как солить икру горбуши в домашних условиях простой рецепт
Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях — 5 простых проверенных способов
Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.
Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.
Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.
Существуют различные способы очистки.
Промыть водой
Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.
Удалить миксером
Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.
Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.
Ошпарить кипятком
Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.
При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.
Достать ложкой
Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.
Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.
Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.
Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.
Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.
Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.
Убрать оставшиеся мелкие пленки.
В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.
Выложить очищенные икринки.
Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.
Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.
Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.
Вкусный рецепт засолки свежей икры
Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.
Самый быстрый рецепт – когда гости на пороге
Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.
Сухой способ
Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.
Рецепт с маслом
Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.
Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения
Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.
Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.
Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.
Советы и рекомендации
7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях
Как выбрать рыбу с икрой
Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.
Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.
Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.
Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
Как снять оболочку с икры
Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.
Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.
Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.
Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.
Способ 2. В соляном растворе
В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.
Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.
Способ 3. С помощью миксера
Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.
Плёнка должна намотаться на венчик.
Как засолить икру горбуши в плёнке
Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.
Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.
Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.
Как быстро засолить икру горбуши
Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.
Ингредиенты
Приготовление
Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.
Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.
Как засолить икру горбуши с сахаром
Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.
Ингредиенты
Приготовление
В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.
Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.
Как засолить икру горбуши с маслом
Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.
Ингредиенты
Приготовление
Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.
Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.
Ингредиенты
Приготовление
Растворите в холодной воде соль и сахар.
Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.
Как засолить икру горбуши без воды
Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.
Ингредиенты
Приготовление
В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.
Как засолить икру горбуши по-японски
Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.
Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.
Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Как и сколько хранить солёную икру горбуши
Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.
Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.
Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.
Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.
Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.
Что делать, если икра кажется слишком солёной
Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.
Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши – пятиминутка
Икра горбуши домашнего посола – это оригинальный и приятный по вкусу продукт, который значительно отличается от магазинного варианта. Подходит для бутербродов и других холодных закусок.
Как очистить икру горбуши от пленки и засолить в домашних условиях
Икру горбуши можно очистить от пленки разными способами. Попробуйте один из самых простых, а также удобных для дальнейшего засаливания в домашних условиях. Готовый продукт дополнит ваши закуски и украсит семейный стол.
Как засолить красную икру горбуши быстро и вкусно
Засолить красную икру горбуши в домашних условиях можно быстрым и простым способом. Оцените оригинальный рецепт, который не отнимет ваше свободное время. Угостите близких яркой и изысканной закуской.
Как засолить икру из замороженной горбуши в домашних условиях
Засолить красную икру из замороженной горбуши легко по простому домашнему рецепту. Готовый продукт порадует неповторимым вкусом. Используйте для приготовления бутербродов или салатов.
Как промыть и посолить икру горбуши
Солить икру горбуши просто и довольно быстро. Главное правильно ее очистить, удалить пленку и не повредить икринки. Домашняя икра получается совершенно особенной, натуральной и вкусной. Настоящее объедение!
Как быстро разделать и засолить икру горбуши
Солить икру дома очень просто, а результат получается потрясающим. Вкусная и ароматная икра порадует гостей и домашних. Блюда из нее получаются потрясающие!
Как засолить свежую икру горбуши в домашних условиях
Засолить икру горбуши дома очень просто, с этим справится абсолютно каждый. Домашняя икра получается совершенно особенной. Вкусная и аппетитная, она украсит не одно праздничное блюдо!
Малосольная икра горбуши в домашних условиях
Вкусная и аппетитная малосольная икра очень просто и быстро получается в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько хитростей соления, и лакомство получится просто потрясающим!
Как засолить икру горбуши в рассоле
Икра, засоленная в рассоле, получается изумительно вкусной. Такое лакомство станет основой множества салатов, бутербродов и прочих деликатесов. Настоящее объедение!
Как засолить икру горбуши сухим способом
Существует множество вариантов, как засолить икру дома. Сухим способом получается просто потрясающе! Вкусная, сочная, аппетитная, так и хочется поскорее приготовить из нее какое-нибудь блюдо!
Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше
Домашнюю икру готовить очень просто и легко. А вкус у нее просто изумительный! Отличное лакомство для бутербродов, тарталеток и салатов! Просто объедение!
Как засолить икру горбуши в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Для меня было приятной неожиданностью обнаружить при разделке рыбы икру. Немного, но на бутерброды хватит. И тут я вспомнила, что наши кумовья, которые живут на Севере, сами ее засаливают. Конечно же, они научили меня, как солить красную икру горбуши в домашних условиях. Это оказалось настолько просто и быстро, что на все у меня ушло немного больше, чем полчаса. А главное, ее можно употреблять сразу после приготовления.
Как солить дома икру горбуши
Ингредиенты
Свежая икра | 300-350 г |
Питьевая вода | 1,5 л |
Обычная соль | 4 ст. л. |
Подсолнечное или оливковое масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.
Быстрый вариант
Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.
Видеорецепт: как правильно солить икру горбуши
Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.
Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней. Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.
Как правильно засолить икру горбуши в тузлуке
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Аналогично солится форель. А в менее насыщенном растворе можно засолить сало.
Видеорецепт: как засолить икру горбуши в тузлуке
Смотрите на видео, как правильно засолить икру для длительного хранения.
Полезные советы по хранению
Любая икра хранится в холодильнике не больше недели. Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.
Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях
Нередко, покупая горбушу в магазине, дома вы можете обнаружить, что вам в ней попалась икра. Прочитав данную статью, вы перестанете переводить продукт, выбрасывая его, и поймете как засолить икру горбуши в домашних условиях самостоятельно.
Тузлук
Тузлук — это название раствора поваренной соли в тюркских языках, в простонародье тузлук – это обыкновенный рассол, который использует при засолке свежемороженой рыбы и сала.
«Пятиминутка»
Вы спросите: Как быстро и просто засолить икру горбуши дома? Очень просто! Нужно всего лишь сделать ее по нашему простому рецепту «Пятиминутка». Посол займет совсем немного вашего времени.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 159.2, 30.6, 15.8, 1.
Также вы можете воспользоваться этой рецептурой при засолке икры гольца, которая солится также быстро.
Если икра замороженная
Если ваша рыба была замороженная, то воспользуйтесь этим рецептом приготовления икры горбуши:
КБЖУ на 100 грамм: 230, 30.6, 11.5, 1.
После повторной заморозки не подвергайте продукт к засолке.
Засолка в пленке
Икра из горбуши в домашних условиях в пленке, которую очень просто приготовить самостоятельно:
Энергетическая ценность на 100 грамм: 289.5, 31.2, 11.7, 14.9.
Чем чище будет тара, тем дольше икра будет оставаться свежей, поэтому мойте ее содой, обрабатывайте паром или прокаливайте в духовке.
С сахаром
Один из классических рецептов. Рассмотрим его пошаговый разбор.
КБЖУ на 100 грамм: 428.1, 31.2, 11.7, 49.5.
Помните, что солить и сахарить нужно раствор, а не сами икринки.
С маслом
Энергетическая ценность на 100 грамм: 329.9, 31.2, 21.7, 2.5.
В идеале, стоит использовать стеклянную банку, но если ее не оказалось под рукой, то замените емкость пластиковым контейнером с плотной крышкой.
Без воды
Посол займет совсем немного вашего времени.
КБЖУ на 100 грамм: 320, 31.2, 21.7, 1.
Не забывайте правильно промывать икринки и отделять от пленки.
По-японски с соевым соусом
Если вам попалась икра, то ни в коем случае не выбрасывайте ее. Ведь вы можете приготовить из нее вкусное деликатесное соление.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 321, 33.8, 11.7, 3.8.
Дополнительно солить икру не стоит, так как соевый соус итак дает очень насыщенный вкус.
С лимоном
Икра с добавлением лимона быстро солится и получается очень вкусной.
По-царски
По ГОСТу
Для того чтобы правильно приготовить свежую икру воспользуйтесь ГОСТовским рецептом посола.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 414.5, 31.7, 28.7, 7.1.
Способ интересен тем, что соль в икру надо добавлять до тех пор, пока картофель не всплывет.
«Как семга»
Если у вас мало времени, то воспользуйтесь этим методом засолки. Ведь на него уйдет всего лишь 5 минут.
КБЖУ на 100 грамм: 278.5, 31.2, 17.1, 1.
Как хранить готовый продукт
Для того чтобы продлить срок хранения домашней икорки, необходимо соблюдать все нормы на этапах производства. К примеру, не следует оставлять икру без крышки, так она быстро испортится.
Мы рекомендуем вам соблюдать эти правила, и тогда закуска простоит намного дольше:
Способы хранения
В пластиковой емкости
Для того чтобы увеличить срок хранения икры в пластиковой таре, следует обработать ее:
Также стоит укладывать икринки плотно друг к другу, чтобы избежать скопления воздуха.
В стеклянной баночке
Банка является одним из лучшим способом хранения продукции, но она также должна быть подвергнута специальной обработке:
Обработать тару можно в микроволновке, заполнив ее водой и поставив в свч до полного испарения жидкости, либо же в духовой печи, поставив ее туда на 5 минут при 150 градусах.
Срок хранения
Сроки хранения (после вскрытия ) зависят от вида емкости:
Стеклянная ёмкость: до 26 градусов/ от 3 до 5 дней
Пластиковая ёмкость: 17-21 градус/ 3 суток
Если пересолили
Если вы обнаружили, что ваше блюдо пересолено не спешите выбрасывать его в мусорное ведро. Ведь его можно реанимировать с помощью простых лайфхаков:
Если пересолена
Что можно приготовить из икры
Тарталетки с сыром и икрой
Энергетическая ценность на 100 грамм: 333, 25, 25, 15.
Салат «Нептун»
КБЖУ на 100 грамм: 130, 18, 7, 3.
Салат перед подачей лучше охладить.
Суфле «Тимбаль»
Энергетическая ценность на 100 грамм: 150, 20,11, 2.
Не забудьте украсить салат оставшимися креветками и красной икрой.
Рыба с горчично-медовым соусом и икрой
КБЖУ на 100 грамм: 350, 8, 14, 49.
Такая рыбка будет хорошо сочетаться с любым гарниром. Мы советуем вам использовать макароны.
Также по желанию рыбу можно пожарить и заправить этим же соусом.
Жареная
А вы знали, что морской деликатес можно пожарить? Нет? Тогда смотрите пошаговый рецепт жареной на сковороде икры, который очень просто готовить.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 243, 16.8, 1.5, 1.
Надеемся, что прочитав нашу статью, вы узнали как засолить икру горбуши и нашли именно свой способ по которому будете готовить.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!