как сублимировать мясо для похода

Приготовление сушеного мяса в домашних условиях

В тему уже прошедшим заметкам про еду.

Проблема уменьшения веса мясных продуктов или различных способов их приготовления к долговременному хранению очень актуальна, особенно для протяженных автономных походов, где каждый грамм буквально давит на плечи.

Не претендуя на авторство подхода приведем подробное аналитическое описание нашей методики подготовки обезвоженного мясного продукта.

И сразу оговоримся, что в данной методике используется только варка и сушка.

После запекания кусочки извлекались из рукавов и остывали на открытом воздухе.
После такой варки в пакетах остается очень вкусный бульон, который можно использовать для любых иных кулинарных целей. Возникала мысль опрыскивать им приготовляемое мясо из разбрызгивателя, но это уже на будущие эксперименты.
Затем каждая порция перемалывалась на мясорубке с выходным ножом с крупными отверстиями, формируя комочки (похожие на хлопья). Есть вариант расщеплять мясо вручную на волокна, но это серьезно повышает трудозатраты на изготовление готового продукта.

Далее продукту давалось время остыть в отдельных плоскодонных емкостях, а в это время обрабатывались остальные порции.

Ниже приведены веса обоих видов мяса на разных стадиях приготовления:
сырой продукт; перемолотое мясо; сухое мясо;
Бефстроганов: 970 гр; 550 гр; 253 гр;
Зажарка: 973 гр; 520 гр. ; 250 гр;

С учетом коэффициента усушивания, вычисленного экспериментальным путем (усыхает в 4 раза) рассчитали цену:
цена за 1 кг сырого продукта; цена за 1 кг готового продукта (без учета трудо- и энергозатрат)
Бефстроганов: 286,20 руб; 1131 руб;
Зажарка говяжья: 265 руб; 1060 руб;

О практике применения и нормах использования напишем попозже.

Источник

Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для походаБез мяса в походе могут обходиться только принципиальные вегетарианцы и герои рекламных роликов – с наслаждением жующие лапшу из «бомжпакета» и прочие «вкусняшки». Конечно, кого-то порадует и она, особенно если с продуктами не рассчитали. Но если готовиться обстоятельно и «по уму», то все-таки нужно прихватить более полезную и калорийную пищу.

Конечно, если поход короткий или предполагает радиальные выходы, то не стоит мудрить – тушенка в жестяных банках вполне сойдет за походное мясо, главное здесь брать проверенных производителей.

А вот если поход длительный, горный или это восхождение, то тут каждый грамм веса в рюкзаке играет роль и имеет смысл брать с собой легкое сублимированное мясо. И я подразумеваю под этим не «пищу космонавтов», побочный продукт химической промышленности, продающийся в специализированных магазинах, а сушёное мясо для похода, произведенное в домашних условиях.

За свою походную жизнь я пробовал и готовил несколько видов сублимированного мяса. О приготовлении варено-сушеного мяса вы можете прочитать здесь. В этой статье я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, который я узнал недавно.

Его преимущества – это вкус готового походного мяса, который, если готовить по рецепту, приведенному ниже, получается ярким и насыщенным.

Сушка мяса для похода. Ингредиенты

Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.

На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.

Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.

Ингредиенты:
Мясо — 2 кг
Уксус яблочный – 0,5 л
Специи для мяса – 2 пакетика
Соль – 2 столовые ложки

На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.

Итак, как сушить мясо для похода?

Сублимированное мясо в домашних условиях

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для походаШаг 1. Мясо очистить от костей и пленок и нарезать на бруски примерно 0,5*5 см.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для походаШаг 2. Куски мяса сложить в глубокую миску, посолить, посыпать специями и залить уксусом. Мариновать в этой смеси 3 часа.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для походаШаг 3. Выложить на противень и поставить в хорошо прогретую духовку. Сушить 2 часа при температуре 200 градусов и 6 часов при температуре 70 градусов и приоткрытой духовке. Если вы готовите курицу, то время сушки сублимированного мяса сокращается до 1 и 4-х часов соответственно. Как видно на фотографии, сушка мяса для похода у меня происходила одновременно и на противне и на решетке.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для походаШаг 4. Досушивать походное мясо нужно на листе белой бумаги при комнатной температуре не менее, чем 24 часа.

Из 2-х кг мяса получилось 300 гр. сублимированного в домашних условиях мяса. Оно прекрасно помещается в 1,5-литровый пакет из-под молока или сока, где его удобно перевозить, заклеив верх пакета скотчем.

Одной щепоти сублимированного мяса на 1,5 литровый котелок достаточно, чтобы сделать суп из пакетика более нажористым и вкусным. По своему опыту скажу, что оно легко переносит 30 градусную жару, не портится и не теряет своих качеств. Запас подобного походного мяса был с нами во время восхождения на Монгун-Тайгу и недельное пребывание на перепаде температур от +35 днем до +5 вечером на нем не сказалось.

Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

Источник

Как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ запись закреплена

Готовитесь к автономному походу? Отлично! Рецепт особенно пригодится, когда остро стоят вопросы калорийности, хранения, носимого веса и габаритов рюкзака. Хотите быть #готовы_выжить после БП и делаете в лесу схрон? Молодцы! Однако тут советовать этот рецепт мы вам не будем, так как для более длительного хранения продуктов надо использовать все-таки, наверное, более серьезную технологию. Например, консервировать, укупоривать без доступа воздуха и в простерилизованную тару.

Ну что же, приступим к изготовлению.

Берутся грудки куриные. Промываются водой. Лишняя влага удаляется путем обтирания бумажными полотенцами (Фото 1).

Нарезается небольшими ломтиками (желательно потоньше, чем на фото 2 и 3, ибо быстрее будет сушиться). Ломтики превращаем в кусочки (Фото 4)Как вариант, пробовали сушить фарш. Но какого-либо плюса в скорости приготовления не заметили, а вот неудобство с переворачиванием/последующим отдиранием было больше, чем с кусочками.

Далее добавляем соль-перец по вкусу (Фото 5 и 6). Теоретически лучше побольше, для более длительного хранения. Можно дать постоять. Однако и не особо соленое мяско вполне хорошо живет (месяц живет точно, а далее было использовано по назначению).

Мясо выкладывается на противень (Фото 7), застеленный бумажными полотенцами или «пергаментом» (меньше мороки с отмыванием/отдиранием — Фото 8), и ставится в предварительно разогретую духовку (Фото 9). #готовывыжить_онлайн_survival Температура выставляется на минимум и для ухода влаги духовка на протяжении всего процесса остается приоткрытой. Температура у нас была 100-120 градусов Цельсия.

Сам процесс сушки длится 6-7 часов. В процессе мясо желательно хоть один раз перевернуть. После вынимания из духовки, мясо перекладывали в тару и ставили в батарею для дальнейшего проветривания.

300 грамм сухого продукта (Фото 10). Перед употреблением мясо желательно замочить на полчасика и тогда суп/каша/макароны с ним становятся просто замечательными, но если добавить сразу в сухом виде, то тоже весьма недурно.

Попробуем насушить мяса для будущего похода, в который мы выходим 3-5 января 2020. Желающие могут выйти с нами параллельно, в те леса, с которыми живут рядом. А потом прислать фотки из похода. Собственно, в этом и суть проекта #готовывыжить_онлайн: учимся выживанию синхронно.

Кстати, кто уже пробовал подобный рецепт? Что у вас получилось?

Источник

Как сушить мясо для похода правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. В этой статье вы узнаете о сушеном мясе для похода, чтобы оно не утяжелило рюкзак и сохранило отличные вкусовые качества.

Что такое сублимированное мясо?

Сублимация – удаление влаги из продукта в вакууме. Мясо сохраняет все витамины и минералы, но при этом уменьшается в 3-5 раз. Сублимированные продукты удобно брать с собой в поход, так как они не занимают много места в рюкзаке. К тому же, это отличная замена консервам с тушенкой.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Для сублимации используют свежее мясо хорошего качества. Подойдет любое, на ваш вкус: курица, свинина, баранина, говядина. Главное, подобрать кусок без кости. Энергетическая ценность мяса составит около 500 ккал на 100 г.

Сегодня сублимированное мясо продается в каждом магазине и хранится в течение 72 месяцев. Помимо белковых продуктов, в поход можно брать сушеные фрукты, овощи и ягоды. Мясо для похода можно засушить и самостоятельно.

Сушат в поход не только мясо, но и хлеб. Хотите научиться делать вкусные сухарики? Тогда читайте статью: «Готовим сухари для похода: советы и рецепты».

Сушеное мясо в домашних условиях

Самостоятельно готовить продукты к походу необходимо за несколько дней до начала путешествия. Сублимация требует 5-8 часов на «горячей стадии» и суток на «просушке» мяса.

Подготовительный этап

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Для приготовления сублимированного мяса в домашних условиях необходим качественный продукт, очищенный от костей, весом в 1,3-1,5 кг. Такого куска хватит на 10-15 дней на одного человека.

Мясо нарезают тонкими кусочками, по 2-3 см, поперек волокон, чтобы получились полупрозрачные ломтики.

Как приготовить сублимированное мясо

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Другие способы приготовления

Другой рецепт сушеного мяса для похода включает в себя жарку на сковороде.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Рецепт сушеных куриных ломтиков:

Перед сушкой можно добавить соль и специи по вкусу. В некоторых рецептах курицу дополнительно варят или тушат для размягчения.

Чтобы куриные ломтики не прилипли к противню, в первый час необходимо переворачивать кусочки.

Помимо духовки используют специальные электрические сушилки.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Заядлые любители походов придумали целые блюда с сушеным мясом, например, гороховый суп.

Хранение сублимированного мяса для похода

Сухое мясо не требует особых условий содержания. Если не допускать намокания продукта, он может хранится до нескольких месяцев. Ломтики мяса содержат и перевозят в той же пергаментной бумаге, при желании, дополнительно помещают в холщовый мешок. Для водных походов сублимированное мясо помещают в герметичную упаковку, периодически подсушивая ломтики, чтобы сохранился конденсат.

Готовьтесь к походам заранее! Желаю удачных путешествий, вкусного сушеного мяса и отличного настроения!

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи на туристическую тематику.

Источник

Приготовление сушеного мяса в домашних условиях

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Проблема уменьшения веса мясных продуктов или различных способов их приготовления к долговременному хранению очень актуальна, особенно для протяженных автономных походов, где каждый грамм буквально давит на плечи.

Раньше мы покупали сублимированное мясо в лаборатории вакуумной сушки, причем в трех вариантах:
— первоначально мы приносили уже вареное и перемолотое на мясорубке мясо, т.е. фарш
— во второй раз — приносили сырое мясо
— в третий раз — уже покупали готовый говяжий сублимат;

Также пробовали покупать сублимированное белое куриное мясо, но оно как то совсем не понравилось, так как при обработке теряло свои органолептические качества мяса, превращаясь в подобие комочков в кошачий туалет — впитывают, не имеют вкуса и запаха. 🙂

Не претендуя на авторство подхода приведем подробное аналитическое описание нашей методики подготовки обезвоженного мясного продукта.

Приведем три определения (ru.wikipedia.org):
Сублимация (пищевая промышленность) — специальная технология удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом.
Сушка — удаление жидкости (чаще всего влаги-воды, реже иных жидкостей, например, летучих органических растворителей) из веществ и материалов тепловыми способами.
Варение (варка) — один из самых распространённых видов термической обработки. Заключается в том, что обработке подвергается полностью погружённый в горячую (кипящую) воду (или иную жидкость) продукт.

И сразу оговоримся, что в данной методике используется только варка и сушка.

Первое: выбор исходного продукта
Для приготовления обезвоженного мясного продукта следует выбирать мясо высокого качества — без прожилок, пленок, сухожилий и жира.
В нашем случае мы опробовали два полуфабриката: бефстроганов и поджарка говяжья.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

В качестве экспериментальной массы были закуплены по две упаковки по 500 грамм.

Оба варианта продукта варились, а точнее запекались в духовом шкафу в течении часа в собственном соку в специальном рукаве для запекания с добавлением небольшого количества соли. Кусочки укладывались в ручную для увеличения промежутков между ними для лучшей термической обработки. В рукаве для запекания проделывались по 5 отверстий ножом для выхода пара.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Температура запекания 200 градусов до закипания, после температура снижалась до 150.

После запекания кусочки извлекались из рукавов и остывали на открытом воздухе.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

После такой варки в пакетах остается очень вкусный бульон, который можно использовать для любых иных кулинарных целей. Возникала мысль опрыскивать им приготовляемое мясо из разбрызгивателя, но это уже на будущие эксперименты.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Затем каждая порция перемалывалась на мясорубке с выходным ножом с крупными отверстиями, формируя комочки (похожие на хлопья). Есть вариант расщеплять мясо вручную на волокна, но это серьезно повышает трудозатраты на изготовление готового продукта.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Переработанный фарш в несколько приемов проходил сушку в том же духовом шкафу,
при температуре 100 градусов с открытой дверцей. На двух противнях:
1. засыпается слой, покрывающий дно противня на 1 см на оба противня
2. один ставился сверху на духовой шкаф,
второй помещался в духовку на 5 минут, затем деревянной лопаткой перемешивался
и снова в духовку еще на 5 минут.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

3. затем противни оба перемешивались и менялись местами, повторяя шаг 2.
4. шаги 2 и 3 применялись по два раза, т.е. общее время на два противня составило 40 минут.

Далее продукту давалось время остыть в отдельных плоскодонных емкостях, а в это время обрабатывались остальные порции.

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

как сублимировать мясо для похода. Смотреть фото как сублимировать мясо для похода. Смотреть картинку как сублимировать мясо для похода. Картинка про как сублимировать мясо для похода. Фото как сублимировать мясо для похода

Ниже приведены веса обоих видов мяса на разных стадиях приготовления:
сырой продукт; перемолотое мясо; сухое мясо;
Бефстроганов: 970 гр; 550 гр; 253 гр;
Зажарка: 973 гр; 520 гр. ; 250 гр;

Цена 1 кг готового продукта
Из «Бефстроганов» 1131 руб
Из «Зажарки» — 1060 руб

О практике применения и нормах использования напишем попозже

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *