как солить рыбу в жару в астрахани

Вялим рыбу правильно. Астраханский проверенный рецепт

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Вялим рыбу правильно по старому астраханскому рецепту.

Рецепт подходит для любой некрупной речной рыбы. Я для засолки советую брать сорожку или густеру.

Рыба берется свежая, непотрошеная, желательно без повреждений. Новичкам я советую начать с небольшой партии в 4-6 рыб. Во-первых, места в холодильнике много не займет. А во-вторых, если сначала не получится, будет не так жалко. Потренировавшись на небольшой партии, технологию можно будет скорректировать под свой вкус.

Засолка рыбы для вяления

Берется невысокая кастрюля (тазик, судок), такая чтобы помещалась на полку холодильника. Дно кастрюли посыпается слоем соли крупного помола. На дно кастрюли укладывается слой рыбы, засыпается слоем соли. Под жабры рыбе предварительно также вотрите соль. Соли не жалейте.

Следом выкладывают второй слой рыбы и снова щедро посыпают солью. Так до тех пор, пока не наполните емкость или не закончится рыба.

Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)

Если рыба достаточно крупная, увеличьте время засаливания на сутки. По этой причине старайтесь сортировать рыбу по размеру, чтобы избежать пересаливания или недосаливания отдельных рыбин.

Вымачивание рыбы

По истечении времени засолки рыба промывается от соли и кладется в холодную пресную воду. Да, насыщенный соляной раствор, из которого вы достанете просолившуюся рыбу, называется тузлук. Через каждый час вода меняется на свежую. Солили два дня — вымачиваем два часа. Солили три дня — вымачиваем два — два с половиной часа.

Важно не передержать рыбу в воде, чтобы из-за низкого содержания соли рыба при вялении не испортилась. А испорченной рыбой недолго и отравиться.

Вяление рыбы

Дальше нужно рыбу вялить. Берем леску или проволоку и нанизываем на нее рыбу через глаза. Честно скажу, для человека непривычного не самое приятное занятие. Ну да ничего, справились. Так как мне вариант с проволокой был не очень удобен, я придумал вот такую приспособу.

Приспособление для вяления рыбы

Купил в магазине Fix Price две металлических вешалки, скрепил их кабельными стяжками. Шарики на концах крючков откусил пассатижами, крючки градусов на 30 отогнул в сторону, чтобы рыба друг друга не касалась. Сверху приделал цепочку с кольцом для подвешивания конструкции. На такую вешалку у меня помещается 6 рыбин, по 3 на сторону, рыбки друг друга не касаются. Может, кому пригодится. Кстати, сейчас несложно купить складные подвесные сушилки для рыбы.

Подвешиваем связки с рыбой в прохладном, проветриваемом месте, подальше от мух. Чтобы те продукт не испортили. Следим, повторюсь, чтобы рыба друг друга не касалась. Я вешаю между оконных рам, на форточке, затянутой сеткой, чтобы рыба постоянно продувалась свежим воздухом. Продеваю в кольцо (за которое на фото держу) крепкие ножницы и развожу их до упора между рамами, чтобы концы и кольца лежали на переплете окна. По-колхозному, конечно, но работает. Главное, окно не разбить, если конструкция свалится. Небольшая порция солнца, на мой взгляд, рыбе тоже не помешает. Но тут главное не переборщить.

Положите под рыбу пару слоев газеты., т.к. с нее будет капать жир. Если жир капает слишком долго и много, да еще в придачу начинает появляться неприятный запах, значит, какая-то рыба не просолилась и начала портиться. Брак нужно выявить и безжалостно от него избавиться.

Время вяления рыбы

Вялим рыбу правильно. Вяление может продолжаться неделю и более. Зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности. Хороший сквозняк ускоряет процесс. Важно снять рыбу вовремя, чтобы не пересушить. Ну и недовяленая рыба тоже будет не самым хорошим вариантом.

Поэтому когда рыба начинает вкусно пахнуть, в идеале приобретает янтарную прозрачность — начинает пропускать через себя солнечный свет и жир прекращает стекать, рыбу можно начинать пробовать. Если рыба готова, уберите ее в в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

Хранение вяленой рыбы

Если вы хотите хранить рыбу долго, можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов:

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

При соблюдении указанных рекомендаций, эти методы обеспечат сохранность вяленой рыбы на достаточно долгий срок.

Ну а уж с чем есть вяленую рыбу, каждый знает сам;)

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

Как солить рыбу в жару в астрахани

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

21 сообщение в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: Влад2
Создана 2 Июля

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: Misha LML
Создана 23 часа назад

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: Feoktistov
Создана 19 Ноября 2012

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: ДН
Создана 7 Ноября 2020

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: Priest
Создана 11 Января 2007

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: кофффтун
Создана 8 часов назад

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Автор: КазачковЫ
Создана 22 Декабря 2020

Источник

Сохранение улова (Просматривает: 1)

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

РУСЛАН

Guest

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Лерыч

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Иерихоныч

Ramzay

Guest

Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Этим летом ездили на Дон на неделю, наловили три наполовину наполненных мешка рыбы. Много хвостов было размером до килограмма.

Хранить рыбу в жидком рассоле можно и сохраняется она хорошо. Но сколько не вымачивай потом рыбу, она уже никогда не приобритет тех вкусовых качеств, которые получаются если рыба пересыпана сухой солью.

Дома, приезжая с рыбалки, я первым делом стараюсь пересыпать улов солью и поставить его в холодильник. В этом же холодильнике я и высаливаю улов. Все получается прекрасно и вкусно. Но как быть на рыбалке, на жаре. Ведь не привезешь же с собой гиганский холодильник. Да и включать его там некуда.как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Чёрный-Ангел

Член Клуба

Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Посол средней и крупной рыбы
Для рецепта Вам потребуются:
— крупная рыба (более 300-600г)
— соль для пересыпания рыбы.

Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной. Раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий слой соли. Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.

Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.

Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место

Очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем (горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку. Перед употреблением нарезать мороженую рыбу, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной температуре. Вкус получается как у балтийских килек.

Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. ложку соли. В рассол добавить 1 сырую картофелину, нарезанную тонкими ломтиками. Рыбу почистить от костей и кожи, уложить в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и любыми пряностями. Залить рассолом и на 2-3 дня поместить под гнет при t 10-20 градусов. Через 2-3 дня рыбу можно есть.

Приятного апетита, но прежде улов удачный. как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астраханикак солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Источник

Вобла, лещ, красноперка и другая рыба, вяленые по-астрахански

Прожив в Астраханской области два десятка лет, в доме на берегу Старой Волги, я, конечно же, научился вялить рыбу правильно, по – астрахански.

Немного истории и опыта предков

Надо сказать, что воблу в готовом вяленом виде, сельские жители Астраханской области раньше считали вторым хлебом.
Ее ели с огурцами, супом, свежими помидорами, перцами, просто вместо хлеба и соли. Вобла была обычным продуктом на праздничном столе у селян.

Правда, эта был действительно роскошная вобла, размером с половник, жирная, мясистая, правильно посоленная.
Рыбу подавали нарезанной на кусочки, без костей и шкурки, в отдельной тарелке.

Селяне брали воблу с собой в поле на обед, у каждого водителя, тракториста в кабине лежала в заначке сушеная вобла.
И не удивительно. При астраханской жаре любой продукт испортится, а вобла выручит и накормит.

Горожане – астраханцы выходили на набережную Волги и многочисленные мосты, с удочками, во время хода воблы. Я с улыбкой наблюдал, и не раз, как молодая мамаша держит в одной руке удочку, а другой качает коляску. Можно сказать, что ход воблы для Астраханцев – это как семейный праздник, как Новый год. Его ждут все, к нему готовятся заранее, и радуются когда он, наконец-то приходит.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Вот и вам повезло. Рыбалка была удачной и хочется посолить рыбу правильно, правильно высушить-завялить, и правильно сохранить. Если рыба грязная – чуток сполоснуть, но не стирать и не замачивать.

Важная штука это прохладное помещение, чем холоднее, тем лучше. В астраханских деревнях для этого столетиями использовались специально построенные сараи для посола рыбы. Стены каркасного сарая заполнялись камышовыми матами.
Астраханцы камышом называют тростник. Тростник в Астраханской области достигает высоты до трех метров и площади его очень значительны. Главное достоинство тростника, как издавна известного стройматериала, – хорошая теплоизоляция. Из тростника и сейчас строят дома и заборы, а раньше и печки топили.

Правильный засол

На дно, подходящей емкости для посола рыбы, сыплем слой самой крупной соли, какую можете купить. В Астрахани используют баскунчакскую. Далее слой рыбы, снова слой соли, и так далее. Главное – не жалейте соль.

Как говаривал мой сосед Макарыч:

— Лучше чуть пересолить, чем чуток протушить.

На последний слой рыбы соли надо класть больше в три раза, чем до этого. Это преграда от вездесущих мух.
Кладем деревянный кружок, или крышку от большой кастрюли, и сверху на него гнет. Гнет – это тяжелый круглый камень, и чем тяжелее он, тем лучше.

Очень хорошо, если у вас есть тузлук (насыщенный раствор соли) приготовленный, или оставшийся от посола предыдущей партии рыбы.

Тузлук льем на кружок гнета, пока раствор не покажется на сухой соли.

Если солить без добавления тузлука, а в помещении тепло – гарантия, что рыба будет испорчена. Без тузлука, рыба даст сок только через несколько часов, поэтому нужен холод. В астраханских посолочных сараях емкости закапывали вровень с землей, и рыбу солили до наступления жары.

Как определить усолилась ли рыба?

Но есть еще способ более точный.

Выбираем из партии просоленной рыбы самую крупную и опускаем ее в ведро с холодной водой. Утонула, лежит на дне – прекрасно. Всплыла… Это уже ни есть хорошо.

Единственный вариант сунуть рыбу обратно туда, где она солилась еще на сутки, думая при этом, что она просто не дошла. На завтра, достать эту же рыбу и снова в ведро с водой. Утонула – Ура! Если нет – пиши «пропало».

Всю рыбу достаем из тузлука, стряхивая крупную соль обратно в емкость. В Астрахани тузлук не выливают, и солят в нем не одну партию рыбы, пока он совсем не станет грязным от свернувшейся рыбьей крови, слизи и мусора в виде травы. Уж когда совсем потемнеет, его выливают, оставляя на дне емкости не растворившуюся крупную соль. Соль промывают несколько раз чистой водой и снова используют для посола рыбы. Экономия получается ощутимая, поэтому и соль для посола покупается самая крупная.

Раньше, ранней весной, баскунчакскую крупную соль для посола воблы и леща, возили по астраханским селам коммерсанты. Они с удовольствием меняли соль на прошлогоднюю воблу, а крестьянам было это удобно и выгодно.

В астраханских селах вобла была валютой в девяностые годы. Те же коммерсанты ее скупали за деньги, меняли на соль, сахар, макароны, крупу, муку и т.д. Было время, и вобла была другая.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Вернемся к нашей рыбе.

Сколько держать рыбу в воде и вообще, зачем это нужно?

Держать в воде просоленную рыбу надо до тех пор, пока она не начнет подниматься к поверхности. Это признак того, что из рыбы вышла лишняя соль. Именно такая рыба будет таять на языке, а не обжигать его солью.

Во время отмачивания, воду надо поменять пару раз, и периодически перемешивать плавающую в ней рыбу. Это необходимо для того, чтобы с рыбы смыть всю слизь и отвалившуюся чешую.

Вам приходилось видеть вяленую воблу с белесым невзрачным налетом? И мне. Эту рыбу не промывали лентяи или неумехи, на ней осталась слизь.

Раньше, астраханскую воблу местные жители после отмачивания, приносили к Волге и мыли прямо в реке щеткой, чтобы смыть остатки слизи, особенно на голове рыбы. Товарный вид – определяет и цену готовой воблы.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Рыба вымочена, хорошенько промыта, и мы начинаем ее нанизывать на проволоку, по десять штук. Зачем по десять? Удобнее было считать при оптовой продаже.

Вяление

Связку рыбы последний раз споласкиваем в чистой воде и развешиваем на солнечной стороне. Хорошо если есть ветерок, в Астрахани его хватает.

За пару дней, рыба хорошо обветрится, и ее надо убрать с солнца, под навес, или чердак. Там она дойдет до нормы. Если оставить на солнце, рыбий жир начнет прогоркать, и придаст рыбе не приятный привкус.

Мы все разные, как и наши вкусы. Кто любит вяленую рыбу мягкую да нежную, а кто высушенную в сухарь. Поэтому и хранение у такой рыбы будет разное.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Хранение готовой рыбы

Воблу, что превратилась в соленую деревяшку, хранить можно в бумажных мешках – лучше или хуже не станет. Я люблю воблу, чтоб была как персик. Такая рыба прозрачная на солнце, слабосоленая, жирная, не жесткая, тающая во рту – вот мой идеал правильно приготовленной воблы.

Есть два варианта ее долгосрочного хранения.

Пяти, десяти литровые стеклянные банки-бутыли. Запихиваем в них воблу, сколько можем, закрываем любой крышкой и в подвал. Год-полтора вобла будет вас радовать.

Холодильник – отлично, морозильная камера – идеально, в ней вяленая рыба хранится бессрочно. Хранение в бумажных мешках не защищает рыбу от мелкого черного жучка, которого в Астрахани называют шашень. Как он умудряется проникать в закрытые мешки? Это знает только он, а вяленую рыбу жучок портит напрочь. Личинки его съедают все мясо внутри рыбы, и борьбы с ним нет. Кроме одного способа – съесть воблу быстрее шашеня. Поэтому банки и морозилка лучше всего.

Продавцы на рынках, кисточкой с растительным маслом, мажут вяленую рыбу и балыки, чтоб придать им аппетитный вид, а мы с вами этого делать не будем. Нашей вяленой рыбе этого не надо. Она и так светится от жира и качества, а про запах я писать не буду.

Мечтаем о будущей весне, как о празднике, думая о том, что воблы надо заготовить больше.

Источник

Приготовление вяленой рыбы по-астрахански

В данной статье подробно рассказывается о правильных способах приготовления вяленой рыбы так, как ее вялят и затем хранят в Астрахани, дается оригинальный рецепт закуски из воблы.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Вобла, лещ, красноперка и другая рыба, вяленые по-астрахански

Прожив в Астраханской области два десятка лет, в доме на берегу Старой Волги, я, конечно же, научился вялить рыбу правильно, по – астрахански.

Немного истории и опыта предков

Надо сказать, что воблу в готовом вяленом виде, сельские жители Астраханской области раньше считали вторым хлебом.
Ее ели с огурцами, супом, свежими помидорами, перцами, просто вместо хлеба и соли. Вобла была обычным продуктом на праздничном столе у селян.

Правда, эта был действительно роскошная вобла, размером с половник, жирная, мясистая, правильно посоленная.
Рыбу подавали нарезанной на кусочки, без костей и шкурки, в отдельной тарелке.

Селяне брали воблу с собой в поле на обед, у каждого водителя, тракториста в кабине лежала в заначке сушеная вобла.

Горожане – астраханцы выходили на набережную Волги и многочисленные мосты, с удочками, во время хода воблы. Я с улыбкой наблюдал, и не раз, как молодая мамаша держит в одной руке удочку, а другой качает коляску. Можно сказать, что ход воблы для Астраханцев – это как семейный праздник, как Новый год. Его ждут все, к нему готовятся заранее, и радуются когда он, наконец-то приходит.

Вот и вам повезло. Рыбалка была удачной и хочется посолить рыбу правильно, правильно высушить-завялить, и правильно сохранить. Если рыба грязная – чуток сполоснуть, но не стирать и не замачивать.

Важная штука это прохладное помещение, чем холоднее, тем лучше. В астраханских деревнях для этого столетиями использовались специально построенные сараи для посола рыбы. Стены каркасного сарая заполнялись камышовыми матами.
Астраханцы камышом называют тростник. Тростник в Астраханской области достигает высоты до трех метров и площади его очень значительны. Главное достоинство тростника, как издавна известного стройматериала, – хорошая теплоизоляция. Из тростника и сейчас строят дома и заборы, а раньше и печки топили.

Правильный засол

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

На дно, подходящей емкости для посола рыбы, сыплем слой самой крупной соли, какую можете купить. В Астрахани используют баскунчакскую. Далее слой рыбы, снова слой соли, и так далее. Главное – не жалейте соль.

Как говаривал мой сосед Макарыч:

— Лучше чуть пересолить, чем чуток протушить.

На последний слой рыбы соли надо класть больше в три раза, чем до этого. Это преграда от вездесущих мух.
Кладем деревянный кружок, или крышку от большой кастрюли, и сверху на него гнет. Гнет – это тяжелый круглый камень, и чем тяжелее он, тем лучше.

Очень хорошо, если у вас есть тузлук (насыщенный раствор соли) приготовленный, или оставшийся от посола предыдущей партии рыбы.

Тузлук льем на кружок гнета, пока раствор не покажется на сухой соли.

Если солить без добавления тузлука, а в помещении тепло – гарантия, что рыба будет испорчена. Без тузлука, рыба даст сок только через несколько часов, поэтому нужен холод. В астраханских посолочных сараях емкости закапывали вровень с землей, и рыбу солили до наступления жары.

Как определить усолилась ли рыба?

Но есть еще способ более точный.

Выбираем из партии просоленной рыбы самую крупную и опускаем ее в ведро с холодной водой. Утонула, лежит на дне – прекрасно. Всплыла… Это уже ни есть хорошо.

Единственный вариант сунуть рыбу обратно туда, где она солилась еще на сутки, думая при этом, что она просто не дошла. На завтра, достать эту же рыбу и снова в ведро с водой. Утонула – Ура! Если нет – пиши «пропало».

Всю рыбу достаем из тузлука, стряхивая крупную соль обратно в емкость. В Астрахани тузлук не выливают, и солят в нем не одну партию рыбы, пока он совсем не станет грязным от свернувшейся рыбьей крови, слизи и мусора в виде травы. Уж когда совсем потемнеет, его выливают, оставляя на дне емкости не растворившуюся крупную соль. Соль промывают несколько раз чистой водой и снова используют для посола рыбы. Экономия получается ощутимая, поэтому и соль для посола покупается самая крупная.

Раньше, ранней весной, баскунчакскую крупную соль для посола воблы и леща, возили по астраханским селам коммерсанты. Они с удовольствием меняли соль на прошлогоднюю воблу, а крестьянам было это удобно и выгодно.

В астраханских селах вобла была валютой в девяностые годы. Те же коммерсанты ее скупали за деньги, меняли на соль, сахар, макароны, крупу, муку и т.д. Было время, и вобла была другая.

Вернемся к нашей рыбе.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Сколько держать рыбу в воде и вообще, зачем это нужно?

Держать в воде просоленную рыбу надо до тех пор, пока она не начнет подниматься к поверхности. Это признак того, что из рыбы вышла лишняя соль. Именно такая рыба будет таять на языке, а не обжигать его солью.

Во время отмачивания, воду надо поменять пару раз, и периодически перемешивать плавающую в ней рыбу. Это необходимо для того, чтобы с рыбы смыть всю слизь и отвалившуюся чешую.

Вам приходилось видеть вяленую воблу с белесым невзрачным налетом? И мне. Эту рыбу не промывали лентяи или неумехи, на ней осталась слизь.

Раньше, астраханскую воблу местные жители после отмачивания, приносили к Волге и мыли прямо в реке щеткой, чтобы смыть остатки слизи, особенно на голове рыбы. Товарный вид – определяет и цену готовой воблы.

Рыба вымочена, хорошенько промыта, и мы начинаем ее нанизывать на проволоку, по десять штук. Зачем по десять? Удобнее было считать при оптовой продаже.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Вяление

Связку рыбы последний раз споласкиваем в чистой воде и развешиваем на солнечной стороне. Хорошо если есть ветерок, в Астрахани его хватает.

За пару дней, рыба хорошо обветрится, и ее надо убрать с солнца, под навес, или чердак. Там она дойдет до нормы. Если оставить на солнце, рыбий жир начнет прогоркать, и придаст рыбе не приятный привкус.

Мы все разные, как и наши вкусы. Кто любит вяленую рыбу мягкую да нежную, а кто высушенную в сухарь. Поэтому и хранение у такой рыбы будет разное.

как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть фото как солить рыбу в жару в астрахани. Смотреть картинку как солить рыбу в жару в астрахани. Картинка про как солить рыбу в жару в астрахани. Фото как солить рыбу в жару в астрахани

Хранение готовой рыбы

Воблу, что превратилась в соленую деревяшку, хранить можно в бумажных мешках – лучше или хуже не станет. Я люблю воблу, чтоб была как персик. Такая рыба прозрачная на солнце, слабосоленая, жирная, не жесткая, тающая во рту – вот мой идеал правильно приготовленной воблы.

Есть два варианта ее долгосрочного хранения.

Пяти, десяти литровые стеклянные банки-бутыли. Запихиваем в них воблу, сколько можем, закрываем любой крышкой и в подвал. Год-полтора вобла будет вас радовать.

Холодильник – отлично, морозильная камера – идеально, в ней вяленая рыба хранится бессрочно. Хранение в бумажных мешках не защищает рыбу от мелкого черного жучка, которого в Астрахани называют шашень. Как он умудряется проникать в закрытые мешки? Это знает только он, а вяленую рыбу жучок портит напрочь. Личинки его съедают все мясо внутри рыбы, и борьбы с ним нет. Кроме одного способа – съесть воблу быстрее шашеня. Поэтому банки и морозилка лучше всего.

Продавцы на рынках, кисточкой с растительным маслом, мажут вяленую рыбу и балыки, чтоб придать им аппетитный вид, а мы с вами этого делать не будем. Нашей вяленой рыбе этого не надо. Она и так светится от жира и качества, а про запах я писать не буду.

Мечтаем о будущей весне, как о празднике, думая о том, что воблы надо заготовить больше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *