как солить рыбу в полевых условиях

Как дольше сохранить рыбу в походе — способы копчения и засолки рыбы

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о сохранении только что выловленной свежей рыбки в походе, чем обеспечить себе вкусный сытный ужин. В статье приведены способы копчения и засолки продукта.

Способы недолгого хранения свежей рыбы

Если в походе вы поймали много отличной рыбы, возникает вопрос: как сохранить ее свежей до конца путешествия?

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Чтобы сохранить свежую рыбу без холодильника, можно воспользоваться проверенными способами.

Таким образом, улов сохранится свежим в течение 2-3 суток.

Другой вариант – выкопать углубление в земле в прохладном темном месте. Яму уложить листьями крапивы, а сверху положить улов. В углублении рыба сохранится на 1-2 дня, не больше.

Ни в коем случае не оставляйте улов в воде, так он только быстрее испортится!

Если требуется сберечь улов свежим более, чем на пару дней, необходимо прибегнуть к засолке или копчению рыбы.

Засолка рыбы на природе

Сохранить улов рыбы в жару можно с помощью засолки. Существует три способа – сухой, мокрый и экспресс-рецепт (вяление).

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Сухой способ

Для сухого способа понадобиться тара с отверстиями, чтобы через них вытекал сок рыбы. Подойдет обычный деревянный ящик, застеленный чистой тканью.

Чтобы засолить рыбу в походных условиях, необходимо выпотрошить ее и помыть. Далее, тушка разворачивается, как тетрадный лист. Разрезают рыбу вдоль брюшины или хребта. При первом варианте из рыбы не будет течь жир, а при втором – спинка лучше просолится. Куски тщательно натирают солью со всех сторон (используют каменную или крупного помола), из расчета 50 гр на 1 кг улова. Рыбу укладывают в емкость на сутки. Затем улов достают из тары, кладут в тканевый мешок, который вывешивают в темном прохладном месте. По истечению 2-3 суток рыба готова к употреблению.

Мокрый способ

Принцип такого засола – сохранение сока рыбы. Заранее готовится рассол из расчета 100 гр соли на 1кг улова. Его кипятят и охлаждают. Рыбу потрошат, моют и укладывают в таз или кастрюлю брюшиной вверх. Рассол заливают в емкость на 2 сантиметра выше содержимого. Рыбу оставляют в таком виде на неделю. Затем продукт вынимают, промывают водой и дают обветрится на свежем воздухе. Хранят засоленную рыбу в ящике из дерева.

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Экспресс-рецепт

Самый быстрый способ засолить рыбу в походе – вяление. Для этого берут улов, моют и потрошат. Крупные тушки надрезают вдоль хребта. Рыбу укладывают в тару под гнет и обильно засыпают солью. В таком виде продукт оставляют на 2 дня. По истечению времени рыбу развешивают в тени, в прохладном проветриваемом помещении. При этом улов необходимо защищать от попадания воды и насекомых. Процесс вяления занимает 3-5 дней. Такая рыба хранится в течение полугода.

Копчение рыбы в походных условиях

Сохранить пойманную рыбу в жару можно с помощью копчения. Отведать ароматную золотистую рыбку на свежем воздухе – одно удовольствие. Распространены 2 способа копчения – горячий и холодный. В первом варианте рыбка готовится быстро, но и хранится всего 3-4 дня. Второй занимает больше времени, но и срок годности продукта достигает 3-4 месяцев.

Как сделать коптильню самостоятельно

Коптильню рекомендуется делать из железной нержавеющей посуды, а вот от оцинкованной придется отказаться.

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Что важно при изготовлении коптильни?

В походе можно не только закоптить рыбу, но и сделать настоящий торт. Рецепты и описание приготовления, читайте здесь: «Топ-5 рецептов походных тортов».

Горячее копчение

Рыба в походе готовится с помощью горячего копчения при температуре выше 40 градусов. При этом продукт на продукт воздействует дымок, и на выходе получается тонкая ароматная рыбка. Горячее копчение уничтожает вредные вещества и хорошо проваривает продукт. Рыба подается «с пылу, с жару», с ароматным дымком.

Для начала разводится костер. На него устанавливается коптильня, дно которой застелено ветками и листьями. Можно использовать хворост. Сверху ставится решетка, а на нее выкладывается рыбка. Процесс длится 20-60 минут, в зависимости от размера. Если плавник отделяется легко от тушки, рыбка готова.

Холодное копчение

При холодной обработке в рыбе уменьшается количество канцерогенов, а продукт приобретает тонкий вкус и аромат.

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Чтобы коптить рыбу в походных условиях холодным способом, необходимо подготовиться заранее. Выкапывается яма глубиной 80 см. Дно выкладывается бревнами по 10 см. Сверху высыпаются горячие угли и ветки ольхи. Далее устанавливается самодельная решетка. На нее выкладывается мытая рыба, хорошо посоленная. Предварительно тушки следует перевязать бечевкой крест на крест. Рыбку периодически переворачивают. Готовность определяется по тому, насколько легко продукт протыкается зубочисткой. Рыбка холодного копчения хранится до 2-3 месяцев.

Желаю вам веселого лета, богатого улова и вкусной свежей рыбки.

Источник

Мокрый и сухой посол мелкой и крупной рыбы, как приготовить тузлук, способы засолки рыбы в походных условиях.

Посол рыбы делится на мокрый и сухой. При мокром посоле рыба солится в тузлуке – рассоле, который образуется из соли и выделяемого рыбой сока. Во время соления тузлук нужно менять, заливая рыбу другим рассолом, приготовленным из воды, соли, лаврового листа и прочих пряностей.

Мокрый посол рыбы, как приготовить тузлук.

Вначале нужно приготовить тузлук – крепкий рассол. Его плотность можно определить, опустив в него сырое яйцо. Если оно всплывет, значит рассол достаточно крепкий. Затем на дно посолочной посуды (можно использовать обычное ведро) нужно насыпать слой соли, уложитьподготовленную рыбу, пересыпая ее солью, затем залить приготовленным рассолом. Рыбу лучше укладывать плотными рядами. Головой к хвосту, спинкой к животу, а еще лучше – спинкой на брюшко. В таком положении лучше будет действовать гнет.

, чтобы защитить от солнечных лучей.

Высота бугорка будет зависеть от размера рыбы: чем она больше, тем тяжелее должен быть груз, но его вес в среднем должен составлять не менее 1 кг. Через 2–3 суток, в зависимости от величины рыбы, ее спинка должна стать твердой, мясо приобрести темно-серый цвет, а икра – желтовато-красный. Это говорит о том, что рыба готова. При этом, если потянуть ее за голову и хвост, должен возникнуть звук, напоминающий скрип.

Второй способ мокрого посола рыбы.

Подготовленную рыбу уложить слоями в посолочную посуду брюшком вверх и пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Для придания нежного вкуса можно добавить в соль 25 г сахара. Сверху на рыбу положить кружок, сбитый из досок или выпиленный из целого куска липы или осины, которые не выделяют смолистых или дубильных веществ и не деформируются в рассоле. Убрать в прохладное место.

Через 1–2 дня образовавшийся рассол (тузлук) должен покрыть рыбу целиком. Через 3–8 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просолится. После этого ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения. Тузлук можно вылить, хотя в старину, когда соль была на вес золота, купцы оставляли его для дальнейшего использования. В тузлук добавляли соль и готовили с этой смесью новую партию рыбы.

Мокрый посол мелкой рыбы с использованием специй.

Можно засолить рыбы со специями. Подготовленную мелкую рыбу плотно уложить слоями в эмалированное ведро или бочонок, пересыпая солью. На 1 кг рыбы при умеренном посоле потребуется 150 г соли. Для крепкого посола на 1 кг рыбы нужно израсходовать 250–300 г соли. Чтобы предохранить рыбу от порчи, соль можно cмешать с селитрой в соотношении 10 : 1. Для улучшения вкуса рыбы можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, листья смородины и ежевики. Этими специями нужно пересыпать слои рыбы вместе с солью и селитрой при ее укладывании в емкость.

Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклейку и других) солят не разделывая. Ее нужно лишь тщательно промыть в холодной воде. После этого воде надо дать стечь, стараясь не подсушить рыбу. Затем ее надо обильно натереть солью и сложить в посолочную посуду. Сверху положить груз – деревянную дощечку или кружок, придавленный камнем. Это обеспечит постоянное погружение рыбы в рассол и, кроме того, воспрепятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиться гнилостные бактерии. Длительность засолки мелкой рыбы – 1–3 дня.

Способ засолки мелкой рыбы с рассолом.

Существует и другой способ засолки рыбы с рассолом. Он больше подходит для мелкой рыбы. Ее нужноподготовить и уложить в посолочную емкость брюшком вверх. Затем приготовить рассол, растворив в воде соль. На 3 литра воды потребуется 1 кг соли, 15 горошин черного перца, 3 измельченных лавровых листа и 3–4 листа смородины. Все ингредиенты нужно прокипятить, затем рассол остудить и залить им рыбу. Этот способ посола используется при засолке мелкой рыбы, которая весит меньше 250 г, а также для соления рыбы весом до 500 г, плотвы, густеры, подлещика, красноперки, рыбца, чехони, жереха, окуня и мелкой щуки.

Сухой посол крупной рыбы.

Сухой посол подходит для крупной рыбы, вес которой превышает 1 кг. Вначале необходимо подготовить рыбу, сделать разрез на спинке, вынуть потроха, не мыть, а лишь протереть сухим полотенцем. Изнутри рыбу обильно посыпать солью. Уложить тушки рядами в деревянный ящик или корзину, дно которой выстлано чистой тряпкой. Укладывать рыбу надо брюшком вверх, посыпая солью. Поставить ящик в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Засолка продолжается 3–7 дней в зависимости от размера рыбы. В процессе засолки выделяется тузлук, который тут же вытекает из ящика через щели. Именно в этом и заключается смысл сухой засолки рыбы, в отличие от мокрого, когда рыба должна быть полностью погружена в рассол. Некоторые рыболовы солят рыбу таким способом и на чистой рогоже, накрывая рыбу сверху той же рогожей и убирая в вырытую яму. В этом случае тузлук свободно вытекает сквозь ткань в землю.

Сухой посол мелкой рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. Для этого понадобится любая чистая ткань. Ее нужно расстелить на широкой доске или фанере, сверху рядами выложить рыбу – головой к хвосту и так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Рыбу нужно обильно посыпать солью и завернуть в эту же ткань. Сверток нужно накрыть другой доской или листом фанеры и поставить на него гнет. В процессе засолки из рыбы будет выделяться тузлук, который станет просачиваться через ткань и вытекать на землю. При сухом посоле на 1 кг рыбы требуется 175–200 г соли. Следует отметить, что при таком способе соль будет неравномерно распределяться, и в одних частях рыбы ее будет больше, а в других меньше. Расход соли в этом случае почти в 1,5 раза больше, чем при мокром способе засола рыбы.

При засолке рыбы в ящике или корзине можно использовать гнет. Сначала надо накрыть рыбу крышкой, сбитой из дерева, а на нее положить тяжелый камень. Он позволит сделать мясо рыбы более плотным. На все время засолки необходимо убрать рыбу на холод, в прохладное место или закопать. Просоленную рыбу перед дальнейшим употреблением нужно, как и рыбу после мокрого посола, тщательно промыть в пресной воде. Время промывания будет зависеть от вида рыбы и ее посола. Так, при сухом посоле мелкой рыбы, которая солилась в течение 2 дней, ее нужно вымачивать в течение 2 часов. Если затем планируется сушка и вяление рыбы, вымачивать ее лучше вечером, чтобы потом развесить для обсушивания на ночь, когда будет меньше мух.

По материалам книги «Рыбацкая и охотничья кухня. Котелок, костер и ночное небо».
Нестерова А.

Источник

Как солить рыбу в полевых условиях

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Готовим в полевых условиях. Рыба.

Дальше маленькая рыбка. Уклейка.
как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях
И размерами, и формой похожа на шпроты из банки. Или на кильку. Поэтому уклейку так и прозывают между собой: килька!
Маленькая рыбешка. Но вкусная.
Семейство карповых.

А вот еще одна небольшая рыбка. Пескарь.
как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях
Знаменитая рыба, про которую даже художественные произведения написаны. Обратите внимание, что пескарь похож по окраске на ерша: черные точки на коричневом фоне. Раньше в Томи их было полно, и даже в Книге рекордов Гиннеса было записано, что самый большой пескарь выловлен в Томи в районе Жургавани. Рыбаки даже выловленных пескарей не считали за улов и выпускали, предпочитая охотиться за «беленькой» (так между собой рыбаки называют серебристых рыбок: сорогу, чебака, уклейку, леща. ) Но почему-то в последние годы их стало меньше.
Ловится на все и у берега.

А теперь о «непростых» рыбах. Их «просто так» поймать можно, но сложно: обычно приходится приложить гораздо больше усилий. Но вдруг повезет!

Лещ. Еще одна рыба,которую рыбаки между собой называют «беленькой».
как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях
Леща можно узнать по треугольному верхнему плавнику. И еще лещ плоский, за что получил прозвище «фанера».
Рыболовы для того, чтобы поймать леща, проводят сложую подготовку: специально прикармливают его кашей и прочими собственными секретными составами, ловят с лодки на вечерней или утренней заре, а то и всю ночь, леску привязывают к пальцу, чтобы лучше ощущать поклевку и тп. А вот шалопаям «поймать леща» просто: надо лишь себя плохо вести 🙂
Мелких лещей называют подлещиками.
Семейство карповых: варим хорошенько!

А теперь две рыбы, которые трудно поймать не из-за того, что они редки или как-то привередливы, а потому что они любят очень чистую текущую воду, поэтому водятся в холодных хрустальных горных и таежных реках и озерах.

Обитают в наших реках и множество других рыб, от ротана до тайменя, но про всех не расскажешь, да и ловятся они реже.

Так, теперь поговорим про два важных момента: готовка рыбы и хранение.

Если соли у вас нету, может выручить крапива.
как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях
Тут тот же принцип: не жалейте крапиву. Лучше даже набить ее внутрь почищенной рыбы и обложить ею снаружи. Если периодически крапиву менять, то можно в ней сохранять рыбу достаточно долго.

Еще из рыбы делают котлеты, пельмени, сушат ее.

Источник

Вялим рыбу правильно. Астраханский проверенный рецепт

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Вялим рыбу правильно по старому астраханскому рецепту.

Рецепт подходит для любой некрупной речной рыбы. Я для засолки советую брать сорожку или густеру.

Рыба берется свежая, непотрошеная, желательно без повреждений. Новичкам я советую начать с небольшой партии в 4-6 рыб. Во-первых, места в холодильнике много не займет. А во-вторых, если сначала не получится, будет не так жалко. Потренировавшись на небольшой партии, технологию можно будет скорректировать под свой вкус.

Засолка рыбы для вяления

Берется невысокая кастрюля (тазик, судок), такая чтобы помещалась на полку холодильника. Дно кастрюли посыпается слоем соли крупного помола. На дно кастрюли укладывается слой рыбы, засыпается слоем соли. Под жабры рыбе предварительно также вотрите соль. Соли не жалейте.

Следом выкладывают второй слой рыбы и снова щедро посыпают солью. Так до тех пор, пока не наполните емкость или не закончится рыба.

Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)

Если рыба достаточно крупная, увеличьте время засаливания на сутки. По этой причине старайтесь сортировать рыбу по размеру, чтобы избежать пересаливания или недосаливания отдельных рыбин.

Вымачивание рыбы

По истечении времени засолки рыба промывается от соли и кладется в холодную пресную воду. Да, насыщенный соляной раствор, из которого вы достанете просолившуюся рыбу, называется тузлук. Через каждый час вода меняется на свежую. Солили два дня — вымачиваем два часа. Солили три дня — вымачиваем два — два с половиной часа.

Важно не передержать рыбу в воде, чтобы из-за низкого содержания соли рыба при вялении не испортилась. А испорченной рыбой недолго и отравиться.

Вяление рыбы

Дальше нужно рыбу вялить. Берем леску или проволоку и нанизываем на нее рыбу через глаза. Честно скажу, для человека непривычного не самое приятное занятие. Ну да ничего, справились. Так как мне вариант с проволокой был не очень удобен, я придумал вот такую приспособу.

Приспособление для вяления рыбы

Купил в магазине Fix Price две металлических вешалки, скрепил их кабельными стяжками. Шарики на концах крючков откусил пассатижами, крючки градусов на 30 отогнул в сторону, чтобы рыба друг друга не касалась. Сверху приделал цепочку с кольцом для подвешивания конструкции. На такую вешалку у меня помещается 6 рыбин, по 3 на сторону, рыбки друг друга не касаются. Может, кому пригодится. Кстати, сейчас несложно купить складные подвесные сушилки для рыбы.

Подвешиваем связки с рыбой в прохладном, проветриваемом месте, подальше от мух. Чтобы те продукт не испортили. Следим, повторюсь, чтобы рыба друг друга не касалась. Я вешаю между оконных рам, на форточке, затянутой сеткой, чтобы рыба постоянно продувалась свежим воздухом. Продеваю в кольцо (за которое на фото держу) крепкие ножницы и развожу их до упора между рамами, чтобы концы и кольца лежали на переплете окна. По-колхозному, конечно, но работает. Главное, окно не разбить, если конструкция свалится. Небольшая порция солнца, на мой взгляд, рыбе тоже не помешает. Но тут главное не переборщить.

Положите под рыбу пару слоев газеты., т.к. с нее будет капать жир. Если жир капает слишком долго и много, да еще в придачу начинает появляться неприятный запах, значит, какая-то рыба не просолилась и начала портиться. Брак нужно выявить и безжалостно от него избавиться.

Время вяления рыбы

Вялим рыбу правильно. Вяление может продолжаться неделю и более. Зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности. Хороший сквозняк ускоряет процесс. Важно снять рыбу вовремя, чтобы не пересушить. Ну и недовяленая рыба тоже будет не самым хорошим вариантом.

Поэтому когда рыба начинает вкусно пахнуть, в идеале приобретает янтарную прозрачность — начинает пропускать через себя солнечный свет и жир прекращает стекать, рыбу можно начинать пробовать. Если рыба готова, уберите ее в в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

Хранение вяленой рыбы

Если вы хотите хранить рыбу долго, можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов:

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

При соблюдении указанных рекомендаций, эти методы обеспечат сохранность вяленой рыбы на достаточно долгий срок.

Ну а уж с чем есть вяленую рыбу, каждый знает сам;)

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник

Лучший рецепт засолки речной рыбы. Попробуйте опровергнуть

Рыбалка для большинства не заканчивается с возвращением с водоема домой. С пойманной рыбой нужно что-то делать. Многие предпочитают засаливать, чтобы потом употреблять в сушеном виде под бокал охлажденного пенного напитка.

Сегодня расскажем, как вкусно засолить свой улов — речную рыбу.

Процесс засолки достаточно прост, но это позволит наслаждаться, растянув удовольствие от потребления собственного улова на длительный срок.

Лучшие виды речной рыбы для засолки

Речная рыба идеально подходит для сушки и засолки. Оптимальными считаются виды рыбы, которые имеют не особо крупный размер — плотва, красноперка, чехонь, подлещик, густера, карась, окунь. Чем жирнее рыба. Тем вкуснее получается она в готовом виде.

Варианты домашней засолки

Существует несколько вариантов домашней засолки рыбы, в их числе:

Главные правила, которых следует придерживаться – это верно подобранная посуда и ингредиенты хорошего качества.

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Солят рыбу в стеклянной или эмалированной посуде

Основные правила домашней засолки рыбы

Специи

Вне зависимости от варианта засолки и вида рыбы, при засолке рыбы можно добавить следующие специи:

Чтобы посол получился пряным, помимо соли некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.

Процесс засолки

Чтобы речная рыба засаливалась в рассоле, вовсе необязательно добавлять воду. Сока, который будет выделяться из рыбы, будет вполне достаточно.

Груз нужен для того, чтобы вся рыба находилась в образовавшемся соке — рассоле. Емкость с рыбой следует поставить в холодильник или убрать в погреб.

как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть фото как солить рыбу в полевых условиях. Смотреть картинку как солить рыбу в полевых условиях. Картинка про как солить рыбу в полевых условиях. Фото как солить рыбу в полевых условиях

Время сушки зависит от собственных вкусовых пристрастий

В зависимости от размера рыбу солят 3 — 7 дней.

Потом рыбу необходимо ополоснуть под проточной водой от излишков соли и развесить для сушки.

Сушат рыбу опять же, основываясь на свои вкусовые пристрастия — от трех до 10 дней. Кто как любит — если посуше, то сушить нужно дольше, если любите полусырую, то время сушки сокращается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *