как сушить мясо в поход в сушилке

Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилкеБез мяса в походе могут обходиться только принципиальные вегетарианцы и герои рекламных роликов – с наслаждением жующие лапшу из «бомжпакета» и прочие «вкусняшки». Конечно, кого-то порадует и она, особенно если с продуктами не рассчитали. Но если готовиться обстоятельно и «по уму», то все-таки нужно прихватить более полезную и калорийную пищу.

Конечно, если поход короткий или предполагает радиальные выходы, то не стоит мудрить – тушенка в жестяных банках вполне сойдет за походное мясо, главное здесь брать проверенных производителей.

А вот если поход длительный, горный или это восхождение, то тут каждый грамм веса в рюкзаке играет роль и имеет смысл брать с собой легкое сублимированное мясо. И я подразумеваю под этим не «пищу космонавтов», побочный продукт химической промышленности, продающийся в специализированных магазинах, а сушёное мясо для похода, произведенное в домашних условиях.

За свою походную жизнь я пробовал и готовил несколько видов сублимированного мяса. О приготовлении варено-сушеного мяса вы можете прочитать здесь. В этой статье я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, который я узнал недавно.

Его преимущества – это вкус готового походного мяса, который, если готовить по рецепту, приведенному ниже, получается ярким и насыщенным.

Сушка мяса для похода. Ингредиенты

Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.

На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.

Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.

Ингредиенты:
Мясо — 2 кг
Уксус яблочный – 0,5 л
Специи для мяса – 2 пакетика
Соль – 2 столовые ложки

На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.

Итак, как сушить мясо для похода?

Сублимированное мясо в домашних условиях

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилкеШаг 1. Мясо очистить от костей и пленок и нарезать на бруски примерно 0,5*5 см.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилкеШаг 2. Куски мяса сложить в глубокую миску, посолить, посыпать специями и залить уксусом. Мариновать в этой смеси 3 часа.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилкеШаг 3. Выложить на противень и поставить в хорошо прогретую духовку. Сушить 2 часа при температуре 200 градусов и 6 часов при температуре 70 градусов и приоткрытой духовке. Если вы готовите курицу, то время сушки сублимированного мяса сокращается до 1 и 4-х часов соответственно. Как видно на фотографии, сушка мяса для похода у меня происходила одновременно и на противне и на решетке.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилкеШаг 4. Досушивать походное мясо нужно на листе белой бумаги при комнатной температуре не менее, чем 24 часа.

Из 2-х кг мяса получилось 300 гр. сублимированного в домашних условиях мяса. Оно прекрасно помещается в 1,5-литровый пакет из-под молока или сока, где его удобно перевозить, заклеив верх пакета скотчем.

Одной щепоти сублимированного мяса на 1,5 литровый котелок достаточно, чтобы сделать суп из пакетика более нажористым и вкусным. По своему опыту скажу, что оно легко переносит 30 градусную жару, не портится и не теряет своих качеств. Запас подобного походного мяса был с нами во время восхождения на Монгун-Тайгу и недельное пребывание на перепаде температур от +35 днем до +5 вечером на нем не сказалось.

Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

Источник

Как сушить мясо для похода правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. В этой статье вы узнаете о сушеном мясе для похода, чтобы оно не утяжелило рюкзак и сохранило отличные вкусовые качества.

Что такое сублимированное мясо?

Сублимация – удаление влаги из продукта в вакууме. Мясо сохраняет все витамины и минералы, но при этом уменьшается в 3-5 раз. Сублимированные продукты удобно брать с собой в поход, так как они не занимают много места в рюкзаке. К тому же, это отличная замена консервам с тушенкой.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Для сублимации используют свежее мясо хорошего качества. Подойдет любое, на ваш вкус: курица, свинина, баранина, говядина. Главное, подобрать кусок без кости. Энергетическая ценность мяса составит около 500 ккал на 100 г.

Сегодня сублимированное мясо продается в каждом магазине и хранится в течение 72 месяцев. Помимо белковых продуктов, в поход можно брать сушеные фрукты, овощи и ягоды. Мясо для похода можно засушить и самостоятельно.

Сушат в поход не только мясо, но и хлеб. Хотите научиться делать вкусные сухарики? Тогда читайте статью: «Готовим сухари для похода: советы и рецепты».

Сушеное мясо в домашних условиях

Самостоятельно готовить продукты к походу необходимо за несколько дней до начала путешествия. Сублимация требует 5-8 часов на «горячей стадии» и суток на «просушке» мяса.

Подготовительный этап

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Для приготовления сублимированного мяса в домашних условиях необходим качественный продукт, очищенный от костей, весом в 1,3-1,5 кг. Такого куска хватит на 10-15 дней на одного человека.

Мясо нарезают тонкими кусочками, по 2-3 см, поперек волокон, чтобы получились полупрозрачные ломтики.

Как приготовить сублимированное мясо

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Другие способы приготовления

Другой рецепт сушеного мяса для похода включает в себя жарку на сковороде.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Рецепт сушеных куриных ломтиков:

Перед сушкой можно добавить соль и специи по вкусу. В некоторых рецептах курицу дополнительно варят или тушат для размягчения.

Чтобы куриные ломтики не прилипли к противню, в первый час необходимо переворачивать кусочки.

Помимо духовки используют специальные электрические сушилки.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Заядлые любители походов придумали целые блюда с сушеным мясом, например, гороховый суп.

Хранение сублимированного мяса для похода

Сухое мясо не требует особых условий содержания. Если не допускать намокания продукта, он может хранится до нескольких месяцев. Ломтики мяса содержат и перевозят в той же пергаментной бумаге, при желании, дополнительно помещают в холщовый мешок. Для водных походов сублимированное мясо помещают в герметичную упаковку, периодически подсушивая ломтики, чтобы сохранился конденсат.

Готовьтесь к походам заранее! Желаю удачных путешествий, вкусного сушеного мяса и отличного настроения!

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи на туристическую тематику.

Источник

Как сделать сушеное и вяленое мясо в домашних условиях – рецепты приготовления

Сушеное мясо – универсальный продукт, приготовление которого стоит освоить каждому туристу, охотнику и рыбаку. Изначально сушка служила исключительно для сохранения несъеденных частей туши. Сегодня она может быть отличным способом заготовки еды для путешествия или создания мясного деликатеса, достойного любого праздничного стола.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Способы сушки мяса

Наилучший способ сделать сухое мясо, сохранившее максимум полезных и вкусовых свойств – сублимация. В ходе этого процесса продукт быстро замораживают при очень низкой температуре и пониженном давлении. В таких условиях кристаллы льда переходят в газообразное состояние, минуя жидкостную фазу.

У сублиматов практически нет веса, они долго хранятся. Однако сделать в домашних условиях подобную заготовку невозможно, потому что для этого требуется специальное оборудование.

Дома можно приготовить своими руками вяленое мясо либо высушенное. Оба варианта позволяют законсервировать продукт на некоторое время и использовать его по мере необходимости. Разница в том, что при завяливании удаляется лишь часть влаги, поэтому срок хранения вяленого мяса ограничен. Таким способом обычно готовят различные деликатесы – бастурму, билтонг, хамон и т. д.

Сушеное мясо нельзя назвать деликатесом, обычно его используют для быстрого восстановления сил, когда нет возможности что-то приготовить, или в качестве добавки к другим блюдам. Зато оно может храниться бесконечно долго. Кроме того, как и сублимированное мясо, оно очень легкое, занимает мало места, что делает его оптимальным вариантом еды для туристов.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Что нужно для приготовления?

Чтобы сушить мясо в домашних условиях, не требуется какая-то особая сушилка для мяса. Можно получить различные виды такого продукта, приготовив их в обычной духовке или в электросушилке. А если есть время, терпение и хорошо проветриваемое помещение без мух можно добиться отличного результата и вовсе без приборов.

Разобравшись, как сушить мясо, необходимо понять, каким должен быть сам продукт. Подходят говядина и баранина, иногда используется курица. В продаже есть множество свиных сыровяленых деликатесов. Но дома свинину лучше не сушить, так как она больше других разновидностей подвержена заселению микроорганизмами. Продукт должен быть свежим, качественным, без костей, пленок, хрящей, жил и кусков жира.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Для приготовления сушеного варианта можно больше ничего не использовать. Хотя для вкуса часто добавляют соль, перец, различные травки. Для вяленого продукта обязательно потребуются пряности и специи, которые работают не только как улучшители вкуса, но и как консерванты. Часто для этого используются пажитник, кориандр, чили.

Вяленое мясо

Рецепты приготовления такого мяса своими руками есть практически у всех народов. Сегодня в числе самых популярных – бастурма (тюркское происхождение) и билтонг (африканское).

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Бастурма

Чтобы побаловать себя бастурмой, возьмите свежую говяжью вырезку и запаситесь чаманом (семена пажитника). Говядину промойте, обсушите, тщательно обваляйте в соли. Оставьте на 7-10 дней в холодильнике, ежедневно переворачивая и подсыпая сухую соль на оголившиеся места. Когда вырезка станет на ощупь сухой и твердой, промойте ее, подержите ночь в холодной воде и поставьте под пресс на сутки.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Тем временем залейте 600 г молотых семян пажитника теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Оставьте на ночь. Выдавите в смесь 300 г чеснока, добавьте по 150 г молотых чили и паприки. Хорошо перемешайте, при необходимости подлейте воды. Говядину выньте из-под пресса, полностью обмажьте пастой слоем не тоньше 0,5 см.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

В любом случае оголенные места необходимо будет заделывать. Поэтому не выбрасывайте пасту, оставшуюся после первоначальной обмазки деликатеса. Бастурма будет готова спустя 2-4 недели, когда паста затвердеет, а мясо внутри станет темным.

Билтонг

Этот вариант готовится быстрее и проще. Смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца. 1 кг мяса помойте, обсушите, порежьте вдоль волокон на полоски толщиной не больше 1 см. Слегка отбейте их, сбрызните 6% уксусом, обсыпьте смесью со всех сторон, сложите в нержавеющую емкость, установите гнет и поместите в холод на 12 часов.

Разведите 6% уксус чистой водой в пропорции 1:6. Поместите на 5 минут мясо в раствор, тщательно ополосните в нем каждый кусочек и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Готовые кусочки порежьте на тонкие полоски поперек волокон и наслаждайтесь.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Классический рецепт бастурмы предполагает использование говядины. С билтонгом можно импровизировать. Обитатели Африки делали такое блюдо из любого имеющегося мяса, даже из слонины. В современных условиях одинаково вкусны будут и вяленая говядина, и вяленая баранина.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать сушеное мясо, еще проще. Есть 2 основных способа:

Первый рецепт предполагает высушивание продукта пластинами. Нарежьте свежее мясо поперек волокон на очень тонкие ломтики. Величина зависит от дальнейшего использования. Если сушеная говядина или баранина нужна для хранения и последующей готовки, ломтики могут быть любого размера.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Если предполагается перекусывать самим сушеным мяском, не готовя его, кусочки лучше делать поменьше, чтобы удобно было их взять в рот и жевать целиком. Перед тем как засушить нарезанные ломтики, их можно сутки подержать в рассоле, сделанном на свой вкус.

Второй рецепт больше подходит для заготовки продукта длительного хранения. Свежее мясо прокрутите на мясорубке, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки и готовьте до состояния сухариков. При желании фарш можно посолить и поперчить. Во время сушки его стоит время от времени рыхлить для более равномерного испарения влаги.

Какой бы вариант засушивания вы не выбрали, помните, что есть определенные правила приготовления и хранения продукта, которые обязательно надо соблюдать.

Основные правила

К основным правилам приготовления вяленого и сушеного мяса относятся следующие:

Разные виды заготовленного мяса имеют свои особенности хранения. Например, сушеное после обработки необходимо выложить на чистую бумагу в 1 слой и оставить на сутки. Это позволит испариться всем остаткам влаги. При содержании сушеного мяса в темноте, без доступа влаги, оно может оставаться пригодным для употребления сколько угодно долго при любой температуре.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Как хранить вяленое мясо, зависит, в том числе, от способа приготовления. Например, бастурму, покрытую слоем пряностей, можно просто завернуть в пергамент. Билтонг же в таких условиях будет продолжать высыхать. Поэтому его лучше сложить в стеклянный контейнер и плотно закрыть.

Главное, чтобы вяленое мясо содержалось в прохладном месте. Если оно хранится при комнатной температуре, стоит съесть его за 2 недели. А при малейшем подозрении на изменение вкуса или запаха лучше отказаться от употребления или подвергнуть его дополнительной тепловой обработке.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник

Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.

Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?

Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.

Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?

А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Простой рецепт вяленой говядины

Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.

По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Маринад с аджикой для вяления

Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Пряный маринад для сушки говядины

Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.

Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:

Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:

Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?

Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.

Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:

Этапы приготовления вяленой свинины:

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Вяленая курятина

Что нужно для приготовления:

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Солонина в электросушилке

Дичь в электросушилке в маринаде

Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.

Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.

Заключение

Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.

Источник

Приготовление сушеного мяса в домашних условиях

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Проблема уменьшения веса мясных продуктов или различных способов их приготовления к долговременному хранению очень актуальна, особенно для протяженных автономных походов, где каждый грамм буквально давит на плечи.

Раньше мы покупали сублимированное мясо в лаборатории вакуумной сушки, причем в трех вариантах:
— первоначально мы приносили уже вареное и перемолотое на мясорубке мясо, т.е. фарш
— во второй раз — приносили сырое мясо
— в третий раз — уже покупали готовый говяжий сублимат;

Также пробовали покупать сублимированное белое куриное мясо, но оно как то совсем не понравилось, так как при обработке теряло свои органолептические качества мяса, превращаясь в подобие комочков в кошачий туалет — впитывают, не имеют вкуса и запаха. 🙂

Не претендуя на авторство подхода приведем подробное аналитическое описание нашей методики подготовки обезвоженного мясного продукта.

Приведем три определения (ru.wikipedia.org):
Сублимация (пищевая промышленность) — специальная технология удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом.
Сушка — удаление жидкости (чаще всего влаги-воды, реже иных жидкостей, например, летучих органических растворителей) из веществ и материалов тепловыми способами.
Варение (варка) — один из самых распространённых видов термической обработки. Заключается в том, что обработке подвергается полностью погружённый в горячую (кипящую) воду (или иную жидкость) продукт.

И сразу оговоримся, что в данной методике используется только варка и сушка.

Первое: выбор исходного продукта
Для приготовления обезвоженного мясного продукта следует выбирать мясо высокого качества — без прожилок, пленок, сухожилий и жира.
В нашем случае мы опробовали два полуфабриката: бефстроганов и поджарка говяжья.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

В качестве экспериментальной массы были закуплены по две упаковки по 500 грамм.

Оба варианта продукта варились, а точнее запекались в духовом шкафу в течении часа в собственном соку в специальном рукаве для запекания с добавлением небольшого количества соли. Кусочки укладывались в ручную для увеличения промежутков между ними для лучшей термической обработки. В рукаве для запекания проделывались по 5 отверстий ножом для выхода пара.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Температура запекания 200 градусов до закипания, после температура снижалась до 150.

После запекания кусочки извлекались из рукавов и остывали на открытом воздухе.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

После такой варки в пакетах остается очень вкусный бульон, который можно использовать для любых иных кулинарных целей. Возникала мысль опрыскивать им приготовляемое мясо из разбрызгивателя, но это уже на будущие эксперименты.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Затем каждая порция перемалывалась на мясорубке с выходным ножом с крупными отверстиями, формируя комочки (похожие на хлопья). Есть вариант расщеплять мясо вручную на волокна, но это серьезно повышает трудозатраты на изготовление готового продукта.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Переработанный фарш в несколько приемов проходил сушку в том же духовом шкафу,
при температуре 100 градусов с открытой дверцей. На двух противнях:
1. засыпается слой, покрывающий дно противня на 1 см на оба противня
2. один ставился сверху на духовой шкаф,
второй помещался в духовку на 5 минут, затем деревянной лопаткой перемешивался
и снова в духовку еще на 5 минут.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

3. затем противни оба перемешивались и менялись местами, повторяя шаг 2.
4. шаги 2 и 3 применялись по два раза, т.е. общее время на два противня составило 40 минут.

Далее продукту давалось время остыть в отдельных плоскодонных емкостях, а в это время обрабатывались остальные порции.

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть фото как сушить мясо в поход в сушилке. Смотреть картинку как сушить мясо в поход в сушилке. Картинка про как сушить мясо в поход в сушилке. Фото как сушить мясо в поход в сушилке

Ниже приведены веса обоих видов мяса на разных стадиях приготовления:
сырой продукт; перемолотое мясо; сухое мясо;
Бефстроганов: 970 гр; 550 гр; 253 гр;
Зажарка: 973 гр; 520 гр. ; 250 гр;

Цена 1 кг готового продукта
Из «Бефстроганов» 1131 руб
Из «Зажарки» — 1060 руб

О практике применения и нормах использования напишем попозже

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *