молоко с шафраном как приготовить
Молоко со специями в аюрведе
Молоко, принятое вечером, успокаивает все три доши (стихии: ветер, огонь, земля), увеличивает силы у детей, улучшает зрение, лечит истощение и другие болезни.
Часто отрицательные эффекты от приема молока обусловлены его неправильным применением. В Аштанга Хридайям написано: употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи, которая блокирует каналы и вызывает тяжесть. Употребление правильно приготовленного молока дает обратный эффект.
☝ КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МОЛОКО
Положите в него необходимые специи. Доведите три раза до начала кипения (появление пузырьков), но не кипятите, так как, если молоко долго и сильно кипятить, оно становится ещё тяжелее. Затем несколько раз перелейте с большой высоты из одного сосуда в другой для насыщения его воздухом. Молоко должно быть горячим, но не обжигать.
Количество молока лучше подбирать в индивидуальном порядке. Оно не должно вызывать тяжести после употребления и чрезмерного белого налета на языке по утрам.
МОЛОКО С ШАФРАНОМ
Шафран – король всех специй, помогает усваивать молоко даже тем, кто его плохо переносит. При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память, а также продлить молодость. Часто на рынке под видом шафрана могут предлагать куркуму. Стоит знать, что шафран имеет красноватый цвет и похож на тычинки. Шафран получают из высушенных цветочных рыльцев цветов крокуса – эти рыльца всегда яркие, желто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Если употреблять молоко с шафраном – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами.
МОЛОКО С КОРИЦЕЙ
Корица согревает тело и обладает тонизирующим эффектом. Лучше приобретать целую корицу (палочками), потому что очень часто ее подделывают. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Подходит всем конституциям.
МОЛОКО С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ
Мускатный орех укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Мускатный орех – одно из лучших средств, успокаивающих ум. Чтобы сон был крепким, принимают перед сном по 0,25 чайной ложки мускатного ореха в теплом молоке.
Однако если переусердствовать и принимать в избыточном количестве, то он притупляет ум.
МОЛОКО С ФЕНХЕЛЕМ
Фенхель хорош для пищеварения. Полезен абсолютно всем. Помогает при метеоризме и обладает лёгким мочегонным действием.
МОЛОКО С КАРДАМОНОМ
2–3 зерна на стакан – кардамон нейтрализует слизеобразующие свойства молока, дает глубокий, спокойный сон, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга. Он обладает саттвичной природой и особенно хорош для открытия и смягчения потока праны в теле.
МОЛОКО С КУРКУМОЙ
¼ ч. л. порошка куркумы на стакан – очищает кровь и печень, делает кожу красивой.
Аюведический рецепт: Молоко с шафраном
Но стоит вам попробовать такое молоко, вы ощутите положительный эффект. Шафран является настоящим кладезем минеральных веществ, а именно марганца, меди, кальция, калия, железа, цинка, селена, магния. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связано с воспроизводством эритроцитов. Калий необходим для исправной работы сердечной мышцы. Также шафран богат фолиевой кислотой (В9), ниацином (В3), рибофлавином (В2), тиамином (В1), витаминами С и А. Специя полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах десен, усталости. Также она благотворно влияет на состояние кожи.
Миндальное шафрановое молоко
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте стакан воды и залейте им миндаль. Оставьте на полчаса. Это поможет подготовить орехи для следующего этапа. Очистите миндаль, просто зажмите один конец орешка и кожа легко снимется.
Затем при помощи блендера превратите миндаль в пасту (если необходимо, добавьте небольшое количество молока).
Теперь в кастрюле доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте миндальную пасту, шафран, кардамон и сахар.
Готовьте смесь помешивая в течение 10 минут.
Перед подачей процедите. Налейте в стакан, украсьте сухими лепестками розы, измельчёнными фисташками. Наслаждайтесь!
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
«Золотое молоко»
Молоко с куркумой
Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.
Сейчас вдруг стало модным так называемое «золотое молоко», причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы «секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги». Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.
Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.
Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.
Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.
В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.
В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.
Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.
В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью «Красива, как звёздное небо». Куркума в аптечке и на кухне».
Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.
Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.
Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью «Имбирь. Ч.1-3»).
ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО
Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.
Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.
Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.
Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).
Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.
Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых «пособиях по ведической кулинарии», по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.
Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством.
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото
Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.
Я очень редко готовлю «золотое молоко», даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.
1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды
Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.
Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.
На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.
Как правильно пить молоко со специями вечером
Молоко со специями
Если регулярно употреблять на ночь теплое молоко со специями для женщин, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
Как правильно принимать молоко со специями
Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости
Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.
Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.
В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.
Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.
Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.
Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами.
Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.
На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.
Куркума, которую вы употребляете — бесполезна, если вы не знаете эти 3 способа!
Как превратить куркуму в мощнейший антибиотик! Поразительный рецепт для железного иммунитета
А вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.
Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.
Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.
Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.
молоко с мускатным орехом
Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.
Читайте также:
4 специи, которые уничтожают бактерии и защищают клетки
Рецепт шафранового молока и какое влияние оно оказывает на женщин
Шафрановое молоко особенно полезно для здоровья женщин, причем приготовить его вполне можно в домашних условиях. Большинство людей считают специи всего лишь тем самым компонентом, который усиливает вкус пищи. Однако на самом деле они влияют на физическое, ментальное и эмоциональное состояние человека. А некоторые специи и вовсе незаменимы для здоровья представительниц прекрасного пола.
Шафрановое молоко полезно для здоровья женщины
Шафран считается королем всех специй, и это не просто так. Специя выглядит словно реснички красно-оранжевого цвета. А представляет из себя шафран не что иное, как засушенные пестики цветка крокус. Эти рыльца почти не имеют веса, воздушные и легкие. Поэтому для того, чтобы изготовить всего лишь один килограмм шафрана, требуется порядка 100 000 цветков. По этой причине шафран является еще и одной из самых дорогих специй. Он широко известен не только как специя, но и как настоящее народное лекарство.
В папирусах древних египтян и китайцев можно найти упоминание о шафране, его способностях лечить болезни. В основном растение импортируют из таких стран Востока, как Иран, Китай и Индия. В других странах специю также уже научились выращивать. На самом деле существует примерно 30 разновидностей цветков крокуса. В зависимости от сорта растение может расти летом или же осенью. Цветок чем-то напоминает по своей форме бокал, а лепестки у него с разными оттенками. А когда бутон начинает раскрываться, то он чем-то похож на звезду.
Кашмирский шафран, который является самым дорогим из всех шафрановых специй, выращивают в Индии. У этого растения рыльца имеют большую длину и багровый цвет. Если говорить о подлинности, то специя имеет вид рылец, схожих на ниточки. И в одном цветке их не более трех на самом деле. После того как рыльца собраны с цветка, их просушивают в специальной печке. Причем у каждого производителя своя технология. А сам цвет специи напрямую зависит от того сорта растения, из которого она сделана.
По популярности итальянский крокус занимает второе место. А более 80 % рынка этой приправы принадлежит Ирану. Шафран может храниться весьма долгое время, что является большим плюсом для приправы. В специи есть такие витамины, как витамин А, С, РР, группы В, а также минералы, как натрий, цинк, калий, магний и кальций. Кроме того, здесь есть даже белки, порядка 14 %, а углеводов и жиров 62 % и 7 % соответственно. А на 100 граммов калорийность шафрана составляет порядка 310 калорий.
Отдельно стоит подчернуть тот факт, что крокус имеет весьма насыщенный аромат. И всего лишь одного грамма хватить на долгое время. Здесь есть эфирные масла, которые полезны для здоровья человека. Шафран полезен для здоровья почек, печени, легких, сердца, снимает стресс и напряжение, улучшает работу мозга человека, активно борется с вирусами, очищает кровь от шлаков и токсинов, приводит в порядок гормональную систему как женщины, так и мужчины, а также укрепляет мышцы и кости, поднимает настроение.
Важно знать, что крокус может быть также опасным для здоровья человека. В год можно съедать не более 1 грамма, иначе можно получить как сильное отравление, так и умереть из-за приправы. При сахарном диабете, проблемах с сердцем и сосудами, а также язве кишечника и желудка специя противопоказана. Добавлять ее следует в пищу в очень маленьком количестве. А беременным стоит вообще отказаться от шафрана, так как он вызывает тонус матки. Детям до трех лет также специя противопоказана.
Молоко шафрана, рецепт
Шафран полезен для здоровья женщины и оказывает уникальное действие на ее гормональную систему. При этом специя полезна в любом возрасте. Для приготовления шафранового молока следует взять стакан теплого, но не горячего молока, одно зернышко кориандра и несколько ресничек шафрана. По желанию в такой напиток добавляют чайную ложку меда. Такой чай способен приводить в полный порядок менструальный цикл женщины. Кроме того, исчезают симптомы климакса, отливы, приливы, сильное потоотделение, которое как раз связано с нарушениями гормональной системы, да и настроение начинает подниматься при этом.
Эффект расслабления наступает через 15 минут после приема напитка. Женщины начинают чувствовать внутри приятное тепло. Уже буквально через две или три недели гормональная система приходит в порядок без каких-то таблеток. Затем следует всего лишь поддерживать это состояние. Шафрановая вода также оказывает чудодейственное влияние. А приготовить ее весьма легко и просто в домашних условиях.
Следует взять чистую прохладную воду в количестве один литр, налить ее в банку или же в графин и добавить пару ресничек шафрана. Такой напиток оставляют настаиваться на ночь, а утром можно пить. Такая вода крайне полезна для женщин, особенно молодого возраста. Через пару недель ее употребления тело приобретает еле заметный, но очень приятный аромат. Шафран усиливает действие феромонов. Таким образом, женщина становится крайне привлекательной для мужчин.
Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что шафран отлично подавляет аппетит. Таким образом, его успешно используют для похудения. В косметологии широко используют масло из тычинок шафрана. Но использовать в чистом виде его нельзя, только в разбавленном. Масло добавляют в крем, шампуни, гели для душа, маски для лица и прочее.
Этот компонент помогает омолаживать кожу, имеет противовоспалительный эффект, увлажняет и тонизирует. А добавлять шафран в качестве приправы можно к гарнирам – рису, гречке и прочим, а также к мясу и рыбе.