как срезать кабачок с грядки правильно

Как правильно срезать кабачки, чтобы их можно было хранить всю зиму

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Правильная уборка урожая позволит сохранить кабачки на всю зиму. Не стоит недооценивать технологию срезки плодов. От того, насколько точно она будет соблюдена, зависит лежкость кабачков и их способность сохранять вкус на протяжении нескольких месяцев.

Как правильно срезать

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Одной из самых популярных и неприхотливых овощных культур считаются кабачки. Они прекрасно растут даже в не очень благоприятных условиях. Плодоносят многие сорта и гибриды с начала июня до самых заморозков. Кабачки можно употреблять в составе разных блюд, консервировать их на зиму. Но некоторые огородники даже не догадываются, что сохранить их можно до следующего урожая. Для этого важно не только подобрать правильные условия, но и грамотно собрать овощи.

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Кабачки начинают плодоносить примерно через 40-60 дней с момента посадки семян в грунт. При этом сроки начала плодоношения сильно зависят от сорта. Первые плоды лучше употреблять в пищу сразу же. Начиная с конца августа и до середины октября можно закладывать овощи на хранение. Кабачки при этом должны быть с твердой кожурой, а черешок прочным, не мягким. Можно постучать по плодам: если они готовы к уборке, звук будет глухой.

Срезают плоды с материнского куста острым ножом или секатором. Перед началом работы инструмент нужно хорошо промыть, продезинфицировать. Для этого можно просто окунуть режущую часть в раствор марганцовки ярко-розового цвета. От плодоножки необходимо отступить на 5-7 сантиметров, после чего срезать урожай. Срез должен быть прямым и ровным. Если этого достигнуть не удалось, можно взять кабачок в руки и аккуратно срезать «хвостик» еще раз. Это возможно, когда есть определенный запас длины.

[info]На заметку!

Ни в коем случае нельзя отрывать кабачки от куста руками, крутить стебель, размочаливать его. Поврежденные участки служат воротами для инфекции. Это приводит к порче плодов. [/info]

Если некоторые кабачки имеют признаки порчи, поражения, их нужно срезать в последнюю очередь. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. После них нужно обязательно дезинфицировать инструмент.

Срезать кабачки необходимо в сухую погоду. Влага проникает в срезы на черешках, провоцирует развитие гнилостных процессов. Лучше срезать кабачки созревшими, но не перезрелыми. Если есть сомнения, стоит убирать плод. Даже если он не вполне дозрел, это не страшно. Главное, чтобы кожура была плотной.

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Подготовка и хранение

После срезки кабачков нужно подсушить их. Для этого собранные плоды оставляют в сухом и теплом помещении или на улице под навесом на 7-10 дней. За это время место среза должно полностью затянуться, подсохнуть. Если на отдельных плодах имеются какие-то повреждения, через несколько дней они будут хорошо различимы. Такие экземпляры лучше сразу отбраковать.

[info]На заметку!

Кабачки, срезные под самую плодоножку, не будут храниться. Их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку. [/info]

Некоторые огородники окунают «хвостики» кабачков в разогретый парафин на 1-2 секунды. Это помогает защитить плоды от гниения. Но правильно собранные экземпляры хорошо хранятся и без такой подготовки. Все отобранные плоды можно хранить в квартире, но лучше в холодной кладовке при температуре не ниже +5°С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки желательно сложить на полки. Если полок нет, можно поместить овощи в ящики, поставить на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в продезинфицированных мешках из-под овощей. Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

При условии правильного сбора плодов и последующей грамотной подготовки к хранению кабачки сохраняют свои свойства на протяжении 4-6 месяцев. Некоторые особо лежкие сорта и гибриды лежат и до следующего урожая, но это возможно только при хранении в прохладной кладовке.

Источник

Как получать много свежих кабачков с грядок вплоть до октября: подсказала соседка по даче

Молодые кабачки на вашем столе аж до самой осени — до октября уж точно — может ли быть такое?

А я вам скажу — Да! Может!

После того как мне подсказала соседка Галя по даче, как быть со свежим урожаем кабачков 4 месяца подряд, у меня в прошлом году всё получилось.

Кушали и закатывали кабачки весь сезон с хвостиком — настолько богатый был урожай.

Теперь я всегда так поступаю. А сегодня хочу поделиться этими дачными секретами и с вами.

У вас будет столько кабачков, что хватит всей вашей семье, вашим родственникам и может быть придётся раздавать соседям.

Секрет получения богатого и долго урожая кабачков

Нет таких огородов, где бы не выращивали кабачки. По сути — это неприхотливое овощное растение, которое ещё не плохо плодоносит.

Но не стоит думать, что нет необходимости в уходе и подкормке кабачков. Чтобы получить действительно отличный урожай, нужно правильно ухаживать и регулярно удобрять.

По поводу подкормок органическими, минеральными и народными удобрениями я могу рассказать в других моих публикациях, если вам это интересно (отпишитесь в комментариях — нужно ли вам это).

А сегодня я хочу обратить ваше внимание на то, как правильно обрезать кабачки, чтобы получать свежие плоды вплоть до октября.

Соседка по даче показала, как правильно срезать молодой кабачок, чтобы довольствоваться ими до самой осени

Соседка Галинка объяснила мне, что когда «цукини» (соусный кабачок), да, впрочем, любой вырастает до 15-20 сантиметров, то его необходимо уже срезать.

Так как при таком росте растению поступает сигнал о созревании плода под семена. А нам этого не нужно — мы собираемся кушать кабачок.

В общем нужно аккуратно и правильно обрезать молодые, но уже созревшие плоды кабачка.

Оказывается, что если при 15-20 см «цукини» срезать, а не оборвать (может повредится растение и больше не будет плодоносить), то куст будет приносить урожай до середины осени.

И ещё один важный момент — срезаем кабачок так, чтобы длина плодоножки была минимум 5 см.

И ещё, во время плодоношения всегда поливайте кусты кабачка раствором золы и воды (2 стакана золы на 10-ти литровое ведро воды).

В состав золы у меня идёт не только дерево, но и кости со стола, которые я сжигаю вместе.

Вот вам и весь секрет — пользуйтесь на здоровье. И богатого вам урожая!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Сроки и правила сбора урожая кабачков, как и когда снимать с куста

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Кабачок — неприхотливый в выращивании овощ, пригодный для изготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Его плоды, содержащие мало углеводов и кислот, имеют много поклонников среди любителей вкусной и здоровой пищи. Корнеплоды особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и обмена веществ. Чтобы использовать выращенные на огороде кабачки в осенне-зимний период, нужно знать, когда и как правильно убирать зрелые овощи, а также как соблюдать правила хранения урожая.

Сроки сбора

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.

Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:

Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.

В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:

Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.

Как определить, что кабачок созрел

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.

Зрелые кабачки применяются:

Признаки, указывающие на зрелость плода:

Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.

Как правильно снимать кабачки с куста

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Кабачки срезают утром или ближе к вечеру, чтобы ранка на стебле успела затянуться до наступления темноты. Днём сбор плодов не проводят, прогретые солнцем овощи содержат минимальное количество жидкости, витаминов и минералов, быстро вянут. Не рекомендуется убирать кабачки после полива и подкормок, а также в дождливую погоду. Вместе с влагой в повреждённые ткани растения могут проникнуть возбудители заболеваний.

Кабачки срезают чистым острым ножом или секатором, стараясь делать срез горизонтальным. Нельзя обламывать плоды руками, это травмирует овощ и стебель растения. Снятые таким образом кабачки быстро портятся.

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Уборку зрелых кабачков для длительного хранения в свежем виде проводят с конца августа до конца сентября, ориентируясь на сортовые признаки овоща и погодные условия. Сбор урожая следует завершить до заморозков.

Уборку кабачков проводят, когда ночная температура опускается до +4-6˚С. Лёжкость кабачков, собранных в более холодную погоду (+1-3˚С) снижается. За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая с грядки их прекращают поливать.

Овощи, предназначенные для хранения, срезают с частью плодоножки длиной 5-7 см. Черешок предохраняет овощ от засыхания и попадания инфекций.

Во время уборки кабачки аккуратно складывают, не кидают на землю. Малейшие механические повреждения снижают срок хранения корнеплодов. Кабачки после уборки не моют, чтобы не повредить защитный восковой налёт, загрязнения аккуратно удаляют сухой салфеткой. После сбора овощи раскладывают в один ряд на деревянные настилы для просушки на несколько часов.

Что делать с кабачками после сбора

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Молодые кабачки, достигшие потребительской зрелости, хранят непродолжительное время в овощном отсеке холодильника. В условиях от 0 до +2˚С овощи способны пролежать, сохраняя вкусовые качества, до 2 недель.

Для длительного хранения важно вырастить плоды, которые не только обладают хорошей лёжкостью, но и не теряют со временем вкусовых качеств.

Этими качествами отличаются сорта:

Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, выбраковывают кабачки с повреждениями корки — царапинами и трещинами, с признаками загнивания плодоножки. Срез черешка обрабатывают измельчённым активированным углём, древесной золой или заливают расплавленным парафином.

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Обычно овощи хранят в погребах или подвалах с низкой влажностью. В комнатных условиях подойдут наиболее тёмные прохладные места: в частном доме — кладовка или сени, в квартире — место у балконной двери или под кроватью.

Овощи укладывают в один ряд на стеллажи, на полки, в ящики или картонные коробки, перекладывают листами картона, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Корнеплоды хранят отдельно от яблок и других фруктов, выделяющих газ этилен, уменьшающий длительность хранения.

Кабачки регулярно осматривают. Овощи, начинающие портиться, используют в первую очередь. Поражённые гнилью кабачки выбрасывают, чтобы они не заразили соседние корнеплоды.

Кабачок отличается обильным плодоношением, но сохранить овощи в свежем виде длительное время с сохранением питательной ценности удаётся не всегда. Хорошая лёжкость плодов зависит от правильного выбора сорта, соблюдения сроков и технологии уборки овощей, правильного хранения корнеплодов.

Источник

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Кабачок является популярным и неприхотливым в выращивании овощем. Подходит даже для культивирования начинающими огородниками. Однако урожай не всегда радует, так как, из-за не знания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные овощеводы передерживают плоды на грядке. Тогда они приобретают жёсткость, и становятся пригодны только на корм скотине.

Как понять, что кабачки поспели?

Если плоды достигли полной зрелости, у них резко снижаются вкусовые качества. Мякоть приобретает волокнистую структуру. В ней уменьшается количество жидкости. Кожура становится более толстой и грубой.

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

От сорта зависит степень отвердения корки. Есть гибриды, достигающие больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица — мягкой.

Главные признаки, которые говорят о зрелости плодов:

Но полностью созревшие кабачки также представляют некоторую ценность. Их используют:

Оставлять созревшие плоды на кусте можно только в конце сезона. Объясняется правило просто. В самый разгар плодоношения такие овощи оттягивают на себя все питательные вещества. В результате слабеет растение и снижается количество завязей.

Сроки уборки кабачков

Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Они длиной около 15 см и шириной примерно 8 см. Достигают такого размера кабачки приблизительно спустя 18 суток после начала цветения.

У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожура (её не требуется срезать во время переработки). В зависимости от конкретного сорта определяются сроки созревания:

Сроки сбора плодов зависят и от региона выращивания кабачков:

Только полностью созревшие плоды можно закладывать на длительное хранение. Подмёрзшие овощи лишаются характерных вкусовых качеств и быстро начинают портиться.

Правила уборки кабачков

Сбор урожая проводится утром или вечером, чтобы до наступления темноты успел затянуться срез. Также есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать:

Когда собирать молодые плоды?

Сбор начинается в первых числах июля, так как к этому времени овощи вырастают в длину до 10 см. Чтобы точно установить сроки уборки, можно ориентироваться на цветение — через 15–19 суток после появления первых цветков.

Также можно положиться на собственные предпочтения. Так как молодые овощи очень нежные, их используют для приготовления блюд сразу после снятия. Поэтому хозяйка сама определяет какой спелости, размера должен быть плод для конкретного кулинарного «шедевра».

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильно

Когда убирать зрелые кабачки?

Сроки уборки определяются с учётом конкретного сорта. Если овощи средне- и позднеспелые, собирать урожай нужно, начиная со второй половины августа и до последних чисел сентября — примерно спустя 100–120 суток после посадки.

Почему важно регулярно снимать кабачки?

Молодые овощи нужно убирать не реже, чем раз в 5 суток. Если упустить момент, овощи перерастают, теряют свои вкусовые качества, кожура становится твёрдой.

Также есть вероятность снижения урожайности культуры. Повышается риск заражения заболеваниями. Осенью овощи собирают раз в 7–10 дней, так как в этот период уменьшается плодоношение.

Что делать с кабачками после сбора?

Молодые овощи, достигшие потребительской зрелости, можно некоторое время хранить в холодильнике. При температуре 0… + 2˚С плоды сохраняют вкусовые качества и свежесть около 14 суток.

Перед тем, как отправлять на хранение, овощи нужно перебрать, убрать экземпляры с повреждённой кожурой и признаками начала гниения плодоножки. Порошком активированного угля или древесной золой обработать место среза.

Закладывают на хранение овощи в сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха была в пределах + 4… + 10˚С. Плоды кладут на полки или стеллажи, отделяя каждый ряд картоном, чтобы они не касались друг друга.

Кабачок — это культура, характеризующаяся обильным и длительным плодоношением. Также овощи можно долго хранить в свежем виде, при этом они не теряют вкусовые качества и питательность. Но экземпляры сохраняют свежее состояние только, если были соблюдены сроки и правила сбора плодов.

Источник

Время сбора кабачков для хранения

Убирать кабачки с грядки нужно своевременно, чтобы поддерживать высокую урожайность и максимально продлить сроки хранения урожая. Для этого важно знать время созревания овощей в разных регионах, в зависимости от сорта. Необходим регулярный сбор кабачков с куста, правильная закладка на зиму.

Когда собирать кабачки с грядки

Время сбора кабачков зависит от многих факторов. Значение имеет сорт культуры, сроки и способ ее посадки, климатические особенности региона.

Уборка кабачков должна быть регулярной. Рекомендовано снимать их летом каждые пять суток, а осенью — один раз в 1-2 недели. В период активного плодоношения оптимален сбор кабачков через день.

Если нужны плоды на семена, то их не снимают с куста до осени. После сбора такие кабачки хранят до весны.

Когда созревают кабачки

При сборе кабачков ориентируются на сроки созревания конкретного сорта. Если посажено несколько видов культуры, следует сделать таблички или нарисовать для себя схему грядок с пометками. По срокам созревания выделяют несколько групп кабачков:

Кроме характерных конкретному виду культуры сроков созревания, следует учитывать его признаки. О спелости кабачков говорят такие факторы:

Срок, когда кабачки созревают в Подмосковье и других регионах средней полосы, зависит от сорта и способа выращивания. Семенами в грунт культуру высевают в начале мая, а рассаду сажают в конце месяца. Ранние кабачки созревают в средней полосе до середины июня на грядке, в июле в парнике. Позднеспелые сорта снимают уже в августе.

На юге культуру в открытый грунт сажают уже со второй декады апреля, потому и урожай начинают собирать еще до конца весны. Для средне- и позднеспелых сортов сроки сдвигаются на июнь-июль.

На Урале и в Сибири посев в открытый грунт осуществляют в конце весны, а в парники летом. Урожай снимают в июле-августе, а самые поздние сорта кабачков получается убрать только осенью.

Когда убирать кабачки для долгого хранения по лунному календарю

Сроки различных работ огородники и садоводы часто ориентируют на лунный календарь. Это касается и уборки кабачков. Для длительного хранения рекомендуют снимать их на убывающую луну, лучше в период от ее три четверти до новолуния. В каждом году конкретные даты меняются. Если сбор осуществляют на еду, то делают это на растущую или полную луну.

Как правильно собирать кабачки

Важно грамотно убрать кабачки с грядки на зиму, иначе долго они не пролежат. Лучше не обламывать плоды со стебля, поскольку это травмирует его и снижает продолжительность хранения. Правильный вариант – срезать кабачки острым ножом либо секатором.

Почему нужно собирать кабачки регулярно

Сроки формирования и созревания кабачков растянуты, потому и собирать их нужно постепенно. Важно делать это регулярно, чтобы плоды не перезревали. Это негативно отражается на их вкусе, виде, продолжительности хранения.

Своевременный сбор урожая кабачков важен также для поддержания активности плодоношения. Если спелые экземпляры вовремя не убирать, то растению не будет хватать сил на формирование новых. Начнется осыпание завязей, болезни.

Способы хранения

После сбора урожай важно правильно заложить на хранение. Если это молодые плоды, которые вскоре будут использованы на еду, то их держат при температуре 0-2 °C не больше двух недель.

Небольшой урожай можно хранить в холодильнике. Плоды помещают на нижнюю полку, упаковав в пакеты с перфорацией для проветривания.

как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть фото как срезать кабачок с грядки правильно. Смотреть картинку как срезать кабачок с грядки правильно. Картинка про как срезать кабачок с грядки правильно. Фото как срезать кабачок с грядки правильноВ холодильнике кабачки лежат недолго – обычно до 1-2 месяцев

Для длительного хранения кабачков выбирают сухое и прохладное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура 3-4 °C и влажность 80-85%. В условиях квартиры подойдут кладовка, шкаф, пространство под кроватью. Плоды укладывают в коробки, проложив картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для сохранности кабачков после сбора в свежем виде используют разные методы:

Погреб для хранения кабачков не подходит, если там повышенная влажность. Это означает большой риск болезней, гниения.

Альтернативное хранение урожая после сбора – заморозка. Для нее берут кабачки с тонкой кожицей либо счищают ее. Можно нарезать плоды кубиками или кружочками либо вынуть мякоть, оставляя лодочки для фаршировки. Заморозку применяют для последующей термической обработки.

Заключение

Убирать кабачки с грядки нужно в срок, чтобы они созрели, но не переспели. Время снятия плодов зависит от конкретного сорта, даты посадки культуры. Сбор урожая осуществляют регулярно, на хранение закладывают только экземпляры без повреждений и с плотной кожицей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *