как солить рыбу щука
Посол щуки в домашних условиях: что надо знать
Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.
Глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.
Сухой способ
По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.
Мокрый способ
через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.
На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.
КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.
Быстрая засолка
Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.
Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.
Малосольная
Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.
через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.
Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.
В лимонно-горчичном маринаде
Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.
после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.
КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.
Засолка икры на подсолнечном масле
Самка щуки может откладывать до двухсот тысяч икринок. Диаметр икринки зависит от возраста самки и составляет от 1 до 3 мм.
Домашняя засолка икры из щуки.
СОВЕТ: быстро очистить икру от пленки поможет ракетка для бадминтона.
Время приготовления: 4 часа.
на 300 г икры взять 50 г соли. Если срок хранения хотят увеличить, можно прибавить соли.
КБЖУ 100 г икры щуки –130 ккал, белки 26 г, жиры 3 г, углеводов нет.