как солить рыбу голец в домашних условиях
Как быстро и вкусно засолить гольца в домашних условиях
Как быстро и вкусно засолить гольца в домашних условиях
Сегодня предлагаю засолить в домашних условиях гольца. Эта красная рыбка ничуть не уступает по вкусовым качествам горбуше. Засоленный голец получается наивкуснейшим, просто тающим во рту. В этом рецепте всё делается быстро и достаточно просто. Для засолки этой красной рыбы вам понадобятся всего лишь соль и сахар, ещё добавим лавровый лист (он придаст аромат нашей солёной рыбке), можно, по желанию, использовать и специи по вкусу. Просаливаться голец 2-3 дня, а в результате у вас на столе будет вкусная, нежная красная рыба домашнего приготовления.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тушку гольца, если она заморожена, разморозить при комнатной температуре, затем брюшко разрезать, удалить внутренности вместе с чёрной плёночкой, голову отрезать. Промыть выпотрошенную рыбу в проточной воде. Острым ножом разрезать рыбу по хребту на два филе.
Удалить центральную хребтовую кость и все рёберные косточки. В пиале смешать сахар и соль (для засолки гольца весом 600-700 грамм будет достаточно 1 чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли), можно добавить дополнительно специи по вкусу (я не добавляла). Присыпать филе гольца смесью сахара и соли, сверху можно для запаха положить лавровые листики.
Каждое филе сложить пополам кожей наружу.
Переложить подготовленные филе в посуду, в которой и будет просаливаться голец, прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня. По прошествии первого дня засолки, если в посуде появится вода, её нужно слить.
Вот и всё, вкуснейшего гольца, засоленного в домашних условиях, можно нарезать на кусочки и подавать на стол, украсив репчатым луком и зеленью. Рыбка получается в меру солёной, просто тающей во рту. Засолите гольца по этому простому рецепту, ведь все подготовительные работы делаются достаточно быстро, а результат вам непременно понравится! Приятного аппетита!
Голец рецепты засолки целиком
Как правильно подготовить гольца к засолке?
Если имеющийся голец побывал в морозилке, то предварительно разморозьте его. Данную процедуру рекомендуют проводить при комнатной температуре, а еще лучше в холодильнике. Затем очистите тушку от шелухи. После этого выпотрошите рыбу. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте гольца под холодной водой. Обсушите. Потом отделите филе от позвоночника.
Как правильно солить гольца?
Есть пара вариантов, как засолить гольца. Пробуйте и выбирайте, какой вам больше по вкусу. Теперь подробнее о каждом.
Сухой посол гольца
Подготовьте посуду, желательно глубокий стеклянный судок. Его необходимо вымыть и вытереть насухо. Теперь в отдельной емкости перемешайте соль и сахар (2:1). Часть смеси насыпьте на дно посуды для засолки. Затем кладите подготовленное филе гольцы кожей вниз. Сверху мясо натрите солью и сахаром, не очень густо. На 1 кг рыбы уйдет около 75-100 г сыпучих продуктов. Плотно накройте крышкой или затяните пленкой.
Ставьте полуфабрикат на ночь в холодильник. После этого выньте засоленного гольца и смойте остатки смеси. Обязательно обсушите филе. Немного присыпьте черным свежемолотым перцем. Теперь хорошенько вымойте и вытрите лимон. Нарежьте половинку плода тонкими ломтиками и обложите ими рыбу. Накройте и ставьте еще на 1-2 часа в холодильник. Все можно есть.
Солим гольца в рассоле
Возьмите глубокую, чистую и сухую емкость (стекло, пластик или эмаль). Положите в нее подготовленное филе. Теперь взбрызните его соком лимона, не слишком обильно (1 плод на 1 кг рыбы). Оставьте гольца мариноваться на 0,5 часа. После этого слегка натрите мясо солью (крупной, лучше всего морской без добавок). Затем в чашке или стакане смешайте сливки с любым растительным маслом в соотношении 5:1 (на 1 кг основного продукта понадобится примерно 60 г такого маринада). Потом залейте полученной жидкостью гольца. Накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте рыбу в холодильник на 1-2 дня. После этого вынимайте филе гольца и сразу можете нарезать и подавать к столу. Или же смойте рассол и обсушите, а после уже наслаждайтесь полученным блюдом.
Икорный деликатес
Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.
Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.
Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
— голец большого размера (1,5 – 2 кг) – 1 шт.,
— соль – 2 ст. л.,
— сахар – 1 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Бутерброды с малосоленым гольцом
Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях – тоже очень даже!
И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).
По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).
Ингредиенты для малосольного гольца
Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.
Посол в масле
Опять же, первым шагом будет разделка туши на филе. Если его еще и порезать на порции, соление гольца в домашних условиях пройдет гораздо быстрее. Рассол делается из половины стакана подсолнечного масла, двух больших ложек соли и маленькой – сахара. Его хватит граммов на семьсот разделанной рыбы. Для лучшего распределения прямо в емкость, куда сложен голец, и налить рассол, содержимое перемешать. В холодильнике банка простоит половину суток, после чего кусочки можно подавать на стол.
Как видите, когда покупается рыба голец, рецепты соления могут быть выбраны по своему желанию, как по времени приготовления, так и по конечному вкусу.
Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы
Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!
Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.
В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.
Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!
Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (
Соль поваренная пищевая – 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Специи – по вкусу и желанию
Способ приготовления:
1. Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать. 2. Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите. 3. Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи. 4. Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Немного присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней. 5. Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.
Горячее копчение гольца
Горячее копчение дымом происходит при температуре выше 60°C. Первый способ заключается в том, что средне просоленную рыбу обвязывают шпагатом либо пронзают палочками. Копчение проводится при температуре 100-140°C в течении трех часов. Рыба, закопченная таким методом, хранится не долго, не более двух суток.
Для второго способа нужен слабосоленый голец. Рыбу подвешивают в еще холодной печи при открытой дверце и просушивают в течении 30 минут. Когда рыба слегка пожелтеет, температуру нужно увеличить до 70°C. Повышать нагрев следует постепенно, чтобы не образовывался водяной пар. Не следует разогревать печь выше 110°C. Копчение занимает около 30 минут, готовность можно определить при помощи тонкой деревянной палочки.
Процесс копчения придает рыбе красивый светло-желтый цвет. Можно превратить его в золотистый, для этого догорающая древесины присыпается золой и добавляются опилки, что усиливает образование дыма. Для получения желаемого цвета следует коптить таким образом в течении еще 45 минут.
Третий способ готовки может быть использован в походных условиях. Для него потребуется ведро или бочка. На дно ведра кладутся древесные чурки, желательно из ольхи, и добавляется можжевельник. В середине размещается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленный голец. Ведро плотно закрывается крышкой и под ним разводится костер.
Копчение длится на протяжении часа, затем можно проверить готовность по цвету рыбы, кожа должна быть сухой и золотистого цвета
Следует обратить внимание, что открывать крышку до окончания копчения не рекомендуется
Рыба голец – рецепты
Мы сегодня расскажем, что можно приготовить из рыбы голец и предложим несколько простых и доступных рецептов.
Данный сорт красной рыбы отличается небольшим содержанием жиров и невысокой калорийностью, что особенно заинтересует тех, кто следит за своим весом.
Как приготовить жареную рыбу голец – рецепт на сковороде
Как посолить рыбу голец – рецепт?
Рецепт засолки рыбы голец прост и не особо хлопотен, а результат, ну просто пальчики оближешь!
Рыба голец – рецепт в духовке с ветчиной и овощами?
В данном случае мы перед запеканием нафаршируем гольца смесью ветчины и овощей. Итоговый результат поразит даже придирчивых гурманов, настолько это вкусно, оригинально и необычно.
Для любителей особенно сочной рыбы рекомендуем предварительно завернуть нафаршированного гольца в фольгу, а только тогда поместить в форму и отправить для дальнейшего приготовления.
Варианты фаршировки гольца
Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.
С ветчиной и овощами
Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.
Необходимые ингредиенты:
Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.
Голец камчатский фаршированный креветками
Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.
Голец с сыром и миндалем
Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.
Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом
Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.
Продукты для соуса на 1 кг рыбы:
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.
Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.
При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него
Бутерброды с малосоленым гольцом
Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях – тоже очень даже!
И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).
По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).
Ингредиенты для малосольного гольца
Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.
Ингредиенты
Время терять не будем, займемся овощами. Лук нарезать произвольно, морковь натереть. На сковороде раскалить масло и припустить овощи. Солить необязательно, ведь мы готовим полезное блюдо!
Гольца выложить на противень или огнеупорную форму, брюшко сбрызнуть лимонным соком. Обжаренные лук и морковь поместить внутрь рыбки и под нее. Это поможет ей не стать сухой. В места от жабр поместить по дольке лимона. Сверху блюдо полить сметаной.
Духовой шкаф разогреть до 180-190 градусов. Затем аккуратно поместить туда форму. Долго запекать не надо, 20 минут вполне достаточно.
Уха из головы и хвоста
Бывает ситуация, когда для полноценной ухи не хватает рыбы. Например, вы купили замечательных свеженьких маленьких судачков, которые очень просто готовятся. Их всего лишь надо разделать на филе, вытащить реберные кости, обсушить, поперчить, посолить, слегка сбрызнуть лимоном и обжарить по паре минут с каждой стороны (зависит от толщины кусков). Вкуснейшая нежнейшая рыбка. Но как быть с оставшимися скелетами и головами? Вот для этого существует способ, когда при малом количестве рыбы можно добиться очень неплохих результатов!
Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники? Как ни странно, можно приготовить уху Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая «первая закладка» рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в «хорошей» ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.
Итак — Уха из остатков рыбы Из-за отсутствия «достаточного» количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.
Приготовьте для начала овощной бульон. Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части). Почистите картофель. Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.
Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью. Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.
Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь. Уберите все инородные включения из пшена. Промойте пшено в проточной воде. Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра. Порубите петрушку и сельдерей.
Теперь очень важно не переварить рыбу Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут. Поэтому в первую очередь кладите картофель
Через пять минут — рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком. Еще через 15 минут — положите морковь и чайную ложку томатной пасты. Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо. Через 5 минут положите зелень и выключите огонь. Дайте постоять минут десять под закрытой крышкой. Поперчите черным перцем непосредственно в тарелке для придания дополнительного аромата.
Котлеты
Голец лучше приготовить на сковороде, предварительно измельчив в мясорубке, в виде котлет. Они будут иметь более нежную консистенцию по сравнению с мясным блюдом.
Состав ингредиентов
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо белого хлеба можно для котлет использовать сырой картофель, который нужно после чистки натереть, немного подсолить и отжать выделившейся сок.
Пошаговый процесс приготовления
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбные изделия можно со сметаной как самостоятельное блюдо или с салатом, гарниром из картофельного пюре, риса.
Как посолить рыбу голец в домашних условиях, его польза и вред
В статье вы узнаете, о том как посолить рыбу голец в домашних условиях, чем рыба полезна и какой вред может нанести.
Голец – род рыб из семейства Лососевых. Включает в себя несколько видов, многие из которых являются объектом промыслового и любительского лова. Есть гольцы, которые родившись в озере или реке, скатываются в море, где и нагуливают свой вес. Эти гольцы могут достигать крупных размеров. Виды, живущие в реках или озерах, имеют более скромные размеры. Длина их тела равна 35 – 40 см. Близким родственником таких гольцов является речная форель.
Польза и вред малосольного гольца
В 100 г малосольного гольца содержится 135 ккал. В нем содержится 19 г полноценного белка, что сравнимо с мясом сельскохозяйственных животных и птиц. Голец умеренно жирная рыба, содержание жиров в нем равно 6 г/100 г. В нем есть полезные жирные кислоты омега – 3 и омега – 6. Мясо рыбы голец богатейший источник витаминов группы А, В, Д, Е.
Благодаря большому содержанию селена, хрома, йода, мясо гольца полезно для укрепления иммунитета, его регулярное употребление помогает избежать анемии, авитаминозов. Регулярное включение в меню блюд из гольца является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Эту рыбу можно рекомендовать людям с болезнями обмена веществ, в том числе и страдающим сахарным диабетом.
Кроме пользы, в некоторых случаях голец может принести вред здоровью. С учетом того, что он может вызывать аллергию, его с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рыбы лососевых пород. Соленый голец противопоказан при отеках, болезнях почек, гипертонии.
Как посолить рыбу голец
Цвет мяса у гольца может быть от светлого оранжевого до алого. Рыба подходит для первых и вторых блюд. Ее можно готовить как для личного пользования, так и на заказ. Читайте на komukc.com.ua почему выгодно покупать уже готовый бизнес для продажи еды и прочего.
Для этого потребуется:
Разморозить гольца. Сделать это можно при комнатной температуре или погрузив рыбу в холодную воду. У рыбы отрезать голову, хвост, разрезать брюшко и убрать все внутренности. Вымыть тушку гольца, лишнюю влагу промокнуть салфеткой.
Разделка гольца
Смешать соль, сахар и специи. Равномерно распределить их по рыбе. Сделать это нужно как с внутренней стороны, так и с наружной. Если достался крупный голец, а так же для засолки других видов лососей, количество соли и сахара нужно увеличить в два раза.
Посол гольца
Завернуть рыбу в пергаментную бумагу. В таком виде выдержать гольца 6 – 8 часов при комнатной температуре, после чего положить его в холодильник на сутки. Важно помнить, что крупные экземпляры нужно держать в холодильнике не менее 48 часов.
Гольц, завернутый в пергаментную бумагу
Вынуть малосольного гольца из холодильника, острым ножом снять мясо с кожи, убрать косточки и нарезать филе тонкими ломтиками.
Филе гольца
Малосольный голец отлично подходит в качестве холодной закуски и отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Голец как лучше засолить
Рыба голец – рецепты соления: быстрый, пряный и традиционный
Красная рыба не зря считается наиболее вкусной и покупается преимущественно на праздники. Лосось, форель и семга более доступны, чем голец, хотя бы потому, что эта рыба забайкальского происхождения находится под защитой Красной Книги. Однако иногда «закидывают» в магазины гольца, причем его стоимость существенно ниже цены «собратьев» по семейству. Счастливчики, купившие рыбу, начинают метаться в поисках рецептов ее приготовления. А любители соленых водных обитателей вообще не знают, готовится ли таким образом рыба голец. Рецепты соления, предложенные в этой статье разнообразны, и результаты их использования вкусны. Так что при встрече в магазине с гольцом не теряйтесь – берите, и побольше!
Быстрая засолка
Итак, если у вас есть голец, засолить его хочется «на сегодня», а рыба замороженная (что естественно, поскольку зарубежная так и поставляется), то разморозить ее надо заранее, в холодильнике и постепенно. Затем тушка разделывается, причем до состояния филе и без кожи. После производится первый посол из расчета пол-литра воды с растворенными в них тремя столовыми ложками соли. Этим рассолом в холодном виде заливается филе, сверху размещается груз, и конструкция отставляется на полтора часа. Рассол сцеживается, и голец на пять минут заливается стаканом воды, в котором разведена столовая ложка уксуса. За это время режется на кольца большая луковица, смешивается с двумя листиками лавра, стопкой постного масла и несколькими горошками перца. Этим «соусом» заправляется отцеженное филе. Минут через двадцать на стол подается уже готовая рыба голец. Рецепты соления ее отличаются разнообразием, но этот – самый быстрый.
Сухая засолка
Для нее рассол не понадобится – его создаст в процессе сама рыба голец. Рецепты соления таким способом существуют не только для красной, но и для любой другой рыбы. Тушка опять же разделывается на филе, но теперь обсушивается. Обе половинки обсыпаются засолочной смесью из соли, сахара и специй; первые два компонента берутся примерно поровну, приправы – по вкусу. В кастрюле или банке дно посыпается этим же составом. На него выкладывается одна половинка филе кожей вниз. Верх опять присыпается смесью, обрызгивается соком лимона и сдабривается лавром, зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) Филе накрывается второй половинкой (теперь вверх кожей), которую тоже нужно щедро обсыпать составом. Посудина неплотно прикрывается и прячется в холодильник минимум на два дня. Если тушка большая – выдерживается дольше.
Трехдневный засол
Для него размораживать тушки необязательно, и даже нежелательно, ведь из мороженных получается более упругая соленая рыба. Да и сам процесс предельно прост: голец рубится на удобные куски, складывается в посудину и засыпается солью. Не бойтесь пересыпать – тушка впитает только необходимое. Можно добавить и специи, если любите пряное. День емкость находится в тепле, прямо на кухне, потом еще на два ставится в холодильник – и можно есть.
Посол в масле
Опять же, первым шагом будет разделка туши на филе. Если его еще и порезать на порции, соление гольца в домашних условиях пройдет гораздо быстрее. Рассол делается из половины стакана подсолнечного масла, двух больших ложек соли и маленькой – сахара. Его хватит граммов на семьсот разделанной рыбы. Для лучшего распределения прямо в емкость, куда сложен голец, и налить рассол, содержимое перемешать. В холодильнике банка простоит половину суток, после чего кусочки можно подавать на стол.
Как видите, когда покупается рыба голец, рецепты соления могут быть выбраны по своему желанию, как по времени приготовления, так и по конечному вкусу.
Голец как лучше засолить
Бутерброды с малосоленым гольцом
Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош жареный голец (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях – тоже очень даже!
И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).
По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).
Ингредиенты для малосольного гольца
Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.
Как засолить гольца (малосольная красная рыба)
Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.
Приготовление малосольной красной рыбы в картинках
Красная рыба (голец) домашнего посола
Рецепт рыбного супа из гольца
Из отходов гольца можно сварить очень вкусный суп.
В тарелки можно добавить укроп, сметану или сливочное мало. Несколько капель лимонного сока облагородят вкус супа.
Вкусный рыбный супчик из гольца со сметаной и укропом
Рыбные супы лучше съедать сразу, на следующий день они уже не такие восхитительные, как свежие.
Другие рецепты домашнего посола рыбы
Малосольная красная рыба в банке – так же можно солить и селедку, и скумбрию;
Голец соленый с маслом
Рецепт приготовления соленого гольца в домашних условиях с добавлением растительного масла, сахара и репчатого лука. Это универсальный рецепт для засолки любой красной рыбы – горбуши, кеты, форели и т.д. Голец маринуется около 10 – 12 часов и получается слабого закусочного посола с легким ароматом и привкусом лука. Такая рыбка идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, начинки для блинов, тарталеток, профитролей и многих других блюд. А если вы сделаете из соленого гольца нарезку и подадите ее на праздничный стол, то увидите, как быстро она исчезает из тарелки.
Необходимые ингредиенты на 500 г. чистого веса рыбы:
– 1 – 1,5 ч. ложки сахара;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– 1 небольшая луковица;
– щепотка молотого перца (ассорти);
– щепотка хмели – сунели.
Как приготовить:
Если вы используете замороженного гольца, то для того чтобы его было удобнее подготовить к засолке, не размораживаете рыбу полностью. Слегка мороженную рыбу легче нарезать ровными порционными стейками.
Гольца промойте в прохладной воде, очистите от чешуи и отделите голову. Плавники и хвост срежьте ножом. Удалите все внутренности и не забудьте про темные кровяные скопления под позвоночником. Рыбу еще раз промойте под проточной водой, а затем нарежьте стейками средней толщины. Репчатый лук порежьте полукольцами.
Рыбку можно засаливать в любой емкости, например, в пластиковом контейнере. Переложите рыбные стейки в контейнер, приправьте солью, сахаром, смесью ароматных перцев и добавьте щепотку хмели – сунели. Для того чтобы определиться с нужным количеством соли и сахара ориентируйтесь по весу рыбных кусочков. Специи добавляются по вкусу, но не кладите слишком много, так как натуральный вкус и аромат рыбы может полностью исчезнуть. Обязательно добавьте порезанный репчатый лук, именно он придает любой красной рыбке восхитительный аромат и насыщенный вкус.
Добавьте растительное масло и перемешайте все ингредиенты руками, так чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности рыбных стейков.
Контейнер закройте плотно крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре около 2 – 3 часов. А затем уберите рыбу в холодильник еще на 8 – 10 часов, в идеале лучше оставить рыбку на ночь.
Готовую рыбу еще раз перемешайте и выложите на сервировочную тарелку. Если вы планируете подавать гольца на праздничный стол, то обязательно очистите от шкурки, удалите все косточки и нарежьте тонкими кусочками, так чтобы было удобно нанизывать на вилку.
Украсьте соленого гольца луком, лимоном, зеленью или маслинами и подавайте к столу.
Как солить красную рыбу в домашних условиях. Рецепты засолки красной рыбы кусочками в рассоле и с маслом в банке
Как засолить красную рыбу в домашних условиях знает большинство опытных хозяек не понаслышке, а на практике и личном опыте соления рыбы – кеты, горбуши, форели, лосося. Домашняя засолка красной рыбы даёт возможность иметь в ежедневном домашнем рационе и на праздничном столе вкусную свежеприготовленную слабосолёную красную рыбу в масле, кусочками или целиком в рассоле.
Правила домашнего посола
Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.
Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.
Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.
Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.
Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.
Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.
Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.
Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.
Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.
Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.
Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.
Пропорции
Как засолить красную рыбу в рассоле: рецепт
Готовую быструю слабосолёную красную рыбу в рассоле можно использовать в домашних условиях, как полностью готовый продукт — для приготовления бутербродов, холодных закусок, подавать к столу с дольками картофеля.
Второй способ приготовления предусматривает длительное хранение в холодильнике готовой солёной красной рыбы порезанной кусочками с маслом и уксусом в банке.
Пропорции
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях кусочками
Хранится засоленная красная рыба быстрого приготовления по первому рецепту в холодильнике несколько дней. Если использовать второй рецепт засолки красной рыбы кусочками, то в банке в масле рыбные кусочки с уксусом могут стоять в холодильнике всю зиму, пока банка не опустеет.
Друзья, надеемся, что из двух вариантов Вы сможете выбрать для себя самый приемлемый способ засолки. Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно больше не будет для Вас проблемой.