как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Блог Дмитрия Казакова (когда-то он был автомобильным)

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

Читайте, как мы солим рыбу на рыбалке.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Здесь рассказ об очередном изобретении моего друга, Александра Ивановича Чопорова, которое вместе с определённой технологией засолки и хранения позволяет в любую жару солить и сохранять рыбу так, чтобы она наверняка не испортилась. Это новый бак для засолки рыбы, впервые испытанный нами на Волге в прошлом году. Бак оказался настолько удачным, что из остатка купленного листа нержавейки я решил изготовить ещё два таких бака для продажи. Не ради заработка, разумеется (что там заработаешь?), а по двум следующим причинам. Во-первых, таким образом я вернул вложенные в нержавейку деньги. Нержавейка довольно дорогая. Во-вторых, надеюсь, что сделал тем, кто солит рыбу на рыбалке, доброе дело. Поделился технологией засолки и сохранения пойманной рыбы в любую жару и продал бак по себестоимости. Ну а те, кому бака не досталось, получат размеры и описание конструкции с картинками, что позволит сварить такой же бак самостоятельно или заказать где-нибудь, если такой возможности нет.

Как солить рыбу, чтобы она не портилась

Я не стану описывать весь опыт и все предыдущие конструкции баков для засолки рыбы, а просто расскажу как, что и почему мы делаем.

Иными словами, основная идея в том, чтобы рыбу хорошенько спрессовать вместе с солью и дать отток образующейся жидкости. Под это дело подведена целая теория. Однако я не вижу смысла приводить тут измышления бывшего технолога пищевого производства. Но то, что рыба, засоленная таким образом, не портится (2 года. дома держал однажды) и отлично потом вымачивается, сушится и поедается — факт. Кроме того, влезает её в бак огромное количество.

Важно ещё и то, что конструкция бака с тросиком и домкратом предельно компактна. Раньше у нас были гораздо более громоздкие конструкции. Тросик — ничто, а домкрат у вас с собой в любом случае имеется. И подойдёт любой, кроме, конечно, родного жигулёвского. Не обязательно нужен гидравлический. Таким образом, бак, — можно сказать, — вообще никакого места не занимает. Учитывая то, что по дороге на рыбалку он играет роль коробки для всякого-разного.

В общем, основные принципы того, как на рыбалке солить рыбу так, чтобы не испортилась даже в самую жестокую жару, вы уже поняли. Главное повторю. Важны чистота и скорость процесса обработки, защита от насекомых, достаточное количество соли, приличное давление и свободный слив жидкости. Теперь посмотрите на конструкцию бака.

Устройство бака для засолки рыбы

Бак согнут и сварен из двухмиллиметровой нержавейки. В данном случае — крупповского производства. Так уж оно случайно получилось. Но не важно, какого производства, а важно, что мой бак наверняка послужит для засолки рыбы и моим внукам, ибо сварен из двойки.

В бак по длине помещается тушка щуки, которая при жизни весила 5-6 кг или даже чуть больше. Сколько всего туда рыбы помещается, я точно не скажу. Но бак, когда он заполнен наполовину, из погреба и обратно мы начинаем носить вдвоём, ибо тяжко. В одиночку почти доверху заполненный бак я могу поднять и переместить метров на 20. Но это с очень большим трудом, а дядька я крупный и силой не обиженный. В общем, бак большего размера, заполненный солёной рыбой, среднестатистическому мужику просто не поднять. Размеры бака — это тоже результат многолетнего опыта.

Размеры и вес бака

Длина (внутри/габаритная)50/54 см
Ширина (внутри/габаритная)28,5/32,5 см
Высота30 см
Вес (вместе с гнётом и тросиком)12,4 кг

То есть, конструкция весьма внушительная.

Ну а теперь, для пущей понятности, — картинки.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Ну, вот вам бак, гнёт и тросик. Три петли на тросике позволяют устанавливать любой домкрат и регулировать высоту по мере наполнения бака.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

А так всё это хозяйство выглядит в «боевом» положении. Осталось только между гнётом и тросиком домкрат вставить.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Так выглядит крепление тросика к баку. Можете не переживать за его прочность. В прошлый раз Анатолий Иванович, по причине чрезмерного, э-э-э. усердия, решил вставить в домкрат рычаг и затянуть получше. Бак малость искривился по бокам, а потом, когда ослабили, выпрямился. С креплением и тросиком ничего не произошло. Так что.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Вот так оно всё выглядит, когда в баке прессуется рыба с солью. Сверху всё накрывается куском «подержанной» простыни, которая прижимается к баку с помощью резинки. Полагаю — все знают, как выглядит простынь и резинка. Резинка располагается ниже отбортовки.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

В углу вы можете наблюдать сливное отверстие. Этих отверстий, как и углов, четыре. Сливы защищены от мух толстой нержавеющей сеткой.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Конечно же, бак для засолки рыбы может быть использован и в качестве переноски для домашних животных. Хотел туда, шутки ради, посадить собачку (немецкую овчарку), но этот зверь, называемый «кот Тимофей», разумеется, первым туда залез. В общем, масштабы сооружения можете оценить, исходя, в числе прочего, из среднекоши́ного размера.

Баков было только 2 и больше не будет. Оба уже проданы. Поэтому «кто первый встал, того и тапки». Есть, конечно, вариант собрать 4 заявки и коллективно заказать сразу 4 бака. Но цена будет выше, ибо, в отличие от нынешней халявы, за работу заплатить придётся. Да и нержавейку мы покупали по старой цене, перед подорожанием.

А напоследок я скажу.

На самом деле, баки предыдущих конструкций выполняли задачу по сохранению рыбы не многим хуже. Раньше на бак продольно ставилась деревянная балка с двумя гайками, куда вкручивались длинные винты, которые давили на гнёт. Новый бак, благодаря гидравлическому домкрату, толщине стенок и усиленным бортам, конечно, создаёт большее давление. И это, как показала практика, безусловный плюс: и рыбы в тот же объём входит больше, и просаливается она быстрее и лучше. Но, на мой взгляд, это не главный плюс. Главный плюс в том, что конструкция этого бака делает засолку гораздо более комфортной и многократно уменьшает риск порчи солёной рыбы. С первого раза создаётся такое давление, что не надо повторно подтягивать пресс по прошествии нескольких часов. Раньше это надо было делать пару-тройку раз. То есть, дважды лезть в погреб, где проживает стадо злющих голодных комаров, дважды снимать тряпку с бака и подкручивать винты, а потом надевать тряпку с резинкой обратно под довольный писк сытого стада комаров, которое как раз успело спокойно покушать. Да и помнить надо о необходимости этих действий. Забудешь — рыба и пропасть может. Опять же, пока тряпка снята, в бак очень даже может попасть муха и отложить в рыбу яйца. Опарыш прекрасно себя чувствует в солёной рыбе. А с новым баком и риски меньше, и удобнее всё. От загрузки старой до загрузки новой партии рыбы ничего делать не надо. Это главное.

В общем, нравится мне самому эта железяка нержавеющая безмерно. Удобно в ней рыбу солить. И потом солёная рыба у меня в баке остаётся. Прямо в кухне он стоит. По мере необходимости оттуда изымается 2-3-5 рыбин. Они вымачиваются, высушиваются и поедаются всеми заинтересованными в этом лицами.

Если вы хотите себе такой бак, ничто не мешает вам добыть где-нибудь нержавейку и заказать себе такой же у знакомого сварщика. Размеры у вас есть, конструкция понятна. Ну, будет он стоить денег — ничего страшного. Штуковина уж больно хорошая. Только не надо бак из полуторки варить. Слабовато выходит. Конечно, тут можно сэкономить 1000 рублей и 3 кг веса, но лучше этого не делать. Двойка — самое то.

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала Yamaha C40 была куплена мною вполне сознательно. Я знал, что хочу именно её. И знал, почему. Но прошло семь месяцев ежедневных занятий (стараюсь играть не менее часа в день), и захотелось лучшего звука.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Тем, что я создаю домкратом усилие более 500 кг точно. И это решает сразу две задачи. Во-первых, уменьшает вероятность порчи рыбы, обеспечивая лучшее и скорое просаливание. Во-вторых, уплотняет рыбу в баке, в результате чего её туда просто больше входит. Вы же не сможете использовать гнёт весом более, чем пол тонны. Были у нас и гнёты всякие и прочее разное. Пришли вот к этой схеме.

май 2016

пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

Источник

Сохранение улова (Просматривает: 1)

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

РУСЛАН

Guest

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Лерыч

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Иерихоныч

Ramzay

Guest

Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Этим летом ездили на Дон на неделю, наловили три наполовину наполненных мешка рыбы. Много хвостов было размером до килограмма.

Хранить рыбу в жидком рассоле можно и сохраняется она хорошо. Но сколько не вымачивай потом рыбу, она уже никогда не приобритет тех вкусовых качеств, которые получаются если рыба пересыпана сухой солью.

Дома, приезжая с рыбалки, я первым делом стараюсь пересыпать улов солью и поставить его в холодильник. В этом же холодильнике я и высаливаю улов. Все получается прекрасно и вкусно. Но как быть на рыбалке, на жаре. Ведь не привезешь же с собой гиганский холодильник. Да и включать его там некуда.как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Чёрный-Ангел

Член Клуба

Re: СОХРАНЕНИЕ УЛОВА.

Посол средней и крупной рыбы
Для рецепта Вам потребуются:
— крупная рыба (более 300-600г)
— соль для пересыпания рыбы.

Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли. Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной. Раствор доводят до кипения и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий слой соли. Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.

Очищенную рыбу нарезать кусками, посолить и поджарить на масле. Когда рыба остынет, переложить ее в глубокую миску и посыпать рубленым огурцом и каперсами. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, нарезанный кружками лук, специи, снова вскипятить, подлить процеженный отвар из голов рыбы и, все смешав, залить маринадом. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Приготовленную таким образом рыбу поставить на два дня в холодное место.

Смешивать ингредиенты маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Очистить рыбу, нарезать кусочками и сложить в банку, перемежая слои рыбы кружочками лука (лучше красного), дольками чеснока и хреном (2 дольки чеснока, 3 головки лука, кусочек хрена). Залить маринадом, поставить на пару дней в прохладное место

Очистить рыбу, засыпать солью, пересыпать черным перцем (горошком) и лавровым листом. Поставить под легкий пресс на ночь. Утром подсушить рыбу бумажным полотенцем, завернуть в полиэтилен, положить в морозилку. Перед употреблением нарезать мороженую рыбу, разложить на тарелки и дать постоять при комнатной температуре. Вкус получается как у балтийских килек.

Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. ложку соли. В рассол добавить 1 сырую картофелину, нарезанную тонкими ломтиками. Рыбу почистить от костей и кожи, уложить в кастрюльку слоями с лавровым листом, горошком перца и любыми пряностями. Залить рассолом и на 2-3 дня поместить под гнет при t 10-20 градусов. Через 2-3 дня рыбу можно есть.

Приятного апетита, но прежде улов удачный. как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропалакак солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Источник

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Источник

Заготовка рыбы на рыбалке

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Как засаливать рыбу в жаркую погоду.

Солим обычной солью, но необычным способом.

Наловленную рыбу засаливают на месте очень часто, этот способ сохранения рыбы знают все рыбаки. Такую солёную рыбу привозят домой и там, в квартире или на даче через несколько дней (время, чтобы рыба просолилась вся, а не только сверху) её вешают вялиться. Если температура на улице поднимается выше 300, то рыбу рекомендуется выпотрошить, потому что она начинает портиться быстрее, чем просаливается. Но, и это знают многие рыбаки, не потрошёная вяленая рыба вкуснее, чем рыбы без внутренностей.

Справка. Наши предки, в те времена, когда с визигой могли печь пирожки (столько рыбы вылавливали!), рыбу запекали и жарили, не разрезая её живота, не удаляя внутренностей.

Удалялись только жабры. И правильно делали! Жир у рыбы, почти весь, находится на животе и внутренностях. В процессе приготовления, в том числе и при вялении, этот жир пропитывает всю тушку рыбы, и благодаря этому готовая рыба имеет такой приятный вкус и аромат. Но оставленные внутри рыбы внутренности могут начать портиться быстрее, чем сама рыба и тогда возникает опасность отравления. Вот для того, чтобы избежать возможного отравления и применяется этот способ – засаливаем внутренности отдельно, но не вынимая из рыбы.

Медицинский шприц без иглы, есть в сумке у каждого рыбака. Он удобен при разных ситуациях.

В нашем случае, шприцем без иглы, объёмом 25 см3 через рот рыбы вводится в её кишечник насыщенный солевой раствор объёмом 100-200 куб. см, в зависимости от величины рыбы. Раствора должно быть столько, чтобы живот рыбы раздулся. Что особенного в этом способе? Соль проникает в ткани рыбы в несколько раз быстрее, чем при поверхностной засолке, и даже в жару рыба не успевает испортиться.

Но таким способом рекомендуется засаливать рыбок весом не более 300 граммов.

Коптим рыбу на рыбалке без коптильни.

Редко встретишь рыбака, который берёт с собой на рыбалку специальную коптильню. Да и зачем? Привезёшь рыбу домой и копти в нормальных условиях, в настоящей коптильне.
Но бывает, чтобы довезти улов до дома и сохранить рыбу съедобной, приходиться свежую рыбу срочно засаливать или коптить.
Вот схема костра, который известен как «норный». Около него и согреться можно и рыбу подкоптить.
«Нору» копаем в склоне горы или оврага, главное, чтобы это была плотная земляная насыпь. Глубина норы около 50 см.
Сверху (см. схему) втыкаем палку до самой норы, получается подобие дымохода. Удаляем из норы осыпавшуюся землю и укладываем дрова для костра.
Над «трубой» делаем настил из веток, на которые укладываем рыбу или ставим колышек и подвешиваем на него несколько рыбок, нанизанных на верёвки. Эти верёвки растягиваем на колышки, расставленные по кругу. Если есть ящик, или доски или кусок брезента, то над рыбой делаем навес с отверстием для выхода дыма.

Если делаете такой костёр в сильный ветер, то отверстие в «нору» лучше располагать с подветренной стороны, а если это невозможно, то его можно прикрыть каким-нибудь подсобным материалом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Ссылки

Цитатник

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как засолить рыбу на рыбалке

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Если на рыбалке вы наловили много рыбы и боитесь, что она испортится и протухнет по пути домой, то рыбу можно засолить. Есть несколько способов засолки речной рыбы на природе: мокрым посолом солят рыбку любых размеров, в том числе и большую рыбу, тузлучный посол подходит для рыбы поменьше (весом до 1 кг). А экспресс-посол применяют в сильную жару, когда боятся, что рыба испортиться слишком быстро.

Требования к посуде для засолки рыбы в походных условиях

Емкость для посола рыбы должна быть эмалированной либо стеклянной, деревянной или пластиковой. В общем, она не должна окисляться. Засолить рыбу можно и в обычном плотном пакете из прочного полиэтилена. Можно вырыть ямку в земле или влажном песке (там и прохладно, и пакет будет устойчиво лежать), потом надо поместить туда пакет либо выложить полиэтиленовой пленкой ямку.

Мокрый посол рыбы на рыбалке

Влажный, мокрый способ посола подходит для рыбы любой величины. При этом, вкуснее всего получаются рыбки весом до 1 кг. Рассол при мокром посоле образуется из рыбных соков, которые вытягивает из тушек соль.

Как засолить рыбу в походе мокрым посолом

Пропорции соли к рыбе: 1 кг соли на 5 кг рыбы. Обычная пачка соли весит 1 кг.

Особенности мокрого посола рыбы на природе

Что добавить в рассол, если жарко или рыба крупная

как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Смотреть картинку как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Картинка про как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала. Фото как солить рыбу на рыбалке летом чтобы не пропала

Поймали, теперь надо сохранить!

Когда рыба крупная, она просаливается медленнее и может начать портиться раньше, чем просолится. Кроме того, если очень жарко и есть другие условия для активного развития вредных микроорганизмов на рыбе любого размера, то надо принять дополнительные меры по консервации рыбы в рассоле.

Для лучшего сохранения рыбы надо смешать соль для засолки с селитрой в соотношении 10:1.

Вес гнета для засолки рыбы

Потрошеная рыба весом до 0.5 кг просолится и без гнета.

Если у вас рыба весом от 0,8 до 1 кг, вес гнета расчитывают так: груз должен быть тяжелее веса рыбы в 1,5 раза.

Если вы искали простой и быстрый способ посола рыбы в домашних условиях: Как быстро засолить рыбу дома в банке — рецепт.

Тузлучный посол рыбы на рыбалке

Чудное тюркское слово Тузлук означает соляной раствор, то есть — смесь воды и соли. Тузлук используется для соления рыбы и икры.

Тузлучный посол чаще применяют для соления маленькой рыбы (весом до 1 кг). Совсем маленькую рыбу перед засолкой можно не потрошить, а тушки от 300-400 г лучше почистить.

Пропорции для тузлука

Соотношение соли к воде: 1 кг соли на 3 литра воды

Имейте в виду, что соли надо брать много, потому что рассол 1 или 2 раза придется менять.

Как засолить рыбу тузлучным посолом

Быстрый посол рыбы на рыбалке в жару (экспресс-посол)

Летом рыба быстро протухает и ее надо просолить как можно скорее. Технология быстрый посола рыбы поможет вам качественно сохранить всю вашу рыбу.

Пропорции соляного раствора для быстрой засолки

Соотношение соли и воды: 2:1.

+ соль для пересыпания рыбы из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы.

Как быстро засолить рыбу на рыбалке

Особенности быстрого посола рыбы в жару

Крупные рыбины просаливаются труднее, поэтому нужно надрезать их спинки до хребта и в полученный надрез засыпать соль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *