как солить капусту на зиму в банках простой классический рецепт
Квашеная капуста классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Для тех, кто не очень любит эксперименты, предлагаем приготовить квашеную капусту по классическим рецептам. Проверенные годами кулинарные советы позволят получить яркий по вкусу, хрустящий и сочный продукт в домашних условиях. Забирайте 10 идей с подробным описанием процесса и пошаговыми фото.
Классическая квашеная капуста в рассоле в домашних условиях
Сочная и аппетитная квашеная капуста получается с добавлением рассола. Ароматный продукт дополнит многие домашние блюда, также его можно подавать как отдельную холодную закуску.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Квашеная капуста с морковью в кастрюле — классический рецепт
Удобный способ заготовки квашеной капусты с морковью – в кастрюле. Готовое угощение выйдет сочным и хрустящим, что послужит отличным дополнением для многих горячих блюд.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи. С капусты сперва снимаем верхние листья, морковь очищаем от кожуры.
2. Дальше капусту нарезаем тонкой и длинной соломкой.
3. Добавляем к капусте натертую на крупную терку морковь. Разминаем массу руками до выделения сока.
4. Погружаем подготовленную массу в кастрюлю. Размешиваем ее с солью и заливаем водой. Настаиваем продукт два дня, дальше добавляем сахар и держим еще 1 день в прохладном месте.
5. Сочная квашеная капуста в домашних условиях готова. Пробуйте!
Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведре
Интересный способ приготовления квашеной капусты – в ведре. Готовый продукт выходит невероятно сочным и хрустящим. Его можно подавать к гарниру или мясным блюдам.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем капусту и тонко режем ее любым удобным способом.
2. Погружаем капустную соломку в ведро. Сюда же кладем и тертую морковь. Размешиваем продукты до выделения сока.
3. Дальше продукт засыпаем солью, размешиваем и плотно прижимаем ко дну ведра.
4. Устанавливаем на капусту гнет, оставляем заготовку на 3-4 дня в прохладном месте.
5. Периодически убираем гнет и проделываем в массе глубокие ямки.
6. Спустя время сочный домашний продукт будет полностью готов. Подавайте хрустящую квашеную капусту к столу!
Квашеная капуста в 3-х литровой банке без уксуса
Простой способ приготовления вкусной капусты – без добавления уксуса. Заготовить угощение можно в трехлитровой банке. Спустя несколько дней вы получите аппетитный и сочный продукт.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 5 дней
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи. Капусту режем тонкой соломкой, а морковь натираем на терку. Погружаем продукты в общую посуду.
2. Засыпаем овощную массу солью и добавляем сюда горошины черного перца.
3. Старательно разминаем содержимое руками, чтобы выделилось немного сока.
4. Размещаем продукт в трехлитровую банку и оставляем его на 5 дней без крышки. Каждый день делаем в заготовке небольшие проколы. После отправляем ее в холодильник.
5. Сочная квашеная капуста в трехлитровой банке готова. Пробуйте аппетитную домашнюю закуску.
Хрустящая квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
Домашняя квашеная капуста любима многими за свой яркий кисловатый вкус. Приготовить такую закуску совсем не сложно с добавлением уксуса. Продукт порадует приятным хрустом и сочностью.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем капусту под водой. Убираем верхние листья, а оставшийся продукт мелко нарезаем. Можно соломкой или небольшими кусочками.
2. Морковку можно натереть на терке для корейской моркови или же на обычной с крупными зубчиками.
3. Дальше кипятим на плите воду и растворяем в ней соль с сахаром. После чего убираем огонь, добавляем в жидкость уксус и оставляем остывать до теплого состояния.
4. Нарезанные овощи размешиваем в большой посуде и заливаем теплым маринадом. Ставим заготовку под груз на одни сутки.
5. По истечению времени капуста хорошо пропитается маринадом и пустит еще больше своего сока. Готово!
Классический рецепт квашенной капусты с яблоками
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками знаменит своим интересным вкусом и сочностью. Оцените яркую кулинарную идею для вашего домашнего стола.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем капусту. Убираем верхние листья, так как в них скапливается большое количество загрязнений. Оставшийся кочан режем тонкой соломкой.
2. Следом очищаем от кожуры, промываем и натираем морковь.
3. Яблоки разрезаем на небольшие кусочки. Аккуратно удаляем из них сердцевину и косточки.
4. Соединяем все три ингредиента в общей посуду. Разминаем их руками, размешиваем с солью и сахаром и ставим под гнет на 4 дня. В качестве груза можно использовать наполненные банки.
5. Через несколько дней убираем гнет и размешиваем сочную квашеную капусту. Готово!
Сладкая квашенная капуста с сахаром
Удивите родных или гостей сладкой и невероятно сочной квашеной капустой. Рецепт предполагает добавление большого количество сахара, что придает овощу приятный неповторимый вкус.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обдаем кочан капусты под водой. Снимаем с него верхние листья и аккуратно вырезаем кочерыжку. Оставшийся овощ режем мелкой соломкой.
2. Погружаем капусту в большую и удобную для замешивания кастрюлю. Дополняем ее тертой морковью.
3. Посыпаем овощную массу нужным количеством соли и сахара. Старательно размешиваем продукты. Делаем это долго и с силой, чтобы содержимое пустило сок.
4. Не полностью закрываем овощную заготовку тарелкой и сверху устанавливаем подходящий груз. Настаиваем продукт 3-4 дня.
5. Спустя несколько дней заквашенную капусту перекладываем в подходящую посуду с крышкой. Можно пробовать или ставить на хранение.
Как приготовить квашеную капуста с клюквой?
Оригинальный вкус квашеной капусты можно получить с добавлением сочной клюквы. Приятная кислинка сделает домашнюю заготовку намного ярче. Оцените просто и проверенный многими хозяйками рецепт.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем капусту под водой, затем нарезаем ее тонкой и длинной соломкой.
2. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю. Дополняем его очищенной и тертой морковью.
3. Засыпаем продукты солью и сахар.
4. Старательно перемешиваем массу, чтобы образовался сок.
5. На дно другой посуды укладываем листья капусты. Также добавляем лавровые листья и горошины черного перца.
6. На подушку из специй выкладываем размешанные овощи.
7. Дальше добавляем заранее промытую клюкву.
8. Ставим заготовку под гнет на 2-3 дня.
9. Сочная и яркая по вкусу квашеная капуста с клюквой готова!
Квашеная капуста с морковью быстрого приготовления
Аппетитную квашеную капусту с приятной кислинкой можно приготовить по быстрому и простому рецепту. Вам не придется наблюдать за долгим процессом в течение нескольких дней. Берите на заметку интересную кулинарную идею.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва промываем кочан капусты под водой, очищаем его от любых загрязнений, а после мелко и тонко нарезаем.
2. Очищаем и старательно промываем морковь. Натираем ее на терку.
3. В отдельной металлической посуде нагреваем воду и растворяем в ней соль с сахаром. В конце вливаем уксус и даем полученному маринаду остыть.
4. Тщательно разминаем нарезанные овощи руками и плотно укладываем их в подготовленную банку.
5. Закрываем тару с капустой в маринаде крышкой и ставим ее в прохладное место. Совсем скоро продукт заквасится и будет готов к употреблению.
Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Приготовить вкусную квашеную капусту можно за одни сутки. Простой рецепт не только сэкономит ваше время, но и приятно удивит своим аппетитным результатом. Подавайте холодное угощение в дополнении с другими блюдами.
Время готовки: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем разделываем кочан капусты на несколько частей для удобства. Мелко нарезаем продукт, обходя кочерыжку. Она нам не пригодится.
2. Через терку с крупными зубьями пропускаем заранее очищенную и промытую морковь.
3. Долго вымешиваем оба продукта руками, пока они не дадут много сока. Затем вмешиваем в массу соль и сахар.
4. Оставляем заготовку под гнетом на одни сутки. Держать ее следует в теплом месте.
5. Дальше готовую квашеную капусту следует хранить в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.
Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты
Легкая 30 мин. 8 порц.
Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.
Классическая квашеная капуста в рассоле в банке
Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку
Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок.
4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи.
5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой.
6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник.
Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках
Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.
Время готовки: 2 недели.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке.
3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам.
5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.
Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса
Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Капусту нашинкуйте соломкой.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями.
5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей.
6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках
Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи.
3. Выкладывайте овощи частями в банку и хорошенько утрамбовывайте их деревянной толкушкой.Если этого не сделать, маринада может не хватить и капуста будет сухой.
4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол.
5. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте.
Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?
Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист.
2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками.
3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте.
4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой.
5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике.
Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму
По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте.
3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы.
4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками.
5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом.
Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой
Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.
Время готовки: 3-4 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клюкву переберите и помойте.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте.
5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом.