как сварить белый борщ
Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Мировой гастрономии свойственно под одним и тем же названием готовить совершенно разные блюда! Пример такого рецепта — нежно любимый поляками белый борщ. В нем нет свеклы, нет помидоров и даже кусочка хорошей говядины для наваристого бульона. К этому супу не подают пампушки с прокрученным салом, и, вообще, он пастельно-кремового, а не кричащего свекольного цвета! С великим русско-украинским борщом у польского «однофамильца» нет ничего общего.
Обязательно приготовьте белый борщ! Это вкусный простой суп, в котором поляки используют так много знакомых нам приемов, что он имеет все шансы «прописаться» на вашей кухне! Во-первых, к нему подают сваренные вкрутую яйца, один в один, как мы для щавелевого супа. Во-вторых, бульон варят из подкопченных колбасок, и мы делаем тоже самое для горохового супа, с той лишь разницей, что берем копченую свиную рульку. (Кстати, если я не могу купить хорошую рульку, готовлю гороховый суп с краковскими колбасками). Так что отбросьте снобизм, сварите и продегустируйте. Надо же время от времени раздвигать границы кулинарного мира!
1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут. Затем перекладываем колбасу на тарелку.
Это гениальный и самый быстрый способ получить натуральный бульон! Если вы его поставите в холодильник, через несколько часов обнаружите капли застывшего жира!
Рецепт белого борща мне попался год назад в западном кулинарном журнале. Автор из семьи польских католиков, эмигрировавших вместе с другими единоверцами в США в конце XIX века, рассказывал, что этот суп было принято варить на Пасху. Ссылаясь на книгу Марии Дембински «Еда и напитки в средневековой Польше: открытие кухни прошлого», он объяснял, что рецепт со свеклой появился намного позже.
В средневековье борщ варили с неядовитыми видами борщевика, растения рода Heracleum. И здесь одни названия чего стоят — в них столько истории! Латинское Heracleum — в честь Геракла, поскольку борщевик, как известно, вырастает до огромных размеров. А слово «борщ» в древности означало нечто зазубренное, поэтому несколько веков борщевик за его островатые листья называли борщом.
Кстати, посмотрите запросы «Яндекса» — многие и сейчас едят и заготавливают на зиму побеги молодого сибирского борщевика! С XVIII века под борщом в России стали понимать уже суп со свеклой, а в Польше, видимо, суп с зелеными зазубренными листьями эволюционировал в белый борщ с луком пореем, картошкой и свежим хреном.
В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа. Раньше в каждом доме накануне Пасхи забивали свинью и коптили колбасу на яблочных опилках.
2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.
3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель. Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.
Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!
4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.
Это еще один аргумент в пользу польского супа — ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все современные девушки и повара популярных кафе! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!
5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.
Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!
Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!
Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!
6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.
Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно. Его можно подать гостям, зашедшим в воскресный день после прогулки.
Польский белый борщ
Как приготовить Польский белый борщ за 70 мин. на 6 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Польский белый борщ пошаговый рецепт
Сварить вкрутую яйца и отставить на время. Укроп и петрушку измельчить, чеснок мелко нарубить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками 2,5 см.
Копченую колбасу залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить двадцать пять минут.
Перелить получившийся бульон в миску, туда же переложить колбасу, отставить, сотейник вернуть на плиту. Добавить масло, чеснок, лук и порей и тушить до мягкости десять минут.
Влить бульон, добавить картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить тридцать минут до мягкости картофеля, после чего взбить блендером до однородного пюре.
В отдельной миске взбить сметану и муку, добавить примерно 100 мл супа и перемешать до однородности. Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и поварить до загустения примерно пять минут. Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тертым хреном. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать порции зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.
Рецепты Белый борщ
Постный борщ с белой фасолью
Свеклу, морковь, капусту, лук, картофель помыть, почистить и нарезать.
Морковь пожарить на масле с луком и помидорами. Остальные овощи пожарить по отдельности.
Зеленый борщ «Белый»
Собственно, основные ингредиенты достала. Зелень помыла! Картошку почистила! Яйца ранее сваренные!
Первым делом режу картофель и кладу в бульон!
Режу зелень, через мелкую терку добавляю яйца и сметану.
Белый борщ
Цветную капусту разберите на соцветия, лук и корень петрушки мелко режем. Разогреваем оливковое масло на сковороде, в нем обжариваем корень петрушки и лук, затем добавляем цветную капусту. Овощи жарим до легкой золотой корочки.
Вливаем в сковороду воду до уровня (5-6 см цветной капусты). Кладем лавровый лист и доводим до кипения. Тушим на среднем огне, пример.
Белый холодный борщ
Борщ, конечно, не белоснежный.
Щавель перебрать, промыть и мелко нарезать. Авторы предлагают варить его 5 минут. Так я сделала 1 раз. Сейчас просто обдаю его кипятком, выложив в сито.
Щавель выложить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будете подавать. Туда же добавить мелко нарезанные: огурец, перья зеленого лука, укроп и натертый на терке редис.
Польский белый борщ
Залейте в кастрюлю воду. Приготовьте овощной бульон из кореньев с лавровым листом. Картофель очищаем и варим отдельно.
Из приготовленного бульона достаем коренья и опускаем в него колбаски. Варим 25-30 минут на медленном огне. Затем вынимаем.
Яйца отварите в крутую. Чеснок раздавите в ступке с 1 ч.л. соли.
На сковороде обжарьте мелко порезанные лук с беконом, з.
Белый борщ самарский
Для начала сварим бульон из кореньев, лаврового листа, специй, соли, крупно порезанной моркови и лука. Бульон варим 1,5-2 часа.
Пока варится бульон отварите вкрутую яйца. Затем очистите их от скорлупы.
Из сваренного бульона вынимаем и выбрасываем коренья, лавровый лист. Остается только морковь и лук. Мясо вынимаем и удаляем с него все кости, измельчив филейную.
Борщ с шампиньонами и белой фасолью
Фасоль отварить до готовности. Я использовала белую фасоль БЛАНШ от Мистраль.
Грибы отварить в 2,5 литрах воды, нарезать пластинками.
Свеклу натереть и обжарить в половине масла. Добавить томатную пасту, сок лимона, немного грибного бульона, потушить минут 10.
Морковь натереть, лук нарезать соломкой, пассеровать в оставшемся масле до прозрачности лука.
Борщ с белыми грибами
Белый борщ
Для закваски в посуду всыпать муку и залить 3 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать; добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец, дать остыть. Добавить еще 3 стакана холодной кипяченой воды, корочку черного хлеба. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3–4 дня, снимая возможную плесень.
Лук мелко порезать, морковь — кружочками, к.
Польский белый борщ
Сварить вкрутую яйца и отставить на время. Укроп и петрушку измельчить, чеснок мелко нарубить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками 2,5 см.
Копченую колбасу залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить двадцать пять минут.
Борщ с уткой и белыми грибами
2 средних белых гриба
2 ст. л. томатной мякоти
2 ст. л. растительного масла
0,5 среднего кочана капусты
сметана для заправки
Утиные ножки вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды, на сильном огне довести до кипения, снять пену. Приправить солью, уменьшить огонь до среднего и варить 1 ч. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить на ночь в холодильник.
На следующий день удалить с поверхности бульона застывший жир. Ножки переложить на блюдо и снять мясо с кости.
Борщ с белой фасолью и шампиньонами
Приготовим все нужные ингредиенты. Свекла у меня уже варится, поэтому не попала на общее фото.
Тщательно моем свеклу и отправляем вариться до готовности (около 40 минут). Тыкаем ее ножичком, если мягкая, то сливаем воду и остужаем.
Пока остывает свекла, поставим на средний огонь бульон и займемся зажаркой.
Я очень не люблю масло и любой другой жир, поэтому нико.
Борщ с белой фасолью
сырокопченая грудинка – 350 г
белая сухая фасоль – 100 г
стебель лука-порея – 1 шт.
небольшой кочан капусты
гвоздика – 3 бутона
небольшая свекла – 2 шт.
спелые помидоры – 2 шт.
мясной бульон – 1,5 л
растительное масло для обжаривания
белый винный уксус – 1 ст. л.
Фасоль вымыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а фасоль промыть еще раз.
Репчатый лук очистить, воткнуть в него почки гвоздики. Лук-порей вымыть, отделить белую часть от зеленой. Корейку нарезать кусочками толщиной 1 см. В кастрюлю с фасолью положить лук, 2–3 зеленых пера порея и корейку. Влить 1,5 л холодной воды, подсолить, на.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками
Готовое постное дрожжевое тесто (http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции)
3 горошины душистого перца
1 ст л оливкового масла
200 г квашеной капусты
соль, черный перец, сок лимона
1 клубень картофеля
Для чесночного соуса:
50 г томатной пасты
50 г растительного масла
75 г сушеных грибов
Постный борщ „Времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
1 небольшой цукини
1 небольшая паприка
1 стакан белой фасоли
3 средних картофелины
Количество продуктов для кастрюли объемом 5л:
1 небольшой баклажан
Соль, чили по вкусу
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
4-5 ст.л. оливкового масла
1 баночка (400г) помидоров в собственном соку
30г сушеных белых грибов
2 ростка спаржи (можно использовать консервированную, примерно 150-200г)
В кастрюлю, в которой будете варить борщ, поместите фасоль вместе с водой, в которой она набухала, долейте воды до объема 2/3 кастрюли и поставьте на огонь, дайте зак.
Борщ с фасолью без мяса
Фасоль промойте и замочите на ночь в воде. Затем положите ее в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой. Положите лаврушку и варите фасоль до полуготовности.
Свеклу и морковь вымойте, почистите и нарежьте вместе с репчатым луком. Положите овощи в кастрюлю к фасоли и добавьте туда же очищенный чеснок. Варите борщ пятнадцать минут.
Борщ с уткой и грибами
Два стебля сельдерей одну луковицу шалота и одну морковку смазываем оливковым масло и целиком запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно этот шаг опустить и просто отварить грудку в воде, или использовать ваш способ, но такой спосо.
Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день
Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!
Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.
А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.
Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!
Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление
Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.
Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!
1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.
2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.
3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.
Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.
Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.
4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.
5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.
6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.
7.И мелко порубленную кочанную капусту.
8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.
9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.
10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.
11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.
12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.
13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.
14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.
Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.
15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.
Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.
Обалденное вкусное блюдо готово.
Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!
Как приготовить блюдо по-украински
Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.
Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.
Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!
Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:
1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.
Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.
Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.
2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.
3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.
4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.
5.Добавляем в зажарку томатную пасту.
Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.
6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.
7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.
8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.
Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.
9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.
10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.
Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!
Русский борщ с курицей и свеклой
Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!
Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет
Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.
Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.
2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.
3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.
4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.
5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.
6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.
7.Томаты режем на четвертинки.
По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.
8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.
9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.
10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.
11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.
12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.
13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.
Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.
14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.
Кушаем с удовольствием!
Интересный вариант из квашеной капусты
Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!
Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))
Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!
Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:
Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.
1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.
2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.
3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.
4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.
5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.
6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.
7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.
8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.
9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.
10.Томим еще 15 минут.
11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.
Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как сварить борщ в мультиварке
Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.
Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!
Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью
Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.
Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.
1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой
воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.
2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.
3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.
4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.
5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.
6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.
Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.
7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.
9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.
Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.
10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.
11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.
Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!
Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!