как сушить кабачки в дегидраторе

Простой способ сушки кабачков в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Прошла эпоха сушки овощей и фруктов на открытом воздухе с мухами и пылью. Да и духовка тоже отошла на задний план, когда появились электрические сушилки. Это же такое спасение, когда можно идеально просушить любые продукты и хранить их в банках в сухом, а не консервированном виде.

Сушка кабачков в дегидраторе займет в среднем 10 часов, при этом слайсы станут очень сухими и хрустящими. В процессе работы агрегата овощ теряет 95% веса, то есть влаги. Из 700 граммов кабачков у меня осталось всего 50. Эти чипсы легко можно поместить в одну банку, закрыть крышкой и хранить в шкафу всю зиму.

Перед приготовлением просто залейте сушеные кабачки водой и пусть размокнут. Затем можно просушить бумажным полотенцем и использовать по назначению. Размоченные кружочки отлично пожарятся в панировке. В отличие от замороженных кабачков, эти не потеряют свою форму.

Время приготовления: 8-12 ч

Ингредиенты:

Как сушить кабачки в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидратореНарежьте кабачки кружочками или половинками толщиной 3-5 мм. Выложите на лотки дегидратора. Из 700 г у меня получилось заполнить 4 лотка. Можно нарезать овощ кубиками.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидратореУстановите лотки и включите сушку на максимальную температуру. В моей сушилке это 70 градусов. Время установите 10 ч.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидратореЧерез 3-4 часа поменяйте местами нижние и верхние лотки. Вы увидите, как снизу кабачки сушатся в разы быстрее. Периодически подходите и проверяйте готовность. Время сушки зависит от мощности дегидратора и от толщины нарезанных овощных слайсов. Может уйти как 8, так и 12 часов.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидратореУбедитесь, что кабачки хорошо высохли. Переложите их в стеклянную или пластиковую посуду и накройте плотно крышкой. Храните при комнатной температуре подальше от дневного света в сухом месте. Периодически пересматривайте сушку и перекладывайте в другую чистую сухую тару.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидратореЕсли вы готовите суп с кабачками, то бросайте их прямо в кастрюлю без предварительного размачивания.

Источник

Как заготовить сушеные кабачки

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторекак сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторекак сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторекак сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Как заготовить сушеные кабачки

Подготовка

Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

Варианты сушения

Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.

На воздухе

Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.

В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.

Пошаговый алгоритм

Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.

В духовке

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Сушка в духовке занимает восемь часов

Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.

Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.

Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.

Пошаговый алгоритм

В сушилке

Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.

Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).

При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.

Пошаговый алгоритм

Проверяем готовность

Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.

Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.

Хранение

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.

Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

Польза и вред

Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.

Применение

Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.

Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.

Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.

С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.

Как сделать цукаты

Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.

Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.

Источник

Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

Источник

Пряные кабачковые хлебцы в дегидраторе

Несладкие хлебцы с овощами и семечками – отдельная и очень вкусная тема, они более сытные, чем сладкая пастила, не так приедаются, их можно сочетать со свежими овощами и зеленью, с различными соусами. Вместе с тем, ни не так популярны, как сладкие, их в основном сушат в своих дегидраторах сыроеды и особо отчаянные веганы. Я иногда люблю делать такие из льна и томатов, из морковки, сейчас вот сделала хлебцы в восточном стиле из кабачка с сырыми подсолнечным семечками, кунжутом, луком, укропом, зирой и кориандром. Получилось очень пикантно и вкусно, что со свежими овощами, что просто так – очень здорово!

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

На два лотка:

1 кабачок среднего размера;

1 чашка сырых подсолнечных семечек, уже очищенных;

1 репчатая луковица;

Пучок зеленого лука;

Ход действий:

— Измельчите кунжут в порошок с помощью кофемолки или блендера. Я воспользовалась стаканом-кофемолкой к своему смузи-блендеру Tribest , кунжут смололся практически в пасту.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Измельчите семечки, можно не очень мелко, предварительно их можно промыть под проточной водой, если в этом есть необходимость.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Измельчите зеленый лук и укроп, репчатый лук порежьте мелкими кусочками, добавьте к семечкам, перемешайте.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Кабачок и помидор порежьте кубками, чеснок кусочками.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Измельчите в блендере в однородное пюре. Я и тут воспользовалась Трибестом, стаканом для смузи, кабачок и помидор превратились в смузи!

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Добавьте измельченные овощи к семечкам и зелени.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Добавьте специи, соль и перец. Специи могут быть уже измельченными, а можно их растолочь в ступе, будет ароматнее.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Хорошо все перемешайте.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Выложите на специальные листы для дегидраторов. У меня силиконовые Stockli, а сама сушилка – Stockli Dorrex Pro T. Равномерно распределите массу, но не очень тонко, без просветов.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Сушите около 12 часов при 60 градусах.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

— Снимите хлебцы с листов.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Произвольно поломайте на кусочки, подавайте со свежими овощами или соусами. Хранить их лучше в бумажных или тканевых мешках, чтобы был доступ воздуха.

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Эти хлебцы, кстати, тоже можно брать с собой в путешествия, только я бы в таком случае их практически не солила, убрала бы чеснок и перец, они провоцируют жажду)

Видео-рецепт на нашем канале YouTube:

Думаю, заняться, наконец, хлебом и испечь цельнозерновые симиты на закваске. Интересно вам?)

Источник

Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей: готовим чипсы и пастилу

Стоит ли результат потраченных усилий?

Наталья работает из дома и очень любит отвлекаться от работы с помощью еды. Чтобы бороться с перееданием, она почти отказалась от высококалорийных сладостей и орехов. Пытается заменить их полезными перекусами. Мы отдали Наталье на тест сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство стать спасением. Читайте, что у нее получилось (и не получилось) приготовить за неделю.

Итак, на моей кухне появилась сушилка Kitfort KT-1902

. Когда я ее увидела, вспомнила, как мама сушила на газетах морковь, натертую на терке, а я ее втайне подъедала, слегка подсохшую, — морковь была очень сладкой и вкусной. Я же попробую приготовить вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.

Как устроена сушилка

Сушилка выглядит очень эстетично. По размеру и форме практически повторяет мою мультиварку. У нее пять поддонов из пластика диаметром 30 мм, которые устанавливаются в двух положениях: компактно или с двойной высотой.

Устройство максимально простое в использовании. На нем всего четыре кнопки и экранчик. Доступный температурный режим — от 35 до 70 градусов, время работы — от 1 часа до 72 часов. Когда сушка заканчивается, устройство пищит очень громко и долго. Меня, например, оно подняло посреди ночи, хотя спала я с берушами.

Вяленые помидоры с травами

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Баночка 500 г — 12 часов:

Пока на рынке продаются недорогие помидоры, первыми в сушилку отправились они! Для вяления лучше всего подходят томаты-сливки с небольшим количеством жидкости внутри. Черри лучше не брать, они слишком сочные.

Даже из сливок я решила убрать лишнюю жидкость, потому что на ее выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидорки пополам и удалила из них семечки и сок. Половинки помидоров выложила на поддоны, они заняли все пять уровней. Температуру использовала максимальную — 70 градусов, предварительно прогрев сушку, как рекомендует инструкция.

Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, уже смешанной со специями: кориандром, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем и чабером. Поставила сушиться на время, которое мне предлагала сушилка по умолчанию, — восемь часов. За это время я несколько раз переставляла поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. Через восемь часов самые маленькие помидорки были готовы, но большая часть нуждалась в дополнительном времени, на досушку у меня ушло еще часа четыре.

Вкус оказался восхитительно ярким, поэтому было очень сложно удержаться и не съесть их все по мере высыхания. Но я знала, что стоит довести дело до конца и замочить их в растительном масле, как этого требует классический рецепт. У меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я выложила их слоями, проложив дольками чеснока и посыпав прованскими травами, и залила маслом до самого верха.

На приготовление помидоров у меня ушел весь день, но сам процесс сушки не показался напрягающим. Сушилка стояла в углу кухни и еле слышно шуршала, я раз в пару часов переставляла поддоны местами. В результате у меня получились вкусные помидоры и масло, в которое можно макать хлеб. Говорят, они идеальны для пиццы, но мне кажется, что я съем их с обычными хлебцами.

Чипсы из кабачков

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

Миска чипсов — 15 часов:

Вообще для чипсов лучше всего подходят переросшие дачные кабачки, которые уже невозможно жарить. Они как раз посуше. К сожалению, у меня нет дачи, поэтому пришлось довольствоваться обычными молодыми кабачками из супермаркета. Я нарезала их ломтиками около 3–4 мм и замочила на ночь в соевом соусе с чесноком, растительным маслом и специями. Такой способ позволяет избавиться от лишней жидкости. За ночь они достигли нужного состояния: слегка замариновались, а на дне контейнера осталось пару сантиметров кабачкового сока.

Я выложила кружочки, стряхивая лишний сок, на поддоны. Сушка заняла ужасно много времени — около 15 часов. Я очень пожалела, что недостаточно тонко нарезала некоторые кружочки. Поддоны переставляла, но это не сильно ускорило процесс.

Чипсы получились вкусными. К сожалению, закончились они буквально за 5 минут. Из трех кабачков у меня получилась мисочка чипсов.

Кабачки не менее вкусные, если их просто пару минут обжарить на сковородке, посыпав кружочки солью. Чипсы просто не стоят приложенных усилий.

Пастила из яблок и манго, пастила из сливы

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

3 листа пастилы из яблок, 2 листа сливовой пастилы — 13 часов:

Для первой своей листовой пастилы я использовала классическую основу — яблоки. Но решила украсить ее манго — в надежде, что тропический фрукт передаст яблочному пюре свой вкус. Очистила яблоки от семечек, а манго — от косточек и кожуры, и всё пропустила через блендер. У меня было два больших манго и около десятка некрупных яблок.

Поддоны я застелила пергаментом, предварительно вырезав в нем дырку посередине для воздуха, и аккуратно загнула невысокий бортик, чтобы пюре не переливалось.

Пюре выложила слоем около сантиметра толщиной. Из такого количества яблок у меня получилось три поддона пастилы. Сушка заняла 13 часов.

Параллельно я превратила в пюре блендером сливы «венгерка», предварительно вытащив из них косточки. Из 500 грамм сливы у меня получилось два поддона с пюре.

Листовую пастилу надо сушить до совсем сухого состояния. Вся поверхность должна быть твердой. Сушка прошла отлично. Но потом настал ужасный момент — надо было оторвать пастилу от пергамента, к которому она присохла намертво.

В интернете нашла рекомендацию положить ее пергаментом вниз на мокрое полотенце. Я попробовала этот вариант, а потом, не стесняясь, тщательно намочила пергамент водой. И — о чудо, он наконец поддался! Однако совсем легкой эту процедуру я бы не назвала. У меня был дешевый пергамент из АШАНа, возможно, если бы я использовала какой-то другой, результат был бы иным. Еще мне бы помогли специальные поддоны для пастилы — в модели сушилки, которую я тестировала, их нет.

Итого

К сожалению, манго практически не повлияло на вкус яблочной пастилы, но все же она была хороша. Пастила из сливы получилась восхитительная — кисло-сладкая, очень насыщенная и гораздо проще в изготовлении, чем яблочная, потому что яблоки сложнее чистить и пюрировать. Конечно, 13 часов сушки — это много, но поскольку работаю я из дома, наблюдать за ним было даже приятно. Главное — разобраться с пергаментом.

Пастила из боярышника

как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть фото как сушить кабачки в дегидраторе. Смотреть картинку как сушить кабачки в дегидраторе. Картинка про как сушить кабачки в дегидраторе. Фото как сушить кабачки в дегидраторе

2 листа пастилы — 8 часов:

Боярышник — недооцененная ягода. Она вкусная, в ней очень много витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов. Боярышник успокаивает, понижает давление и обладает еще рядом полезных свойств. Китайцы об этом знают — они выпускают много разных продуктов из боярышника. Его продают целиком в карамели, делают из него хрустящие маленькие сладкие кружочки, пастилу в трубочках и жевательные конфетки. Я люблю китайскую кухню, поэтому давно мечтала повторить рецепт.

Боярышник собрала недалеко от дома — живу я за городом, и у меня есть выбор из нескольких деревьев. Предварительно продегустировала ягоды с разных деревьев: оказалось, на одном из них ягоды безвкусные, даже когда очень спелые. В итоге набрала около 1,5 килограмма.

Ягоды некрупные и мягкие, единственный способ вытащить из них косточки — руками. Руки после этого выглядят жутко — потемневшие пальцы с полосками под ногтями. В боярышнике очень мало жидкости, поэтому возникли проблемы с пюрированием. Пришлось даже вытаскивать пюре из чаши блендера и менять насадку на погружную. Для улучшения текстуры я добавила немного сиропа из тростникового сахара. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.

Из-за небольшого количества влаги пастила высохла довольно быстро, часов за восемь. Но на вкус она оказалась не сильно похожа на китайский аналог — суховатая и не такая выразительная. Подозреваю, китайцы улучшают вкус пастилы при помощи сахара и других добавок. Еще в ней все-таки остались косточки, поэтому есть пришлось осторожно.

Итого

В целом, если бы не чистка, боярышниковая пастила могла бы стать отличным источником витаминов, особенно если у вас боярышник растет под окнами.

Сушить или не сушить?

Сушилка — отличный кухонный гаджет, но необходимо взвешивать трудозатраты и получаемый результат. Готова ли я нудно чистить боярышник и мариновать кабачки? Скорее всего, нет. Зато сливовая пастила требует минимума усилий — 10 минут на чистку и пюрирование и ночь на сушку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *