как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Способы приготовления вяленой баранины в домашних условиях

Вяленое мясо — пикантная закуска, которая по вкусовым качествам превосходит магазинные колбасы. Блюдо может подаваться на стол в виде нарезки на праздники и к обычному ужину. Баранина заготавливается впрок и хранится в холодильнике, кладовой, погребе.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Описание приготовления

Вяленая баранина относится к кавказской кухне. В домашних условиях это блюдо готовится в течение 2 часов. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Важно. В Европейской кухне есть аналогичные рецепты вяленого мяса. От приведённого кавказского варианта они отличаются тем, что вместо баранины в христианских странах берут за основу свинину

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Ингредиенты

Чтобы сделать вяленое мясо из баранины, можно взять лопатку либо ноги. В перечень специй, представленных в рецепте, можно добавить свои любимые травы.

Пошаговый рецепт

Способ вяления баранины в домашних условиях зависит от особенностей национальной кухни. Европейский вариант блюда можно сделать так:

Шаг 1.Возьмте для вяления баранью ногу. Эта часть тушки не бывает слишком постной. Чтобы в результате получился вкусный продукт, следует брать куски с прожилками жира. В то же время слишком жирные части тушки совсем не подходят для рецепта. Жира должно быть в меру. Целиком вялить баранью ногу в домашних условиях сложно, поэтому мясо срежьте с кости.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Шаг 2. Заготовленный кусок помойте, высушите салфетками, положите в эмалированную ёмкость.

Шаг 3. Мясо обваляйте в соли. Кусок должен быть полностью покрыт кристаллами соли. Заготовку отправьте в холодильник на 3 дня.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Шаг 4. Через трое суток баранину достаньте из холодильника, смойте с неё всю соль.

Шаг 5. Подготовьте маринад. В миску вылейте уксус, добавьте 1 ст. соли, немного перца, измельчённый чеснок.

Шаг 6. Мясо выкладывается в маринад, обмакивается в нём со всех сторон. В составе баранина выдерживается примерно 20 минут.

Шаг 6. В отдельной миске смешайте розмарин, кориандр, паприку, чёрный и красный перец. Этой смеси должно хватить, чтобы полностью обсыпать кусок бараньей ноги. Если присыпки не хватает, следует досыпать специи, соблюдая пропорции. В смесь можно добавить сушёный базилик, чабрец.

Шаг 7. В ступке измельчите бадьян и добавьте его в миску со специями.

Шаг 8. Достаньте мясо из маринада, дайте жидкости стечь. Обваляйте баранину в присыпке. Кусок мяса должен быть полностью покрыт слоем специй.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Шаг 9. Заверните заготовку в пергаментную бумагу. Зафиксируйте обёртку при помощи резинки, бечёвки. Положите баранину вялиться на верхнюю полку холодильника. Блюдо будет полностью готово через месяц. Через 5–7 дней после закладки мяса в холодильник, мясо пустит сок. Намокший пергамент нужно будет заменить сухой бумагой.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Подают >вяленую баранью ногу на стол с зеленью, овощами. Сыровяленая баранина прекрасно сочетается с красными сухими винами.

С горячим маринадом

Вялить баранину можно и горячим способом. Приведённый ниже рецепт подойдёт для тех, кто решил завялить мясо впрок. Перед тем как приготовить самостоятельно вяленую баранину, следует заготовить необходимые ингредиенты и изучить последовательность действий.

Для этого блюда понадобятся:

Готовить блюдо следует так:

Шаг 1. Баранину без костей порежьте на большие куски. Мясо промойте, удалите сухожилия.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Шаг 2. Налейте в кастрюлю 3 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения.

Шаг 3. В кипящую воду бросьте специи, соль, продолжайте кипятить рассол ещё 10 минут.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Шаг 4. Каждый кусок баранины поочередно опустите в кипяток и подержите в нём примерно 3–5 минут.

Шаг 5. Остудите мясо, разложите на решётке, накройте марлей и оставьте вялиться на 10 суток в кладовой. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Вялить мясо можно и в электрической сушилке, духовке. Продукт нарезают тонкими полосками, затем выдерживают в маринаде. После этого отправляют сушиться в СВЧ-печь либо духовой шкаф. Кусочки должны во время сушки находиться в подвешенном состоянии. Температура в печке не должна превышать 50 градусов. Иначе мясо пожариться, вместо того чтобы подвялиться.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Для маринования применяют вино, пиво, соевый соус, гранатовый сок. Соевый соус берут в пропорции 100 г на 1 кг мяса. В холодном маринаде мясо выдерживают от нескольких часов до суток. В горячую смесь опускают баранину на несколько минут.

Как завялить баранью ногу целиком

Мясо на кости вялить сложнее. Процесс приготовления в этом случае занимает около 2 недель. Для этой цели понадобится 4 кг соли на 2 кг мяса. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, действуйте так:

Шаг 1. Противень застелите фольгой. Засыпьте дно тары слоем соли.

Шаг 2. Уложите баранью ногу на противень сверху. Засыпьте мясо солью, отправьте на сутки в погреб.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Шаг 3. Пропитавшуюся влагой соль замените сухим продуктом.

Шаг 4. Через двое суток проводят новую замену соли.

Шаг 5. Через 4 суток снова меняют соль и оставляют мясо засаливаться ещё на 7 суток.

Шаг 6. Соль полностью удаляют, а мясо оставляют на чердаке либо в подвале на неделю в повешенном состоянии.

Вяленое мясо используют для приготовления вторых блюд и салатов. На Кавказе из этого продукта готовят соус с картофелем. Делают это так:

Подают блюдо с зеленью. На тарелке выкладывают по несколько кусочков мяса, картофеля и варёного теста.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Хранить сушёное мясо нужно в сухом прохладном месте. Чтобы кусок не впитал в себя лишнюю влагу, его обматывают бумагой, салфетками, полотенцем.

Заключение

Способов вяления баранины много. Мясо может сушиться без предварительной обработки в маринаде либо после выдержки в рассоле. В состав маринада обязательно входят кориандр, перец чёрный, паприка, соль. Остальные приправы добавляются по желанию автора блюда.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Дорогие читатели, а вы как считаете, какой способ вяления предпочтительнее для заготовки большого количества мяса? Сколько нужно брать соли и специй по отношению к одному килограмму основного продукта?

Если у вас есть опыт сушки баранины в домашних условиях, оставьте комментарий. Ваше мнение будет полезным для остальных пользователей.

Источник

Мясной край: как готовят главный деликатес горцев

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Дагестан — традиционный российский лидер по количеству скота: здесь больше всего овец и коров, чем где-либо в стране. И если Дагестан — мясной центр России, то горный Ботлихский район на западе республики — один из основных мясных центров Дагестана. Только коров с бычками, по данным регионального минсельхоза, насчитывается более 35 тысяч, а баранов, овец и козлов свыше 266 тысяч. Из небольшого цеха в районном центре запакованная в вакуум ягнятина уезжает в московские рестораны: свежее мясо нарезано на куски и готово к обжарке на шампурах. Ну, а еще десятки горцев занимаются традиционным промыслом — солят и сушат мясо и колбасу из него прямо на чистом горном воздухе.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Корреспонденты «Это Кавказ» отправились в село Ансалта на высоту почти 1200 метров над уровнем моря, чтобы увидеть процесс производства экологически чистого продукта своими глазами.

Колбасное дело

Дагестан занимает третье место среди регионов России по поголовью крупного рогатого скота: на 1 ноября 2017 года здесь, по данным начальника управления животноводства регионального минсельхоза Юсуфа Юсуфова, насчитывается 1 млн 24 тысячи голов. Если учитывать одних коров, то республика на первом месте в России с цифрой в 590 тысяч. Коз и овец в Дагестане больше 5 миллионов — это также первое место в стране.

Айшат Магомедова заготавливает сушеную колбасу и мясо больше десяти лет. У женщины свой цех на окраине Ансалты — двухэтажное строение, где на первом этаже делают колбасу и солят мясо, а на втором полуфабрикаты развешивают сушиться на горном воздухе. Дом строили с учетом движения солнца: если света мясу будет мало, оно будет кисловатым.

Скотину режут тут же, в специально отведенном месте. С утра уже закололи несколько бычков. Почти у каждой семьи в селе есть своя скотина, но, чтобы заготовить мясо, животных часто докупают в крупных хозяйствах. Бычок среднего веса — 220−230 кг — стоит около 60 тысяч рублей. Прибыль с него составит около 20 тысяч рублей.

Сезон заготовки длится несколько месяцев. Первые партии отправляют сушиться на открытый воздух, как только наступают холода, а с ними пропадают мухи и другие насекомые. В этом году сезон открыли позже обыкновенного — в конце ноября.

Источник

Вяленая баранина – что это и как готовят?

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Хамон, Пршут, Прошутто, Бастурма – каждый, кто любит вяленое мясо хорошо знаком с названиями перечисленных деликатесов. Для приготовления первых трех используется тщательно отобранная свинина, что же касается Бастурмы, то тут никак не обойтись без лучшей говяжьей вырезки.

А как же баранина? – спросите вы. Неужели нет вяленого варианта, который бы смог пополнить ряд деликатесных изделий, пользующихся популярностью среди гурманов и не только. Конечно же, есть и их немало. Однако ни один из них не брендирован так, как Хамон и другие национальные изделия из мяса.

Вяленая баранина «По-восточному»

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Мясо овцы употребляется в пищу с давних времен. В восточных странах оно и по сей день считается главным украшением праздничного стола, но также используется и в повседневности.

В настоящее время существует немало рецептов для приготовления вяленой баранины. Есть множество вариантов вяления «по-восточному», но мы рассмотрим лишь один из наиболее популярных.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

Все под рукой, осталось мясо нарезать полосками толщиной не более 50 мм, а корень имбиря кубиками. Этап подготовки закончен, можно переходить к следующим действиям:

В коммерческом производстве вяленой баранины используются несколько другие рецепты в зависимости от выбора технолога, ориентирующегося на определенный сорт покупателей.

Источник

Домашняя колбаса дагестанская из баранины

Ветчинница дешево

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить ветчинницу за 690 рублей
как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить нитритную соль для колбасы
как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить натуральные оболочки для колбасы
как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить насадку для колбасы
как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить набор насадок для колбасы как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить Кристаллют для колбас и ветчин как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить формовочную сетку 100 мм как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхПакеты для засолки мяса 30х40 см как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхТермометр для духовки как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхШпагат для вязки колбасы как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхТермометр для мяса со щупом как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхЩепа ольховая для копчения отборная как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить свиные черева 32/34 мм как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условияхКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

На Кавказе существует множество рецептов приготовления домашних заготовок из мяса, одним из которых и является дагестанская колбаса в домашних условиях.

Все эти мясные блюда не только позволяют сохранить продукт без холодильника долгое время, но и считаются деликатесом, и пользуются большой популярностью.

Вяленые и сушеные колбасы и мясо употребляются, как самостоятельно, так и для приготовления множества великолепных национальных блюд.

Дагестанский рецепт приготовления домашней колбасы из баранины позволит вам полакомиться вкуснейшей вяленой колбаской, которую также можно будет использовать в других кавказских традиционных блюдах.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Как готовят дагестанскую колбасу

Дагестанская или домашняя колбаса — это длинная, порой доходящая до метра и хорошо промытая холодной водой говяжья или баранья кишка, которую выворачивают наизнанку, завязывают один конец ниткой, начиняют фаршем из крупно порубленного бараньего или говяжьего мяса, щедро приправленного специями (соль, перец, барбарис, тмин) и выдержанного в течение 12–24 часов.

Заполненную кишку завязывают с другой стороны, вытирают чистым полотенцем и выкладывают на доску.

Через день вывешивают в тени на сквозняке и высушивают не менее двух недель на открытом воздухе, после чего колбаса по-дагестански хранится несколько месяцев в прохладном месте.

Чем суше получится колбаса, тем дольше она сохранится, и тем вернее послужит в качестве превосходного угощения как вместе с хинкалом, так и в виде самостоятельного блюда.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Хинкал с дагестанской колбасой

Ее можно отварить и даже зажарить – она будет одинаково вкусна. Варят колбасу на медленном огне в течение часа.

Единственным минусом будет то, что колбаса содержит много соли, и после нее очень хочется пить.

Вкус дагестанской колбасы абсолютно специфичен и неповторим, но, попробовав ее, вы тут же захотите взять еще кусочек.

Есть и еще одна горская колбаса, название ее — сохта.

Для приготовления берут бараньи кишки, промывают несколько раз холодной водой и выворачивают наизнанку.

Крупной солью соскабливают и смывают слизистую пленку и снова промывают холодной водой.

Затем выворачиват кишку жирной стороной внутрь и заполняют фаршем — крупно молотые через мясорубку бараньи легкие, печень, сердце и почки.

К ним добавляется мелко нарезанный репчатый лук, тщательно промытый рис, вода, соль и перец.

Фарш должен получиться жидким, иначе рис не проварится.

Затем колбаса завязывается с обеих сторон ниткой, заливается холодной водой и отваривается.

Подается сохта как отдельное и самостоятельное блюдо.

Рецепт дагестанской колбасы

Ингредиенты на 1 кг колбасы:

Для приготовления домашней колбасы из баранины нужно будет парное или просто свежее мясо, желательно молодого барана.

Правильно и хорошо сделанный фарш — одна из основ получения вкусной и ароматной колбаски, которая сохранит свои вкусовые свойства надолго.

Как приготовить дагестанскую колбасу из баранины:

1. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий, мелких костей и хрящей. Хорошо промойте под проточной холодной водой.

2. Подготовленное мясо крупно порубите вручную ножом, круто посолите и поперчите. Добавьте в фарш тмин и тщательно перемешайте руками (качество колбасы будет зависеть от того, насколько хорошо перемешан фарш). Готовый фарш накройте марлей и поставьте в прохладное место на 12–24 часа.

3. Бараньи или говяжьи кишки тщательно промойте под проточной холодной водой, выверните, оставив жирный слой внутри. Промойте еще раз, попутно соскабливая слизь, и промойте еще 3–4 раза, чтобы избавиться от запаха и горечи.

4. Один конец кишок завяжите крепко ниткой и очень плотно заполните настоявшимся фаршем. Завяжите ниткой с другой стороны и вытрите насухо чистым полотенцем. Оставьте в прохладном месте на сутки.

5. Через сутки домашнюю колбасу из баранины вывесите в тени на сквозняке и высушивайте в течении 15–20 дней, пока она не потеряет 1/3 веса.

6. Через 20 дней снимите колбасу, слегка протрите ее влажной тряпкой и сразу уберите в прохладное проветриваемое место на 5–6 месяцев. По истечении срока домашняя дагестанская колбаса из баранины готова.

Для приготовления отварной колбасы в кастрюлю налейте теплой воды и поставьте на медленный огонь. Варите примерно час.

Отварную дагестанскую колбасу часто подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки.

Источник

Как в Дагестане заготавливают курдюк

Раньше этот деликатес сопровождал горцев от рождения до смерти. И теперь в дагестанском селе Гагатли без курдюка не представляют существование — уже по экономическим причинам

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Весна в горах в этом году припозднилась. На склонах все еще лежит снег, но гагатлинцы не жалуются: они развешивают сушиться просоленное мясо и увесистые курдюки. Гагатли — одно из десяти андийских сел, рассыпанных на южном склоне Андийского хребта на высоте почти 2 тысячи метров над уровнем моря. Село находится в 30 км от райцентра Ботлихского района — одного из главных «мясных» краев Дагестана. Здесь всего 450 хозяйств и жизнь почти каждого из них крутится вокруг овец.

Дагестан — лидер страны по поголовью мелкого рогатого скота. По данным Минсельхоза Дагестана, на начало 2019 года его количество составило 4 млн 600 тысяч голов. 12% поголовья составляют курдючные породы — в основном это Тушинская, Андийская и Лезгинская. В 2018 году республика поставила на экспорт 4,2 тысячи тонн баранины. Охлажденную баранину и живых животных продают в Иран, Азербайджан, Грузию.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Слышится звонкое блеяние. Ниже по склону резвятся похожие на комочки шерсти на ножках ягнята. Малышей мало: отары еще на зимних пастбищах на низменности. После того, как завершится окот, скот перегонят в горы. В селе в это время держат в основном баранов: они лучше набирают вес. Баранину сдают на рынки или засушивают, чтобы продать потом. Гагатлинские овцы дают сравнительно много шерсти и в то же время достаточно мяса и жира. Здесь разводят курдючную породу: у этих животных в районе хвоста откладывается жир, который горцы традиционно используют в кулинарии или едят, как закуску.

В отличие от мяса, курдюк сушат круглый год, однако зимняя «засушка» считается лучшей. Сушить мясо летом сплошное мучение, держат его в специальных сетках — берегут от мух и пчел. А вот с курдюком все иначе: мухи не откладывают в нем личинок. Сезон обычно завершается в конце апреля, но в этом году погода стоит такая, что балконы увешаны гирляндами курдюков, как елки под Новый год. А еще курдюк выгоднее продавать: он не сильно усыхает и не теряет массу. Другой плюс — курдюк нельзя пересолить.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

— Он возьмет столько соли, сколько нужно, сколько бы ты его ни солил, а вот мясо будет не таким, как надо, — делится секретом один из местных фермеров. Абубакр Абубакаров — высокий, крепкий мужчина, немного хмур и сосредоточен, но умеет улыбаться уголками глаз. За селом у него большой сарай, он вместе с братьями держит скот.

Каждый сделал отметки на ушах баранов — спутать невозможно. Накануне Абубакр зарезал 50 баранов, сдал тушки на махачкалинский Второй рынок мясникам из своего села. Бывает, что он сдает барашков для экспорта мяса в Иран. Курдючные породы пользуются спросом, так как их мясо имеет слабовыраженный специфический запах баранины.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

— Они сами на месте режут животных по всем канонам, нам не доверяют, а вот курдюк не берут, обратно отправляют, — рассказывает он. Зато в Дагестане курдюк — в селе его называют на андийском бехумгул — расходится хорошо. Несмотря на то, что «молодежь, особенно городские, воротят нос», Абубакр продал все, что заготовил в прошлом году.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

— Тут килограммов восемь, если не больше, — взвешивает на крупной ладони Абубакр. Нагулять такой курдюк барашек может месяцев за семь, а если подкармливать витаминами — хватит трех-четырех. Вес курдюка взрослого барашка может достигать 20 килограммов. Курдюки складывают в широкий таз — будут солить.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

На нижней стороне виднеются кусочки шкурки. — Эта традиция осталось с прежних времен, когда черный барашек дороже ценился. Вот оно, доказательство! — хлопает ладонью по отметке Абубакр. Технология засолки и засушки не изменилась с годами.

— Нас никто не учил специально — с детства смотрели, как отец делает. Сейчас вот, видите, поддевают края деревянными веточками, чтобы при сушке они не сгибались, — рассказывает фермер. — Придают товарный вид, — поясняет сосед Супьян.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Чтобы посолить все 50 курдюков, уйдет не больше часа, обещают мужчины. Через несколько дней курдюк впитает соль и можно вывешивать его на улицу. — Вот повесит пару месяцев, посушится — отдам кило за 500 рублей, а если три года сушить — то 1500 будет. Чем дольше он хранится, тем вкуснее и дороже, — нахваливает товар Абубакр. Его цены — оптовые. На рынке, по словам животновода, горский курдюк по цене меньше чем 600 рублей за килограмм не встретишь.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Из соседнего двора доносятся голоса и смех: женщины близлежащих домов собрались готовить колбасу на продажу. Жена Абубакра тоже там. Он ставит чайник на огонь, заваривает чай. Поочередно открывает и захлопывает дверцы кухонного шкафа. — Куда эти женщины посуду дели? Вот, женскую работу делать заставляете, — шутит Абубакр. На столе — конфеты, выпечка, мед. Абубакр разрывает пакет конфет и выкладывает горкой в и без того полную вазу.

В прежние времена почетного гостя встречали хинкалом с большим куском курдюка. Курдюк считали признаком достатка. У горцев есть народная байка, которая кочует из села в село. Как-то внук одного аксакала прибежал на годекан — место сбора сельчан — и громко выдал: «Деда! Деда! Твой кусочек курдюка, которым ты усы и бороду мажешь, когда собираешься на годекан, кошка съела».

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

— Отец работал чабаном, я помогал отцу, — начинает рассказывать он. — Летом мы на пастбище с ним были, и он говорит: «Сын, я сильно болею, чем здесь умереть, я лучше дома умру». Абубакр остался с отарой, а отец отправился домой. На следующий день его не стало. — Я остался за старшего. Нас в семье девять детей, трое были определенные, в доме оставалось шестеро, я был старшим из них. Абубакр проработал в колхозе 7 лет, а когда колхоза не стало, ушел в частники. Когда женился, ему выделили 40 барашков из семейного подворья.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

— А мы же молодые были, и кушать надо, и купить что-то надо — резали конечно, откуда деньги взять? Вот так и начинали, работали. Говорит, что и не знал другой жизни, кроме как заботиться об овцах. — Валлах! Я про учебу в свое время и не думал. Я не такой грамотный человек. Когда я школу окончил, на русском не говорил, даже на аварском не говорил, знал только свой родной андийский. Сейчас его сын Абдулмуслим заканчивает 11 класс.

Абубакр хочет отправить его учиться, только не выбрали куда. — Он тоже думает, я тоже думаю. В педагогический наверное, чтобы в селе учителем работал и баранами занимался. Другой работы в селе нет. Я мог бы в Махачкале ему квартиру купить, но я так думаю: единственный сын, он там, а я здесь — нехорошо.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Вечереет. По узким улочкам села коровы устало возвращаются домой. Навстречу нам идет женщина, вместо стереотипного кувшина — канистра с водой. Хотя в домах идет вода, пьют ту, что набрали сами на источнике. Селу повезло — есть и газ: когда протягивали газопровод в райцентр, проложили и в Гагатли. Первые дома газифицировали в 2015 году, до этого топили кизяком. Сложенный в пирамидки, он так и остался лежать у оград и осыпается под дождем и солнцем.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Мы направляемся к братьям Рашиду и Юсупу Рамазановым. Лет десять назад они одни из первых в селе начали сушить мясо и курдюк не для себя, а на продажу. У Юсупа большой новый дом, с крутой деревянной лестницей. Даже малышка дочь Хадижат бесстрашно ступает по ступенькам, словно цовкринская канатоходка.

В углах по стенам — трещинки, словно морщинки, разбегаются в разные стороны. В январе здесь было землетрясение. — За ночь четыре раза тряхануло, спать в домах было страшно, — говорит хозяйка Хава. Накрывают на стол. Все разговоры — о селе и о том, как устроена в нем жизнь.

— Да, цены на баранину выросли. Вы думаете, животноводы стали от этого богаче? Да если мы тут на 10% поднимаем — то продавцы на местах поднимают на 30%. Наше мясо идет в Иран, так мы этих иранцев и не видели — всюду перекупщики.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

Не так давно на рынки республики большую часть сушеного мяса и курдюка поставляли гагатлинцы — теперь сушат во всем районе. У Рашида всегда была, как говорится, жилка, он раньше остальных взялся за новое дело. Начинали вдвоем с братом. Домовитый Юсуп разводил скот, солил и сушил мясо и курдюк, а Рашид находил точки сбыта, договаривался с перекупщиками и поставлял товар.

Другую работу в селе найти трудно. За последние годы сельчане так наловчились солить и сушить мясо и курдюк, что практически вышли на промышленный масштаб. Гагатлинцы занялись и реализацией шкурок и шерсти. В последние год-два стал пользоваться успехом копченый курдюк — освоили и эту технологию. У Рашида свои точки в Махачкале, Хасавюрте и Грозном. Совсем недавно в соседнюю Чечню уходило процентов сорок товара. — Теперь чеченцы сами стали сушить, если процентов двадцать товара уходит к ним, хорошо, — говорит он. Сейчас оптовики ориентируются на Москву и другие большие города. В планах начать упаковывать порционные куски в вакуумную упаковку с яркими этикетками.

как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Смотреть картинку как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Картинка про как сушить баранину по кавказски в домашних условиях. Фото как сушить баранину по кавказски в домашних условиях

За годы бизнес разросся, подтянулись новые люди. Времени катастрофически не хватает, но Юсуп параллельно работает в школе географом: до этого в селе долго не было учителя географии, его подменяли другие предметники.

— Ученики очень сильно отстают, а впереди ЕГЭ, приходится дополнительно заниматься — подтягивать, — рассказывает он. Денег за репетиторство он не берет, занимается «ради довольства Аллаха». — Вот только взял у родителей письменное разрешение, чтобы оставлять детей после занятий: школа потребовала, из-за подземных толчков.

Мы вспоминаем, что когда-то об андийцах писали, что их пища и одежда «целиком от овец». «Овцы все черного цвета. Белых овец они покупают редко, так как производят бурки из черной шерсти и нет селения, где не производят их», — писал в конце 1860 годов автор исторических сочинений Абдурахман Газикумухский. — Еще совсем недавно все было так, — говорит хозяин дома. — Во всех наших селах женщины валяли. У меня дома хранится бурка, которую для меня сделала моя мама, а сейчас не делают — разучились. Сохранилось небольшое производство в Анди, но прежнего спроса нет.

Юсуп задумывается и добавляет: — Время поменялось, вот и люди перестроились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *