как солить портулак по армянскому рецепту

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Маринуем Портулак по Армянски.

Маринуем Портулак по Армянски.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Итак, Портулак,знакомый незнакомец,жители южных регионов без труда обнаружат эту чудо-травку абсолютно везде.Она растёт как сорняк, и попросту вездесуща, да да,вы вырываете и выбрасываете очень вкусную и полезную закуску,которая может быть ещё и основным блюдом))

По просьбе моей подруги Микаилы, выкладываю рецептик,которым поделилась со мной знакомая армянка,я его слегка доработала по своему вкусу.Кстати, в Армении, маринованный портулак пользуется очень большой популярностью..Всё очень просто, быстро и очень вкусно.

В горячей воде развести соль и сахар до растворения,слегка остудить и добавить уксус. Разложить портулак со специями в банки и залить маринадом. Всё,убираем в холодильник на сутки, а потом наслаждаемся вкуснейшей закуской, которая подходит практически к любому блюду.Пробуйте, вам понравится.

Портулак в качестве основного блюда, можно посмотреть у моей подружки Микаилы.

Всем интересных открытий в кулинарии, и приятного аппетита!

Источник

Маринованный портулак: рецепты на зиму

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецептуВ Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют.

В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром (по-армянски)

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецептуСостав (на 1,5 л):

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Источник

Армянская трава портулак на зиму

Портулак многие считают сорняком, который беспорядочно растет в огороде или саду. Его вырывают, палят, также добавляют в измельченном виде в корм для домашних животных. В Восточной Европе это растение считают деликатесом. Его тушат, жарят, варят, маринуют и консервируют на зиму. Армянская трава портулак отличается довольно необычным вкусом, вместе с тем, он полезный для здоровья человека. Далее можно узнать, как мариновать портулак на зиму по-армянски.

Маринованный с чесноком

Маринованная армянская трава, как на фото, способствует укреплению иммунной системы, помогает улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос, укрепить ногтевые пластины. Эта огородная культура улучшает процессы метаболизма, восстанавливает функции органов пищеварительной системы, повышает процесс усвоения пищи. Салат с портулаком станет отличным дополнением к повседневному меню.

Чтобы засолить и хранить в течение длительного времени овощную закуску, необходимо подготовить молодые листья и побеги. Их необходимо собирать до периода созревания, так вкусовые характеристики будут намного выше. Обязательно нужно удалить семенные коробочки. Также следует тщательно промыть растение перед тем, как засолить. Чтобы растение стало более нежным и мягким, его рекомендуется бланшировать в кипятке в течение пяти минут перед маринованием или засолкой.

Банки перед тем, как закрыть салат, необходимо обязательно простерилизовать. Благодаря стерилизации, удаляются остатки грязи и микробы, овощная закуска будет долго храниться. Крышки также подлежат стерилизации, так продукт долго не испортится.

Солить такое огородное растение несложно. Чтобы сделать армянскую закуску из портулака, можно добавить чеснок и кориандр, так салат будет пикантным и ароматным.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

С баклажанами

Калорийность такого салата, который относится к армянской кухне, составляет 390 Ккал, белков – 1,9 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 2,3 г. Готовить блюдо нужно в течение получаса. Чтобы приготовить аппетитную и вкусную закуску, как на фото, нужно запастись такими продуктами:


Рецепт приготовления салата из армянской кухни следующий:

«Пятиминутка»

Есть простой рецепт приготовления закуски, который используют армяне. Такая засолка сорняка подойдет в качестве дополнения к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным закускам. Калорийность салата составляет 320 Ккал, белков – 1,5 г, жиров – 2,3 г, углеводов – 1,5 г. Время приготовления составляет полчаса. Чтобы замариновать портулак по этому рецепту, нужно приготовить такие продукты:


Солить нужно так:

Овощной с кориандром

Квашеный или засоленный портулак очень полезный для здоровья. Квашеный хранится недолго. А вот маринованный и закатанный в банки можно хранить около года. Можно готовить вкусную закуску с кориандром.

Понадобятся такие продукты:


Солить нужно по такому рецепту:

Такая закуска получится мягкой, ароматной и пикантной. Подойдет к картошке, любой каше, мясным блюдам. По желанию можно добавить больше или меньше любимых специй.

Источник

Совсем и не сорняк. Рецепты блюд из портулака огородного, дандури.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Заготовки на зиму из портулака.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Яичница с портулаком.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Источник

Портулак – двудольное растение семейства портулаковых, является типовым видом. Портулак предпочитает теплый климат. Также считается, что его родиной является тропическая область Восточного полушария. Портулак широко культивируется, так как нетребователен к процессу выращивание. Главное – чтобы почва была достаточно влажной. Чаще всего в садах можно встретить такой сорт растения, как портулак огородный. Это травянистое растение имеет разветвленный лежачий стебель. В кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок чаще всего используют листья этого растения, которые имеют небольшой размер и плотную овальную форму.

Полезные свойства этого растения были открыты еще Гиппократом. В античные времена народная медицина широко использовала не только листья и стебли, но также корни портулака для приготовления лечебных отваров от многих болезней. Богато растение витаминами различных групп, а также полезными минералами. В состав зелени входит ценный белок, который легко усваивается организмом и восполняет его энергетические запасы. Также портулак включает в себя органические кислоты, которые в организме отвечают за работу обмена веществ, а также способствуют омоложению клеток. Кроме того, продукт содержит смолы, каротин и глюкозу.

Противопоказан к применению портулак при беременности, так как его употребление может привести к выкидышу. Не рекомендуется использовать продукт в рационе, если есть проблемы, связанные с нервной системой. Все потому, что портулак вырабатывает норадреналин – стимулирующее и тонизирующее вещество.

Портулак повсеместно используется для приготовления горячих супов, необычных вторых блюд, гарниров и закусок. Очень много рецептов французской кухни включают в себя этот продукт в качестве основного или дополнительного ингредиента. Из сочной зелени готовят ароматные и полезные салаты.

В домашних заготовках на зиму впрок портулак тоже используют достаточно часто. Зелень растения добавляют в процессе маринования овощей. Также стебли и листья портулака можно законсервировать в самостоятельном виде. Для этого достаточно подобрать подходящие специи. При желании еще можно высушить или заморозить полезный продукт.

Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, каким образом можно замариновать портулак, а также в какую консервацию его можно добавить. От сочетания ингредиентов напрямую зависит то, каким получится вкус готового блюда.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Полезные свойства портулака

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Вред и противопоказания к употреблению портулака

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

Вред от портулака может проявиться при употреблении:

К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

Как едят портулак

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Рецепты блюд с портулаком

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».

Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.

А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

Смотрите видео про портулак:

Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.

Закуска из маринованного портулака.Очень любят ее в армянской кухне.Портулак огородный растет в теплых краях,как сорняк.Многие дачники беспощадно с ним борются,выпалывают,а зря.Надо его приготовить!)

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л.винного уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:

-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
Заготовить его можно в банках и хранить в холодильнике довольно долго.

Салат из тушеного портулака

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Портулак (дандур) маринованный

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Портулак
— чеснок
— перчик горошком (черный, душистый)
— лаврушка
— укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой. )
— Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%

Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ. Ну, только если совсем длинные ветки. По 15-20 см – нормально!

Маринованный портулак

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

чеснок молодой 1 головка

ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст.

ДАНДУРОВ АХЦАН-салат из портулака

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Дандур-портулак растёт практически везде.В сезон,когда прорастают толстенькие,крепкие стебли с зелёными листиками, армянские хозяйки готовят вкусный и полезный салат или же маринуют дандур.
Я предлагаю вам рецепт простенького салата,который готовится за считанные минуты.

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л. уксуса
-соль по-вкусу

Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильникминимум на час.

Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст.

САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА)

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Салат из сырого портулака

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Салат из сырого портулака

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

ТУШЕНЫЙ ПОРТУЛАК(ДАНДУР)

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Тщательно перебрать и промыть несколько раз портулак. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезать лук и обжарить. Масло выбираем любое, я предпочитаю растительное. Добавить портулак, потушить пару минут на самом маленьком огне. Можно залить и взбитыми яйцами.Я делаю без.
Подаем с мацуном и чесноком.
Бари ахоржак.

Самса с зеленью

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль

. Зеленый коктейль для похудения.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Можно пить до еды или вместо еды.

Яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
— обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
— «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
— горькая зелень: одуванчик
— сорняки: песчанка (мокричник).

Овощи и фрукты

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Пища у армян

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями.

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Самса с зеленью

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень.

Ливанский фатаер

как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть фото как солить портулак по армянскому рецепту. Смотреть картинку как солить портулак по армянскому рецепту. Картинка про как солить портулак по армянскому рецепту. Фото как солить портулак по армянскому рецепту

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.

Для теста: 1 чашка муки + 1/2 чашки для вымешивания
1/2 ч л сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
1/4 чашки воды
1/4 ч л соли
Для начинки: 4 чашки нарезанного шпината
1 ст л сумаха
1 небольшая очень мелко нарезанная луковица
по 1/4 ч л соли и черного перца
1 ст л оливкового масла
Приготовление

Рецепт на 4 фатаера

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить (должно бысть эластичное, поэтому муку и воду добавлять по необходимости), завернуть во влажное полотенце и отложить.
Смешать.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

» Всё растение издаёт едва заметный специфический кисловатый запах – усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Всё растение – свежее или высохшее – можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветёт и плодоносит с июня по август. И – внимание, теперь самое главное – это «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32651/

На банку 0,5 л:
1 лавровый лист
1-2 зубчика чеснока
портулак
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли
20 г уксуса 80%

Побеги портулака тщательно помыть, отварить в кипящей воде не более 5 мин, откинуть на дуршлаг.
На дно банки положить лавровый лист, нарезанный чеснок, портулак нарезать кусочками по 5-8 см, положить в банки, утрамбовывая.
Далее консервирование портулака делается так: портулак заливается горячим маринадом, банку укупорить крышкой и простерилизовать в течение 20 мин.
Подается маринованный портулак как приправа к мясу, добавка в супы, салаты и соусы.
Автор рецепта: Елена Соколова»

В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют. В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.

Маринованный портулак с баклажанами

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *