.
В составе ядрицы есть также сложные углеводы, способствующие физической активности и росту младенца. Благодаря им ребенок чувствует себя сытым очень долгое время, так как углеводы довольно медленно расщепляются.
Клетчатка, содержащаяся в каше, способствует хорошей работе кишечника. Благодаря ей все полезные вещества организм станет хорошо усваивать и перерабатывать.
Ядрица также богата протеином — растительным белком, который имеет огромное значение для формирования и укрепления мышц и костей.
Гречка и ее место в прикорме
При покупке каши нужно учитывать, то она должна обязательно быть однокомпонентной и безмолочной.
Для первого прикорма крупу рекомендуется помелить до состояния муки и затем уже варить из нее кашку. Иногда советуют сначала сварить крупу, а потом измельчить с помощью блендера, но все же лучше ее измельчать перед варкой. Из муки каша для прикорма будет лучше и в нее не смогут попасть крупные частички, хотя в случае с блендером такая вероятность не исключена.
Давать ядрицу можно начинать после овощей, молочнокислых продуктов. Со временем, когда ребенок уже станет привыкать к новому продукту, хорошо добавлять в кашу немного ягод, или покупать продукт уже с необходимыми добавками – ягодами, фруктами. Но это гораздо позже, после того, как малыш уже освоится с новым продуктом
Доктор Комаровский рекомендует для первых прикормов давать гречневую кашу с добавлением молока или смеси. Лучше всего подойдет смесь, предназначенной для детей от 6 месяцев. Кашу вводят в прикорм после молочнокислых продуктов. В случае, если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прикорм надо начинать с творога и кефира. Можно вводить в рацион овощные пюре. Если в пищеварение все нормально, для начала прикорма подойдут каши, и в первую очередь гречневая.
Как правильно варить кашу и когда начинать давать?
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить гречку в рацион ребенка, начиная с 6 месяцев, но если ребенок хорошо развивается, то она может быть введена уже в четыре месяца.
Однако нужно смотреть как организм малыша станет реагировать на новый продукт. Если в течение недели все будет нормально, значит, гречка уже может стать одним из постоянных продуктов в меню малыша.
Как выбрать?
Маленькому человечку не нужно готовить кашу из обработанных паром и быстроразваривающихся круп. Поэтому при выборе крупы учитывайте такие моменты:
Врачи-педиатры советуют для прикорма использовать уже готовые каши. Ведь в каждой порции готовых каш содержится:
Продукт сбалансирован и создан специально для маленьких детей. Ниже дан рейтинг безмолочных каш для грудничков.
Можно обратить внимание на такие каши как «Фрисо», «Нестле», «Фрутоняня», «Гербер», «Беби». Например, последняя имеет лечебные типы для детей с проблемами кишечника.
Гречневая каша подходим многим детям, в том числе малышам с непереносимостью глютена, с аллергией на пшеничный протеин; способствует развитию грудничка, так как содержит множество полезных компонентов.
Как хранить и что делать перед приготовлением?
Гречневая крупа или готовые каши, как правило, хранятся в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Если в помещении недостаточно прохладно, упаковки с продуктом лучше поставить в холодильник. Гречневая мука, если она не находится в герметичной упаковке, должны быть пересыпана в герметичный контейнер без доступа воздуха. Особое внимание обратите на то, чтобы рядом не находились продукты с резким запахом, так как гречка их очень быстро впитывает.
Гречку перед приготовлением перебирают и промывают. Ядрица из которой готовится каша для малышей должна быть чистой и не содержать примесей.
Как варить?
Ничего сложного в приготовлении каши для малыша нет. Ее варят из цельной крупы или из муки. Предпочтительнее первый вариант.
Рецепт №1. Гречка на воде. Возьмите 1/4 часть стакана крупы, залейте одним-двумя стаканами воды (в зависимости от того более жидкую или густую кашу вы хотите получить). Хорошо размешайте и дайте закипеть. Варите до готовности 10 минут. Готовую кашу измельчите в блендере до состояния пюре и давайте ребенку.
Рецепт №2. Гречка на молоке. Сварить кашу на воде как в первом случае. Перед тем как давать ребенку добавить 50 г. грудного молока или молочной смеси (разведенной).
Рецепт 3. Гречневая каша из муки. Крупу перебирают, моют, просушивают и измельчают на кофемолке. Заливают кипятком из расчета 100 г воды на 5 г крупы и варят до готовности.
ВОЗ рекомендует вводить не чисто гречневую кашу, а смешивая ее с рисом.
Так постепенно увеличивая объем гречки, нужно уменьшать объем риса. К концу недели гречи в смеси должно быть 80%, а риса только 20%. В дальнейшем можно переходить полностью на гречку.
Прикорм надо начинать с небольшой дозы, поэтому в утренние часы попробуйте дать малышу немного кашки на кончике чайной ложки. После этого докормите его смесью или грудным молоком. Если малыш съест кашу и никаких изменений в организме в худшую сторону не будет, тогда можно переходить постепенно на постоянный прикорм.
Первое время малыш должен съедать половину или целую ложку каши. Постепенно норму увеличивают. В 7 месяцев малыш съедает 160 г. каши в день, в 8 — 170 г., а в годик он кушает ежедневно уже по 200 г. каши.
Надо, чтобы в первое время в каше не было никаких добавок, независимо от того будете вы варить ее самостоятельно или купите уже готовый продукт.
Важно, чтобы кашка всегда была свежей, так что готовьте ее перед каждым кормлением, если хотите, чтобы у малыша не было проблем с желудком. Кашу нельзя солить и добавлять сахар.
После введения в рацион гречки, немного подождите с добавлением других продуктов. Пусть малыш сначала привыкнет к новому блюду. Гречку следует давать до тех пор, пока не введете ее в полном объеме, а уже потом следует добавлять другие каши, чередуя с гречневой. Но даже на первых порах каша дается только раз в сутки.
Бывают случаи, когда малыш отказывается от каши. Возможно, что он еще «не дорос» до нового продукта и с его введением стоит повременить. Другой вариант – сварить кашку пожиже и покормить малыша из бутылочки.
Когда можно класть кашу в ниблер?
Чтобы малыш быстрее приобретал жевательные навыки, разрешается использовать ниблер – специальный аксессуар для приобретения жевательных навыков. Начинать класть в ниблер кашу лучше начинать с 8 месяцев, того периода, когда у ребенка начнут резаться зубки.
Конструкция ниблера очень проста. Внешне он напоминает пустышку, но только вместо соски в нем есть сеточка, сдавливая которую зубками малыш может лакомится уже знакомой кашей. Но хотя ребенок может отведать «лакомство» без помощи взрослых, оставлять его одного с такой «игрушкой» не следует в целях безопасности. Ниблер подойдет для овощных и фруктовых пюре.
Кроме сетчатых ниблеров продаются еще силиконовые, но они не подойдут для кормления. Их больше используют как пустышку.
С какими продуктами можно смешивать гречневую кашу?
Гречка хороша тем, что она прекрасно сочетается со многими другими продуктами. В нее можно добавлять фрукты и овощи, мясо и рыбу. Кашу едят также с йогуртом и кефиром. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего малыша, которому уже исполнился год.
Гречневый плов
Для приготовления блюда вам потребуется:
Сливочное с масло растопить в сковороде. Яблоко очистить, измельчить кубиками и обжарить с изюмом. Сварить кашу как указано на упаковке, смешать с яблоками и изюмом, тушить 5-10 минут, добавив немного воды.
Каша гречневая с бананом
Муку высыпать в кипящую воду и, постоянно помешивая, варить так 10 минут. Добавить молочную смесь. Яблоко почистить и порезать кубиками, банан — кружочками. Смешать с кашей и измельчить блендером. Яблоки и банан можно заменить фруктовыми пюре.
Прикорм гречневой кашей: отзывы
Если судить по отзывам, гречневая кашка подходит для прикорма детей с 4 месяцев, и дети ее с удовольствием едят.
Анна начала кормить своего четырехмесячного ребенка гречневой кашей из-за недобора в весе с 4-месячного возраста. Считает, что для начала прикорма самая лучшая каша –Вини. Кормила малыша кашей утром и вечером. Вечером – жидкой из бутылочки, а через месяц в меню появились молочные каши на завтрак.
Good lady решила ввести прикорм с 5 месяцев, используя схему ВОЗ и гречку Хайнц. Но ей пришлось нелегко, так как малыш ненавидел и выплевывал кашу, не хотел ее есть. Справилась с задачей, только когда стала давать жидкую кашу из бутылочки, мешая со смесью. Жалеет, что поторопилась, так как с 6 месяцев ребенок стал есть кашу нормально, с ложки.
Анюта З, у которой растет уже третий ребенок, покупает безмолочную кашу фирмы «Нестле» с черносливом. Безмолочную, потому что у малыша есть склонность к аллергии. А чернослив помогает лучшему опорожнению кишечника, поскольку у ребенка случаются запоры. Каша очень хорошо разводится молочной смесью, и малыш ее есть с удовольствием. В каше нет искусственных добавок и ее очень просто приготовить. Единственный минус – упаковка. Из нее кашу набирать не слишком удобно.
Заключение
Гречка – прекрасная каша для начала прикорма малыша. Ее следует вводить с шести месяцев, хотя если есть недобор в весе, то можно и раньше. Единственное условие – нормальная работа желудочно-кишечного тракта ребенка. Если есть проблемы, связанные с запорами, лучше начинать с овощей или молочнокислых продуктов. Вводить кашу в рацион надо постепенно, давая ребенку пол-ложки, со временем доводя до нормы. В год ребенок должен съедать 200 г. каши в день.
Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма
Большинство родителей выбирают гречневую кашу для первого прикорма. Это не случайно, ведь ее рекомендуют педиатры и опытные мамочки. Гречка обладает высокой пищевой ценностью, а главное — считается гипоаллергенным и универсальным продуктом. Она одинаково полезна для худосочных анемичных деток и тех малышей, которые быстро набирают вес или склонны к ожирению. Кашу можно готовить на воде и молоке, она вкусна и полезна, кроме того, содержит полезные для организма компоненты. Как приготовить ее правильно, как разводить, и в каком количестве предлагать грудничку для первого прикорма?
Прежде чем узнать, как готовить гречневую кашу, следует разобраться, чем же она так полезна? Она уникальна тем, что легко усваивается организмом, при этом считается продуктом, не вызывающим аллергию. Регулярное употребление гречневой каши нормализует работу сердца и сосудистой системы. В ней есть углеводы, источники энергии, а также клетчатка, благотворно влияющая на органы пищеварения.
Польза гречки
В гречке много протеинов и аминокислот, которые нужны для роста и укрепления мышечной и костной систем. В ее составе кладезь витаминов: РР, Е, А и группы В. Гречка содержит столько железа, что превосходит по показателям некоторые сорта мяса. Она незаменима при железодефицитной и других типах анемии, а также при слабом иммунитете и общем истощении.
Гречневая каша насытит растущий организм полиненасыщенными жирами (здесь их не меньше 70%). Они нормализуют уровень холестерина, благотворно воздействуют на метаболизм и нормализуют стул. Благодаря обилию полиненасыщенных жиров гречку полезно давать детям, страдающим избыточным весом.
Есть ли вред
Несмотря на столь богатый набор полезных свойств гречка, как и все продукты, имеет свои противопоказания:
Размер порции
Какая порция оптимальна для прикорма? Если учитывать, что малыш только знакомится с едой взрослых, то совсем немного. В первый раз предлагают не больше чайной ложки до кормления грудью или после него. Не нужно давать много каши, надеясь на то, что грудным молоком докармливать не придется.
Важно понять, что малютка пока не готов полностью отказаться от привычной еды, а отсутствие маминой груди воспримет негативно. Если не прислушаться к рекомендации, можно полностью отбить у ребенка охоту пробовать что-то новенькое. Но мы ведь не к этому стремимся? Лучше вводить кашу постепенно, докармливая малыша после этого грудью.
Введение прикорма: правила
Когда вводить прикорм гречкой? Этот вопрос актуален для большинства родителей, особенно если речь идет о первенце. Педиатры рекомендуют начинать прикармливать грудничков не раньше, чем с полугода. Для того чтобы получать все необходимое для роста и развития, малютке до полугода вполне хватает маминого молока или молочной смеси. После полугода ему уже не хватает питательных элементов, поэтому и начинают потихоньку вводить взрослую пищу.
Как видим, правильно сварить гречневую кашу для первого прикорма недостаточно. Не менее важно знать правила прикорма. А что рекомендуют педиатры?
Как готовить гречку
Мы уже выбрали кашу, но как готовить ее? Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у неопытных родителей, главное — чтобы блюдо было нужной консистенции и малыш с удовольствием ее кушал. Обычная пища в том виде, в котором ее употребляют взрослые, совершенно не подходит для грудничков. Маленькие дети привыкли употреблять молоко или искусственные смеси, то есть блюда в жидком или полужидком виде.
Предлагая ребенку гречку в первый раз, помнят, что она должна быть полужидкой. Для этого берут правильную пропорцию крупы и воды: чайную ложку на сто миллилитров жидкости (воды, молока или молочной смеси):
Протертая каша
Один из вариантов, который можно предложить грудничку — это протертая гречневая каша для первого прикорма. Как ее готовить? На ее приготовление уходит несколько больше времени, чем на стандартное блюдо, но это того стоит, так как в блюде сохраняется максимум полезных веществ. Как сварить аппетитную кашку? Есть проверенный рецепт, простой и понятный:
Детям старше года
Как приготовить гречневую кашку для детей старше года, когда уже можно добавлять туда чуть масла и сахара? Очень просто. Берем ½ стакана крупы, перебираем и промываем под проточной водой. Подготовленную гречку заливают 250 мл. воды, ингредиенты помещают на огонь и доводят до кипения.
Когда каша закипит, воду нужно слить, чтобы убрать горечь гречки, а затем вновь добавить 250 мл. воды. Посуду вновь помещают на огонь и варят блюдо 25-30 минут, до готовности. В конце сдабривают его чайной ложкой сахара, а только потом сливают воду, остужают и кладут сливочное масло.
Нужны ли добавки
Как вводить гречневую кашу в меню грудничка мы уже выяснили. А нужно ли давать какие-то добавки? У педиатров на этот счет единое мнение:
Варить самим или покупать полуфабрикат
Перед каждым родителем встает всегда актуальный вопрос, какая гречневая каша лучше для первого прикорма? Собственноручно сваренная, или приготовленная из полуфабрикатов, например, таких как каша марки «Нестле». Если доверяете производителю, можете смело покупать готовые полуфабрикаты. Готовить из них просто, что экономит время и силы. Но если товар не вызывает доверия, лучше отказаться от покупки, а приобрести крупу и приготовить кашу самостоятельно.
Каши из магазина можно без сомнений предлагать детям на искусственном вскармливании. Ассортимент производителей предлагает продукцию двух видов: молочные и безмолочные каши. Для приготовления молочного блюда необходимо добавить грудное, разведенное с водой коровье или сухое молоко. Чтобы приготовить безмолочную гречневую кашу (для грудничков с непереносимостью лактозы) достаточно добавить кипяченую воду.
Прикорм гречкой: видео
Мы подробно рассмотрели, как выбирать и как варить гречку, в каких количествах предлагать малышу и можно ли добавлять в нее что-то еще. Какой продукт выбирать и как лучше готовить кашу, из крупы или готовых составов, зависит от желания родителей. Напоследок заметим, что не стоит увлекаться полуфабрикатами и продуктами сомнительного происхождения, но доступными по цене. Помните, на кону здоровье ребенка, а что может быть важнее, чем это?