как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые, с заготовками пошагово

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Зачем нужна стерилизация стеклянных банок

Прием стерилизации уничтожает микроорганизмы, которые скапливаются на стенках стеклянных банок, предназначенных для хранения консервов. Этот метод широко используется на пищевом производстве. Официальное название стерилизации – деконтаминация, то есть удаление микроорганизмов, контаминантов.

Основные преимущества использования способа стерилизации очевидны:

Стерилизовать банки в кастрюле с водой начали несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что сегодня у хозяек появились разные технические приспособления для приготовления пищи и обработки продуктов, метод стерилизации в кастрюле до сих пор остается востребованным.

Можно ли кипятить банки с заготовками?

Стерилизовать баночки с консервацией можно в емкости с водой или духовке.

Чтобы не навредить консервации:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

С грибами

С огурцами

Пастеризация огурцов может проводиться в кастрюле с кипятком, нагретым до 85 °С в 2 раза дольше, чем при стерилизации тары.

9 лучших рецептов консервирования огурцов на зиму без уксуса

С помидорами

Можно стерилизовать баночки с помидорами в духовой печи. Откройте и поместите тару с содержимым в чуть прогретую духовку. Обрабатывайте при температуре 120 °С 10-15-20 минут.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Выбор кастрюли для стерилизации

Сложность организации процесса в домашних условиях заключена в подборе специальной кастрюли для стерилизации.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Емкость должна отвечать основным требованиям:

В рецептах домашних заготовок часто используют понятие «по плечики», которое применимо к процессу погружения банки в воду. Словосочетание «по плечики» означает, что вода должна доставать до той черты, где начинается сужение стеклянной банки по направлению к горлышку. Время стерилизации рассчитывают с момента закипания воды в кастрюле. После закипания огонь на плите убавляют, но поддерживают его на том уровне, чтобы он обеспечивал несильное кипение. Стерилизовать банки в кастрюле с водой необходимо каждый раз, когда хозяйка планирует хранить заготовку более 7-14 дней.

Многие выбирают другие способы обработки банок, но процесс кипячения остается самым действенным методом уничтожения вредных микроорганизмов.

Важные правила пастеризации

Самый главный вопрос, которым задаются хозяйки: закатывать или не закатывать банки перед пастеризацией?

Ни в коем случае, ведь при нагревании продукт расширяется, и давление сорвет крышки.

Если же вы используете крышки с зажимами, то ими банки закрывают сразу, до пастеризации.

Зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара, а во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создается вакуум, который плотно прижимает крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Сначала накладывается резиновое кольцо, проверяется плотность его прилегания к краям горлышка, затем банка прикрывается крышкой и затем надевается специальный металлический зажим.

При этом важно не нарушить положение резинового уплотнительного кольца.

Банки, укупоренные крышками с зажимами, погружают в воду целиком, чтобы они были покрыты водой примерно на 2 см.

Подготовить емкость для пастеризации является одним из самых важных моментов.

1. Вода обязательно должна доходить до уровня содержимого, то есть, примерно до плечиков банки, но не ниже 3 см от ее верха!

2. Нельзя ставить банки прямо на дно кастрюли, там близко огонь, и банки лопнут.

Нужно положить на дно силиконовый коврик, деревянную или металлическую решетку или подставку (высотой 2,5—3 см) с отверстиями, а сверху кусок ткани, или просто полотенце, сложенное в 4 слоя.

Также банки не должны касаться друг друга.

3. В одной кастрюле пастеризуют консервы в банках или бутылках только одного размера.

4. Нагревать воду в кастрюле с банками нужно быстро, чтобы продукцию не переварить.

5. Время пастеризации зависит от объема банок.

По всем правилам нужно в одну из банок вставить термометр со щупом и подождать, пока температура поднимется до 80-90 градусов или до указанной в рецепте.

Продолжительность пастеризации отсчитывается с момента достижения этой температуры.

Считается, что пастеризовать заготовки нужно не более 15 минут для поллитровых банок и бутылок, 20-25 минут для одно- и двухлитровых, 25-30 минут — для трехлитровых.

Немного дольше пастеризуют жареные в масле овощные салаты.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Подготовка банок

Перед тем, как приступать к кипячению, стеклянные банки необходимо правильно подготовить.

Можно разделить этот процесс на несколько этапов:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Правила стерилизации пустых банок в кастрюле с водой

Стерилизовать банки в кастрюле с водой на первом этапе нужно пустыми. Соблюдение правил обеспечит удачный результат заготовок.

Основы техники безопасности:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Стерилизовать посуду в кастрюле с водой удобнее, если все обрабатываемые емкости имеют одинаковый объем.

Трехлитровые банки обрабатывают отдельно от литровых банок по нескольким причинам:

Время стерилизации зависит от вместимости посуды.

Его рассчитывают заранее и засекают на кухонном таймере:

Объем банкиВремя кипячения
От 500 до 700 мл.От 6 до 8 мин.
От 1 л до 2 л.10-15 мин.
От 3 л. и болееОт 20 до 25 мин.

Кипячение банок в кастрюле

Стерилизовать таким способом удобно небольшие банки: пол литровые или литровые стеклянные емкости. Все дело в том, что стерилизация предполагает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью поместиться.

Найдя необходимую кастрюлю и собрав уже предварительно вымытые банки можно приступать к их стерилизации:

Важно! Если банки не помещаются в кастрюлю по высоте, их можно положить горизонтально.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Такой способ стерилизации банок используют многие хозяйки. Он не требует наличия специальных приспособлений и позволяет достаточно быстро очистить необходимое количество банок. Единственный недостаток способа может заключаться в отсутствии кастрюли нужного размера.

Особенности стерилизации банок под определенные нужды

Стерилизовать банки в кастрюле с водой нужно не всегда. Это зависит от вида заготовок.

Основные примеры:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово
Стерилизовать банки в кастрюле с водой можно также и с заготовками.

Выбор кастрюли

Выбирая емкость для обработки банок, нужно обратить внимание на ее ширину и высоту. В зависимости от литража сосуда для консервирования, выбирайте емкость, в которую поместится несколько единиц тары.

Что касается материала, из которого изготовлена кастрюлька, лучше отдать предпочтение алюминию или эмали.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Процесс стерилизации в кастрюле банок с заготовками

Пастеризация является процедурой, продолжающей процесс обработки продуктов с целью уничтожения микроорганизмов. Пастеризацию проводят для уничтожения различных бактерий в жидкой среде. Дважды обработанные консервы хранятся на протяжении нескольких лет без потери вкусовых качеств. Пастеризацию проводят только с теми заготовками, которые не закрыты крышками. Герметично закрытую банку с заготовкой дополнительно кипятить нельзя, т. к. закрытая среда под воздействием высокой температуры благоприятствует развитию и размножению бактерий.

При повторном кипячении крышками прикрывают горлышко банки, но никогда не закрывают плотно.

Тушенка

Тушенка – это консервированное тушеное мясо. Ее готовят из различных сортов мяса и птицы. Готовая тушенка представляет собой размягченное мясо, которое при нарезке распадается на волокна. После приготовления тушенку раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, а затем обрабатывают второй раз, чтобы уничтожить бактерии внутри консервы. Пастеризацию тушенки проводят по общим правилам. Банки, подготовленные заранее, наполняют мясом, прикрывают крышками и расставляют на дно широкой кастрюли, застеленное полотенцем.

Банки расставляют на некотором удалении друг от друга, чтобы их стенки не имели точек соприкосновения. Тушенку кипятят на протяжении длительного времени. Процесс кипячения продлевает время приготовления мяса, а также способствует снижению риска развития благоприятной среды для микроорганизмов.

Как правило, тушенку раскладывают по емкостям от 500 мл до 1 л, но не более:

Грибы

Время кипячения зависит от сортовой разновидности грибов и типа консервы:

Помидоры

Помидоры часто закатывают в банки, используя метод горячей заливки. Многие хозяйки полагают, что горячий рассол заменяет способ вторичной пастеризации. Это не совсем так. Горячий рассол или маринад не исключает следующий этап тепловой обработки банки. Прием пастеризации продлевает общее время приготовления, но одновременно с этим увеличивает срок годности приготовленных помидоров.

При кипячении заготовок с помидорами используют установленный таймер:

Салат

Рецепт овощного салата подразумевает смешивание сырых овощей в определенных пропорциях. Чаще всего для овощного салата используют репчатый лук, помидоры, капусту и морковь. Эти овощи при смешивании подвергаются естественному процессу окисления, поэтому стерилизация овощных салатов обязательна. Банки обрабатывают перед раскладкой салата. Затем раскладывают по ним овощной салат, накрывают подготовленными крышками и расставляют на дне широкой кастрюли для дальнейшего кипячения.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Банки с салатом объемом, равным 3 л, кипятят 40 мин. После этого крышки сразу закатывают и убирают банки для остывания.

Овощи

Помимо приготовления салатов существуют способы, когда овощи предварительно обжаривают, отваривают или тушат.

Такие консервы стерилизуют повторно по общим правилам:

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Стерилизуют ли банки для варенья и компотов

Фруктовые и ягодные заготовки подвержены процессам плесеневения и брожения в том случае, если посуда, в которой они хранятся, обработана с нарушениями технологических правил. Кислые ягоды и фрукты особенно подвержены распространению дрожжеподобных микроорганизмов, даже при условии добавления большого количества сахара, который выступает при хранении в качестве консерванта.

Для разлития компотов, сваренных по традиционным рецептам, предусматривают 2 этапа обработки:

Традиционно для варенья берут фруктовое или ягодное сырье, к которому добавляют такое же количество сахара. После приготовления варенье разливают по обработанным банкам, а затем подвергают дополнительной пастеризации.

Нужно ли стерилизовать крышки?

Последний этап в приготовлении домашних консервов – это закатка. С помощью специального закаточного ключа или закаточной машинки банки закрывают крышками с соблюдением всех правил герметизации. В случае правильного закатывания крышек вероятность проникновения микроорганизмов к заготовке полностью исключена. Еще один способ, который используют для герметичного закрытия домашней консервы, — это использование крышек «твист – офф». Чтобы использовать этот вид крышек, не нужен закаточный ключ.

Крышки прижимают к горлышку банки и, применяя физическую силу, закручивают по резьбе, обозначенной на поверхности горлышка банки.

Чтобы правильно закрыть домашнюю заготовку используют специальные, предварительно обработанные крышки. Это относится как к жестяным крышкам с резинками, так и к крышкам «твист — офф». Перед кипячением крышки проверяют на наличие повреждений. Любая трещина, скол или нарушение целостности резинки, которая расположена под ободком жестяных крышек, — это повод отказаться от использования материала. Крышки кипятят отдельно от банок на протяжении 5 мин. Условие их стерилизации – полное погружение в воду.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

После кипячения крышки аккуратно вытаскивают из воды кухонными щипцами, раскладывают на чистом полотенце до полного высушивания. При пастеризации заготовок крышки неплотно накладывают на горлышко банки. После закатки банки переворачивают дном вверх. Этот способ помогает проконтролировать герметичность закатки. Если крышка плотно прилегает к горлышку банки, то рассол или маринад не будет вытекать. Если герметичность нарушена из-за неправильного закручивания, то заготовка начнет вытекать через некоторое время.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово
Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

Типичные ошибки и их предотвращение

Бывает, что домашние заготовки взрываются при хранении, крышки на овощных консервах вздуваются, а в банках с вареньем появляется плесень или начинается процесс брожения. Это значит, что на этапе подготовки посуды к хранению, произошло нарушение. Грубой технологической ошибкой стерилизации является кипячение закатанных заготовок. Герметично закрытые банки не подлежат дополнительному кипячению, потому что это способствует развитию микроорганизмов и препятствует выделению избыточного пара при нагревании жидкости.

При стерилизации и последующей пастеризации необходимо соблюдать некоторые правила:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Домашнее консервирование – хороший способ сохранить продукты. Банки и крышки, которые используют для закатки, необходимо стерилизовать. Один из самых эффективных и надежных способов стерилизации – кипячение посуды в кастрюле с водой.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые, с заготовками пошагово

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Зачем нужна стерилизация стеклянных банок

Прием стерилизации уничтожает микроорганизмы, которые скапливаются на стенках стеклянных банок, предназначенных для хранения консервов. Этот метод широко используется на пищевом производстве. Официальное название стерилизации – деконтаминация, то есть удаление микроорганизмов, контаминантов.

Основные преимущества использования способа стерилизации очевидны:

Стерилизовать банки в кастрюле с водой начали несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что сегодня у хозяек появились разные технические приспособления для приготовления пищи и обработки продуктов, метод стерилизации в кастрюле до сих пор остается востребованным.



Выбор кастрюли для стерилизации

Сложность организации процесса в домашних условиях заключена в подборе специальной кастрюли для стерилизации.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Емкость должна отвечать основным требованиям:

В рецептах домашних заготовок часто используют понятие «по плечики», которое применимо к процессу погружения банки в воду. Словосочетание «по плечики» означает, что вода должна доставать до той черты, где начинается сужение стеклянной банки по направлению к горлышку. Время стерилизации рассчитывают с момента закипания воды в кастрюле. После закипания огонь на плите убавляют, но поддерживают его на том уровне, чтобы он обеспечивал несильное кипение. Стерилизовать банки в кастрюле с водой необходимо каждый раз, когда хозяйка планирует хранить заготовку более 7-14 дней.

Многие выбирают другие способы обработки банок, но процесс кипячения остается самым действенным методом уничтожения вредных микроорганизмов.


Стерилизация банок в мультиварке

В домашних условиях очень удобно обеззараживать банки в мультиварке.

Стеклянные банки должны быть без сколов и трещин. Крышки должны быть не погнутыми и без царапин. Банки и крышки моют содой, сухой горчицей или с мылом.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

В чашу положите металлические крышки. Налейте воды. Установите решетку. Поставьте на решетку банки вниз горлышком.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Установите режим «пароварка».

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

После окончания процесса достаньте банки и поставьте их перевернутыми на полотенце. Сюда же положите чистые крышки. Тара для консервации готова.

Подготовка банок

Перед тем, как приступать к кипячению, стеклянные банки необходимо правильно подготовить.

Можно разделить этот процесс на несколько этапов:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Подготовка тары перед началом процесса

Для подготовки сосуда к стерилизации, следуйте следующим советам:

Как нужно правильно стерилизовать банки с заготовками, лучшие способы и длительность

Правила стерилизации пустых банок в кастрюле с водой

Стерилизовать банки в кастрюле с водой на первом этапе нужно пустыми. Соблюдение правил обеспечит удачный результат заготовок.

Основы техники безопасности:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Стерилизовать посуду в кастрюле с водой удобнее, если все обрабатываемые емкости имеют одинаковый объем.

Трехлитровые банки обрабатывают отдельно от литровых банок по нескольким причинам:

Время стерилизации зависит от вместимости посуды.

Его рассчитывают заранее и засекают на кухонном таймере:

Объем банкиВремя кипячения
От 500 до 700 мл.От 6 до 8 мин.
От 1 л до 2 л.10-15 мин.
От 3 л. и болееОт 20 до 25 мин.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Обеззараживание стеклянных банок в духовке — это известный многим и годами проверенный способ.

Вымытые банки ставьте только в холодную духовку.

Включите духовку на 150 градусов С.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Банки вымойте и в мокром состоянии поставьте на решетку в духовку. Ставить банки можно прямо, горлышком вниз или на бочок. Время обеззараживания поставьте на 15 минут. После срабатывания таймера, когда нагрев выключится, оставьте банки там до полного остывания.

При вынимании горячих банок из духовки пользуйтесь только сухим полотенцем. Мокрое полотенце использовать нельзя, потому что от перепада температур банка может лопнуть.

Как видите, процесс не трудный, без большого затраты энергии. Время обеззараживания следующее: 0.5-0.75 литра — 10 минут, 1-1.5 литра — 15 минут, 2 литра — 20 минут, 3 литра — 25 минут.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Особенности стерилизации банок под определенные нужды

Стерилизовать банки в кастрюле с водой нужно не всегда. Это зависит от вида заготовок.

Основные примеры:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово
Стерилизовать банки в кастрюле с водой можно также и с заготовками.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Что необходимо учитывать

Собираясь заготавливать на зиму икру из кабачков или баклажанов, аджику или соус, нужно не только помыть, рассортировать и измельчить овощи, но и выбрать стеклянную тару, на которой нет трещин и сколов, а также жестяные крышки, не пропускающие воздух.

Банки вместе с содержимым можно обеззараживать:

Каждый способ стерилизации имеет свои правила, которые игнорировать нельзя. Емкости с салатами и икрой вздуваются при попадании мусора, поэтому овощи и моют, и замачивают.

Не надо наполнять банку кипящей массой, поскольку стекло может треснуть.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

При обеззараживании тары вместе закуской не наливают уксус, не кладут острый перец. Если пустые емкости не стерилизуются, то обязательно моются содой или горчицей.

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Для улучшения процесса дезинфекции в воду, в которую ставят тару, насыпают пару ложек соли, убивающую микроорганизмы, вызывающие брожение.

Процесс стерилизации в кастрюле банок с заготовками

Пастеризация является процедурой, продолжающей процесс обработки продуктов с целью уничтожения микроорганизмов. Пастеризацию проводят для уничтожения различных бактерий в жидкой среде. Дважды обработанные консервы хранятся на протяжении нескольких лет без потери вкусовых качеств. Пастеризацию проводят только с теми заготовками, которые не закрыты крышками. Герметично закрытую банку с заготовкой дополнительно кипятить нельзя, т. к. закрытая среда под воздействием высокой температуры благоприятствует развитию и размножению бактерий.

При повторном кипячении крышками прикрывают горлышко банки, но никогда не закрывают плотно.

Тушенка

Тушенка – это консервированное тушеное мясо. Ее готовят из различных сортов мяса и птицы. Готовая тушенка представляет собой размягченное мясо, которое при нарезке распадается на волокна. После приготовления тушенку раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, а затем обрабатывают второй раз, чтобы уничтожить бактерии внутри консервы. Пастеризацию тушенки проводят по общим правилам. Банки, подготовленные заранее, наполняют мясом, прикрывают крышками и расставляют на дно широкой кастрюли, застеленное полотенцем.

Банки расставляют на некотором удалении друг от друга, чтобы их стенки не имели точек соприкосновения. Тушенку кипятят на протяжении длительного времени. Процесс кипячения продлевает время приготовления мяса, а также способствует снижению риска развития благоприятной среды для микроорганизмов.

Как правило, тушенку раскладывают по емкостям от 500 мл до 1 л, но не более:

Грибы

Время кипячения зависит от сортовой разновидности грибов и типа консервы:

Помидоры

Помидоры часто закатывают в банки, используя метод горячей заливки. Многие хозяйки полагают, что горячий рассол заменяет способ вторичной пастеризации. Это не совсем так. Горячий рассол или маринад не исключает следующий этап тепловой обработки банки. Прием пастеризации продлевает общее время приготовления, но одновременно с этим увеличивает срок годности приготовленных помидоров.

При кипячении заготовок с помидорами используют установленный таймер:

Салат

Рецепт овощного салата подразумевает смешивание сырых овощей в определенных пропорциях. Чаще всего для овощного салата используют репчатый лук, помидоры, капусту и морковь. Эти овощи при смешивании подвергаются естественному процессу окисления, поэтому стерилизация овощных салатов обязательна. Банки обрабатывают перед раскладкой салата. Затем раскладывают по ним овощной салат, накрывают подготовленными крышками и расставляют на дне широкой кастрюли для дальнейшего кипячения.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Банки с салатом объемом, равным 3 л, кипятят 40 мин. После этого крышки сразу закатывают и убирают банки для остывания.

Овощи

Помимо приготовления салатов существуют способы, когда овощи предварительно обжаривают, отваривают или тушат.

Такие консервы стерилизуют повторно по общим правилам:

Стерилизация банок над паром

Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.

Важно знать, что качество заготовок зависит от тщательной мойки сырья и посуды. Эти мероприятия нужны, чтобы не огорчаться зимой от вида испорченной заготовки в банке.

Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.

Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте и ополосните тару проточной водой под краном.

Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.

Обеззараживание банок над паром

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха. Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.

Стерилизуют ли банки для варенья и компотов

Фруктовые и ягодные заготовки подвержены процессам плесеневения и брожения в том случае, если посуда, в которой они хранятся, обработана с нарушениями технологических правил. Кислые ягоды и фрукты особенно подвержены распространению дрожжеподобных микроорганизмов, даже при условии добавления большого количества сахара, который выступает при хранении в качестве консерванта.

Для разлития компотов, сваренных по традиционным рецептам, предусматривают 2 этапа обработки:

Традиционно для варенья берут фруктовое или ягодное сырье, к которому добавляют такое же количество сахара. После приготовления варенье разливают по обработанным банкам, а затем подвергают дополнительной пастеризации.

Видео о том, как стерилизовать огурцы с банками в воде

По этому рецепту огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Заготовка получается идеальной для хранения в квартире.

Вам потребуется на три литровые банки:

Таким образом, используя в качестве источника тепла кухонный очаг, можно стерилизовать пустые банки и заполненные продуктами. В качестве источника тепла используется: микроволновка, духовка газовая или электрическая, плита бытовая и мультиварка.

Нужно ли стерилизовать крышки?

Последний этап в приготовлении домашних консервов – это закатка. С помощью специального закаточного ключа или закаточной машинки банки закрывают крышками с соблюдением всех правил герметизации. В случае правильного закатывания крышек вероятность проникновения микроорганизмов к заготовке полностью исключена. Еще один способ, который используют для герметичного закрытия домашней консервы, — это использование крышек «твист – офф». Чтобы использовать этот вид крышек, не нужен закаточный ключ.

Крышки прижимают к горлышку банки и, применяя физическую силу, закручивают по резьбе, обозначенной на поверхности горлышка банки.

Чтобы правильно закрыть домашнюю заготовку используют специальные, предварительно обработанные крышки. Это относится как к жестяным крышкам с резинками, так и к крышкам «твист — офф». Перед кипячением крышки проверяют на наличие повреждений. Любая трещина, скол или нарушение целостности резинки, которая расположена под ободком жестяных крышек, — это повод отказаться от использования материала. Крышки кипятят отдельно от банок на протяжении 5 мин. Условие их стерилизации – полное погружение в воду.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

После кипячения крышки аккуратно вытаскивают из воды кухонными щипцами, раскладывают на чистом полотенце до полного высушивания. При пастеризации заготовок крышки неплотно накладывают на горлышко банки. После закатки банки переворачивают дном вверх. Этот способ помогает проконтролировать герметичность закатки. Если крышка плотно прилегает к горлышку банки, то рассол или маринад не будет вытекать. Если герметичность нарушена из-за неправильного закручивания, то заготовка начнет вытекать через некоторое время.

Как правильно обработать и стерилизовать банки и крышки

Чаще всего в домашнем консервировании пользуются стеклянной посудой. С ее помощью проще всего надежно сохранить продукты на длительный период. У стеклянных емкостей масса преимуществ:

Непосредственно перед процессом консервации, необходимо правильно обработать тару. Ее нужно тщательно промыть теплой водой с мыльным раствором, пользуясь при этом мягкой щеткой или ершиком.

Внимательно осмотрите банки, они не должны иметь сколов и дефектов поверхности.

После этого ополосните стеклянную посуду чистой водой и повторно промойте используя соду. Снова ополосните тару и оставьте сохнуть, перевернув вверх дном.

Если по рецепту необходимо наполнить банки кипящей жидкостью, то перед этим необходимо прогреть их над паром. Для остальных рецептов необходимо провести более тщательную стерилизацию стеклянной посуды.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Для стерилизации тары можно использовать следующие способы:

Прогретую и просушенную стеклянную посуду можно заполнять подготовленными плодами. Следите, чтобы на ее внутренней поверхности не было капелек влаги. Это может привести к появлению плесени.

Крышки так же тщательно стоит подготовить к использованию. Для начала вымойте их мыльным раствором или содой, хорошо ополосните чистой водой, а после минут 5 прокипятите.

Повторно используемые крышки с резьбой должны быть целыми, без вмятин и ржавчины. Проверьте резьбу — она не должна иметь острых краев.

Если вы будете пользоваться пластиковыми крышками, то их нужно выдержать в кипятке минут 10.

Типичные ошибки и их предотвращение

Бывает, что домашние заготовки взрываются при хранении, крышки на овощных консервах вздуваются, а в банках с вареньем появляется плесень или начинается процесс брожения. Это значит, что на этапе подготовки посуды к хранению, произошло нарушение. Грубой технологической ошибкой стерилизации является кипячение закатанных заготовок. Герметично закрытые банки не подлежат дополнительному кипячению, потому что это способствует развитию микроорганизмов и препятствует выделению избыточного пара при нагревании жидкости.

При стерилизации и последующей пастеризации необходимо соблюдать некоторые правила:

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Домашнее консервирование – хороший способ сохранить продукты. Банки и крышки, которые используют для закатки, необходимо стерилизовать. Один из самых эффективных и надежных способов стерилизации – кипячение посуды в кастрюле с водой.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Банки должны быть простерилизованы к закладке в них сырья не более чем за 20-30 минут.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться.

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Стерилизация необходима, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в дальнейшем испортить заготовки.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время стерилизации заготовок отсчитывают с момента закипания воды.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа.

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся. То есть, будут иметь некрасивый внешний вид.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Время, указанное для второго этапа обеззараживания, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой.

как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Смотреть картинку как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Картинка про как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово. Фото как стерилизовать банки с салатом в кастрюле с водой пошагово

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *