как сварить 5 процентную манную кашу для грудничка
Как варить манку для 5 месячного ребенка?
Наши бабушки уверены, что манная каша один из главных продуктов, после материнского молока, который можно давать малышу. Долгое время первым прикормом являлась манная каша для 5 месячного ребенка. В наше время мнения педиатров разделились о полезности каши с манной крупой.
Можно ли пятимесячному ребенку манную кашу?
По мнению некоторых специалистов, манная каша для 5 месячного ребенка не принесет пользы из-за высокого содержания крахмала. В такой каше мало витаминов, минералов и пищевой ценности.
Слишком высокое содержание углеводов приводит к сложностям при усвоении пищи, избыточной массе. Чрезмерное злоупотребление манкой вызывает аллергию, у грудничка появляется сыпь, покраснения на щечках. Это объясняется содержанием в крупе глютена.
Педиатры рекомендуют давать манную кашу 5 месячному ребенку с недостаточным весом. Белок, входящий в состав крупы способствует полноценному росту грудничка. Отличает манную кашу – высокая калорийность.
Если младенцу не хватает грудного молока для насыщения, то именно манка дает сытость. Витамины Е, РР, и В принесут пользу растущему организму.
Родители должны проследить, как манка влияет на самочувствие грудничка, потому что она не всем подходит. Для введения манной каши в прикорм лучше посоветоваться с педиатром. Если замечены аллергические признаки, то кашу исключают из рациона.
Рецепт манной каши 5 месячному ребенку
Время приготовления каши минимально, поэтому все полезные свойства сохраняются. Начинают прикорм с жидкой манки, но не все молодые мамочки умеют ее готовить без комочков.
Сварить манную кашу 5 месячному ребенку будет несложно, если четко следовать рецепту:
По этому рецепту получается жидкая каша, которую удобно наливать в бутылочку. Злоупотреблять сахаром или солью при приготовлении каши нельзя иначе это принесет вред организму малыша. Манная крупа очень капризная, поэтому не сразу получается каша без комков.
Манка для малютки: время введения в рацион крохи и правила приготовления
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Среди множества прочих каш манка для грудничка с давних пор считается основным блюдом, ведь именно ею кормили нас наши бабушки. Но сегодня многие доктора настаивают на том, что это не самый лучший прикорм, и от манной крупы лучше отказаться хотя бы до исполнения 1 года малышу. Тем не менее манку можно назвать одной из любимых каш среди детей, особенно нравится она карапузам с фруктами и ягодами. А в детских садиках и лагерях это, пожалуй, самая распространенная каша.
Польза манки для грудничков
Говоря о составлении рациона питания младенца, врачи обычно настаивают на высокой пользе тех или иных продуктов. Конечно, вопрос здорового меню – один из первых, когда крохе исполняется 6 месяцев. Еще более актуальным он становится, когда малыш самоотлучается от груди.
Манка – это крупа, полученная путем крупного помола пшеницы. Соответственно, это питательная каша высокой калорийности, что необходимо в первую очередь для набора веса и выхаживания ослабленных малышей. В составе крупы:
Несомненным преимуществом манки является и скорость ее приготовления: сварить кашу младенцу можно в считанные минуты, в то время как многие другие крупы нужно долго разваривать.
Вредная каша?
Как утверждают критики манной каши, вреда от нее гораздо больше, чем пользы. И опасность заключается в следующих веществах:
Как правило, негативные проявления можно заметить сразу. Если это аллергия, то появляется сыпь, диарея или, наоборот, трудности с испражнением. При нарушении работы ЖКТ появляется рвота, повышается температура, также возникает запор или понос.
Когда начинать давать
Готовить ли манную кашу для грудничка, мамы обычно спрашивают еще тогда, когда заходит речь о первом прикорме. Большинство педиатров рекомендуют вводить новые продукты с полугода, и это далеко не всегда должны быть крупяные блюда. На самом деле каши советуют давать тем крохам, которые плохо набирают вес, родились недоношенными, относятся к группе ослабленных детей. Правда, в этом случае и прикорм им вводят раньше, ведь проявляются подобные осложнения при недостаточном количестве или плохом качестве грудного молока. Если грудное питание действительно оказывается недостаточным для нормального роста и развития младенца, тогда врачи назначают каши, и вполне возможно в их списке будет и манка.
В общий рацион здорового ребенка манную крупу вводят не ранее года. Хотя глютеновые продукты можно вводить месяцев с 8-ми. При этом доктора настаивают на том, что она должна быть без масла и тем более без сахара. Правда, малышам без аллергии и заболеваний ЖКТ масло вводят еще до года, поэтому решение о добавлении жира в кашу принимают только родители, учитывая здоровье своего карапуза.
Какую манку давать
Выбирая кашу для новорожденного, желательно предпочесть продукт из категории детского питания – это будет адаптированная крупа, при употреблении которой снижаются все риски осложнений и возможной аллергии. И готовится такое блюдо в несколько раз быстрее, чем обычный продукт.
Для детей после года готовят обычную крупу. При этом желательно выбирать манку, которая отвечает стандартам ГОСТ. В прозрачной упаковке вы сможете также увидеть степень очистки крупы. Обратите также внимание на срок хранения, а также марку – Т или ТМ. Буква «Т» означает, что манка получена из твердых сортов пшеницы, а «ТМ» — из смеси твердых и мягких сортов.
Как давать манку детям
Так как рацион должен быть не просто здоровым, но и разнообразным, давать манку рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Этих норм нужно придерживаться до исполнения крохе 3 лет. Кормить ли карапуза утром, днем или вечером таким блюдом, решать будут родители. Но доктора рекомендуют предлагать эту сытную кашу на ночь тем малышам, которые плохо спят и часто просыпаются, чтобы попить или даже перекусить (эта привычка у многих сохраняется со времени грудного вскармливания).
Важным нюансом остается и способ приготовления манной крупы. Когда врачи сами назначают прикорм в виде манки, при приготовлении следует придерживаться следующих пропорций:
Какую приготовить кашу для грудничка — более густую или жидкую? Увеличивайте или уменьшайте количество крупы (если вы увеличите объем жидкости, порция получится большой, и малыш просто не осилит ее). Например, на стакан воды (или разбавленного молока 1:1) можно приготовить:
Чтобы она получилась вкусной, обычно в кипящую жидкость кидают крошку соли, а затем добавляют желаемое количество сахара (или без него, чтобы потом добавить в блюдо мед, фрукты или ягоды). Масло также добавляют по желанию.
Малышам до 3 трех лет можно предложить манку с натертой морковкой, с запеченной тыквой в виде пюре, а также с любимыми фруктами. Мед добавляют лишь в том случае, если у крохи нет на него аллергии, и этот факт родителями уже проверен.
В заключение
Очевидно, что отношение к манной каши сложилось издавна, и, возможно, оно действительно не является истинным, ведь существует немало продуктов, которые оказываются более полезными, а главное – безвредными по сравнению с этой крупой. Но так уж сложилось, что именно такое блюдо малышам нравится больше гречки или риса. Именно поэтому многие мамы спрашивают у педиатров о возможности введения манки с первых месяцев прикорма. Взвесив все «за» и «против», принимать решение, конечно, будете только вы. Важно лишь соблюдать простые правила – предлагать новое блюдо по маленькой ложечке, пока вы не будете уверены, что у ребенка нет аллергии или других проблем с перевариванием манной каши. Любые непонятные ситуации – повод отложить пробу на более поздний возраст. А когда организм малыша окрепнет, возможно, это будет его любимое блюдо.
Манная каша для грудничков
Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?
Докармливать или нет?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Манная каша для малыша
Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.
Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.
Рецепты вкусной манки
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.
Рецепт первый: для грудничка
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
Рецепт второй: манка для малышей старше года
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.
Манная каша 5 %-ная
Манная крупа – 1 ч. л.
Молоко – 0,25 стакана
Сахарный сироп – 1 ч. л.
Раствор соли – 0,25 ч. л.
Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут. После того как крупа разварится, добавить раствор соли и сахарный сироп, влить горячее (70 °C) некипяченое молоко. Кашу снова довести до кипения и держать на медленном огне еще 1–2 минуты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Манная каша
Манная каша Молоко – 1,3 литраСливки 33 % – 200 гМанная крупа – 200 гСливочное масло – 40 гСоль, сахар 20 мин 296 ккалВ кастрюльке-ковшике на 1,5 литра с тефлоновым покрытием вскипятить молоко и сливки на среднем огне. Перелить временно в другую кастрюльку. Удалить из ковшика
Манная каша
Манная каша Манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. ложки. Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5л) и довести до кипения при полной мощности 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша Состав: 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и
Манная каша
Манная каша Ингредиенты: 135 г манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте в него манную крупу и смесь какао-порошка с сахаром, перемешайте. Включите мультиварку в
Каша манная
Каша манная Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—15 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать, прибавить сливочное масло. 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу.
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 5 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, соль по вкусу.Способ приготовленияНалить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести под крышкой до кипения. В кипящее молоко засыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша 200 мл молока, 1 столовая ложка манки, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.Влейте молоко в мультиварку, включите режим «Варка на пару», при этом крышку не закрывайте. Когда молоко закипит, в него добавьте сахар, манку и сливочное масло. Все хорошо
552. МАННАЯ КАША
552. МАННАЯ КАША 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.В кипящее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10—15 минут до загустения. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, посуду накрыть и поставить в
Манная каша 5 %-ная
Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.
Манная каша 10 %-ная
Манная каша 10 %-ная Манная крупа – 1 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Вскипятить воду со 100 мл молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 8 минут.Затем
Манная каша
Манная каша Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продол жать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара, соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная 80 г крупы, 350 г молока, 40 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.Разбавленное водой молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу, помешивая, варите кашу 15 мин. При подаче на стол кашу выложите на тарелку и
Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
Манная крупа питательна и полезна
Риск аллергии на глютен и фитин
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
Как правильно выбрать крупу для грудничка
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
Почему нельзя давать раньше года
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сколько варить манную кашу ребёнку
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.
Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
Манная каша | Количество крупы | Количество жидкости |
очень жидкая (для бутылочки) | 2 чайные ложки (15 г) | 1 стакан (250 г) |
жидкая | 1 столовая ложка (25 г) | 1 стакан (250 г) |
средняя | 2 столовые ложки (50 г) | 1 стакан (250 г) |
густая | 3 столовые ложки (75 г) | 1 стакан (250 г) |
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Манка с морковью
Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо
Вариант для мультиварки
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
диетолог Людмила Денисенко
http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Отзывы мам
Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.
Мы постепенно с двух месецев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, муж мой и никто не помер, пардоньте. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы кашу есть. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или не давать.Нам нравилась она, да и сейчас самая любимая из всех.
Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!
А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.
Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.