как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Сало по-белорусски в домашних условиях. Рецепты в рассоле, вареного, соленого, через мясорубку

Историки утверждают, что именно сало позволило Колумбу пересечь Атлантический океан и открыть Америку. Уникальность запасенной мореплавателем еды заключалась в том, что это единственный биологический продукт, который остается «живым» в процессе термообработки, полностью сохраняя свои полезные вещества. Нежным и душистыми получается сало, засоленное по-белорусски, особенно если оно приготовлено в домашних условиях.

Классический рецепт

Традиционные в национальной кухне способы приготовления представленного блюда позволяют создавать аппетитные угощения с разнообразными вкусами и ароматами. Однако за основу исполнения выбранного рецепта всегда берется базовая методика, проверенная временем и кулинарной практикой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды необходимо иметь указанные в таблице продукты.

Перечень компонентовКоличество составляющих блюда
Сало свиное (желательно домашнее)2–2,5 кг
Чеснок1 головка
Перец горошком1–2 ст. л.
Черный тмин4 ч. л.
Соль грубого помола50 г + 2 ч. л. для дополнительной посыпки

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

Если предстоит готовить свежее сало, не прошедшее процесс предварительной засолки, содержание соли в составе рецепта нужно увеличить до 3–4 ст. л.

Что можно добавить

В представленном рецепте приведены компоненты, традиционно используемые в белорусской кухне. В качестве дополнительного ингредиента в засолочную смесь можно включить небольшое количество обычного сахара и 1–2 ч. л. жгучего перца.

Правила хранения сала

Сало по-белорусски, в домашних условиях приготовленное, положено держать в прохладном помещении или в холодильнике. Готовый продукт рекомендовано завернуть в пергаментную бумагу или в несколько слоев марли. Проверенным видом признана вакуумная упаковка, создающая оптимальные условия для длительного хранения полученного блюда. Нежелательно использовать в качестве такого материала фольгу.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

При «мокром» способе приготовления в ход идут стеклянные баллоны. Емкости с размещенными в них кусками, погруженными в рассол, положено держать в герметично закрытом состоянии.

Сроки и условия хранения готового блюда приведены в таблице:

Вид размещенияПериод хранения (дни)
Холодильник7–12
Морозильная камера90–120
Температурный режим воздуха
В пределах 10–13 °C4–5
От 13 до 16 °C3–4
При 16–18 °C24 ч.
От 20 °C6–10 ч.

При выборе места хранения соленого сала следует учесть одно важное обстоятельство — если готовый продукт оставить на свету, он быстро приобретет неаппетитный желтоватый оттенок и скоро испортится, станет непригодным к употреблению.

В горячем рассоле

Сало обладает удивительным свойством — только этот продукт, состоящий на 100% из жира, содержит арахидоновую Омега-6-ненасыщенную кислоту. Именно данное органическое соединение превращает «вредный» для организма холестерин в «правильное», не откладывающееся на стенках сосудов вещество.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

Через 5–6 дней (срок выдержки зависит от толщины кусков) можно попробовать сало на вкус, чтобы убедиться в его превосходных свойствах. Если данная еда предназначена для длительного хранения, слой чеснока рекомендовано убрать.

Вареное

Сало, приготовленное по-белорусски, получается в домашних условиях особенно аппетитным, если в качестве исходного сырья использовать продукт с мясными прослойками. Блюдо, созданное методом варки, обладает нежным и сочным вкусом, а также особенно привлекательным внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание создания блюда:

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Приготовленное сало положено достать из воды, освободить от упаковок, завернуть в пергаментную бумагу, затем отправить еду на хранение в холодильник.

Что можно добавить

Для тех, кто желает получить угощение с очень насыщенным ароматом и ярким пряным вкусом, состав рецепта рекомендовано дополнить листами лавра и перцем горошком.

Соленое

Приготовить качественную и аппетитную закуску возможно только из хорошего свежего сала, которое после забоя животного созревало в течение 2–3 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Готовое к употреблению сало рекомендовано завернуть в пергаментную бумагу, оставить для хранения в морозильной камере. При таком приеме затвердевшую еду можно будет легко нарезать аппетитно тонкими слайсами.

В баллоне

Сало по-белорусски в домашних условиях часто готовят в стеклянных 3-литровых банках. Данная методика отличается не только простотой технологического процесса, но и удобным способом хранения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения вкусной еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

Рассол по представленной методике часто используют без предварительного кипячения. В таком случае нужно иметь раствор, приготовленный из колодезной или бутилированной воды из расчета 200 г соли на 1 л жидкости. Залитое составом сало нужно выдержать 1 сутки под гнетом при комнатной температуре, после чего следует держать закатанный баллон с продуктом в холодильнике.

Через мясорубку

Представленный способ получения нежнейшего угощения по-белорусски с набором специй и пряностей очень популярен в деревенской кулинарии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Полученное угощение нужно намазать тонким слоем на ломтики свежего черного хлеба, затем подать к столу в качестве отличной бутербродной закуски.

С можжевельником

Сало по-белорусски в домашних условиях готовится в самых разнообразных вариациях, позволяющих создавать удивительные вкусовые и ароматные букеты. Особенно замечательными свойствами отличается кушанье с присутствием в его составе так называемых шишкоягод (можжевельника), обладающих легким и приятным ароматом хвои.

Для приготовления блюда необходимо иметь указанные в таблице продукты:

Перечень компонентовКоличество составляющих угощения
Сало свиное (желательно домашнее)2 кг
Чеснок1 головка
Листы лавра
Перец молотый и горошкомпо желанию
Тмин, кориандр, паприкапо 4 ч. л.
Ягоды можжевельника в сухом видедо 30 шт.
Соль поваренная400 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Для дегустации ароматного угощения нужно нарезать слегка замороженное сало тонкими ломтиками, затем положить по несколько долек с аппетитной окаемкой из душистых приправ на пласт свежего черного хлеба.

Что можно добавить

Черный перец в составе рецепта часто замещают красным, что не только создает жгучие оттенки пищи, но и исполняет роль её аппетитного украшения. Минимизировать чрезмерную остроту блюда можно с помощью небольшого количества сладкой паприки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы в домашних условиях приготовить идеальное сало и с гордостью включить душистое угощение в семейное меню, желательно воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

Видео о приготовлении сала по-белорусски

Рецепт сала в рассоле:

Источник

Сало по-белорусски в домашних условиях

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления

В просторную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, перемешайте.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Свиную прослойку хорошо промойте, зачистите ножом все загрязнения и шкурку. Опустите сало в кастрюлю с рассолом. Поставьте кастрюлю на огонь чуть ниже среднего и нагревайте до появления первых пузырьков. Как только рассол начнет закипать, сразу снимите с огня.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Не вынимая сало из рассола, охладите рассол при комнатной температуре. Затем накройте кастрюлю с рассолом и салом крышкой, уберите на нижнюю полку холодильника на 2 суток.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

По прошествии двух суток достаньте сало из рассола. Промокните салфеткой.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Подготовьте специи и чеснок. Лавровый лист поломайте как можно мельче. Чеснок очистите, пропустите через пресс (или нарежьте очень мелко). Смешайте чёрный и красный молотые перцы.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

На каждом куске сала сделайте глубокие надрезы до шкурки. В эти надрезы вложите специи, чеснок, лавровый лист. Также хорошо натрите сало со всех сторон.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Каждый кусок сала переложите на пищевой пергамент и заверните.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Куски сала, завёрнутые в пергамент, поместите в целлофановый пакет и уберите на нижнюю полку холодильника на 6 суток. Потом переложите в морозилку на 3 дня.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

По прошествии 3 дней нахождения в морозилке сало можно подавать на стол. Слегка разморозив, нарежьте его тонкими кусочками. Подавайте с горчицей и ржаным хлебушком. Сало по-белорусски, приготовленное в домашних условиях, получается мягким (даже шкурка) и очень вкусным. Если вы его подадите на праздничный стол, то у вас непременно будут спрашивать рецепт!

Источник

Сало по Белорусски в домашних условиях

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Сало «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»

Вам понадобятся:

Приготовление сала «ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»

На дно кастрюли насыпьте крупную соль. Нарежьте сало длинными полосками шириной 15 см, затем натрите солью и укладывайте рядами в кастрюлю шкуркой вниз. Пересыпайте солью, тертым чесноком, тмином.

Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Сверху установите пресс и накройте чистым полотенцем.

Сало должно стоять в тепле 4-5 дней, затем его надо убрать в холод.

Рецепт сала «ОТМЕННОЕ»

Вам понадобятся:

Свежее сало необходимо нарезать крупными кусками и уложите в стерильные стеклянные банки.

В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте лавровый лист, тмин, укроп и всыпьте в воду столько соли, чтобы брошенное в рассол свежее яйцо плавало.

Полученный рассол прокипятите, процедите, охладите и залейте им уложенное в банки сало. Банки закрывайте сразу полиэтиленовыми крышками. Такое сало хранится долго: несколько месяцев без потери цвета и вкуса.

Рецепт сало «ПО-БЕЛОРУССКИ»

Вам понадобятся:

Приготовление сало «ПО-БЕЛОРУССКИ»

Свиную очищенную грудинку посолить, поперчить (предварительно растереть перец в ступке), проколоть ножом в нескольких местах — воткнуть туда кусочки чеснока, добавить тмин, перец, втереть все это в грудинку. Сложить куски друг на друга, завернуть в марлю, проложив лавровыми листиками и положите в прохладное место на 2-3 дня. После чего предпочтительнее охладить его перед употреблением в морозилке.

Рецепт сала быстрый

Сало нарезать небольшими кусками — квадратики 5×5 или 7×7см. В большую кастрюлю налить 2-2,5 л воды, растворить в ней 1 кг соли, засыпать в любом количестве шелухи от чеснока и лука. Затем сложить сало, довести до кипения и кипятить примерно 7 мин. Остудите сало — сначал в комнатной температуре а затем в морозилке.

Рецепт сало «Таю во рту»

Нарезаем сало с мясной прослойкой средними кусочками так, чтобы оно уместилось в 3 л банку. Банку надо обдать кипятком. Кипятим воду с лавровым листом, тмином, укропом, добавляем соли столько, чтобы брошенное в рассол яйцо плавало наверху. Процеженным рассолом заливаете сало и закрываете банки полиэтиленовыми крышками.

Такое сало хранится длительное время и сохраняет цвет. Если добавить чеснок, то сало хранится меньше.

Сало засоленное «Оригинальное»

Вам понадобится

Рецепт маринованного сала

Мороженое соленое сало режем мелкой соломкой и заливаем уксусом. Добавляем красного молотого перца (по вкусу) и немного сахара. Перемешиваем все с мелко нарезанным луком и оставляем на 30 мин., чтобы сало пропиталось маринадом.

Храним в холодильнике.

Рецепт «Сало в меду»

Рецепт засолки Украинское сало

Сало с прослойками мяса нарезают порционными кусками 4-5 см, делают в них по 1 надрезу и натирают солью. Затем, пересыпав солью, укладывают по пресс. Через 5 суток сало нужно поменять местами: нижние слои вверх и наоборот. После двух перекладываний (через 20 дней) сало готово к употреблению. Хранят сало в банках в рассоле и в ткани.

Сало в чесночном рассоле рецепт

Рассол: на1 л воды-4-5 ст. л. соли.

Сало вымыть, тщательно почистить шкурку и разрезать на куски. Уложить в подходящую посудину, посыпать раздробленным черным перцем, лавровым листом и чесноком, мелко порубленным.

Растворить в холодной воде соль и залить сало. Сверху положить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 дня (рассол полностью должен покрывать сало). Достать сало, обсушить бумажным полотенцем.

Обвалять измельченным чесноком и посыпать перцем.

Сало в рассоле в луковой шелухе

Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно 10 мин., после чего оставить сало в рассоле еще на 15 мин. Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его. Чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем.

Сало по-белорусски — рецепт

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Существует масса способов засолки сала в домашних условиях, каждый из которых по-своему хорош и имеет право на существование. Это позволяет каждый раз по-другому засаливать любимый продукт и баловать себя новым вкусом.

Если вы находитесь в поиске свежих рецептов заготовки сала, приготовьте его по-белорусски и результат непременно вас порадует.

Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления

Приступая к засолке сала по-белорусски, очищаем и меленько рубим зубцы чеснока и укладываем в миску, добавляем к чесночной массе соль, тмин, свежесмолотый черный перец и кориандр и тщательно перемешиваем. Оставляем пряную смесь на несколько минут. За это время подготавливаем должным образом сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на произвольные куски.

После этого основательно натираем ломти сала приготовленной пряной смесью со всех сторон и укладываем в стеклянную или эмалированную емкость. Покрываем сало слоем оставшейся пряной смеси, прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху что-нибудь тяжелое. Оставляем заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.

Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле

Первым делом приготовим насыщенный солевой раствор — тузлук. Для этого фильтрованную воду прогреваем в кастрюле до кипения и растворяем в ней соль. Концентрация должна быть таковой, чтобы сырая картофелина всплывала на поверхность. Для этого понадобится примерно двести грамм соленых кристаллов на один литр жидкости. Если овощ продолжает тонуть, то добавляем соль еще и перемешиваем до ее растворения.

После этого в кипящий тузлук закладываем ломти сала, предварительно сокоблив при необходимости как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецептзагрязнения ножом. Выключаем огонь, прижимаем содержимое тарелкой или другой емкостью, чтобы рассол полностью покрывал сало, накрываем емкость крышкой и оставляем примерно на сутки.

После этого готовим пряную смесь из горошков черного и душистого перцев, размяв их хорошенько в ступке, добавляем также тмин и натираем полученной массой куски сала со всех сторон. Затем очищаем чеснок, нарезаем его пластинами и обкладываем ими продукт по всему периметру. Оборачиваем заготовку пергаментом и помещаем в холодильник на пять дней. По истечении времени сало по-белорусски будет готово. Если планируется дальнейшее хранение, то слой чеснока лучше счистить.

Белорусское сало: рецепт и тонкости приготовления

Белорусское сало — один из любимейших видов закуски на российском застолье. Несколько разных рецептов засолки сала приведены ниже: как классические, так и оригинальные — с сахаром. Рецепты приведены с пошаговыми действия для простоты понимания.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Рецепт приготовления сала в рассоле

Рецепт белорусского сала в рассоле достаточно прост в приготовлении.

Перед тем как начать готовить белорусское сало в рассоле, следует нарубить очищенный чеснок, добавить к нему тмин, перец и соль. А также кориандр. Все тщательно перемешать. Даем настояться, а в это время подготавливаем сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на куски одного размера, можно и на произвольные. Далее все кусочки мяса необходимо натереть приготовленной из специй смесью и уложить в эмалированную емкость. Оставшуюся пряную смесь выкладываем поверх мяса. Прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху тяжелую тару. Заготовку необходимо оставить примерно на трое суток в комнатной температуре, а потом еще на сутки убрать в холодильник.

Рецепт с использованием тмина

Согласно анализу специалистов, чаще всего в Белоруссии при приготовлении блюд используют следующие специи: тертый хрен, кориандр и тмин. Именно последнюю специи необходимо добавлять при приготовлении сала, чтобы сделать вкус более ярким. Пряность прекрасно дополнит продукт, придаст ему утонченность и незабываемое послевкусие с ненавязчивыми ореховыми нотками.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Согласно рецепту белорусского сала с тмином, необходимо взять следующие ингредиенты:

Рецепт с большим количеством чеснока

Для приготовления сала по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала, чтобы приготовить сало по-белорусскому в чесноке, необходимо подготовить все ингредиенты, в первую очередь свиное сало. Шкурку следует хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и после тщательно просушить х/б полотенцем.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Затем 1/2 головки чеснока пропускаем через чесночницу или измельчаем в блендере. Остальную часть чеснока следует нарезать тонкими пластинами. Смешиваем специи: соль, сахар, тмин, добавляем к ним измельченный чеснок. Сало смазываем полученной смесью.

Пластины чеснока смешать с измельченным лавровым листом. Посыпаемся сало полученной смесью (желательно с двух сторон). Перекладываем мясо в стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой, затем убираем в темное и прохладное место. Важно обратить внимание, что мясо не следует помещать в холодильник.

Переворачивать кусок необходимо каждые день в течение 5-6 суток. Затем емкость поместить в холодильник на срок до 7 дней. Пару раз также перевернуть внутри емкости. В самом конце сало следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Специи убираются непосредственно перед подачей. Сало лучше нарезать на тонкие ломтики.

Рецепт приготовления сала с сахаром

Для засолки сала не всегда требуются классические специи — соль, перец и прочие, довольно вкусным получается белорусское сало, приготовленное с сахаром. Засаливать так можно любое, чистое или с мясными прослойками. Желательно строго придерживаться указанного ниже рецепта, именно тогда получится очень вкусно!

Как приготовить белорусское сало в домашних условиях? Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

В первую очередь следует тщательно вымыть сало, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем очистить и порубить чеснок, можно использовать специальный пресс. Полученную мякоть чеснока распределить по салу с обеих сторон.

Далее следует раскрошить лавровый лист и смешать с сахаром, солью и другими специями. Тщательно перемешать и обсыпать сало с двух сторон, затем переложить кусочки в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Банку с салом оставляем на четыре дня при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. На пятый день сало лучше попробовать на готовность. Прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом и другими закусками.

Засолка сала с мясом

Для приготовления блюда по данному рецепту следует взять следующие ингредиенты:

Специальную смесь для засолки сала необходимо приготовить заранее. Для этого необходимо нарезать пластами чеснок. Смешать соль и специи. Чеснок не укладывается поверх сала, как в рецептах выше, а втыкается непосредственно в пласты сала с помощью ножа. Далее кусочки обильно натираются специями.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

На дно приготовленной емкости также обильно засыпаются специи. Куски выкладываются шкуркой вниз, а верхний слой сала – шкуркой вверх. Вновь насыпаем специи. Далее будущую закуску необходимо накрыть х/б полотенцем или салфеткой. Первые два дня сало солится при комнатной температуре, а после сутки доходит до нормы в холодильнике.

Интересные факты

Срок годности сала, приготовленного с чесноком, в разы меньше, нежели без него. Поэтому при надобности длительного хранения чеснок лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Сало — один из тех продуктов, которые нельзя испортить при приготовлении. Оно впитает такое количество соли в себя, которое сможет. Поэтому даже начинающие хозяйки не смогут пересолить блюдо.

Как посолить сало в рассоле — классический рецепт по-украински

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле — решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

Читайте еще на Attuale.ru: Утка фаршированная — 8 рецептов приготовления в духовке

Пошаговые этапы приготовления:

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления:

Читайте еще на Attuale.ru: Пирог с брусникой — 6 рецептов

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Хранить закуску по-закарпатски рекомендуется не более 3-5 дней в холодильной камере.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

Как посолить сало по-белорусски:

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Читайте еще на Attuale.ru: Рулет из скумбрии – 8 обалденных рецептов

Ингредиенты:

Приготовление:

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Смотреть картинку как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Картинка про как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт. Фото как солить сало по белорусски в домашних условиях рецепт

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

Быстро и вкусно посолить сало помогут следующие рекомендации:

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *