как спрятать мясо в еде для ребенка
Как замаскировать полезную еду под фастфуд
Почему фастфуд?
Книги о детском питании мне помогали ровно до тех пор, пока дети не стали выходить в люди и есть всякую неполезную еду, запрещенную в моем упорядоченном правильном мирке. Пришлось принять к сведению, что, во-первых, у детей есть собственный вкус и, во-вторых, этот вкус очень часто становится жертвой рекламы и стадного инстинкта.
Что делать, если день рождения отмечается в «Макдоналдсе» и все дети едят чизбургеры и картошку фри? Не стану же я шипеть: «Выплюнь это немедленно!». Да мои дети от меня откажутся за такой позор.
Поэтому приходится лавировать и подстраиваться под требования социума: дома все-таки можно сделать что-то привычное для большинства детей и при этом полезное.
Основное меню
Меню на детские праздники у меня стандартное: картошка фри, куриные шницели, куриный салат, мучные изделия с начинкой или же блины. Заранее чищу картошку, режу брусочками и замачиваю в воде. Часа через два откидываю ее на дуршлаг, чтобы обсохла, или промокаю чистым полотенцем. На широченной сковородке с большим количеством растительного масла жарю картошку до состояния «фри» и потом, доведя до румяной корочки и мягкого нутра, подсушиваю на бумажных салфетках.
Куриные шницели – безусловный хит, практически не встречала ребенка, который бы их не ел. Килограмма полтора увесистых куриных грудок аккуратно режем на пласты толщиной в сантиметр, кладем под пленку и совсем легко отбиваем – скорее для выравнивания толщины и сохранения формы при жарке. Заливаем маринадом (свежевыжатый апельсиновый сок, соль, перец, оливковое масло, давленый чеснок). Перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.
Жарим грудки в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв их в панировке. Для этого ставим три плошки: с мукой, льезоном и сухарями (можно взять овсяные хлопья, насыпать кунжута или молотых орешков). Последовательно обмакиваем каждый кусочек во все три плошки и кладем в горячее масло. Жарим быстро, до румяной корочки – до чего дети обожают румяные корочки!
Следующий пункт программы – куриный салат. Курица – это вообще любимая детская птица, дай ей бог здоровья и кукурузы на обед! Итак, можно отварить целую курицу или только куриные грудки. Варить нужно до готовности, но с филе есть опасность пересушить, поэтому варим его в кипятке 10 минут, потом выключаем и, не поднимая крышки, оставляем на полчаса. Достаем и пальцами разбираем на волокна – дети говорят, так вкуснее.
Сытная основа для салата – отварной рис или картошка, нарезанная кубиками. Остальное – на ваше усмотрение!
Вариаций множество, что только не съедают дети под маскировкой салата: и зеленый лук, и сладкую кукурузу, и тертую нежную редиску, и свежий огурец, и измельченную зелень. Они едят даже листья зеленого салата, если подать на них куриное мясо. Но главное – заправить майонезом. Сделайте домашний, ничего страшного – праздники не каждый день. Можно взять йогуртовую заправку типа дзадзики: йогурт с чесноком, зеленью и огурцом или сметану с соевым соусом и чесноком. Соуса должно быть много, полейте обильно, рис все впитает и подсушит.
Выпечка плюс десерт
Хачапури и пицца идут по умолчанию. Я всегда планирую сделать каждому маленькую лепешку, а потом, махнув рукой, снова леплю гигантов на весь противень и режу на ломти. Сыр тянется – дополнительное визуальное удовольствие!
Пирожки готовлю на выбор: жареные, печеные, с картошкой, мясом, курицей, ветчиной, грибами, луком и яйцами – только все они должны быть разной формы, чтобы не перепутать. Блинчики с начинкой можно сделать заранее, а можно жарить в срочном порядке.
Сладости я обычно делаю умеренно: либо эклеры с кремом, либо шоколадный торт – его любят все. Еще у меня есть летний торт-желе с клубникой – он божественный и несложный, готовить надо за день и держать в холодильнике.
Что же получается: кормим детей полезной едой, но маскируем ее под вредную и соблазнительную? А вот и не всегда. Вопрос с овощами решила запеканка из цукини.
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Ищу блюда с мясом, в которых не видно мясо.
а может здесь поможет соевое мясо?
Или может просмотреть список продуктов, которыми можно заменить вещества входящие в состав мяса?
Ведь многие вегитарианцы отказавшись от употребления мясного остаются здоровыми.
Желаю вашей подруге выздоровления.
Бедная девочка
А если сварить мясо, прокрутить и перемешать с мелко порубленными грибами, картошкой и овощями, может она не заметит?!
А соя? Люди, кто постится заменяют соей мясо в пост. На вкус как прокрученное мясо. Можно ей попробовать сою, а потом готовить мясо и говорить, что это соя.
Я думаю, тут проблема гороздо глубже, чем просто отвращение к мясу.
DanayaVamp писал(а): |
Она обращалась к психологу, но не помогает. |
Значит нужен другой психолог. Ситуация слишком серьезная, чтобы ее можно было решать самостоятельно.
Gullnas писал(а): |
Ведь многие вегитарианцы отказавшись от употребления мясного остаются здоровыми. |
Абсолютно согласна. Был у нас с мужем период (1,5 года), когда мы полностью отказались от мяса. Рыбу кстати мы тоже. не очень (особенно муж). Правда включили в рацион сою, бобовые. Мужу готовила соевое мясо (мне оно категорически не понравилось).
Проблем вообще никаких не было. Даже муж при росте 1,95 м был вполне доволен.
Потом вернулись к обычному питанию.
DanayaVamp желаю твоей подруге удачи и скорейшего выздоровления.
DanayaVamp
нашла вот такую статью,
ДанайаВамп
На самом деле Гуллнас и Юлы 33 правы. Ведь целые страны (Индия, например) питаются исключительно вегетарианской пищей, и проблем у них никаких. и детей рожают (вот за миллион перешли). Главное правильно подобрать меню чтоб белков было достаточно.
1) Как минимум раз в день надо кушать бобовые, если можно, подавать вместе с рисом, так как сочитание рис и бобовые представляет из себя совершенный белок.
2) Если ваша подруга ест молочные продукты, ей надо еще добавить в рацион разнообразие всяких сыров, творогов, йогуртов, коктейлев, и всему подобное.
3) Если ваша подруга ест яйца, 1 яйцо в день почти равно одной порции мяса
4) Добавить в рацион разновидность орех и семочек (любых какие нравятся) они богаты белками и полезными жирами
5) Некоторые овощи имеют в себе большое количество белков (из 100г): спаржа (3г), брокколи (3г), свекла (2г), цветная капуста (3г), цуккини (2г), шпинат (2г), кукуруза (3,5), Помидоры (2), капуста, в конце концов (1,5) но лучше овощи есть в сочетании с хлебом.
6) Хлеб (10-14г), булгур (12г), овсянка сухая (16г), рожь (15г), гречка (13г), макароны сухие (12г) и всякие другие злаки имеют в себе большое количество белков, но их надо обязательно сочитать с овощами, фасолью, или рисом (короче нужен баланс). Рис сырой имеет примерно 5г.
Всего в день рекоммендуется человеку сьедать примерно 55-65 г белков.
Еда и все, что с ней связано.
Апрель 2018
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Метки
как замаскировать мясо?
Comments
А можно замаскировать мясо в гречке и творожке?
Вы бы сначала попробовали обратиться к врачу-диетологу (или к кому там принято для оценки вреда/пользы такой диеты), к детскому психологу (объяснить, что фрукты вегетарианцам можно). И применить родительский авторитет.
Есть деревенский метод перевоспитания привередливых кошек. Но для детей оно слишком радикально. Вот если не будет дома ни гречки, ни йогурта, деть будет принципиально помирать с голоду?
Вам бы правда найти хорошего детского психолога, может быть он что-то в игровой форме предложит. Наверное, ваш случай не единичный, что-то на этот счет уже должно быть известно.
а в детский сад он не ходит? не могли ему где-то накапать не есть мясо или что-то в этом роде? 🙂
а то нынче отлавливают в детский садах визиты всяких сектантов.
Мясо для малышей до 1 года: лайфхаки и рецепты
Когда и как вводить мясо малышам? Какое выбрать и как приготовить? Лучше, чем опытная мама, никто не расскажет. Екатерина поделилась лайфхаками приготовления мяса, а также несколькими простыми рецептами мясных блюд для детей.
К огда детям надо было вводить в прикорм мясо, я начала читать, какое легче усваивается детским организмом и какое полезнее для детей. Я остановилась на курице, кролике и индейке. Кстати, недавно узнала, что если размораживать мясо в воде, то теряются все полезные вещества, лучше разморозить на полочке в холодильнике или оставить на ночь на столе.
Сначала нужно дать ребёнку совсем немного мясного пюре и смотреть на реакцию, так как мясо – тяжёлый продукт и усваивается сложнее, чем фрукты и овощи. Поэтому советуют вводить его не раньше восьми месяцев. В первый день можно дать 0,5-1 чайную ложку, а за неделю дойти до 6 чайных ложек, постепенно увеличивая норму. Можно давать вместе овощные пюре и мясное – так малышу будет легче привыкнуть к новому вкусу, добавленному к уже привычному рациону.
Несколько советов, которые помогут сохранить полезные вещества мяса, если вы готовите сами детям:
5 рецептов мясных блюд для детей
1. Пюре из мяса для первого прикорма
Мясо лучше взять гипоаллергенное, например, кролика или индейку. Мясо должно быть свежим. Нужно тщательно промыть мясо, вырезать жилки, жир, плёнку и кости. На первый раз отрежьте совсем немного мяса, так как детское пюре долго хранить нельзя. Оставшееся разделите по порциям и уберите в морозилку. Для малышей нельзя замораживать мясо дважды, так как оно теряет свои полезные свойства, поэтому порционная заморозка здесь очень важна.
2. Пюре с курицей и картофелем
Отварить куриное филе, процедить бульон через марлю и залить им картофель, предварительно нарезанный кусочками. Варить картофель в бульоне примерно 25 минут, до готовности. Мясо пропустить через мясорубку. Картофель протереть через сито. Затем смешиваем мясо с картофелем и разводим полученное пюре кипячёным молоком, добавляем сливочное масло.
3. Рис с мясом кролика
Отварить мясо кролика примерно 1,5 часа. Отварить рис до готовности. В конце варки добавить сливочное масло, чтобы рис не был таким склеенным и был мягче. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить немного кипячёного молока. Я не смешивала всё вместе, а просто давала по очереди: ложку риса, потом ложку мяса.
4. Котлеты из телятины или курицы
Мясо очистить от плёнок и жилок, прокрутить на мясорубке. Смешать фарш с хлебом, который нужно замочить в холодной воде, и ещё раз прокрутить всё через мясорубку. Фарш немного посолить и хорошо перемешать, добавляя воду. Из этой массы сформировать котлетки. Уложить их в кастрюлю – нужно, чтобы был один слой. Залить мясным бульоном, закрыть крышкой и варить 30 минут. Можно их также сварить в пароварке в течение 40 минут.