как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Можно ли готовить мясо и рыбу в сушилке для овощей?

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Содержание

Содержание

Почему сушилка для овощей и фруктов — именно для овощей и фруктов? Можно ли в ней сушить мясо и рыбу или все-таки нет? Одни делают это постоянно, другие говорят об опасности заражения бактериями. В этом материале разбираемся со всеми тонкостями и выясняем все про опасность.

Существует мнение, что сушилка для овощей и фруктов названа так из соображений некоторой безопасности. Нельзя заранее предугадать, какие бактерии могут содержаться в мясе или рыбе, и сможет ли дегидратор на невысокой температуре с ними справиться. Если представить себе, что человек заразился сальмонеллезом или ботулизмом, посушив мясо в овощной сушилке, то совершенно не понятно, кто в итоге виноват: сам кулинар, фермер, продавец этого мяса или, все-таки, производитель сушилок, который не предусмотрел систему правильной сушки мяса с исключением любых рисков? Эта статья больше про медицину, чем про технику. Мы разберемся, какие серьезные бактерии и микробы встречаются в мясе и рыбе, при каких температурах они погибают и чего действительно стоит опасаться после сушки в дегидраторе.

Как сушат мясо промышленно

В промышленной сушке мясо и рыбу прокаливают сначала до 90–100 °C, чтобы наверняка уничтожить все вредоносные бактерии. Большая часть из них не выдерживает таких показателей. Затем продукты сушатся на своих, пониженных температурах. Некоторые промышленные дегидраторы работают на инфракрасном излучении, практически полностью сохраняя полезные свойства и витамины продуктов и уничтожая нежелательную микрофлору и микроорганизмы. Инфракрасное излучение исключает пересушивание, потому что не задействует вентилятор, и оно гораздо быстрее воздушной сушки. Дома воспроизвести такие условия нет возможности, чтобы не испортить вкус мяса и рыбы. Например, курица на высоких температурах или при слишком длительной сушке превратится в сухую подошву. Также она излишне черствеет от воздушного обдува, который есть во всех дегидраторах. То же самое произойдет с рыбой.

Рекомендуемая температура сушки мяса и рыбы в дегидраторе

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Для начала, определимся, как вообще сушат мясо и рыбу в дегидраторах и что нам по этому поводу говорят рецепты для домашних сушилок.

Длительность сушки часто зависит от количества закладываемого продукта и толщины кусков. Чем они больше, тем, соответственно, дольше сушка. В процессе сушки каждые несколько часов рекомендуют менять поддоны местами, чтобы обеспечить равномерный обдув. Это логично для вертикальных сушилок, где вентилятор находится снизу. В горизонтальных вентилятор находится сзади, и воздух циркулирует одинаково по всем ярусам загрузки.

Чего опасаться в мясе и рыбе

Основная опасность сушеного мяса и рыбы — бактерии, которые могут пережить сушку и попасть в наш организм. От банальных цист глистов до вполне серьезных ботуллотоксинов. Обычно мы не можем знать заранее, заражено мясо или нет, если только не сдаем его каждый раз на экспертизу. Даже домашняя птица и скот, которых вырастили вы сами, могут быть заражены разными видами микробов и бактерий через почву и воду. Ниже мы собрали наиболее полный перечень самых опасных бактерий, содержащихся в мясе и рыбе, и температуру их гибели.

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Сальмонеллы. Те самые известные бактерии, вызывающие сальмонеллез. Почему-то считается, что это болезнь исключительно куриного мяса и сырых яиц, между тем сальмонеллы живут также и в рыбе, и в мясе домашнего скота. Погибают при температуре 70 °С через 5–10 минут.

Кишечная палочка. Встречается во всех видах мяса и рыбы. Строго говоря, травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые ее штаммы. Бактерии группы кишечной палочки гибнут при температуре 60 °С через 15 минут.

Кампилобактеры. Часто заражают домашних птиц, реже — скот. Большинство из них вызывают у человека кампилобактериоз. Проявляться может и как обычный пищевой дисбактериоз, а может и развиться в системные поражения вплоть до энтероколита, менингита, тромбофлебита и поражений почек. Не устойчивы к действию высоких температур, быстро погибают при нагревании до 60 °С в течение 10–15 минут.

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Золотистые стафилококки. «Обитают» в основном в мясе. Могут вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Самое простое и часто проявление заражения — симптомы сильного отравления. Погибает при температуре до 70 °С через час, а при 80 °С — через 30–40 минут. Однако некоторые штаммы переносят нагревание до 100 °С.

Листерии. Опасны в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей со слабым иммунитетом. Заражение проявляется сперва как типичное отравление, но может перейти в системное инфицирование вплоть до смертельного исхода. Листерии погибают погибают при температуре 62 °С.

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Псевдомонас — она же синегнойная палочка, присутствует в рыбе. Вообще-то, она присутствует в норме в организме человека. В то же время может вызвать инфекцию. Синегнойной палочкой можно заразиться не только от рыбы, а чаще — в больницах. Псевдомонасы погибают при температуре 65 °С за 10 минут.

Ботуллины. Микробы, вызывающие ботулизм. Чаще считается болезнью некачественных консервов или пропавшей колбасы (само слово botulus — это колбаса). В этих случаях заражение вызывают ботулотоксины. Но также ботуллины могут содержаться в сыром мясе и особенно в рыбе. Среди поступающей на рыбоперерабатывающие предприятия свежей и замороженной рыбы 6–8 % содержат возбудителей ботулизма, и это самая главная опасность именно в рыбе, особенно осетровой. Это тяжелое, острое токсико-инфекционное заболевание с поражением нервной системы, продолговатого и спинного мозга. Развивается стремительно, в тяжелых случаях приводит к параличу и смерти. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 °С в течение 30 минут, но споры ботуллинов выдерживают даже кипячение и погибают только при высокотемпературной стерилизации не ниже 120 °С. При этом во всех рецептах для электросушилок рыбу сушат на температуре 50–60 °С. Ботуллины легко переживут сушку.

Паразиты. Большинство цист паразитов гибнут при температуре 60–70 °С. Трихинеллы — за 15–20 секунд, гельминты — за 30 минут, лямблии — за 5 минут, описторхи — через несколько часов. В принципе, паразитов можно не опасаться, если не опускать температуру сушки ниже 60 °С.

Что в итоге

Как мы видим, если сушить мясо и рыбу при температуре около 60–70 °С, то большинство болезнетворных бактерий и микробов погибнут за такое время. Однако это не касается довольно опасных источников ботулизма и бруцелеза. Узнать наверняка, заражено ли купленное вами мясо или рыба — вряд ли возможно. Если вы все-таки решаетесь заниматься вялением и сушкой мясных продуктов дома, то запомните важные правила:

И если вы все-таки воинственно настроены и готовы сделать джерки дома, вот вам рецепт:

Источник

Вялить рыбу в сушилке для овощей: разбираем вопрос

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

LiveInternetLiveInternet

—Метки

—Рубрики

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Вяленая рыба в сушилке для овощей

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы
Вкусную вяленую рыбу достаточно просто приготовить самой, всего-то и нужно несколько рыбешек, немного соли, несколько дней ожидания – и можно лакомиться деликатесом. Ароматная вяленая рыбка, без сомнения, понравятся всем. В домашних условиях можно вялить любую рыбу, но предпочтительней для этого использовать не очень жирную, небольшого размера. Хорошо подходит: тарань, вобла, судак, леща, красноперка, окунь, судак, плотва и т.п. Для начала рыбу надо подготовить: хорошо помыть, выпотрошить (чешую можно оставить, а можно и убрать) и снова тщательно промыть. При необходимости, рассортировать по размеру, чтобы посол прошел равномерно. Подготовленные тушки засолить.
Солить ее можно двумя способами: засыпая тушки сухой солью (сухой способ), или в рассоле (тузлуке — мокрый способ). Здесь рассмотрим первый вариант, как наиболее простой.

Подберите емкость так, чтобы в ней легко помещались тушки. Дно засыпьте тонким слоем крупной соли, на который выложите ряд рыбы. засыпьте солью так, чтобы тушки оказались целиком закрыты. Далее выкладывайте следующий ряд, и так до конца. Соли не жалейте. Уложив последний ряд, накройте его крышкой или тарелкой и придавите гнетом: банкой с водой или еще чем-нибудь тяжелым.

Емкость с рыбой поставьте в холодильник на 4-7 дней. Срок зависит от размера рыбы. Через несколько дней достаньте ее, хорошенько промойте под водой, а затем поставьте вымачиваться, несколько раз меняя воду. При этом вымачивать нужно столько часов, сколько дней происходила засолка.

Хранить вяленую рыбу следует в прохладном сухом месте в пергаментной бумаге или в марле, но можно и в стеклянной банке с крышкой.

Отмачивание

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

На самом деле вялить — как в сушилке, так и другими способами — можно различные виды мяса. Хотя бытует весьма распространенное мнение, что лучше заниматься сыровялением говядины и оленины (именно в сушилке). А вот мясо курицы или других птиц в этом приборе лучше не готовить. Поскольку оно получится слишком сухим. Но на практике неоднократно доказано, что в сушилке можно вялить любое мясо.

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Бастурма — это высушенная говядина. Суджук готовится из свинины, баранины и козлятины. Брезаола — вяленая ветчина из молодой говядины. Маринад для таких блюд готовится разный, а для брезаолы идеальным вариантом является вино.

Технология вяления и сушки рыбы

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

При удалении из продукта влаги достигается сохранение его пищевой ценности и значительно увеличивается срок хранения. Однако полного удаления влаги достичь невозможно.

По степени удаления влаги продукты делят на сушёные, вяленые и провесные. Сушёная продукция обладает остаточной влажностью около 12% в несолёном виде и примерно 20% влажности в подсоленном. На вяленую и провесную продукция делится весьма условно. Это связано с тем, что для разных рыб существуют свои нормативы по количеству остаточной влаги. Принято считать, что вяленый продукт содержит от 35 до 45% влаги. Провесной – от 50 до 66%. При этом не установлены нормы на влажность балыков из осетровых видов рыб.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Как вялить рыбу

Каждому заядлому рыболову приходится периодически готовить рыбу вяленную. Рецепты приготовления во многом схожи, но могут отличаться какой-либо «изюминкой», которую подметил тот или иной кулинар. Рыбаки – гурманы любят экспериментировать, вносить изменения в рецептуру или в отработанный технологический процесс.

Любой рецепт вяленой рыбы включает определённые (неизменные!) стадии или этапы, которые невозможно кардинально изменить или поменять местами. Все действия должны совершаться в чёткой логической последовательности.

Как правильно вялить рыбу — подготовительный процесс

Основные этапы подготовки тушек к завяливанию:

1. Чистка и разделка. Самый первый этап состоит из удаления чешуи и выемки внутренностей из брюшек. Возможны варианты. Например, вяленье непотрошеной рыбы в чешуе. Так иногда вялят мелкую рыбёшку, чтобы не тратить время на снятие чешуи. Головы, хвост и плавники обычно оставляют, чтобы не тратить время на их обрезку.

2. Засолка. Необходимо, чтобы рыбка была в меру солёная. Поэтому её посыпают солью и держат несколько суток под гнётом, помешивая, пока она не даст сок и равномерно не просолится. Помимо того, что соленая рыба становится вкуснее, её мякоть приобретает плотность, становится более устойчивой к порче. После правильной сушки вяленую рыбу можно хранить до полугода.

Засолка производится и другими способами. Например, тушки заливают рассолом. Или сначала солят всухую, затем покрывают раствором. С непотрошеными рыбинами обращаются более осторожно, чтобы при засолке и сдавливании тушек не повредился желчный пузырь, и не разлилась желчь. В таком случае горечь проникнет в рассол, весь улов будет испорчен.

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

Электросушилка — не такой уж необходимый прибор в хозяйстве, но если у вас он есть, то вы счастливый обладатель возможности готовить вяленое мясо когда угодно. Вяленое мясо в сушилке для овощей получится таким же вкусным, как если бы его высушили традиционным способом.

Удобство заключается в том, что времени уйдет на процесс меньше. Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей, то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели.

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Сезон сушки

Засушить рыбу в домашних условиях вкусно можно во время любого сезона. Однако при этом нужно учесть внешние факторы среды. Без этого нюанса получить необходимый результат не удастся. Продукт может пахнуть, а само соление испортится.

Сушить рыбу в домашних условиях летом проще, чем зимой, весной или осенью. Если температура стоит высокая, дождей нет и не предвидится, то работать можно прямо на улице (для жителей частного сектора).

В жару важно учесть скорость манипуляций. Рыба пропадает быстро. Правила действий просты. Удалось что-то поймать – начинаем сушить. Такая схема позволяет избежать порчи продукта.

Чтобы результат получился наиболее привлекательным, сушку лучше проводить в тени. Для этого подходят:

Любые помещения, создающие тень, помогут справиться с указанной задачей. Некоторые рыбаки даже предпочитают вялить улов в теплицах. Подвешивать рыбу в таких строениях любят те, кому нравится максимально сухой продукт. Естественно, часы работы придется скорректировать. Судят не по количеству затраченного времени, а по внешнему виду рыбы.

Она не должна запахнуть, оттенок чешуи изменится на серый.

Если процесс проходит в помещении, то лучше создать дополнительный ветерок. Можно использовать тот же вентилятор. Рыбу нужно защищать от насекомых. Летом они будут заводиться наиболее активно. Класть полуфабрикат в сушилку или продевать нитку и подвешивать без дополнительной протекции от мух нельзя. Вне зависимости от типа сушки открытой рыбу оставлять не стоит.

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Как сушить рыбу в духовке видео

Как сушить рыбу у каждого может быть свой рецепт. Предлагаем Вам видеорецепт как сушить рыбу в духовке. Вы можете спросить можно ли сушить рыбу в духовке? Мы показываем в своем рецепте как сушить рыбу в духовке электрической. При этом рассказываем, как правильно сушить рыбу. И показываем какая прекрасная получается рыба сушеная в духовке. Очень вкусная рыба – корюшка. Это самый простой рецепт сушить рыбу. Смотрите видео, читайте рецепт и Вы узнаете при какой температуре сушат рыбу в духовке. Блюдо очень просто готовится.

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Этапы сушки

Сушить рыбу в домашних условиях начали давно. Процесс приводит к удалению влаги, увеличению сроков хранения. Для этого подходят различные дегидраторы.

Дегидраторы для рыбы

Способов организации процесса много, но на производствах и дома выделяют 3 простых этапа:

Просушивать рыбу или мясо пошагово легко. Однако необходимо разобраться с каждым этапом сушения. Ошибки совершать нельзя. Рыба начнет пропадать и протухать. Исправить ситуацию потом не получится.

Засоление

Правильно сушить рыбу без внимательного подбора соли невозможно. Для указанного процесса отлично подходит соль крупного помола. Она лучше удерживает влагу, создавая максимальную дегидратацию. Мелкий помол с такой задачей справиться не сможет. Мясо рыбы останется влажным.

Перед засолением разберем 3 важных вопроса. Они касаются:

Рыбаки рекомендуют завяливать мелкую рыбу. Крупных представителей просушивать сложнее. Отлично подходят щука, вобла, чебак, ротан, лещ, подлещик, окунь, желтый полосатик, плотва. Иногда также сушат карасей, карпов, камбалу, корюшку, красноперку, толстолобиков, хариусов, тунцов, шамайку, сорожку, сомов, таранку, чехонь, синец.

Если рыба крупная, то перед вялением и засолкой необходимо сделать горизонтальный надрез по спинке от головы до хвоста — или продукт окажется сырым. Сухости не получится ни в аэрогриле, ни в газовой или электрической духовке.

Многие советуют также не использовать излишне жирную рыбу. Однако принципиальной разницы нет.

С удалением кишок ситуация неоднозначная. Одни люди рекомендуют сделать надрез по брюху и вынуть руками все внутренности (кишки, икру). Другие советуют отказаться от этого этапа. Удаление внутренностей имеет 2 плюса:

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Солонина в электросушилке

Солонина — уже готовый продукт, но ее также можно положить в электросушилку и придать ей особый вкус. Солонина подойдет любая — из любого вида мяса.

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Маринад для мяса дичи — это соляной раствор или соль сухая. Главное — хорошо обвалять мясо со всех сторон в соли и оставить на несколько суток в холодильнике. После этого с мяса смывают соль, нарезают кусочками и закладывают на поддоны в электросушилку.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Источник

Как дома сушить и солить рыбу: эффективные варианты

Вяленый продукт отличается от сушенного предварительной засолкой, он готов к употреблению без дальнейшей обработки. Высушенные тушки, как правило, пресные и требуют дополнительной подготовки – их нужно отварить либо поджарить перед подачей на стол. Такой продукт часто готовят жители северных районов, так он хорошо сохраняется в зимний период. Прежде чем сушить рыбу в домашних условиях рекомендуем ознакомиться с основными этапами ее подготовки.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбыДля приготовления вяленой рыбы наиболее подходящими являются следующие ее виды:

Выбираем тушки небольшого либо среднего размера. Относительно того, можно ли вялить замороженную рыбу – несомненно, но предварительно ее обязательно нужно разморозить. Свежепойманный продукт лучше всего засаливать в течение 10 ч, чтобы не возникло никаких сомнений в его качестве и безопасности.

Стараемся подбирать тушки одного размера, чтобы вся рыба хорошо просолилась. Перед засолкой нужно обязательно ее помыть и почистить. Опускаем тушки в ванну, аккуратно смываем с чешуи ил и речную грязь, а также стараемся убрать слизь, чтобы рыба получилась вкуснее. Далее, удаляем внутренности, чтобы продукт не горчил и лучше просушился.

Если для сушки выбраны крупные представители – делаем разрезы в области спинки, чтобы они не просушивались слишком долго.

Как правильно солить рыбу

После того как продукт помыт и очищен от внутренностей, его нужно засолить. Сделать это можно следующими способами:

Сухой посол

Используем для тушек крупного размера. Тщательно просушиваем их бумажными полотенцами, а затем хорошо натираем крупной солью. Выкладываем в ящик из дерева либо корзину с отверстиями. Дно застилаем плотной тканью, а на нее выкладываем рыбу, брюшком вверх. Слои хорошо засыпаем солью, из расчета 1,5 кг/10 кг продукта. Ящик закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в прохладное место с низкой влажностью на 7 дней. Под ящик устанавливаем поддон либо подстилаем клеенку, поскольку через щели будут «уходить» излишки влаги и сока.

Мокрый посол

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбыДно емкости подходящего размера засыпаем слоем крупной соли, на который валетом выкладываем, предварительно натертые ею, рыбные тушки. Сначала кладем продукт более крупного размера, а сверху емкость заполняем мелкими рыбками. Каждый слой обязательно посыпаем солью, чтобы она полностью покрыла тушки. Сверху выкладываем груз и ставим в прохладу на 4 дня.

Засолка в рассоле

Для этого способа засолки готовим специальный солевой раствор, в который потом будет помещаться рыба. Растворяем в воде соль, пропорции используем индивидуально. Чтобы проверить, правильно ли приготовлен тузлук – погружаем в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если оно погрузилось в жидкость – добавляем еще соли. Для замачивания используем тушки весом не более 500 г, оставляем их в жидкости на 3 дня.

Подготовка продукта к сушке

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбыПосле того как продукт хорошо просолился, переходим к следующему этапу – вымачивание. Эту процедуру проводим, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Полощем тушки в течение 20 мин, а затем вымачиваем в течение 3-7 ч, из расчета 1 день засолки = 1 ч вымачивания.

Чтобы проверить готов ли продукт к сушке, используем следующие методы:

Если продукт не «прошел» тест на готовность – оставляем его солиться еще на 1 день.

Как сушить рыбу: основные способы

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбыПри сушке рыбы нужно учитывать температуру воздуха на улице либо в помещении, уровень влажности и доступность воздуха. У каждого способа высушивания продукта есть свои особенности.

На балконе/в помещении

Размещаем тушки подальше от солнечных лучей, на проволоке, для этого надеваем их боком, через глазные отверстия. Также можно использовать канцелярские скрепки, которые затем цепляем на веревку. Жирный вид рыбы можно развесить головой вниз, чтобы стек лишний жир, так продукт быстрее усыхает. При сушке крупных представителей, раскрываем их брюшко и вставляем спичку, чтобы тушки хорошо просохли и не загнили внутри. Регулярно проветриваем помещение и оставляем приоткрытые окна.

Если балкон незастекленный – обязательно укрываем тушки от насекомых, чтобы предотвратить загнивание и порчу продукта. Для этого используем марлю, накрываем ею подвешенную рыбу либо сооружаем каркас.

Наиболее подходящее время для сушки – ранняя осень либо поздняя весна, когда температура воздуха на улице не превышает 20°С.

В квартире продукт рекомендуем просушивать, подвесив над кухонной плитой, на высоте около 80 см от нее. Обеспечить полноценную циркуляцию воздуха можно за счет вентилятора.

В духовке

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбыЧтобы засушить рыбу в духовке, раскладываем продукт на решетку, под нее устанавливаем противень. Выставляем температуру не более 80°С, иначе рыба запечется. Дверцу духового шкафа немного приоткрываем, чтобы обеспечить доступ воздуха. По истечении 2 ч покрываем головы фольгой и возвращаем тушки еще на 4-5 ч. Подсушенный продукт развешиваем и досушиваем в течение 2-3 дней.

В электросушилке

В электросушилке можно быстро просушить как тушки небольшого размера, так и крупную рыбу, нарезанную кусками. Во время сушки продукта устанавливаем температуру не более 50°С, иначе он пропарится и мясо отстанет от костей. Также возможен вариант полного отключения нагревательного тента и использования только режима обдува.

Раскладываем рыбу на решетки, закрываем крышку аппарата, выставляем необходимую температуру, мощность обдува и время приготовления. Готовый продукт можно получить уже через 5 часов, но все зависит от того, какие параметры были установлены.

На батарее

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбыВ отопительный сезон рыбу можно подсушить и на батарее. Для этого размещаем тушки сохнуть одним из следующих способов:

Если батареи слишком горячие – рекомендуем сушить продукт на расстоянии не менее 0,5 м от них.

В микроволновке

Для приготовления продукта подходит исключительно микроволновая печь с функцией конвекции. Обусловлено это тем, что во время сушки нужно обеспечить доступ воздуха, чего обычная микроволновка сделать не может.

Устанавливаем температуру не более 40°С, раскладываем тушки в один ряд и выбираем необходимое время работы.

Не рекомендуем использовать микроволновую печь для высушивания рыбы, поскольку велика вероятность того, что она просто пропечется.

Сроки высушивания рыбы

Сроки засушивания тушек зависят от выбранного способа приготовления, температуры и влажности:

Способ сушкиНеобходимое время
Балкон/помещение5-7 дней
В духовке2-3 дня
В электросушилке, при t=50°С5-7 часов
В электросушилке, без нагрева24 часа
На батарее4-7 дней

Если продукт высушивается в зимнее время, сроки его приготовления могут достигать 14 дней.

Чтобы проверить готовность продукта – пробуем его. Присутствие запаха сырой рыбы свидетельствует о том, что тушки нужно досушить. Дополнительно обращаем внимание на внешний вид продукта – поверхность тушек должна быть жирновата, а сама рыба плотной и эластичной. При этом кожа остается прочной и хорошо отстает.

Хранение высушенной рыбы

как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбыДля длительного хранения рекомендуем завернуть тушки в бумагу либо х/б ткань, поместить в пакет и разложить продукт в морозилке. Сберегая рыбу в холодильнике, регулярно проверяем наличие конденсата на целлофане. При его обнаружении – обновляем пакет и бумагу, иначе продукт отсыреет.

Еще один способ хранения тушек – в холщевых или бумажных мешках в прохладном месте. Срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев. Также возможен вариант хранение продукта в закрытой крышкой банке. При таких условиях он хранится до 5 месяцев.

Читайте также↓↓↓ как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Смотреть картинку как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Картинка про как сушить рыбу в сушилке для рыбы. Фото как сушить рыбу в сушилке для рыбы

Советы опытных хозяек

При приготовлении вяленой рыбы рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Чтобы правильно высушить рыбу в домашних условиях и получить вкусный и ароматный продукт нужно соблюдать все основные этапы ее приготовления, а также придерживаться наших рекомендаций по подготовке продукта, его засолке и сушке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *