как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях на солнце
4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму
Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму. Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения. Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.
Можно ли сушить баклажаны на зиму?
Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.
Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.
Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.
Выбор овощей для сушки
Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.
Как высушить баклажаны?
Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.
Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.
В духовке
Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.
Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.
В электросушилке
Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.
Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.
В микроволновке
Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.
Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.
На воздухе
Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.
Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.
Как правильно хранить сушеные баклажаны
Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.
Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.
Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.
Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа
Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.
Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
Чем хороши сушеные баклажаны
В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.
Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.
Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.
При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.
Другие способы заготовки баклажанов:
Подготовка овощей к сушке
Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.
Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.
Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.
Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.
Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:
Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.
Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.
Как высушить баклажаны в домашних условиях
Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.
В духовке
Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.
В электросушилке
Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.
На открытом воздухе
Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).
Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.
Как приготовить баклажановые чипсы
В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.
Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.
Готовят маринад, для чего смешивают:
Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.
В результате получаются острые хрустящие чипсы.
Как и куда применять сушеные баклажаны
Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.
Время выдержки зависит от размера кусочков:
Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.
Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.
Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.
Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.
Сухой овощ используют и в медицинских целях:
Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.
Сроки и условия хранения
Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.
Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.
Заключение
В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.
Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.
Сушеные баклажаны на зиму: тонкости процесса
Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию
Выбор баклажанов
Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября. Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен. У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.
Подготовка овощей
Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.
Предварительная обработка (необязательно)
Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.
После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.
Сушка баклажанов в домашних условиях
Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-5 дней
Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.
Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.
В духовке
Время сушки: 5-5.5 часа.
Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.
При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.
В электросушилке
Время сушки: 6-7 часов.
Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.
Простая сушка
Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.
«Под мяско» (баклажанные чипсы)
Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.
Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.
Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.
Правила хранения сушеных баклажанов
Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.
Не ставьте рядом с сушеными баклажанами что-либо с резким или просто сильным запахом. Иначе они обязательно им напитаются. Избавиться от постороннего аромата уже никак не получится. Поэтому их не хранят рядом с кофе, травами, специями или пряностями.
Для хранения используйте:
Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.
Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.
Как использовать
В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.
Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.
Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.
Сушим баклажаны на зиму: на веревке, в духовке и в электросушилке
Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.
Сушка баклажанов в электросушилке
Как выбрать баклажаны для сушки
Известно, что баклажаны могут горчить. Если горечь проявляется в свежем продукте, то в сушеном она чувствуется еще отчетливее. Хорошо вызревшие баклажаны приобретают горький привкус. Поэтому на сушку стоит выбирать молодые овощи «молочной» спелости небольшого размера. Также в маленьких баклажанах меньше семян или же они не так отчетливо ощущаются при еде. На это тоже стоит обратить внимание.
Есть специальные сорта этого овоща, которые, даже созревая, не имеют семян и не горчат. К ним относятся многие гибриды. Если планируется их сушка на зиму, стоит изначально выбрать такие сорта, плоды которых подойдут для высушивания и хранения.
Важно обращать внимание на внешний вид плодов при отборе на переработку. Они должны быть ровными и без повреждений, не иметь отметин, пятен, признаков подгнивания. Качество исходного сырья влияет на вкус получаемого продукта. Овощи должны быть ровными, целыми, с глянцевой кожурой красивого насыщенного цвета.
Выбор и предварительная подготовка баклажанов
Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.
Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.
Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.
И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет. Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.
Как подготовить овощ к сушке
Подготовка баклажанов к высушиванию зависит от того, как в последствии планируется использовать продукт, какие блюда из него будут готовиться.
Первым дело собранные плоды моют, выкладывают на салфетку или полотенце, чтобы лишняя влага с поверхности испарилась. Если не планируется заготавливать баклажаны целиком, их обязательно чистят. После сушки шкурка станет еще более твердой и жесткой, но удалить ее с уже нарезанных и высушенных кусочков тяжело, а при еде она будет доставлять дискомфорт. В том случае, когда хочется получить сушеный продукт целиком, кожицу оставляют. Она поможет сохранить форму, при желании с целого плода удалить ее значительно проще.
Кожуру срезают как можно тоньше, чтобы оставить больше вкусной мякоти и сохранить как можно больше полезных веществ. Лучше воспользоваться специальным ножом для чистки овощей.
Для приготовления первых блюд, жаркого, икры, рагу баклажаны нарезают кубиками маленького или среднего размера. Тут стоит ориентироваться на свой вкус и предпочтения. На салаты и закуски плоды можно порезать тонкой соломкой или натереть на терке. Лучше использовать ту, при помощи которой натирают морковь для салата по-корейски, но можно взять и простую крупную терку. Если планируется их жарить или готовить рулеты, фаршированные вкусной начинкой, можно нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если баклажаны крупные, или порезать вдоль овоща на тонкие пластины.
В некоторых средиземноморских странах баклажаны сушат целиком или разрезанными на половинки. Такой способ позволяет в будущем использовать овощи для фарширования. В этом случае кожицу оставляют. Плод разрезают вдоль на две половины, ложкой удаляют семена, оставляя только плотную мякоть. Предварительно перед нарезкой удаляют плодоножку и кончик овоща. Чтобы баклажаны не потеряли форму и быстрее сушились, внутрь в качестве распорок устанавливают зубочистки или короткие деревянные шпажки.
Некоторые хозяйки предпочитают перед началом процесса высушивания предварительно вымочить овощи в соленой воде и немного бланшировать. Соль позволяет убрать горький привкус. Нарезав овощ, его посыпают солью, перемешивают и дают постоять какое-то время или же заливают холодной соленой водой. После кусочки обязательно промывают в проточной холодной воде. Перед сушкой дают лишней влаге испариться или впитаться в предварительно постеленное бумажное полотенце.
Иногда после вымачивания в соли баклажаны немного бланшируют. Для этого кипятят воду, нарезанные кусочки опускают на пару секунд, вынимают и перекладывают в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс готовки. Такая предварительная обработка сокращает время приготовления продукта в будущем. Но этот этап совсем необязателен. Можно спокойно обойтись и без него.
Лучше комбинировать способы нарезки, чтобы в будущем было разнообразие форм и размеров. Тогда можно будет приготовить любое блюдо, не задумываясь о том, что кусочки слишком мелкие и не подходят для фаршированных баклажанов или рулетов.
Сбор и хранение свежих овощей
Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.
Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:
Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.
Разнообразие форм, размеров и цветов баклажанов поражает. Удивительней в этом плане, пожалуй, только кабачки
Рекомендуем прочитать: Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях.
Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.
Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:
Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.
Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.
Как правильно сушить баклажаны
Существуют разные способы сушки овощей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Если позволяет погода и пространство на участке, овощи можно высушить на воздухе. Когда нужно быстро получить результат, стоит воспользоваться духовкой или электросушилкой.
В духовке
Способ сушки баклажанов в духовке занимает меньше всего времени, но требует постоянного присутствия и участия. Периодически потребуется проверять и переворачивать продукт, чтобы обеспечить равномерную обработку. Существует два метода сушки данных овощей в духовке. Первый использует более низкую температуру и занимает больше времени пребывания в камере печи, второй вариант позволяет значительно сократить время за счет высокой температуры нагрева, но потребуется дополнительная сушка уже вне духового шкафа. Также при использовании этого метода можно сжечь партию продукта, и все придется выбросить.
Подготовленные кусочки, кубики, кружочки или полоски нужно выложить на противень. Чтобы выделяющийся сок не засох на поверхности и не мешал затем снять готовый продукт, можно предварительно выложить дно бумагой для выпечки или постелить силиконовый коврик. Продукт разложить на расстоянии друг от друга, обеспечивая циркуляцию воздуха и предотвращая налипание кусочков один на другой. Можно застелить бумагой решетку, а уже ее поставить на противень. Так воздух лучше обдувает баклажаны, и овощи будут сушиться немного быстрее. В этом случае стоит еще сделать ножом небольшие отверстия в бумаге.
Если установить температуру не выше 60 градусов, то процесс просушивания будет длиться около 5–6 часов. Дверцу духовки стоит оставить приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага выходила. Изредка нужно вынимать противни из печи, переворачивать кусочки, перемешивать. Спустя определенное время продукт необходимо достать и дать остыть при комнатной температуре. Если баклажаны сохранили влагу, остались мягкими, стоит опять поместить их в духовку и досушить до готовности при прежнем температурном режиме.
Можно значительно сократить пребывание продукта в духовом шкафу, установив в этом случае температуру от 100 до 160 градусов. Но второй способ потребует внимательности. Надо постоянно проверять продукт, чтобы он не сгорел. При высокой температуре баклажаны сушат 1 час, затем температуру убавляют до значений 60–80 градусов и досушивают еще 2 часа. Такой экстремальный способ можно использовать в том случае, когда времени очень мало. Все-таки стоит использовать первый вариант, когда овощ сушится медленно и равномерно.
Прежде чем раскладывать готовые баклажаны по емкостям для хранения, обязательно нужно дождаться полного остывания продукта при комнатной температуре. Заодно все кусочки выровняются по влажности и досохнут до конца.
В электрической сушилке
Использование электросушилки является оптимальным вариантом, чтобы получить качественный результат. В процессе практически не теряются полезные свойства продукта, не требуется постоянно находиться рядом и контролировать. Сушка подобным методом занимает примерно такой же промежуток времени, что и процесс с использованием духового шкафа. Конструкция электросушилки позволяет теплому воздуху циркулировать сквозь все ярусы, обеспечивая равномерное подсушивание. Придется 1–2 раза менять ярусы местами, если их будет больше 4. В этом случае продукт, находящийся на верхних решетках, будет сушиться медленнее, поэтому необходимо опускать их вниз, а нижние решетки поднимать вверх.
Овощ для сушки готовится точно так же, как и для других способов. Нарезанные кусочки нужно разложить на решетку, оставляя свободное пространство между ними. Если продукт нарезан соломкой, весь процесс займет примерно 4 часа при температуре 50 градусов. Чтобы высушить пластины и кольца, потребуется поднять температуру до 60 градусов. Продукт будет готов через 5 часов. Но время зависит от многих факторов: влажности мякоти, толщины нарезанных кусочков, мощности прибора. Поэтому стоит подходить к процессу индивидуально и ориентироваться на готовность баклажанов, нежели на рекомендуемое время.
как сушить баклажаны на зиму Развернуть
В микроволновке
Микроволновая печь, конечно, не может решить вопрос с заготовкой большого количества овощей. Размеры камеры не позволяют проводить сушку большими порциями. Она удобна в том случае, если есть излишки, которые надо быстро переработать, чтобы использовать в дальнейшем. Главным преимуществом СВЧ-печи является высокая скорость процесса. Но потребуется постоянно находиться рядом, чтобы контролировать процесс.
Если используется микроволновая печь, необходимо постараться избавиться от влаги заранее. Иначе баклажаны не высохнут, а сварятся. Поэтому лучше сначала хорошо предварительно просушить бумажным или хлопчатобумажным полотенцем, можно немного отжать.
Лучше использовать решетку для микроволновки, так продукт высохнет значительно быстрее. Если такой нет, подойдет и обычная тарелка для СВЧ-печи. Дно тарелки или решетки лучше выложить пекарской бумагой. Ломтики разложить с небольшими зазорами. Установить мощность 100–150 Вт и включить печь на 20 минут. Но необходимо обязательно контролировать процесс. Длительность зависит от толщины кусочков, влажности баклажанов, поэтому времени может потребоваться меньше.
После окончания времени решетку или тарелку нужно достать из камеры, дать продукту немного остыть, а дверцу оставить открытой, чтобы вышел образовавшийся пар. Снова поставить баклажаны в микроволновку и повторить так программу 2–3 раза, пока продукт не будет готов. Длительность следует контролировать самостоятельно, ориентируясь на мощность прибора и особенности сырья.
Когда все будет готово, достать баклажаны и дать полностью остыть в комнате на тарелке. Чтобы увеличить объем или ускорить процесс, можно сразу сушить две партии. Одну часть продукта положить на решетку, вторую – разместить на тарелке и готовить их по очереди. В то время как одна партия в промежутках между программами будет остывать, сушиться в печи может вторая.
На солнце
Это самый естественный способ просушки овощей, который позволяет сразу высушить большой объем плодов или же постепенно маленькими партиями, собирая их по мере созревания. Он не требует специальных приборов и умений, но занимает больше всего времени и требует устойчивой сухой и жаркой погоды.
Сушить непосредственно под солнечными лучами не рекомендуется. Под воздействием ультрафиолетовых лучей некоторые витамины и полезные элементы разрушаются. Поддоны с овощами должны находиться на улице в тени – там, где их хорошо обдувает ветер.
Чтобы защитить кусочки плодов от пыли и насекомых, поддоны следует накрыть марлей. Через 2–3 часа ломтики нужно переворачивать и перемешивать. На ночь поддоны необходимо занести в теплое и сухое помещение, чтобы они не отсырели от повышенной влажности и росы. Утром, как на улице подсохнет, их можно снова установить на прежнее место. Весь процесс займет примерно 3–6 дней. Длительность зависит от многих факторов, поэтому нужно проверять готовность и убирать те кусочки, что уже высохли. Баклажаны, которые сушатся целиком, будут готовы примерно через 2 недели.
Существуют хитрости, которые позволяют получить необычные вкусы и ароматы еще в процессе сушки баклажан.
Вяленые баклажаны на открытом воздухе
Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.
Как определить готовность продукта
Очень важно до конца просушить овощи, иначе они начнут плесневеть и портиться. Но и пересушивать не стоит, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Полностью высушенный кусочек лишен влаги, при нажатии из него не должен выходить сок. Он либо рассыпается, либо ломается.
Если баклажаны сушились целиком, проверить готовность тоже не составит труда. Плоды становятся легкими, почти невесомыми. Если баклажан потрясти, семена внутри должны шуметь, как в детской погремушке. Когда мякоть полностью высыхает, семена выпадают в образовавшуюся полость и издают подобный звонкий звук при встряхивании баклажана.
Как правильно хранить сушеные баклажаны
Чтобы сохранить готовые баклажаны до следующего сезона сбора урожая, необходимо соблюдать простые правила хранения. Прежде всего, следует предотвратить попадание влаги. Сушеные баклажаны должны храниться в сухом темном месте при постоянной температуре. Подойдет кладовая или полка кухонного шкафчика.
В качестве емкости для хранения баклажанов, порезанных на кусочки, можно использовать стеклянную банку. Ее необходимо хорошо помыть и высушить, засыпать внутрь продукт и не закрывать плотно крышкой. Лучше взять плотную бумагу, накрыть банку и закрепить бечевкой. Можно хранить баклажаны в бумажном пакете, сделанном самостоятельно. Холщовые мешочки также подойдут. Они позволяют продукту дышать. Стоит запомнить, что сушеные овощи не хранят рядом с продуктами, имеющими сильный аромат, так как они хорошо впитывают посторонние запахи.
Некоторые хозяйки предпочитают подготовить сушеные кружочками баклажаны к жарке заранее. Для этого в сухую стерильную банку нужно налить немного подсолнечного масла, лучше ароматного. Сверху выложить кружочек баклажана, по желанию добавить слайсы тонко нарезанного чеснока, налить еще масла и снова выложить ломтик овоща. Так повторять до тех пор, пока место в банке не закончится, долить до края масло и закрыть крышкой. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике. В случае необходимости овощи уже будут восстановлены, напитаны маслом и ароматизированы. Достаточно будет достать их из баночки и пожарить на разогретой сковороде.
Домашние способы хранения
Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.
Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:
В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.
В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.
Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.
В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ
Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.
И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:
Также рекомендуем прочитать:
Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?
Такие заготовки хранятся значительно дольше:
У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.
Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.
Чем полезны сушеные баклажаны
Сушеный продукт сохраняет до 80% полезных свойств свежего баклажана. В процессе сушки почти все витамины и микроэлементы остаются, поэтому употребление их в пищу благоприятно отражается на состоянии здоровья человека.
В состав сушеных баклажанов входят витамины A, C, PP и группы B. Они принимают участие в обменных процессах, помогают избавиться от токсинов, улучшить общее самочувствие. Также они содержат природный сахар, пектины, кислоты, калий, железо, фосфор, магний, медь, кальций.
Порошок, приготовленный из сушеных плодов или кожицы, помогает бороться с гипертонической болезнью, патологиями печени и почек. Достаточно перед едой съедать 1 ч.л. порошка, чтобы уже скоро почувствовать благоприятный эффект воздействия. Волокна, содержащиеся в продукте, помогают наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, почек. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают прочищать сосуды от холестериновых бляшек, снимать отеки. Раствор на основе соли, воды и порошка сушеных баклажан используют также для укрепления десен. Его рекомендуют людям, страдающим подагрой.
Также употребление в пищу сушеных баклажанов помогает снизить никотиновую зависимость у людей, которые хотят бросить курить. Это происходит благодаря содержанию в овощах никотиновой кислоты. Поэтому баклажаны похожи по своему воздействию на организм курильщика на действие никотинового пластыря.
Но, как и везде, в употреблении баклажанов есть свои ограничения. Плоды не должны быть вызревшими, когда их собирают на сушку. В спелых овощах содержится соланин, который может вызвать интоксикацию, если часто употреблять такой продукт. Да и просто переизбыток веществ может стать причиной системного сбоя в работе организма или обострения заболеваний.
Популярные способы сушки
На открытом воздухе
При естественной сушке:
Важно!
Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие и Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.
В духовке
В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).
Нарезанные раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.
До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.
В электросушилке
Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.
Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).
Знаете ли вы?
Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.
Что можно приготовить из сушеных баклажанов
Приготовление блюд с сушеными баклажанами отличается тем, что им требуется предварительная подготовка. Перед тем как добавить в какое-либо блюдо сушеные овощи, следует залить их теплой водой на 30–40 минут. Они напитаются влагой, восстановят форму. Теперь их можно готовить, как и свежие.
Можно использовать продукт и в сухом виде. Для этого баклажаны нужно смолоть в порошок. Его возможно использовать в качестве приправы или загустителя. Предварительно не нужно его готовить. В блюдо его можно включать на этапе добавления картофеля или круп. Но стоит скорректировать количество жидкости, ведь сухие баклажаны ее сильно поглощают.
Закуска из сушеных баклажанов
Если гости появились на пороге внезапно, их можно порадовать вкусной закуской, которая готовится в течение 20 минут.
Закуску подавать охлажденной.
Жареные сушеные баклажаны
Посреди зимы порадовать близких можно простым, но очень вкусным блюдом, которое напомнит о лете.
Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.
Салат из сушеных баклажан
Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке
Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.
Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.
В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.
В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.