как солить рыбу воблу
Как правильно солить и сушить воблу
Во многих странах засолка считается традиционным вариантом обработки рыбы. Зачастую соление используется вместе с копчением и сушкой. Для получения соленой и вкусной воблы нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила. Есть много видов и техник соления, позволяющих солить рыбку дома.
Все знают, что достаточное количество соли в тушке рыбки позволяет снижать и предохранять ее от бактериального действия. При помещении рыбы в солевой раствор он быстро проникает в ткани, не позволяя воде наполнять их. Данное явление называется осмосом. Концентрация 6-10% соли в тканях позволяет устранить многие бактерии. Также за счет удаления воды из тканей при посоле снижается активность бактерий.
Выбор соли
Соль – это хлорид натрия. Она разделяется на III главные группы, зависимо от метода изготовления и источника:
Соли выпаренные в рассоле. Представляют собой подземные отложения солей, выводящихся на поверхность раствором и испаряющихся из-за нагрева;
Выпаренная соль. Получаемая за счет испарения соленой озерной или морской воды под влиянием ветра и солнца. Как правило, главные производительные центры располагаются в субтропических и тропических странах.
Каменная соль. Представляет собой натуральные солевые отложения, измельчающиеся до разной степени тонкости без очищения.
Поваренные соли существенно отличаются по составу. В высококачественной соли бывает до 99,9% хлорида натрия, а в продукте низкого качества – 80%. Для посола воблы выбирается продукт содержащий наибольшее содержание соли, потому как рыба ее интенсивно впитывает. Вобла при засолке в чистой соли получается мягкой и имеет желтый цвет. Соли магния и калия придают белый цвет, а также горьковатый вкус.
В воде быстрее растворяется мелкозернистая соль, поэтому для рассолов лучше брать ее. При использовании мелкозернистой соли прямо на рыбе вода будет быстрее удаляться с поверхности, превращая ее в твердый продукт, препятствующий проникновению в рыбу соли. Такое явление называется «солевым ожогом». Для сухого посола лучше брать смесь из малых и больших зерен.
Пропитка солью
Есть факторы, оказывающие влияние на впитывание соли:
При дальнейшей сушке наличие соли оказывает такие эффекты:
Это относится не только к вобле, но и к другой рыбе.
Варианты посола рыбы
Самостоятельно воблу можно сушить разными способами. Методы отличаются техникой посола и использующейся солью, различающейся химическими качествами, составом и внешним видом.
Соль используется к рыбе такими вариантами:
Процедура и особенности посола рыбы
Соление в рассоле
Рыбу покрывают солью, раскладывают в водонепроницаемые контейнеры слоями добавляя между ними соль. Образующийся рассол должен покрыть воблу. В том случае, когда вобла остается непокрытой 3-4 часа, то нужно добавить насыщенный рассол для полного ее погружения. Рыба покрывается крышкой, которая будет удерживать ее под поверхностью соления.
Во многих способах соления применяется насыщенный рассол. Присутствие примесей снижает фактическую концентрацию соли в растворе. В действительности, насыщенность рассола варьируется от 80 до 100%, это примерно 270-360 г на 1 л воды. При помещении рыбы в насыщенный рассол его концентрация снижается после проникновения соли в рыбные ткани, вода сливается. При недостатке рассола насыщение рыбы существенно снижается.
Двойное и сухое соление
Не следует использовать в жаркую погоду, потому что рыба не покрывается рассолом, поэтому быстрее портится и сильно привлекает насекомых. Воблу нужно быстрее заливать насыщенным рассолом и оставлять под крышкой до завершения посола. Сухое соление – самое легкое, потому что в таком случае выполняется простое втирание соли в рыбу. Потом вобла укладывается в емкость и оставляется в холодильнике на несколько дней. Уже засоленную воблу размещают на крючках и сушат несколько дней, в зависимости от времени года.
Объем необходимой соли зависит от способа засола и количества рыбы. Для получения сильно вяленой продукции нужно примерно 30 кг соли на 100 кг воблы.
Хранение соленой воблы
Соль мешает бактериям развиваться в тканях рыбы, однако при этом она не оказывает влияния на иные микроорганизмы. Микробы делятся на 3 категории по чувствительности к соли:
При сухой соленой вобле рост галофильных и солестойких организмов продолжается, но они не делают этого в соленой продукции: многие из них – аэробные организмы, а в рассоле и рыбе присутствует мало или вообще отсутствует кислород.
Все нюансы посола воблы и иной речной рыбы рассматриваются в статье полностью, поэтому можно выйти на верный путь и засаливать качественную продукцию. Следует выбирать тот способ, который под силу и по душе вам, и начинать засол.
Как сушить и солить рыбу на примере воблы
Как солить воблу?
Поверьте, не обязательно быть поваром, чтобы приготовить вкусную рыбу. И не нужно это дело перекладывать на жену (дочку, маму, бабушку). Поймали? Так будьте добры, доведите дело до конца! Самому ж потом приятнее будет отведывать плоды своего труда. А мы своими советами вам поможем сделать так, чтобы рыбка получилась в итоге просто великолепной!
Большинство людей предпочитают воблу в вяленом виде. Она и жареная вкусная, и вареная. Но все-таки большее ее количество идет на посол. Вяленая рыбка может храниться на протяжении приличного количества времени. Да и вкус у нее, сами прекрасно знаете, какой замечательный.
Как солить воблу в домашних условиях? Все просто! Способов масса. Мы определим основные моменты. А там каждый рыбак уже для себя решит, что ему ближе.
Процесс посола рыбы и его особенности
Соление в рассоле
Вобла покрывается солью, а затем упаковывается в водонепроницаемые контейнеры слоями с добавлением соли между каждым слоем. Рассол, который образуется, должен покрывать рыбу. Если вобла не полностью покрыта в течение 3-4 часов, обычно добавляется насыщенный рассол, чтобы полностью погрузить ее туда. Крышка помещается сверху рыбы для того, чтобы держать ее под поверхностью соления.
С большинства методами соления в рассоле используется насыщенная концентрация рассола. Наличие примесей может снизить фактическую концентрацию хлорида натрия в растворе. На практике насыщенность рассола колеблется в пределах 80-100%, что соответствует 270-360 граммам соли на каждый литр воды. Когда рыбу помещают в насыщенный рассол, концентрация рассола начинает падать, как только соль начинает проникать в ткани рыбы и вода удаляется. Если не будет использоваться достаточное количество рассола, то степень насыщения воблы солью может быть значительно уменьшена.
Сухое и двойное соление
Не рекомендуется применять в жаркую погоду, так как рыба не покрыта рассолом, и, следовательно, более подвержена порче и нападению насекомых. Рыбу следует как можно быстрее покрыть насыщенным рассолом и держать под крышкой до тех пор, пока посол не будет завершен. Сухое соление является самым легким способом, так как соль просто втирается в поверхность рыбы. Затем вобла кладется в емкость и стоит так в течение нескольких дней в холодильнике. Уже засоленная рыба вешается на крючки и сушится необходимое количество дней, в зависимости от времени года.
Внимание! Количество используемой соли зависит от метода засола и количества воблы. Для сильно вяленого продукта требуется около 30 кг соли на 100 кг рыбы.
Подготовительный этап
Тщательно вымойте рыбу. Если вобла очень крупная (что сегодня редко встречается), лучше ее потрошить. Икру засуньте обратно. В основном же солят небольшого размера воблу. Так что достаточно просто ее хорошенько промыть.
Приготовьте тару для посола. Ни в коем случае не используйте металлические кастрюли. Возьмите эмалированное ведро или какой-нибудь глубокий пластиковый контейнер. Найдите крышку, которая будет меньше по диаметру, чем сама кастрюля. Приготовьте груз, который вы и положите потом на крышку. В качестве груза может подойти все, что угодно. Возьмите пару кирпичей. Или же налейте воду в трехлитровую банку и поставьте ее на крышку. Обратите внимание, чтобы предмет в рассоле не растворялся. А то рыбка может подпортиться.
Мокрый посол
Процесс происходит так:
Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.
По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3-4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз.
Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.
После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным.
Выбор рыбы
Как солить воблу в домашних условиях весной, летом и осенью? Процесс один и тот же. Желательно, чтобы она была свежая, только что выловленная. Если же это замороженная вобла, ничего страшного. Главное, чтобы успела оттаять. Очень хорошо, если вы солите рыбу одного размера. Так она одновременно хорошо просолится, да и на веревке потом в процессе вяления будет отлично смотреться!
Методы посола рыбы
Сушка воблы в домашних условиях может происходить по любому методу. Различие данных методов состоит в технике посола и самой соли, которая может различаться по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду.
Соль применяется к рыбе следующими основными способами.
Процесс засолки
Хорошенько промойте емкость, протрите кастрюлю или ведро сухой тряпочкой. Засыпаем на дно соль. Не жалейте ее, дно должно скрыться. Выложите ряд рыбы. Если вобла разного размера, то на дно кладем самые крупные экземпляры. Желательно, чтобы рыба максимально плотно прижималась друг к другу. Помните выражение: «Как селедки в бочке?». Вот, и у вас должно быть так же.
Каждый ряд рыбы пересыпается солью. Сверху кладется крышка. На крышку – груз. Ставьте обязательно в прохладное место кастрюлю с рыбой. Туда, куда не доберутся мухи и другие насекомые.
Кто-то солит рыбу два дня, кто-то все четыре. Если рыба небольших размеров, 2-3 суток – вполне достаточно. Обязательно воблу необходимо промыть от ненужной соли и слизи. Некоторые рыбаки уверяют: если вобла сутки солилась, то нужно промывать ее один час. Если двое суток – два часа. И так далее. Но думаем, полчаса – час подержать ее в холодной водичке достаточно.
Не вывешивайте воблу на солнце. Прохладное, хорошо проветриваемое помещение отлично подойдет. Нанизывать рыбу лучше через глаза или через хвост. Но через хвост все-таки не советуем: очень много ненужного остается в голове воблы. Когда вывешиваешь рыбу, нанизывая ее через глаза, оставшаяся жидкость просто стекает с хвоста. Если вы вывесили рыбу на балконе или в подвале, накройте ее марлей. Так, даже если сядут на воблу мухи, никаких опарышей и близко не будет. Если вобла крупная, что, как мы уже отметили, встречается в современном мире очень редко, между ребер вставляйте спичку (если рыба потрошённая).
В принципе, несколько дней, и вобла готова. «Как правильно солить воблу?» — на этот вопрос, пожалуй, нет ответа. Но тут сами смотрите, кто какую рыбу любит. Одни предпочитают сухую, как в известном мультфильме про волка и зайца. Кто-то ест слегка вяленую. Некоторые люди и вовсе вывешивают воблу чисто символически: на половину дня, а потом кушают ее, как селедку. Так что здесь все зависит от ваших желаний. Но в том, что рыбка должна получиться у вас очень вкусной, нет никаких сомнений.
Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы
Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.
Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.
Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.
Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.
Необходимые ингредиенты для посолки
Как бы там ни было, единого рецепта, как солить воблу, нет. Кто-то добавляет к соли сахар и перец. Некоторые рыбаки считают, что солиться вобла должна как минимум неделю. Дескать, только тогда все паразиты, которые попадаются в рыбе, становятся безвредными. Мы же предложили вам стандартный классический рецепт, с которым точно не ошибешься. Подытожим:
Сложно? Наверное, справится с работой даже маленький ребенок. Так что пора приступать к делу! И вам не нужна чья-то помощь. Как правильно солить воблу, вы можете определить самостоятельно. Все у вас обязательно получится. Старайтесь готовить рыбу, как только ее поймали. Свежий продукт ни с каким замороженным не сравнится. Придерживайтесь стандартных технологий, и все у вас обязательно сложится хорошо. Приятного аппетита!
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву
Бывает, что в жаркое время года необходимо срочно сохранить рыбу. Лучшим способом сохранения впрок на рыбалке или в домашних условиях является засолка. Как правильно посолить речную рыбу? Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы большого, среднего и маленького размера.
Виды и способы посола речной рыбы
Настоящую русскую кухню трудно представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на пару, вялят, сушат и солят. Если крупных пресноводных обитателей можно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры поменьше лучше приготовить с помощью соли целиком.
Внимание! Для посола любой рыбы подойдет только крупная соль. Только она, медленно растворяясь, постепенно тянет из рыбы жидкость. Соль мелкого помола будет только просаливать, но не подсушивать речную рыбу.
Принцип посла прост: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек бывает мокрым, сухим, смешанным и провисным.
Что такое тузлук?
С мокрым методом засаливания пресноводных обитателей неразрывно связано одно интересное понятие, тузлук. В других способах приготовления это определение не используют.
Тузлук – это влага, выделенная рыбой в процессе обработки солью. Особая жидкость насыщена белками, минералами и даже ценнейшим рыбьим жиром, именно поэтому она отличается от обычного рассола и имеет собственное название.
По сути, рыба, посоленная мокрым или сухим способом, готовится совершенно одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук или стекает (удаляется) оттуда.
Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром
Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:
Быстрый сухой посол крупного речного улова
Далее нужно сделать следующее:
При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.
Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой способ
Вобла – довольно распространенная обитательница российских рек. Часто рыбаки, наловив этой рыбы, задают хозяйкам сложную задачу по ее переработке. На самом деле, рецепт грамотного приготовления воблы, как и любой другой пресноводной рыбы достаточно прост:
Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу необходимо придавить гнетом и оставить в емкости. Постепенно тушки будут выделять жидкость, это и есть тузлук.
Для сухого посола нужно уложить улов так, как сказано в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.
Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы
Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.
Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.
Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.
Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.
Засолка речной рыбы — видео
Как сушить и солить рыбу на примере воблы
Засолка рыбы − традиционный способ обработки рыбы в большинстве стран мира. Очень часто соление применяется в сочетании с сушкой и копчением. Чтобы в итоге получить действительно вкусную и в меру соленую воблу, необходимо следовать всем правилам и рекомендациям, которые мы приведем в статье. Существует множество технологий и видов соления, которые помогут вам узнать, как солить воблу в домашних условиях.
Как известно, наличие достаточного количества поваренной соли (хлорида натрия) в тушке свежей рыбы может предотвратить или резко уменьшить бактериальное действие. Когда рыба помещена в раствор соли, то она более быстро проходит через ткани и не дает воде наполнять их. Явление, когда соль проникает через ткани рыбы, называется осмос. Концентрация от 6 до 10% соли в тканях предотвратит активность большинства бактерий. Удаление воды из ткани в процессе посола также снизит активность бактерий в рыбе.
Выбираем соль для соления рыбы
Чисто общее название соли хлорид натрия (NaCl). Поваренную соль можно разделить на три основные группы в зависимости от источника и способа изготовления:
Поваренные соли значительно различаются по своему составу. Высококачественная соль может содержать 99,9% хлорида натрия, в то время как низкокачественная может содержать только 80%. Для посола воблы понадобится соль с наивысшим содержанием хлорида натрия, так как наверняка вы знаете, что вобла очень сильно впитывает ее. Вобла, засоленная в чистом хлориде натрия, может быть мягкой и желтой по цвету. Соли кальция и магния дают более белый цвет, но, как правило, придают горький вкус.
Мелкозернистая соль быстрее растворяется в воде и предпочтительна для приготовления рассолов. Если мелкозернистая соль используется непосредственно на рыбе, это может привести к быстрому удалению воды с поверхности, которая становится твердой и предотвращает проникновение соли внутрь воблы. Это состояние называется «солевой ожог». Для сухого посола рекомендуется использовать смесь больших и малых размеров зерна.
Пропитка рыбы солью
Существует несколько факторов, которые влияют на степень впитывания соли:
При последующей сушке присутствие соли оказывает следующие эффекты:
Все эти пункты касаются не только воблы, они также допустимы при посоле любой другой рыбы.
Методы посола рыбы
Сушка воблы в домашних условиях может происходить по любому методу. Различие данных методов состоит в технике посола и самой соли, которая может различаться по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду.
Соль применяется к рыбе следующими основными способами.
Процесс посола рыбы и его особенности
Соление в рассоле
Вобла покрывается солью, а затем упаковывается в водонепроницаемые контейнеры слоями с добавлением соли между каждым слоем. Рассол, который образуется, должен покрывать рыбу. Если вобла не полностью покрыта в течение 3-4 часов, обычно добавляется насыщенный рассол, чтобы полностью погрузить ее туда. Крышка помещается сверху рыбы для того, чтобы держать ее под поверхностью соления.
С большинства методами соления в рассоле используется насыщенная концентрация рассола. Наличие примесей может снизить фактическую концентрацию хлорида натрия в растворе. На практике насыщенность рассола колеблется в пределах 80-100%, что соответствует 270-360 граммам соли на каждый литр воды. Когда рыбу помещают в насыщенный рассол, концентрация рассола начинает падать, как только соль начинает проникать в ткани рыбы и вода удаляется. Если не будет использоваться достаточное количество рассола, то степень насыщения воблы солью может быть значительно уменьшена.
Сухое и двойное соление
Не рекомендуется применять в жаркую погоду, так как рыба не покрыта рассолом, и, следовательно, более подвержена порче и нападению насекомых. Рыбу следует как можно быстрее покрыть насыщенным рассолом и держать под крышкой до тех пор, пока посол не будет завершен. Сухое соление является самым легким способом, так как соль просто втирается в поверхность рыбы. Затем вобла кладется в емкость и стоит так в течение нескольких дней в холодильнике. Уже засоленная рыба вешается на крючки и сушится необходимое количество дней, в зависимости от времени года.
Внимание! Количество используемой соли зависит от метода засола и количества воблы. Для сильно вяленого продукта требуется около 30 кг соли на 100 кг рыбы.
Хранение соленой рыбы
Хотя соль предотвращает рост бактерий в тканях рыбы, ее присутствие не влияет на другие микроорганизмы. Микроорганизмы можно разделить на три группы по их чувствительности к соли:
В случае сухой соленой рыбы солеустойчивые и галофильные организмы могут продолжать расти, но они не могут делать этого в соленых продуктах: большинство из них являются аэробными организмами, а рыба и рассол соленой рыбы содержат очень мало или вообще не содержат кислорода.
Большая часть ферментативной активности прекращается у сильно соленых рыб, например, у воблы, но при более легких способах посола у нее могут развиться характерные ароматы в результате ферментативной активности и роста некоторых солеустойчивых организмов. Если уровень содержания соли и держания воблы в рассоле не будет проконтролирован, то рыба может пропасть.
Все тонкости посола воблы и других речных рыб были рассмотрены в статье в полном объеме, так что теперь вы сможете выйти на правильный путь и засолить действительно качественный продукт. Выбирайте тот метод, который по душе или под силу именно вам и приступайте за дело. Теперь, когда вы знаете, как засушить воблу в домашних условиях, вы сможете распределить, что делать с вашим уловом – засолить или приготовить что-то другое.