как солить рыбу для суши в домашних условиях
Как солить рыбу для суши
Рыба в суши, ролах и сашими используется как в сыром виде, так и соленая. Сырой продукт нужно всего лишь правильно нарезать, но как же правильно посолить филе рыбы для суши?
В японских ресторанах, как правило, для засолки берут красную рыбу: семгу, форель, нерку и пр. Целые тушки (в идеале рыба должна быть живой или охлажденной, но не замороженной!) разделывают на филе. Засолку используют, чтобы продлить срок хранения и вытянуть ненужную влагу из рыбы. Убрать запах рыбный. Когда лосось постоит в холодильнике, он начинает течь, портиться, именно поэтому добавляют соль, и тогда рыба хранится намного дольше.
Как правильно засолить рыбу для суши? Речь не идет о том, что ее нужно солить, подобно селедке, а только чтобы достать влагу. Подготовленный кусок рыбы необходимо посыпать со всех сторон солью, потом промыть и обсушить. Далее можно сразу приступать к приготовлению суши. Или убрать филе в холодильник. Если процедуру проделать качественно и хранить в хорошем холодильном оборудовании, то такая рыба может храниться около недели.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовить филе. Для этого срезать куски филе с хребта. Срезать хребтовые кости, брюшко и излишки жира — жирные части не идут для приготовления суши и роллов. Выбрать щипцами все кости.
Снять кожу с рыбы. Для этого уложить кусок кожей вниз и пройтись острым ножом снизу, скользящим движением отделяя кожу от филе.
Разрезать на куски — разделить на 2 или 3 части, чтобы потом было удобнее нарезать филе на суши.
На рабочую поверхность выложить влаговпитывающие салфетки. Посыпать немного солью, чтобы она легла ровным слоем. На соль выложить суши-стейки. Сверху еще раз посыпать слегка солью. Этот прием в японской кухне называется «солт сноу» – «снег из соли». Не бойтесь пересолить.
Оставить рыбу на 20 минут. За это время вы увидите, как вся влага выходит на поверхность — эта влага, эта слизь, как раз и есть то, что портит лосось во время хранения и влияет на вкус.
Промыть в ванночке с водой. Ни в коем случае нельзя мыть под струей воды, так как филе будет разрушаться от дополнительного повреждения.
Далее протереть чистым полотенцем от воды. Нарезать филе наискосок тонкими ломтиками (вес по 12-15 г, размер и форма разные в зависимости от того, что именно будете готовить: сашими, нигири, ролы и пр.). И можно приступать к приготовлению суши.
Как замариновать семгу для ролл и суши
Правильно подготовленная рыба – основа многих блюд японской кухни. Ее добавляют свежей или специально обработанной, в зависимости от названия еды. Жители страны восходящего солнца придумали основные рецепты маринованной семги для изготовления суши и роллов, чтобы подчеркнуть их тонкий вкус.
Способы приготовления
Сделать рыбу для роллов и суши несложно. Она вбирает столько соли, сколько надо для доведения ее до готовности. Чтобы уравновесить и подчеркнуть вкус, берут сахара в два раза меньше, чем соли.
Специи и пряности в японской кухне не используют. Японцы предпочитают природный вкус продукта. А чтобы подчеркнуть аромат, их подают с соевым соусом и пастой из васаби, отдельно маринуют тонкие кусочки имбиря.
Ломтиками
Для изделий, в которых начинка находится внутри риса, покупают обрезь – это кусочки, что срезают с кости при разделке. Этот вариант подготовки самый быстрый, продукт маринуется, пока подготавливается рис, и можно приступать к скручиванию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промыть, обсушить бумажными салфетками. Сложить в пластиковый контейнер, засыпать сыпучими, перемешать. Оставить на 15 минут, после чего вынуть, тщательно промокнуть и начинать готовить.
Стейком
Подготовка этой части длительная. Надо, чтобы она промариновалась до кости и легко отставала от нее. Следует выбирать стейк толщиной 3-4 сантиметра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк помыть, положить в пластиковый контейнер, всыпать сыпучие, тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на 12 часов, затем проверить готовность: если кожа отстает, процесс окончен. Затем вынуть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать.
По рецепту для стейка можно приготовить кусок без кости. Для заготовки нужно 8 часов.
Приготовить блюда японской кухни просто, для этого надо правильно сделать рыбу – основной продукт. Не следует доверять готовым блюдам из супермаркетов, проще самостоятельно купить все нужное. Для роллов в домашних условиях надо подготовить рис, нори, имбирь, васаби и ингредиенты для начинки.
Как солить рыбу для суши
Визитной карточкой японской кухни в России стали суши. Специалисты говорят, что их надо готовить из специального риса (продается в магазине), а приготовить и правильно нарезать ингредиенты могут только сушисты.
Но все не так страшно и приготовить суши можно вполне и самостоятельно, к примеру с рыбой, которую засолить тоже довольно просто в домашних условиях.
Купите свежую красную рыбу, например, семгу или форель. Можно использовать и замороженную рыбу, но только если вы убеждены, что прежде чем попасть к вам на стол, она не размораживалась.
Для засолки возьмите небольшой (до 400 г) кусок рыбного филе, одну столовую ложку крупной и нейодированной соли, один средний лимон и немного молотого красного перца.
Тщательно посолите и поперчите рыбу со всех сторон и положите на кусок фольги. Обложите рыбу дольками лимона и полейте оставшимся соком. Оставьте рыбу на столе примерно на час, затем уберите в холодильник. Как только рыба охладится, можете смело использовать ее для приготовления суши.
Если рыба остается – заморозьте ее, иначе она может очень сильно просолиться. По мере необходимости достаете рыбу и размораживаете ее при комнатной температуре.
—
Если вам не хочется готовить суши самостоятельно, то всегда есть доставка суши недорого и вы сможете вкусно пообедать, не утруждая себя готовкой.
Как приготовить вкусные роллы в домашних условиях
Решили мы сегодня устроить ужин в японском стиле. Тем более, что я уже давно хотела приготовить роллы. И у меня все для этого было — и красная слабосоленая рыбка, и морские водоросли, и хороший соевый соус.
Готовим мы их не часто, хотя все их любят. Но как говорится готовим редко, но метко. Катаю их всегда много, чтобы всем хватило. Вот и сегодня получилось 64 штуки, не плохо!
Сейчас очень много кафе, где можно покушать это японское блюдо. Можно даже заказать на работу или домой. Привезут быстро, не успеешь даже глазом моргнуть.
А раньше мы ходили пробовать диковинку в кафе японской кухни. Ходили, пока один из моих очень близких друзей не приехал к нам в гости с полным комплектом продуктов и инвентарем для приготовления роллов. И провел у нас дома даже мастер-класс, а я была в помощниках. Тогда-то я и поняла, что готовить то тут особо и нечего. Все достаточно легко и просто! А настряпать их можно столько, сколько хочешь.
Когда роллы только появились в продаже, они считались деликатесом, и стоили достаточно недешево. А когда стали делать сами, то делали всегда помногу, и наедались все по самое «не хочу»- и удовольствие получали.
Друг кстати показал не только как их готовить, но также и как засолить красную рыбку. Сегодня я поделюсь с Вами этими знаниями.
Приготовление роллов в домашних условиях
Для начала нужно правильно выбрать рис. Знаете ли Вы какой рис нужен? Сейчас продается специальный сорт для их приготовления. Продавался он не всегда, и когда его раньше в продаже не было, я готовила из краснодарского риса. Он белый, круглый и обладает хорошей степенью клейкости, а именно такой нам и нужен.
Когда специальный рис появился и в наших магазинах, я пару раз его покупала. Но признаюсь, что особой разницы с нашим краснодарским не увидела. Разве что стоит подороже. Поэтому сейчас специальный рис не покупаю. А краснодарский у меня всегда есть про запас. С ним хорошо и голубцы сделать и перцы нафаршировать. И роллы получаются, что надо!
Поэтому, рис выбираете на свой вкус. Будете искать специальный рис, то на упаковке может быть написано примерно так.
1. Рис следует хорошенько промыть. Промывать его надо в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. От этого зависит, какой рис получится после варки. Для нас важно получить рис со средней степенью склеивания. Чтобы он был не в виде каши, и чтобы не распадался, когда его берешь в руки.
3. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ! Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут распариваться.
4. За это время режем длинными полосками рыбу. У меня был цельный кусочек семги. Я срезала с него одну часть филе, потом другую. Хребет убрала. У меня получилось два кусочка филе на коже.
Я убрала косточки, и стала резать рыбу кусочками по 1 см. толщиной. Доходя до кожи, подцепляла рыбу ножом, и она легко отходила от нее. Нам нужны длинные полоски рыбы толщиной 1 см.
5. Огурец также порезать длинными брусочками по 1 см. толщиной. Огурец лучше взять длинный, чтобы не собирать его из кусочков.
6. Обычно я покупаю для этого японского блюда какой-нибудь сливочный сыр, в идеале «Филадельфию», а сегодня решила попробовать сделать их с обычным плавленным сыром «Дружба». Его тоже нужно будет нарезать брусочками по 1 см. толщиной.
7. Смешать рисовый уксус с сахаром и солью. Слышала, что в качестве замены рисового уксуса используют яблочный уксус.
Да, его можно использовать. Но все же с рисовым уксусом получается на мой взгляд более сочетаемо. У яблочного уксуса свой запах, и лично мне он мешает. У меня всегда стоит бутылочка рисового уксуса. Хватает его надолго, к тому же иногда я его добавляю просто в рис, когда готовлю гарнир.
8. Выложить готовый рис на большое плоское блюдо. Я достаю двумя или даже тремя частями. Пока делаю первою партию, вторая партия риса лежит под крышкой теплая и дожидается своей очереди.
Лучше выкладывать рис на водоросли теплым. А если достать сразу весь рис, он остынет и его будет труднее выкладывать. Полить его частью приготовленной смеси из уксуса, соли и сахара. И хорошенько перемешать.
10. Когда рис немного остынет, приступим к формированию роллов. Для этого на стол выкладываем циновку, на нее кладем лист водорослей блестящей стороной вниз.
11. На лист выкладываем рис. Я обычно выкладываю рис руками, чтобы не повредить его ложкой. Но прежде надо смочить руки теплой водой из подготовленной миски. Покрываем рисом всю поверхность водоросли. Оставляем неприкрытой только ту часть, которая будет крайней, там будет заканчиваться наша заготовка.
12. На рис выкладываем дорожку из сыра, затем из рыбы и огурцов. От края, от которого будем заворачивать нужно отступить на 3 см. Другой край, который остался незаполненным, смазать водой, чтобы концы лучше скрепились.
13. При помощи циновки скатываем довольно плотную колбаску. Прижимаем ее при помощи циновки. Форму можно оставить круглую, а можно сделать и квадратную.
Как приготовить «обратные роллы»
Очень красивыми получаются «обратные роллы». То есть в предыдущей партии рис у нас был внутри. А как сделать, чтобы рис был снаружи? Нет ничего проще.
1. Циновку оборачиваем пищевой пленкой.
2. Выкладываем лист водорослей блестящей стороной вниз.
3. Смачиваем руки водой и распределяем по всей поверхности рис. Присыпаем его белым кунжутом. Слегка прижимаем его к рису.
4. Теперь аккуратно подставляем под лист ладонь и переворачиваем его на другую сторону.
5. На лист водоросли выкладываем начинку.
6. И точно также заворачиваем и нарезаем.
7. На следующий лист водорослей выкладываем рис, и посыпаем черным кунжутом.
8. Проделываем ту же процедуру, что и с прошлым листом.
Выкладываем разные роллы на разные плоские тарелки, или собираем все на одном блюде. Обязательно подаем соевый соус и горчицу Васаби.
Когда Вы покупаете соевый соус, то лучше не экономить. Хороший соевый соус не может стоить дешево. Чтобы приготовить полезный и вкусный соевый соус производителю нужен не один месяц. Готовится он при помощи специальных заквасок путем длительного брожения. И на его производство бывает уходит 2-3 месяца, а то и больше.
Дешевые соусы готовятся путем обработки зерен сои кислотой, и уходит на этот процесс всего несколько дней. И следует знать, что такой соус может содержать канцерогенные вещества. И конечно же от него скорее всего никакой пользы.
У нас продаются хорошие сорта соевого соуса. Очень рекомендую соус «Kikkoman».
Если Вы любитель остренького, то к роллам обязательно подайте японскую горчицу «Васаби». Делается она из корневища растения, произрастающего в Японии.
Если Вы хотите приготовить, как и я сегодня, японский ужин, то подайте китайские палочки. Ими следует брать ролл, обмакивать его в соевый соус, и отправлять в рот целиком. А если не умеете пользоваться палочками, то учитесь. Скажу Вам без всяких шуток. Когда Вы кушаете палочками, вкус у любого блюда совсем другой.
Способы засолки красной рыбы
А теперь очень быстро о том, как посолить рыбу. Я всегда стараюсь солить рыбу сама. Во-первых получается дешевле, чем покупать ее в магазине. А во-вторых — это просто гораздо вкуснее!
Как солить рыбу в рассоле:
Как солить без рассола:
При этом способе засолке семгу можно еще также сбрызнуть лимонным соком.
Ну вот пожалуй и все, рассказала все, что знала. Надеюсь Вам пригодится.
Как солить рыбу для суши в домашних условиях
Лучше всего для приготовления сасими и роллов купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии.
Правда, по-нашему.
Ингредиенты для засолки лосося в домашних условиях:
Вот и все ингредиенты для засолки.
Рецепт приготовления
Свежее филе лосося промыть и обсушить.
Смешать соль и сахар в отдельной миске. Можно добавить зелень и специи по желанию.
Высыпаем подготовленную смесь в миску с рыбой.
Кусочки филе лосося хорошо перемешать с солью и специями.
Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).
Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток.
Через два дня вкусный засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.
Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.
Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до «промышленного» состояния.
До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо.
При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)
полезные советы:
из комментариев посетителей:
с рецептом засолки лосося часто смотрят следующие блюда:
как выбрать лосося для посола
основные способы посола рыбы
Обычно для засолки используют соль, сахар, перец черный (молотый или горошком).
Множество вариаций рецептов предусматривает и разнообразие ингредиентов: кориандр, укроп, смеси зелени, подсолнечное масло, лавровый лист, эстрагон, лимон, апельсины, крепкий алкоголь (водка, джин), соевый соус и прочие.
как хранить соленую рыбу
Готовый соленый лосось желательно переложить из емкости с рассолом (чтобы он не взял в себя еще больше соли) в отдельный контейнер и залить растительным маслом.
Не больше двух дней он еще сохранится в холодильнике. На более длительный срок его можно и заморозить, но консистенция и вкусовые качества рыбы при размораживании изменятся.
в заключение:
Как засолить лосося в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Рецепт посола красной рыбы также представлен в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант приготовления рыбных блюд по своему вкусу.