как срезать мясо с бедра курицы
Самые практичные варианты разделки курицы
Сегодня существует несколько способов разделки курицы в зависимости от того, для чего в дальнейшем ее будут использовать. Из частей птицы получают несколько порций, которые затем используют для жарки, варки, приготовления шашлыка. Курицу фаршируют мясом или овощами. Главное научиться правильно разделывать куриную тушку.
Подготовительный процесс
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов и столы, тушку курицы подвергают нескольким этапам подготовки. Последовательность производится в таком порядке:
Инструменты
Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность. Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.
Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:
Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор. По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.
Потрошение и удаление ненужных частей
После ощипывания перьев необходимо подготовить куриную тушку к разделке. Для этого птицу тщательно очищают от внутренних органов. Если же в тушке будут потроха, это приведет к гниению и порче курицы, в итоге придется ее выбросить, к употреблению она будет непригодна.
Перед убоем птицу нельзя кормить в течение 12 часов, чтобы в ее кишечнике не было непереваренных продуктов, так остатки пищи полностью выходят с фекалиями. Это и облегчает дальнейший процесс потрошения безо всяких сложностей. После извлечения внутренних органов их не обязательно выбрасывать, они пригодятся для приготовления корма для птицы – промывают и тщательно измельчают.
Что и в какой последовательности делать:
Такая система потрошения отлично подходит для быстрой очистки тушки, и дальнейшего использования птицы для приготовления блюд.
В видеоролике мужчина подробно рассказывает и показывает, как распотрошить курицу в домашних условиях. Что и как делать:
Классический способ разделки тушки
Если потренироваться, то со временем на разделку курицы будет уходить намного меньше времени, при этом кусочки будут получаться аккуратными, грудка цельной. Хозяйка сумеет научиться делать все осторожно, чтобы не только оставить чистой поверхность, на которой работает, но и минимизировать отходы.
Предложен классический способ разделки. Следовать по инструкции:
В итоге по такой схеме хозяйка может получить 8 или даже 10 порционных кусков тушки. В качестве дополнительного бонуса – спинка и кости с грудки, их допустимо использовать для приготовления ароматного куриного бульона.
Пополам
Еще одним популярным способом разделки тушки является деление пополам. Такой метод особенно подходит, если требуется приготовить цыпленка табака. Действуют по следующей схеме:
Курицу так и оставляют развернутой или делят вдоль на две ровные части, в зависимости от того, какое блюдо будет готовить хозяйка.
На 8 частей
Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке. Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.
После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:
В результате удалось получить 8, почти одинаковых мясных кусков – они будут использоваться для приготовления аппетитных блюд. Разделка курицы – несложный процесс, особенно если регулярно тренироваться.
Если необходимо разрезать курицу на 8 частей, но по инструкции очень сложно понять, как это сделать, тогда на помощь придет видеоролик, где все подробно рассказано:
Без отходов
Если хозяйка умеет разделать курицу так, чтобы не было отходов – она настоящая умница, ведь такое занятие является целым искусством. Такой вариант считается наиболее выгодным. Сам процесс несложный и занимает минимум времени.
Действуют по такой схеме:
Если попалась крупная тушка, каждую половину грудки дополнительно разрезают еще на две части. Кусочки птицы прячут в морозильную камеру на хранение.
В видеоролике представлен удивительный способ разделывания курицы так, чтобы не осталось отходов – все идет на дальнейшее использование в пищу. Мужчина за несколько минут разделывается с тушкой, не пачкая рабочей поверхности:
На равные порционные куски
Если ранее привычным делом была покупка отдельных наборов частей курицы, а разделкой охлажденных тушек не приходилось заниматься, пригодится удобная пошаговая инструкция на порционные куски. Сначала такой процесс может показаться сложным и непонятным, но это только на старте, а уже при второй попытке никаких трудностей не возникнет.
Разделка птицы на порционные куски предусматривает получение 8 частей и спинки. Это очень удобно, ведь не придется тратиться на покупку готовых полуфабрикатов. Процесс разделки поэтапно:
Так удалось получить 8 порционных кусочков курицы и спинку для приготовления куриного бульона.
Мужчина в видеоролике показывает, как на своей кухне быстро и аккуратно, без грязи разделать курицу на порционные куски:
Бескостная разделка
Когда необходимо приготовить фарш, мясные рулеты, полуфабрикаты из мякоти, на помощь приходит умение отделять мясо от кости. Важно не просто уметь срезать мясо, а при этом сохранить привлекательный внешний вид кусков. Лучше всего вынимать кости из всей туши, не повреждая кожи.
Открытый метод
Для открытого метода отделения мяса от кости следуют по такой схеме:
Закрытый метод
Для того чтобы воспользоваться закрытым методом бескостной разделки туши, следуют таким рекомендациям:
Закрытый вариант разделки мяса отлично подходит для фарширования тушки. Так удастся приготовить невероятно вкусные и презентабельные внешне блюда, которые удивят гостей за праздничным столом.
Разделать курицу так, чтобы она так же выглядела презентабельно, не потеряла привлекательности, и в ней не было костей – сложно, но реально. Как это сделать показано в видео:
Достаем филе грудки
Очень часто для салатов или диетического питания используют куриное филе – оно имеет низкую калорийность, богато белками, насыщает организм.
Но при покупке целой курицы иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как извлечение куриной грудки из туши. Но это простой процесс, не требующий долгих временных затрат:
Разделка курицы для рулета и на шашлык
Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки. Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.
Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.
В случае использования шампуров или желания полакомиться шашлыком без костей, подойдет открытый метод для бескостной разделки птицы. Затем просто нарезают куриную грудку на куски требуемого размера.
Разделать курицу для рулета несложно. Сделав это, удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всю семью. Пошаговая инструкция в видео:
Секреты опытных поваров
У всех шеф-поваров имеются свои хитрости в разделке птицы. Многие мастера с мировыми именами предлагают обращать внимание на такие детали:
Не менее важно правильно приготовить ту или иную часть курицы. Если неправильно обработать курицу, это может привести к сухости мякоти, уничтожению всех полезных микроэлементов, ухудшению вкусовых качеств.
Разделка курицы имеет множество способов в зависимости от дальнейшего использования туши или ее частей. Первый раз такая процедура может показаться сложной, но последующие разделывания будут проходить легко и быстро. Все же гораздо экономнее получить несколько разных частей с одной туши, чем покупать их в отдельности втридорога.
Разделка бедра курицы, разделка голени курицы
Разделка бедра курицы и разделка голени курицы
Бедро и голень курицы получают путем деления окорочка на две части по суставу. Стоит отметить, что эти части куриной тушки содержат красное мясо. Ведь именно здесь находится очень много кровеносных сосудов. Но зато эти части относительно недорогие и подходят для приготовления огромного многообразия блюд. Куриные бедра и голени можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить из них шашлыки, использовать мясо на салаты. Иногда для приготовления особых блюд, требуется вынуть из частей окорочка все кости. Для этого будет полезно узнать, как происходит разделка бедра курицы и разделка голени курицы.
Необходимый инвентарь
Прежде чем приступить к обвалке куриных ножек, их следует промыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Кроме того, требуется заранее приготовить необходимый инвентарь. Эти незатейливые кухонные инструменты и приспособления, должны быть на кухне у каждой хозяйки:
Он отличается не только остротой, но и формой лезвия, которое сужается и немного изгибается для удобной обработки костей. Если такого ножа нет, можно использовать его обычный вариант или специальные ножницы для птицы.
В этом случае лучше обратить свое внимание на варианты, выполненные из мрамора или пластика. Эти материалы более устойчивы к загрязнению и лучше отмываются и дезинфицируются после разделки сырой мясной продукции.
Среди подручных материалов хорошо иметь резиновые перчатки, кухонное полотенце, спрей для обработки и дезинфекции поверхностей.
Разделка бедра курицы
Часть куриной ножки без голени называют бедром. Аккуратно убрав из него кости можно получить филе. Это мясо невероятно сочное, нежное и ароматное. Даже при тушении оно не будет жестким и не высохнет в отличие от куриной грудки. Конечно можно приобрести уже готовое филе из бедра птицы, но самостоятельная обвалка позволит существенно сэкономить семейный бюджет.
Разделка куриного бедра предполагает выполнение следующих последовательных действий:
Разделка голени курицы
Недорогая часть курицы. При правильной обвалке, из нее можно получить достаточное количество куриного мяса, которое можно применить для разных блюд. Что касается костей, то их, как правило, используют на бульон. Чтобы легко и быстро отделить мясо от кости предлагается воспользоваться одним из двух способов.
Первый способ обвалки состоит из следующих этапов:
Второй способ тоже очень прост:
Совершенствование процесса обвалки
После обвалки бедра и голени, из их костей можно сварить ароматный бульон, а из филе приготовить вкусное блюдо. Если есть необходимость в том, чтобы сохранить продукцию до следующего раза, необходимо сделать вот что:
Завершающий этап работы
В курином мясе может содержаться сальмонелла, потому, как только голени и бедра прошли процесс обвалки, необходимо тут же убрать рабочее место. Работа с сырым мясом требует тщательного очищения всех рабочих поверхностей, включая ножи, разделочные доски и столешницу. Промойте все с использованием горячей воды и антибактериального мыла.
Обратите внимание на неплохие советы хозяйкам, при разделке сырого мяса. Перед обвалкой и приготовлением блюд, снимите с рук часы, браслеты, кольца, иначе они могут быть загрязнены частичками сырья.
Кроме того, в процессе разделки птицы лучше не прикасаться к другим поверхностям. Потому необходимо предварительно достать всю посуду, инструменты, которые могут понадобиться в процессе приготовления курицы.
Приобрести филе бедра или другую куриную продукцию можно на рынке «Фермы в авоське». Наши преимущества по сравнению с другими торговыми точками заключается в выгодной ценовой политике для вас. Ведь мы работаем без посредников, потому у нас отсутствуют наценки на товар. К тому же все товары, предлагаемые на нашем сервисе, только высокого качества.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Разделка курицы
Сделайте глубокий разрез по центру грудки, прорезав кость. Держась как можно ближе к кости, аккуратно срежьте мякоть с одной стороны от грудины, отрезав ее около крыла, где она соединяется с туловищем. Отрежьте ножки и крылья. Если хотите, можно отрезать голень от бедра, перерезав соединяющий их сустав.
Домашняя заморозка
• Если вы купили курицу не в вакуумной упаковке, а в обычной, замените ее свежей полиэтиленовой пленкой и фольгой или положите в крепкий полиэтиленовый пакет, выжмите из него воздух и запечатайте. Замораживать лучше в режиме бы строй заморозки.
• Куски курицы в вакуумной упаковке замораживают, не разворачивая. Потроха, если они имеются, надо вынуть, промыть, обсушить и заморозить в отдельной упаковке.
Как избежать пищевых отравлений
В курице могут быть бактерии сальмонеллы, потому нужно быть предельно аккуратными при разделке и приготовлении.
• Всегда мойте руки перед тем, как взяться за курицу, и после работы с ней, а в особенности перед тем, как прикоснуться к другим продуктам питания.
• После разделки сырой курицы тщательно чистите и скребите разделочные доски, мойте поверхность рабочего стола и всю посуду и прочие принадлежности.
• Никогда не режьте готовое мясо или овощи для салата на той же доске, на которой разделывали сырую курицу.
• В холодильнике держите сырую курицу ниже продуктов, которые не требуют тепловой обработки или употребляются в холодном виде.
• Прежде чем накрыть и убрать готовую курицу или блюда из нее в холодильник или заморозить, дайте им полностью остыть.
• Не разогревайте курицу более одного раза.
Ножницы для птицы
Эти ножницы с крепкими зубчатыми лезвиями, снабженные пружиной, превращают разделку куриной тушки в простейшее дело. После использования промывайте ножницы горячей мыльной водой, тщательно просушивайте и надевайте петлю, которая фиксирует их в закрытом положении.
Как снять мясо с бедра
Темное мясо куриного бедра более вкусное, чем белое мясо грудок. Бедра дешевы и идеально подходят для жарки и запекания. С них также можно снять мясо и приготовить шашлыки
Снимите кожу. Положите бедро на разделочную доску той стороной, где была кожа, вниз и освободите от мяса один конец бедренной кости, прорезав вокруг нее кончиком ножа. Поднимите кость и снимите с нее мякоть.
Нарежьте мясо крупными кубиками, убирая все сухожилия. Чтобы приготовить шашлыки, замаринуйте на 1-2 часа или на ночь. Когда будете готовы зажарить шашлыки, нанижите маринованную курицу на шпажки, чередуя с овощами (например, красным сладким перцем и молодыми шампиньонами).
Как удалить из куриной грудки сухожилия
В куриной грудке имеется два сухожилия, одно в меньшей мышце и одно в большей. Удалять эти сухожилия вовсе не обязательно, но если вы проделаете эту операцию, грудки будут нежнее. Кроме того, оставленные сухожилия могут привести к тому, что грудка во время тепловой обработки скрутится, поскольку сухожилия от высокой температуры сжимаются. Осторожно вытяните из-под грудки маленькую мышцу. Вставьте под конец сухожилия кончик маленького острого ножа и освободите от мяса достаточно большую его часть, чтобы можно было взяться рукой. Затем осторожно ведите ножом вдоль сухожилия, пока все оно не выйдет наружу. Большое сухожилие удалите точно так же обычным ножом или ножом для филе.
Филе куриных грудок
Снять с куриной грудки кожу пальцами. Вместе с кожей снимается и пленка. Если используете куриные грудки на кости, срежьте мясо острым ножом для филе и удалите сухожилия. Затем положите грудку на разделочную доску внешней стороной вверх и срежьте с краев жир, если он имеется. При необходимости также подровняйте края.
Как приготовить эскалопы
Эскалопы готовят как в панировке, так и без. Жарьте их на сковороде в сливочном масле, смешанном с растительным, или замаринуйте и жарьте в сковороде с рельефным дном. Для тех, кто не ест телятину, куриные эскалопы послужат идеальной заменой для приготовления шницелей.
Снимите с грудки кожу и удалите сухожилия. Маленькие грудки оставьте
в целом виде. Крупные грудки разрежьте горизонтально надвое, чтобы получилось два эскалопа. Положите между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки и равномерно отбейте до толщины примерно 1,3 см.
Шницели: обваляйте эскалопы в муке, взбитом яйце и хлебных крошках. Тупой
стороной ножа прочертите на панировке крестовидный узор и жарьте в неглубоком слое сливочного масла с добавлением оливкового на среднем огне — 2-3 минуты с каждой стороны.
Совет шеф-повара
Если вы решили не отделять голени от бедер, чтобы во время жарки ножки сохранили форму, немного оттяните кожу на колене назад. Сделайте между двумя костями (поперек коленного сустава) разрез глубиной примерно 1,5 см снова закройте мясо кожей и придайте ножке форму буквы U; надрез не даст ножке во время жарки распрямиться.
По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu / Kitchen Essentials)
Пошаговая инструкция, как очень легко разделать птицу
Как разделать курицу на порционные куски? Сегодня мы покажем вам самый простой и легкий способ. Потренируйтесь пару раз — и вы будете разделывать курицу всего за 3-4 минуты!
Подготовка курицы
Промыть и обсушить бумажными полотенцами, проверить, нет ли остатков перьев.
Окорочка
Птицу уложить на спинку. Острым ножом надрезать кожу в месте, где бедро подходит к тушке.
Оттянуть окорочок в сторону — в итоге он самостоятельно отделится и оголится сустав, которым ножка крепится к тушке.
Разрезать ножом вдоль сустава — таким образом вы легко отделите целый окорочок без потерь мяса. Ничего пилить ножом не нужно! Резать строго по суставу, чтобы не тупить ножи, это касается любой части курицы, а не только окорочков.
Повторить процедуру, то есть отрезать точно таким же образом второй окорочок.
Целый окорочок разделить на две части: на бедро и голень. Для этого нужно разрезать его по суставу на две части.
Крылья
Сначала нащупать сустав, который находится чуть ниже грудки. Ножом сделать резкое движение ножом вниз через сустав — таким образом крыло легко отделится от тушки.
Повторить процедуру, чтобы получить два куриных крылышка. Куриные крылья можно оставить целыми или сразу же срезать крайнюю фалангу — на ней почти нет мяса, она идет в суп и на бульоны, больше ни на что не годится.
Куриное филе
Когда упретесь в вилковую косточку, нужно дойти до сустава, где крепится плечо, и подрезать сустав. А потом просто снять мясо с каркаса.
Проделать то же самое второй раз, двигаясь с обратной стороны вдоль грудного хребта, чтобы получилось два куска куриной грудки. Снять с нее кожу — получится два филе, самая ценная и диетическая часть курицы.
Каркас
В итоге останется бульонный набор — эта часть курицы идет, как правило, на бульоны и супы. Каркас можно разломать на две части, чтобы проще было уместить в кастрюлю или заморозить (лишний жир в области гузки можно срезать и выбросить, если хотите получить более диетический вариант).
Как получить филе бедра курицы без костей и кожи
Описание продукта – филе бедра курицы
Бедро курицы (цыпленка) – часть ножки без голени. Филе бедра цыпленка относится к «красному» мясу, оно сочное и имеет приятный аромат. Бедра фабричных кур значительно мягче, чем домашних, у которых оно более мускулистое – домашние курицы гораздо активнее физически.
Такое мясо подходит для тушения, запекания, обжаривания, приготовления шашлыка и мясных салатов. Приверженцам здорового образа жизни рекомендуется удалять кожицу, в которой содержится много жира и антибиотиков. Филе бедра без кости можно прокрутить на мясорубку для получения сочного нежного фарша для котлет, рулетиков, фаршировки. Наименее полезны куриные бедра в жареном виде. Калорийность продукта – 211 ккал.
Как выбрать
При покупке обратите внимание на внешний вид продукта. Свежие качественных куриные бедра должны обладать следующими качествами:
Рекомендуем покупать охлажденные, а не замороженные бедра. Так проще убедиться в их свежести.
Как удалить кости из филе бедра
1 способ.
2 способ.
Если это необходимо, можно сразу удалить с бедра кожу.
Как правильно хранить куриное бедро
Курица – скоропортящийся продукт, который нельзя хранить в открытом виде. Обязательно помещайте бедра в емкость или пакет, чтобы не допускать соприкосновения с другими продуктами.
Существует два способа хранения куриных бедер.
В чем польза такого продукта
В составе мяса куриных бедер много полезных веществ – витамины (А, РР, С, Е), бета-каротин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, кобаламины. макроэлементы (сера, магний, натрий, калий, фосфор, кальций и др.) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, фтор, кольбат и другие).