как солить семужным посолом красную рыбу

Рецепт: Семужный посол по-сахалински

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Описание

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Вытащите хребет и косточки.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Категории

Комментарии

Что за глупость?! Сначала в морозилку, потом в холодильник оттаивать. ‍♀️ 12 часов посолил и в морозилку, минимум на 7 дней. Хотела посмотреть новый какой-нибудь рецепт, ничего не нашла. Всё таки, как солила, так и буду солить

Напишите пожалуйста, как?

Здравствуйте, напишите, пожалуйста ваш рецепт. Первый раз буду пробовать солить, страшно с солью переборщить.

Рецепт на 5 все довольны

Не холод убивает паразитов, а соль.

Я ела, оооочень вкусно.

А где вы увидели 4 соли и 2 сахара?

Солю замороженную кету просто. Медленно размораживаю, потом вырезаю две пластины филе, не снимая кожи, кладу в противень, засыпаю солью и сахаром и солю 10 часов, изредка переворачивая. За это время рыба даст сок, немного скукожится, после чего промываю от соли, слегка подсушиваю бумажными полотенцами. Потом нарезаю ломтиками наискосок к горизонтали, кожу выбрасываю, а кусочки выкладываю в подходящую посудину и поливаю подсолнечным маслом. Обычно, сразу же делаю пробный бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом. Вкуснота!

Источник

Горбуша семужного посола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово, как посолить и приготовить семужным посолом

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Как засолить горбушу с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Альтернативный вариант

Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.

Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.

Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.

Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.

Вкусный рецепт! Что полезно для печени и желчного пузыря

Соленая кета всегда будет чудесным дополнением к праздничному столу и к повседневному рациону. И засолить ее можно самостоятельно, используя несложные рецепты. Для этого нужно лишь знать, как сделать кету семужного посола в домашних условиях.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»

Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).

Вкусный рецепт! Салат из курицы крабовых палочек кукурузы

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Как засолить горбушу с коньяком

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина

Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.

Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не

Для приготовления потребуется:

Порядок действий:

1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.

2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как засолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях

Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.

Разделка и посол горбуши в домашних условиях

1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.

Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!

Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.

3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.

5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.

Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.

Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.

8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.

Источник

Рыба семужного посола в банке

Красная рыба – не частый гость на наших столах. Все же ее стоимость высоковата для повседневности. Но иногда все же каждый готов расщедриться на кусочек деликатеса. К сожалению, уже засоленная рыбка частенько не радует ни качеством, ни вкусом. Поэтому, если есть возможность, хозяйки стремятся купить «чистого» лосося, нерку или кету и приготовить ее своими силами. Знатоками особо рекомендован семужный посол. При нем рыба получается нежная, но не расползающаяся, без привкуса всеми нелюбимого рыбьего жира и очень красивая.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Хитрости и тонкости

Семужный посол красной рыбы требует некоторых теоретических знаний. Не каждый из нас является опытным рыбаком. А посему чистить тушку для многих – каторжный труд. Между тем, чешуя сойдет без проблем, если рыбу сперва натереть столовым уксусом и оставить отлежаться. Чтобы не осталось запаха уксуса, тушку обмывается и обсушивается, после чего можно приступать к предварительной обработке. А если рыба пытается «убежать» из ваших пальцев, периодически обмакивайте их в соль.

Если есть возможность, под семужный посол покупайте свежую или хотя бы охлажденную рыбу. У замороженной во время оттаивания нарушается тканевая структура. Поэтому, во-первых, рыба вбирает в себя много соли. Крайне сложно ухватить момент, когда она уже готова и не дать ей пересолиться. А во-вторых, мякоть будет менее упругой и более рыхлой. Беспокоиться не стоит лишь о жирных экземплярах: в них воды немного, так что избыточного количества соли тушка не возьмет. Ее даже хранить можно прямо в рассоле.

Когда рыба семужного посола полностью просолилась, ее обязательно нужно убрать в холодильник. Мало того, желательно каждый кусочек промазать постным маслом: при контакте с воздухом рыбный жир окисляется, теряя свою полезность. А рыбка теряет аппетитную розоватость, приобретая подозрительную желто-оранжевую окраску.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Пара слов о соли

Семужный посол требует только крупной соли. Ее основная цель – не просолить или законсервировать рыбу, а вытянуть из нее воду. У крупной соли скорость растворения низкая, поэтому нужно много влаги – она и тянет ее из тушки. А мелкая быстро рыбу просаливает, но воду не извлекает.

Зачем нужен сахар

Некоторым хозяйкам семужный посол красной рыбы внушает подозрение тем, что в состав смеси обязательно входит сахар. Однако рецепт недаром сохранил актуальность в течение многих веков. У ценных пород рыб мясо нежное, склонное терять структуру. И сахар помогает тушкам сохранить плотность и форму, не придавая им сладости.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Какую брать рыбу

Обычно у человека, далекого от места обитания красной рыбы, ее выбор не слишком велик. Но если он есть, отдавайте предпочтение зимним и весенним экземплярам. До нереста у них мясо более жирное, нежное и вкусное.

Еще один тонкий момент – выбор между выращенной и «дикой» рыбой (опять же, если он есть). С одной стороны, пойманный на воле лосось опасен паразитами, среди которых гельминты еще не самые страшные. С другой, он же, только выращенный на рыбной ферме, менее вкусен. А кроме того, для усиления природного розового цвета мяса рыба подкармливается кормами с красителями, в которых присутствует кадмий, категорически не совместимый с потребностями организма. Поэтому профессионалы рыбного промысла рекомендуют выбирать все же «вольную» рыбу и готовить ее по особым правилам.

Впрочем, горожанам редко приходится сталкиваться с проблемой такого выбора: что есть на прилавке, то и берется.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»

Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Сухой способ

Следующий рецепт семужного посола, с одной стороны, кажется более быстрым. С другой – для безопасности все равно выдерживать придется столько же.

Филе режется пластами, моется, но не обсушивается. Готовится смесь из соли с сахаром в соотношении 2:1. Сюда же досыпается молотый перец или их смесь; количество не регламентируется, поскольку зависит от ваших вкусов.

Рыба укладывается стопкой. Нижний кусок обсыпается составом со всех сторон. После размещения на него кладется пара листиков лавра. Манипуляции повторяются с каждым слоем. На верхний ставится груз, конструкция прикрывается фольгой – и на холод. Через два дня пласты перекладываются так, чтобы верхние оказались внизу, и семужный посол продолжается еще сутки. В принципе рыба готова. Однако забота о семейном здоровье требует завернуть все пластинки по отдельности и на две недельки аккуратно сложить в морозилку. Паразиты будут точно истреблены, а вкус рыбы только улучшится.

Посол по-сахалински

На Дальнем Востоке не признают семужным ни один посол, куда входит что-либо, кроме рыбы, соли и сахара. Кроме того, сахалинцы настаивают, что рыба должна быть разделана скрупулезно. Вплоть до удаления костей. Кусочки натираются смесью соли и сахара. Стартовые пропорции 3:1, но могут корректироваться после первого эксперимента. Рыба заворачивается либо в марлю, либо в пергамент и убирается в холодильник. Ежедневно пакет нужно переворачивать. Слабосоленым лосось станет уже спустя трое суток, но эксперты советуют подождать неделю.

Кстати, если рыба была свежая, то свертки с ней на три дня отправляются в морозилку, где выставлена максимально низкая температура – все для той же борьбы с вероятными паразитами. Затем пакеты перемещаются в холодильник, и дальнейшие действия соответствуют основному алгоритму.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Длительная версия

Очень интересным представляется семужный посол в банках. Он позволяет сделать только один подход к готовке и хранить продукт практически неограниченное время (правда, исключительно на холоде). В подготовительные работы входит, помимо удаления костей, еще и снятие шкурки. А для засолочной смеси соль с сахаром соединяются поровну. Рыба одной стороной макается в смесь и ею вниз укладывается в стерилизованную или пастеризованную банку. Каждый слой окропляется качественным маслом. Каждый третий присыпается молотым перцем и украшается лавровым листиком. Если вы планируете хранить рыбу долго, банки укупориваются. Если собираетесь заглядывать в них часто, выберите емкости с закручивающейся крышкой. В этом случае пробу снимать можно не раньше, чем через 10 дней: из-за наличия масла засолка идет медленнее.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Альтернативный вариант

Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.

Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.

Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.

Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Соленая кета всегда будет чудесным дополнением к праздничному столу и к повседневному рациону. И засолить ее можно самостоятельно, используя несложные рецепты. Для этого нужно лишь знать, как сделать кету семужного посола в домашних условиях.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Выбор рыбы

Кета семужного посола обычно делается из свежей, только выловленной рыбы. Это идеальный вариант, но чаще всего такая рыба бывает только на Дальнем Востоке в период осенней путины. Поэтому остальным регионам приходится довольствоваться замороженной рыбой для засолки в домашних условиях. Но это не повод для расстройств, поскольку и в магазинах на прилавках часто бывает хорошая кета.

Главное, обращать внимание на то, чтобы она имела вид здоровой рыбы, без пятен, трещин и постороннего запаха, красного цвета.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Если рыба заморожена так, что под слоем льда невозможно разглядеть тушку, лучше ее не приобретать.

Для посола лучше брать рыбу целиком и разделывать самим, чем покупать филе, тем более если оно уже подвергалось заморозке.

Но если рыба была только что выловлена и сразу заморожена, в любой момент ее можно разморозить и посолить в банках. Так, к любому празднику можно сделать свежие заготовки. Именно так и поступают многие дальневосточники, которые имеют возможность приобрести свежую рыбу.

Разные способы

Семужный посол предполагает процесс засолки, при котором рыба разрезается на небольшие кусочки и укладывается в стерильные банки. Самый простой рецепт – это обвалять кусочки рыбы в соли и сахаре и сложить в банку. Для этого нужно приготовить две емкости – одну с солью, другую – с сахаром. Предварительно рыбу следует разделать, убрав голову, хвост, плавники. На засолку выбирают брюшко, где меньше всего костей.

Желательно извлечь абсолютно все косточки. Тогда рыбу можно будет прямо из баночек выкладывать на блюдо и подавать на стол или готовить из нее различные закуски.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

После того как рыба разделана на кусочки, каждый из них обмакивают сначала в соль, потом в сахар. Укладывают в банку, пока она не заполнится. Сверху помещают кусочек чистой марли или стерильного бинта.

Закручивать крышкой, как это делается при заготовке овощей, ни в коем случае нельзя.

Банку закрывают обычной полиэтиленовой крышкой. Считается, что рыба готова к употреблению через 40 дней.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Другой рецепт позволяет сделать рыбу невероятно нежной и очень вкусной. Ее можно есть уже спустя 10 дней после посола. Кету также разделывают, нарезают на кусочки, укладывают в банки, а тем временем готовят тузлук. На 1 литр воды кладут 2 столовых ложки мелкой соли без горки и 1 столовую ложку меда. Воду кипятят и добавляют в нее соль и мед, ждут, пока вода полностью остынет, и только потом заливают рыбу. Потом убирают в холодильник.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Еще один способ приготовления семужного посола тоже позволяет долгое время есть вкусный продукт. Для этого рыба разделывается, ее разрезают на крупные куски. С одной рыбины может получиться примерно 4 куска. Их обсыпают солью, сахаром, заворачивают каждый кусок в чистую марлю и отправляют в морозильную камеру. Поскольку рыба соленая, то она не замерзнет, а будет оставаться в таком же виде. Через 2 недели после извлечения кусочка из морозилки, можно готовить любую закуску, салат, или нарезать на кусочки и просто есть в таком виде. Предварительно с большого куска нужно хорошо соскоблить ножом остатки соли.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Засолка икры

Если в процессе разделки рыбы встретилась икра, ее тоже можно засолить самостоятельно, сделать это очень просто. Нужно аккуратно извлечь ее из брюшка, выложить в отдельную емкость, аккуратно, чтобы не раздавить икринки, отделить ее от пленочек вручную. Некоторые умеют делать это с помощью миксера, но для подобной процедуры нужен опыт. Миксер погружают на небольшой скорости в емкость с икрой буквально на несколько секунд. Пленочки наматываются на взбивающее устройство, а икра остается целой.

Если икру предстоит засаливать первый раз, лучше потратить больше времени, но отделить пленки руками.

Потом готовят тузлук, чтобы он получился идеальным, в кипящую воду с солью кидают одну сырую маленькую картофелину. Если она всплыла вверх, рассол идеальный. Когда вода остынет, им заливают икру, выдерживают 5 минут, а потом перекладывают икру в дуршлаг, чтобы с нее хорошо стекла вся лишняя жидкость. После этого икра готова к употреблению.

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

Полезные советы

Рыбу удобнее засаливать в литровых или пол-литровых баночках. Если вдруг в процессе хранения сверху появилась плесень, верхние кусочки нужно выбросить и проверить на наличие посторонних запахов. Запах должен быть только приятной, вкусной рыбки. Если есть сомнения, лучше такую рыбу не употреблять в пищу.

Хранится рыба в банках только в холодильнике.

Если вдруг оказалось, что рыба получилась слишком соленая, это не повод расстраиваться. Можно вымочить кусочки в чистой воде в течение получаса, выложить рыбу в дуршлаг и дать воде хорошо стечь. А потом можно сделать такую закуску, при которой излишняя соль не будет заметна. Для этого белый лук нарезают колечками, сверху поливают растительным маслом, добавляют немного уксуса, затем украшают зеленью.

Если свежепосоленная икра не будет употреблена в пищу в течение месяца, лучше разложить ее по маленьким пластмассовым баночкам и убрать в морозильную камеру. Потом останется только доставать баночки и после естественной разморозки употреблять ее в пищу. Своих вкусовых качеств она не потеряет.

О том, как еще можно засолить кету, вы узнаете из видео ниже. Приятного аппетита!

Яркая закуска к торжественному ужину и на каждый день! Рыба кета семужного посола в домашних условиях — идеальная закуска на праздничный стол. В меру соленая, достаточно плотная, с насыщенным вкусом, она прекрасно выглядит в готовом варианте и выигрывает в сравнении с магазинными закусками.

Ингредиенты и как готовить

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть фото как солить семужным посолом красную рыбу. Смотреть картинку как солить семужным посолом красную рыбу. Картинка про как солить семужным посолом красную рыбу. Фото как солить семужным посолом красную рыбу

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков:21 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:72 / 21 / 7
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 17 д 2 ч

способ приготовления

Красная рыба — символ достатка на праздничном столе. А приготовленная самостоятельно, она еще и отдает должное кулинарным умениям хозяйки. Для засолки подойдет любая красная рыба, но кета — лучший со всех сторон выбор. Лосось и семга могут ударить по кошельку, горбуша часто бывает ненадлежащего качества. Свежая или свежемороженная кета в прозрачной глазури льда, без кровоподтеков и ржавчины — то, что нужно.

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, убираем голову и потрошим. Промываем проточной водой и просушиваем сухим полотенцем. Работать гораздо удобней, если рыба будет без лишней влаги.

С помощью острого ножа снимаем с рыбы филе, кости и голову можно не выбрасывать, а оставить для вкусного рыбного супа. Филе можно засолить в целом виде, но при подаче придется нарезать его, поэтому лучше сделать это заранее. Филе кеты нарезаем тонкими пластинами, в таком виде рыба будет выгодно смотреться на сервировочной тарелке.

В чашке соединяем соль и сахар, добавляем черный молотый перец, но это не обязательный ингредиент, при желании его можно исключить.

Готовим контейнер для засолки, лучше, если это будет плоская емкость с высокими бортиками. Всю рыбу промываем проточной водой и, не просушивая, приступаем к засолке. Один пласт рыбы обсыпаем смесью соли, сахара и молотого перца с двух сторон, выкладываем в контейнер. Кладем поверх рыбы парочку лавровых листов, обмазываем специями второй пласт рыбы, укладываем его сверху. Выкладываем лавровый лист и продолжаем в этом же порядке, пока не будут уложены все кусочки кеты. Сверху устанавливаем плоскую крышку или что-то, на что можно поставить груз.

Накрываем контейнер с рыбой фольгой и отправляем в холодильник на 2 суток. По прошествии времени достаем контейнер и меняем рыбные пласты местами (нижние с верхними). Устанавливаем груз и возвращаем в холодильник еще на сутки.

Процесс засолки завершен через полных 3 суток. На четвертый день достаем, каждый кусочек заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 недели. Этот срок обязателен для вызревания рыбы и насыщения ее вкуса.

Достаем готовую кету из морозильной камеры, даем время на оттаивание, дополняем сливочным маслом, зеленью и подаем к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *