как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Как солить кижуч в домашних условиях

Кто же откажется от вкусного бутерброда с полезной, малосольной красной рыбой, которая так маслянисто блестит и так вкусно пахнет? Да никто! Вот только покупать готовый продукт становится все сложнее — нет уверенности в свежести и качестве, а выбрасывать недешевый деликатес обидно. Но если узнать правильный рецепт как засолить кижуч в домашних условиях — то Вы сможете побаловать себя и близких вкуснейшим лакомством в любой момент, а не только по праздникам!

Слабосоленый (малосольный)

Классический рецепт с использованием соли и сахара, который никогда не подводит — один из лучших и простых. При таком посоле сохраняется натуральный вкус и аромат, который по достоинству оценит каждый гурман.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Совет: Выбирайте кижуч без толстой корки льда, с прозрачными глазами и ровной серебристой чешуей. Это показатель свежести и правильной заморозки.

В рассоле

Такой способ позволяет кижучу просолиться равномерно, а главное быстро. Чтобы не перебить вкус рыбы, используйте минимум специй — тогда результат получится отменный.

Время приготовления: сутки

Сухой посол

Если не хочется возиться с маринадом — попробуйте легкий беспроблемный рецепт. Вкус будет зависеть от выбранных Вами специй — и здесь можно опираться на собственный вкус, но не забывайте хорошо посолить — рыба возьмет сколько ей надо сама.

Время приготовления: солится 24 часа

На заметку: любая рыба, а красная в особенности не любит металлическую посуду — лучше всего солится в стекле и пластике.

В оливковом масле

Как просто солить кижуч, чтобы он получился нежным, сочным и слабосоленым, но сохранил естественный вкус подскажет этот рецепт.

Время приготовления: 24 часа

Совет: если засолить кижуч дома нужно быстро — нарезайте тонкими кусочками.

По-камчатски

Простой классический рецепт, который пользуется популярностью на севере России, где красная рыба — одно из любимых и самых частых блюд на домашнем столе. Секрет — в сбалансированном сочетании специй и цитрусовых, которые придают мясу пряность и экзотический аромат.

Время приготовления: день

На заметку: оставшиеся после разделки рыбные части заморозьте и используйте для приготовления рыбного супа или ухи.

Семужного посола

Пусть Вас не пугает незнакомое название — для приготовления понадобятся всем знакомые и доступные продукты, но вот пропорции будут отличаться от привычных — по этому и вкус получится интересный, а филе кижуча — нежнейшее и слегка соленое.

Время приготовления: 2 суток

В масле с луком

Если стал вопрос как просто приготовить кижуч дома, чтобы подать как самостоятельную закуску — то этот рецепт идеальный вариант.

Время приготовления: 24 часа

На заметку: степень просолки зависит от того — сколько мариновать кижуч, но не меньше суток.

Узнав такое количество рецептов, как солить кижуч в домашних условиях, можно смело приступать к кулинарным экспериментов, подбирая для себя лучший вариант. Каждый из них вкусный по своему, но простой и доступный — справится с ними может каждый, без риска испортить полезную для организма, богатую микроэлементами красную рыбу.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?

Главная страница » Засолка и квашение » Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижучМоя большая любовь – красная рыба. А так как семга в наших супермаркетах стоит баснословно и безумно дорого, я приспособилась использовать рыбку попроще. И не прогадала – кижуч, заготовленный самостоятельно в домашних условиях, великолепен!

Правильный выбор – залог успеха

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Не секрет, что к покупке продуктов питания и полуфабрикатов следует подходить более чем ответственно. Недобросовестные продавцы ради выгоды не брезгуют ничем, поэтому при выборе сырья для будущего деликатеса я обращаю пристальное внимание на следующие моменты:

Важно помнить, что к нашим прилавкам лососевые попадают из тихоокеанских вод, местную красную рыбу в Томске или на Урале вы не найдете. Поэтому обходите стороной охлажденного кижуча без маркировки, скорее всего, тушки поставлены в магазин в замороженном виде. А перед продажей их просто оттаяли и выложили на лед.

Подготовка и разделка кижуча

Покупаю я всегда цельные тушки с головами. По собственному опыту знаю, что такое сырье по качеству не уступает свежей рыбе. Нужно только набраться терпения и правильно обработать кижуча:

Теперь следует определить наиболее приемлемый способ засолки кижуча. У меня терпения мало, очень уж хочется побыстрее приготовить суши или просто насладиться ломтиками малосольной рыбки в бутерброде. Поэтому я сразу нарезаю кижуча порционными кусочками и отправляю в рассол. А вот для хранения в холодильнике лучше оставить мякоть на кожице и заготавливать лосося половинками. Все зависит от личных предпочтений.

Способы заготовки

Они мало чем отличаются друг от друга, в основном, делятся на сухой и влажный посол. Я опробовала много вариантов, предлагаю вашему вниманию самые лучшие, проверенные.

Самый простой рецепт засолки, без воды

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

На мой взгляд, идеальный вариант засолки лосося. Мякоть получается упругой, хорошо филируется и вкус у нее просто изумительный, натуральный.

Через сутки кижуч готов к употреблению, рыбу аккуратно срезаем с кожицы и нарезаем подходящими кусочками.

Быстрый, малосольный способ заготовки

Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.

Как готовим малосольный кижуч:

Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.

Способ в рассоле, с пряностями

Количество специй, указанных в рецепте, можно удвоить пропорционально весу вашего лосося. А можно в тузлук (рассол) пряности не добавлять. Я, обычно, так и делаю.

Совет: на просторах Интернета в рецептах по заготовке рыбы часто указывается, что для этого можно и следует использовать морскую соль. Это правильно, однако следует учитывать, что такая приправа усиливает рыбный запах, поэтому я предпочитаю обычную, поваренную.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Хранить такую заготовку можно в холодильнике около месяца. Честно признаюсь, у меня красная рыба долго не застаивается.

Рецепт соления в масле

Как известно, кижуч от семги отличается меньшим количеством жира. Такой способ поможет сделать филе лосося еще более нежным, похожим на мясо дорогой рыбы.

Через сутки аппетитные, нежно-розовые ломтики можно кушать.

Напоследок желаю вам приятного аппетита и хороших впечатлений от домашнего деликатеса!

Источник

Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч дома

Так как засолить кижуч в домашних условиях — это достаточно просто, то не стоит приобретать магазинную рыбу. Ведь существует масса рецептов, используя которые дома, можно получить вкусного кижуча, приготовленного на разный манер с разными дополнительными ингредиентами.

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

Быстрый сухой метод

Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.

Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. И, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

Способ приготовления рецепта:

Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

В масле

Для того, чтобы приготовить кижуч, похожий на семгу или жирную форель, стоит использовать растительное масло при посолке. Именно оно не дает впитываться излишкам соли, и рыба в результате получается максимально нежная и сочная по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Процесс приготовления рецепта:

Как видно, из всего перечисленного, способов посолки кижуча существует большое разнообразие. Можно выполнить рецепт за небольшой промежуток времени или оставив рыбу не менее, чем на 2 суток в холодильнике. Также, во время приготовления, можно использовать не только соль и сахар, но также растительное масло и самые разнообразные специи, которые придадут своеобразный вкусовой оттенок красной рыбе.

Источник

Засолка филе кижуча без кожи. Кижуч соленый в домашних условиях

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Приготовление блюда по шагам с фото

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Как солить камчатский кижуч

Этот рецепт засолки кижуча пришел к нам с Камчатки, где рыба эта в почете.

1. Рыбу разделайте на филе с кожей, удалите косточки.

2. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахарного песка. Добавьте по вкусу молотый черный перец.

3. Смажьте кижуча полученной смесью со стороны филе, кожу мазать не нужно.

4. Положите в стеклянную или керамическую емкость для маринования кожей вниз. Соление рыбы кижуч, как и любой другой в металлической посуде недопустимо.

5. Полейте небольшим количеством масла и сока лимона.

6. Посыпьте измельченным сушеным укропом.

7. Накройте крышкой и дайте постоять около часа при комнатной температуре.

8. Уберите в холодильник на сутки. Если рыбы много, то заморозьте ее в морозилке.

Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро и вкусно посолить в домашних. Особых секретов в этом процессе нет: главное – выбрать хорошую качественную рыбу и немного запастись терпением.

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?

Соленый кижуч. Рецепты

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

Вкусный кижуч Легко

Кижуч – самый вкусный представитель семейства лососевых. Вкус его нежного, сочного и ароматного мяса заставляет трепетать сердца многих гурманов. Чаще всего кижуч запекают, жарят или коптят. Однако особенно аппетитен он в соленом виде.

Кижуч не только вкусен, но и полезен. Его мясо богато витаминами В1 и В2 и важными минералами, среди которых – фосфор, молибден, железо, цинк, магний, кальций. Эта рыба полезна всем тем, кто следит за своим здоровьем и выбирает правильное питание. В кижуче почти нет мелких костей, а его тающее мясо придется по вкусу даже самому прихотливому маленькому гурману.

Ополосните филе кижуча холодной водой и хорошо обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца. Кожицу с рыбы не удаляйте. Проведите пальцем по филе, чтобы проверить наличие косточек. При обнаружении удалите руками или с помощью пинцета.

Смешайте в миске соль, сахар и молотый перец. Лучше выбрать соль крупного помола. Идеальный вариант – морская соль: она полезнее. Вместо молотого перца можно использовать целый букет приправ: положите на рыбу 2–3 горошины перца, щепотку горчичных семян и сушеного укропа, лавровый листик, порванный на куски, ветку розмарина.

Насыпьте на дно формы с высокими бортиками половину получившейся смеси. Поместите в нее рыбу кожей вниз. Обсыпьте кижуч сверху оставшейся смесью. Именно обсыпьте, а не втирайте! Иначе вы рискуете пересолить рыбу и тогда о нежном вкусе можно забыть.

Сбрызните кижуч оливковым маслом. Закройте форму с рыбой пищевой пленкой и поместите в холодильник на 12-18 часов. За это время рыба должна засолиться. При желании кижуч можно засолить не целым куском, а нарезанным тонкими ломтиками. В этом случае он просолится всего за пару часов.

Снимите пленку с формы и слейте образовавшуюся жидкость. Уберите с рыбного филе остатки соли при помощи ножа. Малосольный кижуч готов!

Нарежьте кижуч тончайшими ломтиками и подавайте к столу с зеленью и лимонными дольками. Особенно хорош такой кижуч в дуэте с горячей отварной картошечкой. Это блюдо можно подавать в качестве самодостаточной холодной закуски, а также использовать в различных рыбных салатах. Храните засоленный кижуч в холодильнике, затянув пищевой пленкой, не более недели.

Засолка кижуча требует минимум усилий и времени и максимум удовольствия при поедании. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам с фото

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам. При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пусть в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами. Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже.

https://www.youtube.com/embed/ZXXOIEpYvAs Когда рыба будет подготовлена, смешиваем в одной миске по две столовые ложки соли и сахарного песка. Такое количество рассчитано ровно на 1 килограмм сырой рыбы. Если у вас вес рыбы другой, считайте пропорционально.

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на само дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня. Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука. На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Рецепт с оливковым маслом

Сочетание масла и лука создает удивительный вкус, который филе кижуча впитывает во время засолки. Этот рецепт требует двух суток засола, поскольку за меньшее время масло не успеет впитаться.
Для приготовления потребуется:

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Солить кижуч дома довольно просто. Он не требует специфического обращения или особых ингредиентов. Единственное, чем придется запастись в достатке, это терпение.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Соленый кижуч в оливковом масле

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

Малосольный кижуч в рассоле

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

Технологические этапы приготовления:

Засолка камчатского кижуча

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах

В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека

Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

Пирог с рыбой кижуч

как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Смотреть картинку как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Картинка про как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч. Фото как солить рыбу красную в домашних условиях кижуч

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

Теперь вы знаете, как правильно засолить кижуч несколькими способами. Используйте их, чтобы получить вкуснейшую домашнюю рыбку без консервантов и красителей. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *