как стать гурманом в еде
Гурманы — это обжоры или эстеты?
Еда является не только источником энергии, поддерживающим жизнь нашего бренного тела. Издревле пище придавалось и мистическое значение. Всегда были те, кто знал толк в ее приготовлении, и те, кто любил хорошо покушать. Воспринимать еду как инструмент для эстетического познания мира человек научился давно. И любителей вкусно и красиво покушать с каждым годом становится все больше.
В чем разница между гурманом и гурмэ
Если вы являетесь человеком, который любит плотно и вкусно покушать, или, по-простому, страдаете обжорством, то можете отнести себя к гурманам. Правда, для этого вам придется поехать во Францию. Именно там гурманы — это отнюдь не те, кто разбирается в еде и ценит изысканность в пище или напитках. Гурман переводится с французского как «жадный». Обычный бытовой обжора, чревоугодник. А вот человек, который знает толк в еде, ценит тонкий вкус различных блюд, разбирается в вине, именуется иначе — «гурмэ».
Почему же тогда многие искренне считают, что гурман — это как раз ценитель необычной пищи? Словари и энциклопедии объясняют подобный казус очень просто: в 19 веке произошла подмена этих понятий. Немудрено спутать одно с другим. Изысканная еда стоила недешево. А люди с хорошим достатком, как правило, ни в чем себе не отказывали. В том числе и в удовольствии вкусно и сытно поесть. Нет ничего удивительного и необычного в том, что понятие «гурман» вытеснило из употребления слово «гурмэ», соединив в себе оба значения.
Если хочешь познать вкус еды, ешь больше
Чтобы в чем-то очень хорошо разбираться, нужно, как говорят, съесть не один пуд соли. Получается, что гурманы много едят. Во всяком случае, в какой-то период своего гурманского пути они должны столько перепробовать, перенюхать еды и перепить напитков, сколько простому человеку не нужно. Так гурманы — это кто? Обжоры или ценители? Чтобы стать умным, нужно много читать и думать. Чтобы разбираться в еде, нужно много кушать и пробовать. Но это не значит, что гурман — это человек, страдающий обжорством.
Гурманы бывают разные. Кто-то предпочитает экзотическую кухню, кому-то больше по вкусу сладости, а кто-то без ума от различных солений. Кулинария как искусство дарит миру свои произведения, а гурманы — строгие и чуткие критики этих шедевров. Гурман — это человек, который не просто пробует или любит какие-то определенные блюда или напитки и умеет с важным видом вкушать пищу. В первую очередь это кулинарный эстет, способный по достоинству оценить старания повара.
Не хлебом единым
Гурманы — это зачастую творческие натуры. Люди достаточно эрудированные, интересные и самодостаточные. Они стремятся преобразовывать, украшать, превращая блюда в художественные произведения. Зная толк в еде, умеют готовить и, самое главное, правильно кушать. Настоящий гурман никогда не станет переедать или пить излишне много. В трапезе важно все: сервировка стола, количество ингредиентов и их вкусовая сочетаемость, специи и соусы. Едят они не спеша, лакомятся, придавая немалое значение вкусовым ощущениям, получаемым от блюда. Неторопливая трапеза и хорошее настроение способствуют лучшему усвоению пищи, а также не позволяют переедать. Поэтому людей с избыточным весом среди истинных гурманов гораздо меньше, чем среди обычных обжор.
Как научиться ценить еду
Хотите стать настоящим гурманом? Тогда научитесь не кушать, а дегустировать. Возьмите большую тарелку, положите на нее все, что вы запланировали на обед или ужин. Но количество порций должно быть минимальным. Чтобы хватило на один-два укуса. Накройте стол, выключите телевизор, отложите газету, планшет и ноутбук подальше. Не забудьте про красивую салфеточку и столовые приборы. Между прочим, если во время приема пищи пользоваться и ножом, и вилкой, как того требует этикет, то времени на еду тратится больше. Желудок сможет вовремя подать сигнал о том, что вы наелись. Учитесь кушать не спеша, постепенно переходя от одного блюда к другому. И трапеза не будет такой скучной и однообразной по вкусовым ощущениям, и пользы от приема пищи окажется в несколько раз больше.
Гурманы — это те, кто ценит пищу не только за вкус, но и за эстетику. Для такого человека процесс физиологического утоления голода или жажды давно превратился в магический ритуал, в способ познания себя и окружающего мира, в эстетическое наслаждение.
Истинный гурман
Согласно толковому словарю Ожегова «гурман» – это любитель и ценитель изящной пищи, а в словаре Ефремевой к этому объяснению добавляется еще и уточнение «знаток». И это всё? Хотелось бы узнать поподробней!
В Великобритании был проведен опрос среди 2000 человек. Благодаря ему удалось выделить 20 признаков истинного гурмана. Кстати, к таковым причислил себя каждый четвертый из 10 опрошенных. Итак, признаки того, что человек – гурман:
1. Знает десятку лучших ресторанов в городе
2. Знает, как выбрать лучшие куски мяса, свежие овощи и рыбу
3. Имеет шкаф, полный пряностей и специй
4. Знает явки и пароли тайных, секретных ресторанов
5. Тратит много денег на покупку продуктов и еду в ресторанах, не скупясь
6. Читает гастрономические блоги и следит за тематическими новостями
7. Знает имена лучших шеф-поваров
8. Никогда не ест в сетевых ресторанах
9. Уверенно использует кулинарные термины, зная их правильный смысл
10. Знает, какое вино подходит к определенным блюдам
11. Сам готовит все соусы от начала и до конца, не используя покупные заготовки
12. Посещает дегустации
13. Имеет знакомого мясника и умеет договариваться с ним о лучше куске. Также знаком с зеленщиком, пекарем на рынке и прочими уважаемыми людьми
14. Посещает званные и закрытые ужины
15. Знает основы процессов и технологий приготовления продуктов
16. Знает адреса фермерских магазинов и магазинов, торгующих и органик-продуктами
17. Имеет знания о содержании и составе продуктов
18. Не оставляет без внимания плохо приготовленную или неудачно поданную еду в ресторанах
19. Всегда открыт для знакомства с новыми блюдами и ресторанами
20. Общается с шефами после окончания трапезы
Как стать гурманом и пробовать блюда лучших кухонь мира?
Первое, что приходит на ум – отправиться в кругосветный гастрономический тур. И мир посмотрите, и традиционные блюда разных стран отведаете. Заманчивая перспектива, правда? Но что делать, если на путешествия нет ни времени, ни средств? Не питаться же макаронами и котлетами! Не заедать же тоску по заморским кулинарным шедеврам картошкой фри и хот-догом!
Можно устроить себе виртуальное турне. Как? Очень просто, оно уже перед вами. Всего за несколько минут вы узнаете, какие блюда обожают жители самых разных стран. И сможете научиться готовить кое-что из этих кулинарных шедевров прямо у себя на кухне! Готовы? Начинаем!
Видите, как вкусно живут в разных странах мира? Хотите так же? Это просто, можно даже не открывать визу и не покупать билет на самолет.
Просто закажите продукты в сервисе доставки
Нет, это не банальная доставка пиццы, суши или вредного фаст-фуда. Все гораздо интереснее и полезнее. Специальные сервисы доставки наборов для приготовления ужинов – новый подход к здоровому и разнообразному питанию. Стоит попробовать раз – и это войдет в привычку.
Выбрать набор для ужина в сервисе доставки стоит, если вы хотите:
Каждая национальная кухня хороша по-своему, но, чтобы оценить прелести разных блюд, нужно их попробовать, не так ли? Сервис доставки готовых наборов поможет в этом деле!
Станьте «гурманом». жизни (немного фотографий из нашей мастерской, а также о моей подруге и немного о радости, как ее найти)
Двенадцать способов найти радость в жизни (взято из интернета, но близко по мыслям и содержанию)
1. Следуйте важному правилу – думать о событиях в жизни только с позитивной точки зрения. О чем мы размышляем проживая наш день, то и является нашей жизнью.
2. Не позволяйте себе сердиться. Не тратьте время и мысли на людей, которые нанесли вам обиду или просто не интересны.
3. Делайте добрые дела, не ожидая благодарности. Неблагодарные люди – несчастные люди, ущербные люди. Не тратьте время на то, чтобы обижаться на них. Услышать «спасибо» от благодарных людей доставит нам больше удовольствия и радости.
4. Цените то, что имеете сейчас: здоровье, детей, семью, любовь. Даже то, что у нас есть — «мозги», руки, ноги, глаза, уши и сама Жизнь, это уже большое счастье и радость.
5. Не надо подражать другим. Будьте самим собой, личностью и индивидуальностью. Цените себя за это.
6. В любой ситуации ищите радость. Превращайте минусы в плюсы.
7. Не зацикливайтесь на своих бедах. Не думайте о себе. Думайте о том, как доставить другим радость. Ищите такие возможности. И тогда Радость к вам вернется.
Пророк Магомет говорил: «Доброе дело – это то, которое осветит улыбкой чье-то лицо»
8. Не ленитесь сами себе доставлять Радость. Ходите на концерты, на выставки, в кино. Путешествуйте.
9. Стремитесь обязательно исполнить свои мечты. Весь мир преобразится от той безмерной радости, которую принесет исполнение задуманного.
10. Распрощайтесь с мыслью о том, что кто-то другой, кроме вас самих, может принести вам радость. Только вы сами можете найти радость. Только свою радость, и только для себя.
11. Перестаньте воспринимать себя слишком серьезно.
12. Окружите себя людьми, которые умеют радоваться жизни.
И как я очень хотела давно я поделюсь радостью своей дружбы с одной из близких подруг.
Её зовут Марина(с ее разрешения я поделюсь парой фотографий).
Я все еще продолжаю испытывать надежду на волшебное возвращение, но умом, сердцем и прочим я понимаю, этот жизненный этап заканчивается, на смену старому всегда приходит новое.
Леонид Гелибтерман: Стать гурманом – значит полюбить себя
О самом себе Леонид рассказывает так: «Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слёзы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде чёрную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трёхлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как всё изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры чёрной уже днём с огнём не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я всё иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми«.
О гурманах
Предлагаю немного поговорить о тонких моментах. Есть ли рецепт превращения «обычного человека» в гурмана? Как научиться действительно профессионально пробовать пищу и напитки?
Рецепт превращения обычного человека в гурмана очень прост. Начать надо с того, чтобы обратить внимание на то, что ты ешь и пьёшь. Превратить постепенно процесс физиологического утоления жажды и притупления чувства голода в удовольствие. Найти в напитках и еде те краски и нюансы, которые позволят сделать свой мир богаче и разнообразнее. Стать гурманом (не эстетствующим персонажем, а гурманом) – значит полюбить себя.
Недавно увидел выражение «возвышенный вкус». Что это такое?
Фразы типа «возвышенный вкус» мне кажутся надуманными. Вкус – он или есть, или его нет. Если есть – можно его развивать, — тогда он может стать развитым, может быть утончённым. «Возвышенный» подразумевает собой некое превосходство. Над кем или чем?
Можно ли сказать, что «Быть гурманом» — это своеобразный жизненный путь? Расскажите об этом Пути, пожалуйста.
Быть гурманом, в моём понимании, — значит уметь получать радость от жизни в самых разных её проявлениях. Это и гастрономия, и напитки, и музыка, и женщины… Быть гурманом — значит вкусно жить, наполняя жизнь положительными эмоциями. Быть гурманом — это и труд. Под лежачий камень вода не потечёт. Великий французский шеф Ален Дюкасс на эту тему высказался так: «Гурман – это отношение к жизни, в котором отправной точкой являются любопытство и великодушие. Если речь идёт о еде, гурман – это человек, ищущий изысканных удовольствий. Быть великодушным – значит разделять удовольствие от хорошей еды с окружающими«.
Как получить насыщенное удовольствие от самой простой пищи? Можно ли, условно говоря, испытать экстаз от кусочка хлеба или глотка чистой воды?
Удовольствие от глотка воды может быть гораздо сильнее, чем от глотка изысканного шампанского. Вкус свежего хлеба с оливковым маслом может запомниться на долгие годы, а блюдо из трёхзвёдного мишленовского ресторана не вспомнится через неделю. Нет прямой связи между денежным эквивалентом гастрономического удовольствия и силой его воздействия.
О тонкостях
Как сочетается трапеза и музыка? Есть ли здесь какие-то нюансы?
На тему воздействия музыки на восприятие человеком тех или иных блюд существует немало научных изысканий. Что касается меня, то уверен, что музыка является очень сильным эмоциональным раздражителем вообще и в процессе принятия пищи в частности. В любом случае, если в ресторане играет классическая музыка, то я расстанусь с более серьёзной суммой, чем в заведении, где играет резиновая попса.
Реально ли быть «обычным офисным работником», и при этом обеспечить себе изысканное и, главное, полезное питание? Не секрет ведь, что большинство обитателей офисов просто разогревают себе что-то в микроволновках.
Офисные работники вполне могут найти себе вариант относительно здорового питания. Но для этого надо не бояться выделиться и прослыть чудаком. У нас ведь пока люди, заботящиеся о своё здоровье, не вышли из разряда «странных». Особенно в офисной среде. Чихните на всех, приносите с собой обед из дома и разогревайте. Все чаёк с ватрушками, а вы яблоко с сельдереем 🙂
Может ли человек узнать что-то о самом себе через исследование пищи и напитков? Как это сделать?
Как говаривал в своё время французский гастрономический философ Брийа-Саварен «Откройте труды любого историка, от Геродота до наших дней, и вы увидите, что все большие события, включая заговоры, задумывались, готовились и выстраивались во время застолий…Обеды стали одним из способов управления государством, и судьбы целых народов решались во время банкетов«.
На гастрономическо-философские темы высказывались многие великие люди. Вот, например, И.В. Гёте: «Жители пустыни всегда готовы дать зарок не есть рыбы«. Или Н.В. Гоголь словами Плюшкина из «Мёртвых душ»: «…Да, конечно, хорошего общества человека хоть где узнаешь: он не ест, а сыт; а как эдакой какой-нибудь воришка, да его сколько ни корми…«. В Таиланде говорят: «Когда вода понижается, муравьи едят рыб. Когда вода повышается, рыбы едят муравьёв«. У французов существует такая поговорка «Народ представляет из себя то, что он ест и пьёт«, а в России, прежде чем начать какое-то дело, предлагается съесть с человеком пуд соли. В общем, если вы не знаете как есть лобстеров – ешьте ртом.
Об Австралии
Расскажите, пожалуйста, о кухне Австралии. В чем ее особенность? Что для нее характерно?
Австралийская национальная кухня — явление весьма своеобразное. Кухня аборигенов, которые готовили на огне мясо кенгуру, страусов эму, вомбатов, игуан, змей и попугаев в наши дни почти не сохранилась. Кухня европейских переселенцев долгие годы была весьма незамысловатой. Массовая эмиграция в Австралию во второй половине XX века из стран южной Европы и Азии привела, в том числе, к формированию новых кулинарных пристрастий. Высококачественные продукты питания, простота в приготовлении в сочетании с богатейшими традициями европейской и азиатской кухни дали свой синергетический эффект. В итоге, самые большие авторитеты в мире гастрономии называют австралийскую кухню «кухней XXI века». В то же время, подавляющее большинство австралийцев является потребителями фаст-фуда и при этом в стране растёт количество ресторанов высокой кухни. Так и уживаются на Зелёном континенте разнонаправленные векторы…
Общепризнанное иностранцами национальное австралийское блюдо — мясной пирог. В Квинсленде и Южной Австралии к нему, горячему, подают густой зелёный соус из горошка, в других местах едят с кетчупом. Австралийский гамбургер называется The Lot или Tower Burger и он действительно очень внушительного размера. Хлеб damper выпекают в земле, смазывают маслом и поливают сиропом. Австралийцы любят мясо (27 миллионов голов крупного рогатого скота и 88 миллионов овец подразумевают активное потребление мяса внутри страны). Правда, его хватает и для экспортных потребностей более чем 100 стран мира. В Аделаиде вам могут предложить блюдо, которые вы вряд ли встретите где-либо ещё. Это кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком». Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного (в принципе, оно считается диетическим). Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Есть ещё мясо крокодилов, а мясо верблюдов экспортируется во многие арабские страны. В местной кухне существует много блюд из мяса, птицы и рыбы которые готовят на гриле. В Австралии барбекю ласково называют barbi, с вариациями beach-barbi, cricket-barbi, birthday-barbi и даже Christmas-barbi. Барбекю в Австралии – это стиль жизни, причём готовят его, как правило, мужчины. С учётом неоспоримого факта, что Австралия это часть суши, окружённая водой, местные жители любят есть морепродукты. Тасманийский лосось, угри из Фицроя, мидии из Брани-Айленд, устрицы, раки, рыба баррамунди… На местных рынках можно отыскать и особые деликатесы, такие как губы акулы, а Центральный рынок Аделаиды предлагает уникальных голубых крабов и пресноводных устриц. Австралия – крупный производитель оливкового масла, поставляя его и на экспорт. Сбор урожая в период с апреля по июль позволяет австралийцам предлагать свежее масло европейским покупателям. Такие компании, как Dandaragan Estate из Западной Австралии, поставляют масло ультра-премиум таким элитным клиентам, как британский Harrods и американский Dean and Deluca.
Австралийцы привыкли к простой, здоровой еде, к свежим овощам и фруктам (как обычным, типа тасманийских яблок, так и экзотических с плантаций Квинсленда). В наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое. Австралийцы большие сладкоежки с лидером в лице арахисовой пасты. Блюдо Lamington представляет собой бисквит с малиновым вареньем, шоколадной глазурью и кокосовой стружкой. Старейший производитель шоколада в Австралии – компания «Haigh’s Chocolates» из Аделаиды, основанная в 1915 году. Ещё одним уважаемым австралийским производителем высококачественного шоколада является семейная компания «Darrell Lea», основанная в 1927 году в Сиднее. В стране производится большое количество сыров типа Чеддер, есть вариации на тему таких сыров как Гауда, Фета, Пекорино, Моцарелла, Проволоне, Халлуми, Эдам, Бри, Камамбер, Пармеджиано-Реджиано, Рикотта, Раклетт, Тильзит и т.п. В Австралии культивируется такая культура как кофе, сбор урожая которого механизирован. Выезжая на природу, австралийцы берут с собой котелок для воды под названием billy. В нём заваривают так называемый billy tea – чай, в который добавляют листочки эвкалипта. Австралийский мёд (страна является крупнейшим производителем мёда в мире) экспортируется во многие страны планеты и поедается в больших количествах у себя на родине. Обычный австралийский завтрак это жареный бекон, яйца и сосиски, свежие фрукты, хлопья или мюсли. Если вас пригласили «на чай», это вполне может оказаться полноценным ужином, состоящим из мяса, морепродуктов и овощей. При походе в ресторан надо помнить о чаевых, которые в австралийских дорогих ресторанах составляют не более 10%.
Какие напитки Вы рекомендуете попробовать во время путешествия по Австралии? Почему?
Из других сортов выделяется Гевюрцтраминер, Марсанн и Рислинг, Вионье, Совиньон Блан и Семильон. Из сортов красных доминируют Каберне Совиньон, Пино Нуар (австралийский Пино Нуар по сравнению с бургундским даёт в целом вина более полнотелые, сладкие и мясистые) и, конечно, Шираз (Сира). Шираз считается в Австралии наиболее выдающимся сортом, определяющим лицо национального виноделия. Что касается других алкогольных напитков, то австралийский ром – жидкость на любителя. Можно найти в Австралии неплохой местный виски, например, тасманийский.
Народная любовь австралийцев – пиво. По объёмам его производства страна занимает 8 место в мире. Ежегодно в июле проводится Австралийский национальный фестиваль пива, в котором участвуют свыше 50 компаний. Одна из самых крупных австралийских пивоваренных компаний «Carlton & United Breweries» была основана в Мельбурне в 1850 году. Её название вам, скорее всего, ничего не скажет, в отличие от самой известной в мире марке пива этой компании «Foster`s». Самое распространённое пиво в Австралии это, безусловно, лагер, есть также несколько марок эля. Содержание алкоголя в австралийском пиве, как правило, 4,9%. Разливное пиво носит название on top, пиво в банках – can, а пиво в небольших бутылках – stubbie. Да, чуть не забыл. Пиво в Австралии может быть только ледяным.