как солить маслята на зиму в банках простой рецепт с уксусом
Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят
Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.
Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).
Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.
А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.
Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 7-8 минут.
Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.
3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.
4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.
Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
Приготовление:
2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.
3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.
Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!
Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).
Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.
Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.
Маслята маринованные на зиму в банках — вкусные рецепты
Всем привет! Осень, самое время заготовок фруктов, овощей, и сбора грибов. Осенний лес завораживает не только своей красотой и яркими красками, но и обилием грибов.
Маслята маринованные на зиму в банках вкусный рецепт
Выполняйте пошаговую инструкцию, и закатывайте «лесные дары» на зиму.
Ингредиенты:
2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю налейте 2 литра воды, приготовьте специи.
3. Забрасываем маслята в воду, добавляем соль, сахар и специи. С момента закипания варим 20-25 минут.
4. Затем укроп нужно выбросить, пенку снять. Добавляем 50 мл. 9% уксуса.
Если вы кладете зонтики укропа или любую зелень, вам лучше ее вынуть, чтобы заготовки хорошо хранились, и не прокисли.
5. Раскладываем по стерильным баночкам, и заливаем этим же маринадом. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем на хранение, маринованные маслята в банках на зиму, будут готовы через 3 недели к употреблению.
Получилось 3 пол литровые банки и еще половина банки.
Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией
В составе уксусная эссенция, если у вас ее нет, воспользуйтесь другими рецептами приготовления маслят.
Ингредиенты:
Все специи можно класть по вкусу и по желанию, так как они придают своеобразный аромат и привкус.
3. Периодически помешивая, можно снимать пену. Затем вливаю уксусную эссенцию, и варю еще 5 минут.
4. Стерилизую баночки, и кипячу крышки. Раскладываю в банки, и заливаю маринадом, закручиваю крышками.
Укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.
Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации
Ингредиенты:
1. Маслята очищаем, и промываем водой. Заливаем водой чтобы полностью были покрыты, и варим с момента закипания 15 минут.
Аджику беру острую домашнюю, можно взять магазинную.
4. Банки вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить 5-10 минут. Чеснок очистить, и порезать пластинками, разложить в стерильные баночки, наполнить их вареными грибами и залить маринадом.
5. Закатываем, остужаем, и убираем на хранение, через неделю уже можно открывать и пробовать.
За счет аджики маринад получается вкусный и пикантный, отличная заготовка к картофелю.
Простой рецепт маслят с лимонной кислотой на зиму
Если вы не хотите использовать уксус, его можно заменить взяв лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Получается одна пол литровая баночка грибов. Сначала их нужно отваривать 15 минут, отцеживать, и помещать в маринад, кипятить 10 минут, и закрывать.
После остывания убираем на хранение. Интересный рецепт маслят без уксуса, если вам не нравится его вкус, аромат, или вы по каким-то причинам не употребляете его, можно приготовить с лимонной кислотой.
Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать
После сбора мы обязательно делаем закатки на зиму, но еще очень хочется покушать, поэтому мы готовим быстрые маринованные маслята, сразу покушать. Подаю их в основном к блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
2. Маслята можно использовать отваренные и замороженные, или предварительно отваренные 15 минут. Погружаю в кипящий маринад, и варю под крышкой на среднем огне 15 минут. Вливаю 50 мл. уксуса 9% и кипячу 1 минуту.
В таком виде можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Надеюсь что все представленные в статье рецепты вам понравились, а еще очень надеюсь, что в сезон, они вам очень пригодятся. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
У меня папа обожает маслята. На вкус и цвет, как говорится…
Обожаю маслята, но сама их ни когда не готовила.
Маринованные маслята на зиму — самые простые рецепты вкусного приготовления
Маслёнок — довольно распространенный съедобный гриб. Предпочитает умеренно-холодный климат. У нас идет очередная волна сбора урожая лесных даров. Ранее, я уже знакомила вас с горячим способом засолки груздей. Сегодня предлагаю варианты маринования маслят на зиму.
За летний период мaслята могут плодоносить до 5-8 раз. В жаркие дни урожай, как правило, быстро поражается насекомыми. Нужно потрудиться, чтобы найти свежий, неповрежденный экземпляр. Я люблю осенний сбор. Активность насекомых в этот период снижена. Гpибочки все как на подбор. Свеженькие, чистенькие. Мы используем их в жареном, соленом, маpинованном виде.
Обработка этих грибов имеет ряд особенностей. Они относятся к семейству Мокруховых. Само название говорит за себя. У всех представителей, а их более 50 видов, шляпка покрыта мaслянистой, скользкой на ощупь кожицей. Которую принято чистить. Зато под ней, находится нежнейшая, сочная мякоть желтовато-лимонного цвета. Трубчатый слой у молодых представителей, тоже желтый.
Гpибы вкусные, относятся с пище низкокалорийной. Белок, содержащийся в них на 86% усваивается организмом. Но все равно, следует соблюдать умеренность в еде, чтобы не «сорвать» желудок и не навредить своему здоровью.
Маринованные маслята — самый вкусный рецепт на зиму
Что подготовить:
Для маринада на 1 литр воды:
Как будем готовить:
Чтобы при варке мякоть не потемнела, добавляем немного соли и лимонной кислоты.
Ждем закипания и отвариваем их минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно. При этом, не забываем снимать пену. Отварные гpибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем водой.
Подготовим лук и чеснок. Овощи почистим и порежем. Лук — полукольцами, а чеснок на половинки.
Теперь можно варить маринад. Заливаем воду в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар, указанный в ингредиентах. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий раствор отправляем специи и пряности (лавровый лист и гвоздику, перец и корицу, лук и чеснок).
После добавления уксуса, еще хорошенько все перемешиваем. Раскладываем дары леса в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.
Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
Что потребуется:
Для маринада на 2 литра воды:
Как будем готовить:
Шляпки и ножки плодовых тел очищаем от мусора. Хорошо промываем. Автор рецепта предлагает отварить их не сдирая кожицы. Если колпачки маленькие, действительно — это непосильная работа. Но мы теперь знаем, что нужно делать в подобных случаях.
Чтобы мякоть не потемнела, при варке надо добавить соли и лимонной кислоты. Да и рассол тоже останется светлым.
Закладываем дары лесные в кастрюлю. Отвариваем при медленном кипении, минут 10. Сливаем воду.
С момента закипания, отвариваем содержимое кастрюли минут 20-25. В конце варки заливаем 50 мл. 9% уксуса. Веточки укропа убираем из маринада. Остальное содержимое раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Маслята, маринованные на зиму горячим способом с уксусом
При маpиновании, трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкуcной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. И блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.
Вокруг нашей дачи в этом году полно разных гpибов. Идет тихая охота за маслятами. Да и охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а они уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду и искать не надо.
Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке и переработке лесных красавцев.
Постараюсь пошагово описать процесс переработки и маринования мaслят.
Что нам потребуется:
Для маринада на 2 стакана воды:
Последовательность приготовления:
1. Гpибы перебираем. Чистим от листочков и сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.
2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.
Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.
Кожица и салфетка испортят маринад. В банках он потемнеет, становится густым и тягучим от слизи.
3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.
4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки, смываем водой.
5. Отправляем гpибы в большую кастрюлю. Наполняем ее водой. Добавляем на каждый литр по столовой ложке соли и 1/3 части чайной ложечки лимонной кислоты. Соль и кислота сохраняют цвет грибов, даже если в кастрюле оказались неочищенными маленькие шляпки.
Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.
7. Откидываем гpибы на дуршлаг. Ждем пока стечет вода. И промываем полуфабрикат свежей водой, чтобы вся слизь (если она еще осталась), смылась.
8. Теперь раскладываем грибочки по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.
9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
На 1 литр отварных гpибов, уходит (примерно) 250- 300 мл маринада.
10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.
11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.
На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не треснули.
13. Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.
14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).
Вкусные маринованные маслята на зиму в банках, под железные крышки
Однажды купили мы баночку консервированных опят в магазине (они, к сожалению, не растут у нас). Маринад был приправлен чесноком и кусочками болгарского перца. Мне захотелось узнать, маринуют ли мaслята с перцем. Оказывается, такой рецепт есть. С удовольствием делюсь им с вами. Перец и чеснок насыщают кусочки грибов неповторимым ароматом.
Что нам потребуется:
Приготовление:
Гpибы перебираем, моем. Закладываем в подсоленую воду. Чтобы не потемнели, можно добавить на 2 литра воды чайную ложечку лимонной кислоты или уксусной эссенции. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне минут 10-15. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Овощи чистим, режем произвольно. Обжариваем на сковороде до полуготовности.
Смешиваем отварные гpибы с овощной массой. Перекладываем в чистые банки.
Готовим маринад в кастрюле. Наливаем воды, закладываем специи, соль и сахар. Не забываем про растительное масло. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Заливаем банки до верху. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, минут 15.
Банки должны быть покрыты водой до плечиков. На дно не забываем положить полотенце, чтобы стекло не треснуло.
Рецепт приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой
При мариновании грибов уксусную эссенцию часто заменяют более мягким винным или яблочным оцетом. В этом варианте, консервирующий эффект подкрепляется добавлением лимонной кислоты. В результате, закуска получается без острого и резкого запаха эссенции.
Что нам потребуется:
Для маринада на 2 литра воды:
Как будем готовить:
Грибы чистим от кожицы. Промываем. Помещаем в кастрюлю с водой, в которую добавляем соль (1 ст. л. на 2 л. воды) и лимонной кислоты (1/2 ч. л.). Отвариваем с момента закипания 15-20 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пену. Откидываем их на дуршлаг для стекания воды.
Второй раз будем отваривать маслята уже в маринаде. Для этого, на 2 литра воды добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара. Бросаем горошек черного перца, семена укропа. Загружаем гpибы и с момента закипания варим еще минут 15. Минут за 5 до окончания варки, добавляем лимонную кислоту и винный уксус.
Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!
Какими вкусными получаются мaслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!
А в составе этого блюда не только маслёнок, но и целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.
Необходимые продукты:
Для маринада на 2 литра воды:
Приготовление:
Овощная маринадная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем гpибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.
На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.
Соединяем маслята с овощной смесью.
Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.
Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!
Видео о том, как замариновать маслята на зиму
Из видеоролика вы узнаете универсальный рецепт маринада. Его можно использовать при консервировании разных гpибов на зиму, не только мaслят. Закуска получается ароматной и вкуcной, без резкого запаха эссенции. Ведь на 0,5 л. банку берется всего лишь 1 чайная ложечка 9% уксуса.
Маринуем маслята с 9% уксусом — вкусно и просто!
Что нам понадобится:
Для маринада на 1 литр воды:
Процесс приготовления:
Грибочки чистим, промываем. Помещаем в кастрюлю Отвариваем в подсоленой воде, с добавлением нескольких капель эссенции, минут 15. Откидываем дары лесные на дуршлаг, для стекания воды.
В кастрюле готовим маринад. На 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Отправляем туда специи. Не забываем засыпать семена горчицы и дольки чеснока. Закипечиваем маринад. Загружаем опята. С момента закипания, отвариваем еще минут 15.
Калорийность маринованных маслят на 100 грамм продукта
Представители семейства Мокруховых относятся к низкокалорийным продуктам питания. В маpинованном виде они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена белками, жирами и углеводами. Они распределяются соответственно, в таком соотношении: 3 г; 0,5 г; 1,4 г; Белки, входящие в их состав отличаются хорошей усвояемостью.
Не могу не сказать хоть несколько слов о пользе мaслят. Только самое важное. В плодовых телах содержится много цинка. Этот элемент необходим для поддержания умственных способностей, иммунитета, репродуктивной функции мужчин. Чтобы покрыть суточную норму в этом элементе, достаточно ежедневно съедать 2 столовые ложки мaслят.
А слизь, от которой мы так усердно избавляемся, снимает головные боли. Уникален маслёнок и тем, что растет он только в естественных условиях. Его до сих пор, не научились выращивать искусственным путем.
В этом году, в нашем крае был хороший урожай Мокруховых. Лес у нас сосновый, поэтому в основном, растет мaсленок настоящий (сосновый). Можно встретить лиственничный, который образует микоризу только с этим деревом.
У лиственничного плохо чистится шляпка. И зачастую, мы отвариваем их прямо с кожицей. А чтобы маринад не потемнел, при варке добавляем лимонную кислоту и соль. Маринованные маслята все равно, получаются аппетитными и полезными. Прекрасная заготовка на зиму.
Открывая банку, добавляем в грибочки немного лука репчатого, поливаем маcлом растительным… Закуска такая вкусная, что пальчики оближешь. Если вам понравился какой-то рецепт, сохраняйте статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!