как солить форель дома пошаговый рецепт
Как вкусно и быстро засолить форель дома
Подать к праздничному столу малосольную красную рыбу старается каждая хозяйка. Такая закуска символизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том как правильно засолить форель дома эта статья.
Как засолить форель дома
В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, т.к. в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.
Для вас подсказки и советы как правильно выбрать и засолить форель.
Существует большое количество рецептов, как засолить форель дома. Небольшую подборку рецептов с советами мы приготовили для вас. Выбирайте понравившийся рецепт и солите вкусную рыбку.
Советы по засолке
Классический рецепт засолки форели
Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Все что понадобится это соль и сахар. И тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.
Ингредиенты
Приготовление
По прошествии времени форель засоленная по классическому рецепту будет готова. Подавать к столу нарезав тонкими слайсами уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.
Форель под медом
Это рецепт в котором вместо сахара используется жидкий мед. Такая форель приобретаем оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!
Необходимо
Приготовление
Рыба засоленная с медом подается к столу нарезанная тонкими ломтиками. Украсить веточкой кучерявой петрушки.
«Финская» форель
Форель по-фински это ароматная соленая рыбка. Солится вместе со свежим укропом, который придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Это просто отличное сочетание.
Необходимо
Приготовление
Шаг 1
Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Убрать хребет, крупные и мелкие кости, кожу не сдирать.
Шаг 2
Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу смесью.
Шаг 3
Укроп помыть, дать стечь лишней воде. Не резать, оставить веточками.
Шаг 4
Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.
Шаг 5
В подготовленную посуду выложить 1/3 часть укропа, сверху части рыбы, дальше укроп, рыбу и сверху выложить оставшейся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).
Шаг 6
В таком состоянии дать постоять часов 10, потом переложить в холодильник и дать просолиться в течение 2-3 дней.
Форель «по-быстрому»
Быстрый рецепт, как говорится когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.
Ингредиенты
Приготовление
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. А как вы солите рыбу? Напишите в комментариях это интересно.
Как засолить форель в домашних условиях — 8 быстрых и вкусных рецептов
Быстро и вкусно засолить форель в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится морская или речная, свежезамороженная, сырая или охлажденная рыба. Главное, чтобы она была качественной! Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, или же использовать его в салатах, бутербродах, для тарталеток и украшений. Оно точно украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей! Попробуйте сами!
Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром
Форель с солью и сахаром – это по-настоящему королевский деликатес, который легко приготовить дома. В классическом варианте обязательно нужно использовать соль крупного помола и сахар. Ведь от кулинарных тонкостей зависит вкус блюда. Превосходная форель украсит любой праздничный стол! Гости будут в восторге!
Порции: 6-8
Время готовки: 48 часов
Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом
Форель с укропом – это отличный рецепт вкусного домашнего блюда. Несколько простых шагов позволят приготовить аппетитную рыбку. Она станет не только полезным ужином, но и настоящим деликатесом для праздничного застолья. Такое блюдо должна приготовить каждая хозяйка!
Порции: 6-8
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форель нужно подготовить. Для этого промываем ее, отрезаем острым ножом голову, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Делим форель на две половинки, достаем из нее косточки.
2. Укроп промываем и мелко крошим ножом.
3. Теперь берем глубокую емкость и соединяем в ней соль и сахар.
4. Добавляем к ним укроп. Перемешиваем.
5. Теперь нам понадобится форма для засолки. На нее выкладываем бумагу для запекания. Засыпаем половиной соленой смеси и разравниваем ее по поверхности. Затем выкладываем форель, кожицей вниз. А верх засыпаем оставшейся смесью. Закрываем бумагой.
6. Ставим форму в холодильник на сутки.
7. Достаем и нарезаем филе.
Засолка форели с водкой в домашних условиях
Форель с водкой в домашних условиях – это скандинавский способ засолки. Этот рецепт проверен опытом, с ним рыбка получается качественной, с отменным вкусом и не совсем разваливается. Готовить такое блюдо – настоящее удовольствие, а лакомиться им – еще приятнее!
Порции: 6
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форель подготовим: удалим позвоночник и другие кости, вычистим брюхо, разрежем на 2 половинки и промоем рыбу.
2. Далее сделаем смесь для соления. Смешиваем соль, сахар, а также любимые специи и зелень по желанию.
3. Теперь каждую половинку форели протираем оливковым маслом.
4. В форму для соления выливаем ½ часть водки. Кладем филе кожицей вниз. Заливаем оставшуюся часть водки.
5. Оборачиваем форму пищевой пленкой, чтобы к рыбе не поступал воздух, можно укрыть неплотным полотенцем. И ставим в холод на 12 часов.
Как засолить форель с коньяком и лимоном?
Форель с коньяком – это отличная альтернатива засолки на основе водки. Такой способ придает блюду особый вкус и аромат. Рыба получается очень нежной и в меру соленой. Такое блюдо точно порадует ваших домочадцев и приятно удивит гостей!
Порции: 6
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовленное филе форели, очищенное от костей и внутренностей, нужно промыть и дать ему обсохнуть.
2. Перекладываем его в емкость для соления (глубокую миску или кастрюлю).
3. Выжимаем сок из половинки лимона.
4. Поливаем филе лимонным соком, а затем коньяком.
5. Укроп промываем и мелко нарезаем.
6. Смешиваем сахар с солью. И засыпаем этой смесью рыбу.
7. Засыпаем сверху укропом.
8. Закрываем все пищевой пленкой.
9. Ставим филе в холодильник на сутки.
Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном
Форель с лимоном – быстрый и очень простой способ соления. Приготовленная в домашних условиях рыбка, получается гораздо полезнее, а иногда даже вкуснее покупной! Попробуйте сами, вам обязательно захочется повторить!
Порции: 6-8
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим форель, отрезаем голову, хвост, удаляем чешую и косточки. Потрошим рыбу.
2. Теперь возьмем пищевую пленку и сложим ее в два слоя.
3. Перекладываем форель на пленку и промазываем рыбу внутри и снаружи молотым перцем.
4. Теперь из лимона выжимаем сок
5. Смешиваем его с оливковым маслом.
6. Смазываем получившейся смесью форель.
7. В конце натираем рыбу солью и сахаром.
8. Закутываем рыбу пищевой пленкой так, чтобы воздух не поступал.
9. Ставим в холод на 24 часа.
Как солить форель с растительным маслом
Форель с растительным маслом – это рецепт нежной и сочной рыбки, который легко приготовить в домашних условиях. Главное — позаботиться, чтобы форель была качественной! Такое блюдо станет отличной основой для праздничных салатов, бутербродов и тарталеток! Удивите своих гостей! Они будут без ума!
Порции: 12
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку форели нужно очистить от костей, кожи, головы и плавников.
2. Промыть и обсушить рыбу.
3. Теперь следует нарезать форель на несколько ломтиков.
4. Соль и сахар перемешиваем.
5. Форель будем выкладывать в пластиковый контейнер слоями. Каждый слой нужно промазать солью и сахаром, полить маслом.
6. Закрываем контейнер, кладем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холод на 12 часов.
Соленая форель с медом к праздничному столу
Форель с медом – это рецепт изысканного морского деликатеса. Филе рыбы получается по-настоящему аппетитным и очень сочным, а мед придает особые пикантные нотки. Приготовить такое блюдо – мечта любой хозяйки! Обед или ужин с ним понравится больше любых ресторанов!
Порции: 12
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. Форель нужно очистить, удалить позвонки, кости, отрубить голову и плавники. Разрезаем рыбу на 2 части.
2. Соль и мед перемешиваем.
3. Смазываем форель с обеих сторон приготовленной смесью.
4. Заворачиваем форель в марлю, чтобы к ней не подступал воздух. Ставим в холод на 6 часов.
Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином
Форель с апельсином – это лучший рецепт рыбного соления, который просто приготовить дома. Рыба получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Такое блюдо подарит вашим родным незабываемый ужин!
Порции: 12
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем филе форели. Для этого удаляем из рыбы кости, отрезаем голову и плавники, чистим.
2. Выжимаем апельсиновый сок.
3. Промазываем соком филе с обеих сторон.
4. Смешиваем между собой сахар и соль.
5. Натираем полученной смесью рыбу.
6. Оборачиваем филе пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 24 часа.
Как вкусно засолить форель дома
Соленая красная рыба – закуска, способная украсить любой стол. Чтобы порадовать себя и домашних, не обязательно покупать этот деликатес, так как засолить форель в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке.
Что происходит при засолке рыбы
Засолка – один из самых древних способов хранения рыбы, который позволяет ей не портиться в течение длительного времени. Кроме того, обработанный таким образом продукт приобретает неповторимый вкус и аромат.
При посоле рыбы происходит ее частичное обезвоживание, т.к. специя забирает влагу из мякоти. Мясо становится более плотным, приобретает пикантный аромат. При этом рыбий жир и прочие полезные вещества остаются в тканях, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Выделяют 3 основных метода засолки:
Процесс проходит в 3 этапа:
Засоленная в домашних условиях форель получается очень нежной и вкусной. Это деликатес, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, при таком способе приготовления рыба не утрачивает витамины и микроэлементы, т. к. не подвергается термической обработке.
Соленая форель обладает следующими полезными свойствами:
Кроме того, делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве, свежести готового продукта и отсутствии в его составе искусственных консервантов и других вредных добавок.
Какие ингредиенты потребуются для посола
Набор ингредиентов, необходимых для засола форели, варьируется в зависимости от рецепта, степени посола и вашей фантазии. Однако стандартные составляющие, без которых не обходится практически ни один рецепт, – это соль и сахар. Эти ингредиенты используются как консерванты и подавляют деятельность гнилостных бактерий, вызывающих порчу рыбы.
Для приготовления лучше брать соль среднего и крупного размера. Это связано с тем, что мелкие крупинки разъедают нежное мясо форели и могут образовывать сухую корочку. Также не рекомендуется использовать йодированную соль и «Экстру».
Кроме этих ингредиентов, в процессе приготовления закуски добавляют лавровый лист, черный перец, укроп, семена горчицы, мед, кориандр, мускатный орех и т.д.
Особые требования предъявляются к качеству рыбы. Это должна быть свежая, охлажденная или свежемороженая форель без признаков порчи, имеющая приятный розовый или оранжевый цвет и еле уловимый рыбный запах. Размораживать тушку следует только в холодильнике.
Как грамотно рассчитать количество ингредиентов при засоле форели
Сколько каких продуктов понадобится, определяется в первую очередь степенью засолки.
Для любителей малосольного мяса
Тем, кто любит малосольную рыбу, необходимо взять от 1 до 2 ст. л. специи на 1 кг форели в зависимости от рецепта. Такая закуска уже через сутки готова к употреблению.
Чтобы была посоленее
В этом случае используют 3 ст. л. соли на 1 кг рыбы, а время приготовления увеличивают до 2 дней.
Для пряной рыбы
Форель замачивают в рассоле с использованием пряностей, которые придают ей особый, пикантный вкус. Такой способ приготовления подходит для размороженной тушки.
Основные рецепты для приготовления соленой форели в домашних условиях
Способов, как солить форель, множество, поэтому в разных кухнях мира свои рецепты. Такая рыбка может использоваться для приготовления суши и бутербродов, хороша она и в качестве самостоятельной закуски. А икра, засоленная в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола.
Для засолки подойдет пластиковая, стеклянная или керамическая посуда, но не металлическая. В соленом виде форель может храниться в холодильнике до месяца. Кроме того, ее можно заморозить. Срок хранения в морозилке составляет 6 месяцев.
Домашняя классика
Для приготовления соленой форели по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Подготовленную тушку разрезают на небольшие куски и укладывают в контейнер. Сверху посыпают смесью сухих ингредиентов. Также можно добавить перец, сушеный или свежий укроп, лавровый лист. Далее контейнер накрывают крышкой или пленкой и убирают в холодильник. Через 24 часа закуска готова.
Слабосоленая рыба
Для приготовления слабосоленой форели необходимы компоненты в следующей пропорции:
Филе необходимо положить в контейнер, посыпать солью и сахаром, полить лимонным соком. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 1-2 суток. По истечении этого срока слабосоленая рыба готова к употреблению.
Форель в маринаде
Для приготовления форели в маринаде вам потребуются:
Насыпать в кастрюлю соль, выложить лук, нарезанный полукольцами, сахар, укроп, лавровый лист, перец и залить кипятком. Хорошо размешать ингредиенты и дать маринаду остыть. После этого добавить в кастрюлю крупно нарезанный чеснок, гвоздику, еще раз перемешать. Выложить в полученный маринад куски рыбы (лучше с кожей), поставить под гнет в холодильник. Слабосоленая форель будет готова через 24 часа. Для большей степени засолки необходимо выдержать рыбу в маринаде 2-3 дня.
Цельный засол
Этот рецепт засолки форели подойдет тем, кто не хочет тратить время на разделывание тушки.
Соль, перец, сахар, оливковое масло и лимонный сок смешать в отдельной посуде. Тушку очистить от внутренностей, уложить в подготовленную емкость и натереть получившимся маринадом. Поставить в холодильник под груз на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени засолки.
Просолка в ткани
Согласно этому рецепту, тушку заворачивают в чистую х/б ткань. В результате получается нечто среднее между сухим и влажным посолом. Способ подходит для засаливания как кусков, так и тушки целиком.
На чистую ткань насыпают смесь сухих компонентов. Сверху укладывают очищенную от внутренностей рыбу и опять засыпают солью и сахаром. После этого тушку плотно оборачивают тканью и убирают в холодильник на 2-3 суток.
Посол икры
Икра красных рыб с давних времен считается деликатесом. Засолить икру форели можно и в домашних условиях.
Для приготовления вам потребуются:
В кастрюлю налить воду, добавить сухие ингредиенты и прокипятить в течение 5 минут, а затем отсудить до +50°С. Икру промыть в холодной воде. Затем удалить пленки. Для этого икру нужно залить половиной рассола и оставить на 5 минут. При взаимодействии с теплой водой пленки хорошо отслаиваются. Далее икру необходимо аккуратно протереть через крупное сито или выбрать пленки руками, стараясь не повредить икринки. Этот процесс требует времени и внимания.
После этого икру залить оставшимся рассолом и оставить на 10 минут. По истечении времени икринки необходимо откинуть на марлю для просушивания. Готовую икру разложить в стеклянные баночки и употребить в течение 3 дней или заморозить.
Засол с укропом
Зелень придает блюду приятный пряный аромат.
Для реализации этого рецепта вам потребуются:
Филе разрезать на куски, натереть смесью сухих компонентов и нарезанным укропом. Далее рыбу переложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Через 48 часов посоленная таким образом рыбка готова.
В меду с лимонным соком
Для этого рецепта вам необходимы следующие ингредиенты:
Перемешать в отдельной посуде все составляющие и тщательно обмазать филе полученным маринадом, придавить гнетом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
Скандинавский засол
Для приготовления форели по-скандинавски и по-фински используется водка или коньяк (бренди, виски). Алкоголь убирает рыбный запах, частично уничтожает паразитов, ускоряет процесс засолки, делает мясо мягким и придает ему пикантности. В готовом блюде спиртное не будет чувствоваться, однако такую рыбу следует с осторожностью употреблять детям и беременным женщинам.
Итак, для скандинавского засола необходимы следующие ингредиенты:
В отдельной посуде перемешать все ингредиенты, натереть полученной смесью филе, положить в контейнер, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник. По прошествии суток контейнер нужно достать, перевернуть кусочки на другую сторону и оставить солиться еще на день. Аналогичным способом можно приготовить и семгу.
По-фински
Для приготовления форели по-фински вам потребуются:
Филе нарезают кусками, натирают смесью сухих компонентов и укропа, выкладывают в контейнер, заливают коньяком и убирают в холодильник. Через 48 часов закуска готова.
В медово-горчичном маринаде
Этот рецепт подойдет любителям кисло-сладких блюд.
Для приготовления маринада вам необходимы следующие компоненты (на 1 кг форели):
В отдельной емкости перемешать все ингредиенты. Натереть полученной смесью филе и убрать в холодильник в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Через 1 день блюдо готово к употреблению.
В остром маринаде
Этот способ засолки подойдет любителям острых блюд.
Рыбу нарезать произвольно. Для приготовления рассола смешать в отдельной емкости все компоненты. Ломтики форели смазать полученным маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.
В вине с лимонным соком
Согласно этому рецепту, вам потребуются:
Перемешать все компоненты и натереть этой смесью филе. Уложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 дня.
В соевом соусе с базиликом
Маринад на основе соевого соуса понравится любителям азиатской кухни, а базилик подарит продукту приятный аромат.
Для этого блюда вам потребуются:
В отдельной посуде смешать все составляющие (кроме рыбы). Полученной смесью залить кусочки филе и оставить в холодном месте на 2 суток.
Сухая засолка
Засол осуществляется без маринада, с использованием только сухих компонентов.
Ингредиенты берут в таком соотношении:
Тушку натирают сухими специями, заворачивают в марлю или чистую х/б тряпку, которая впитывает лишнюю влагу. Через 3 дня закуска готова.
Засолка стейков
Для засолки, наряду с филе и целыми тушками, можно использовать стейки. Для этого их необходимо промыть, очистить от чешуи. По желанию можно удались кости.
Для засолки 1 кг форели вам потребуются:
Натрите стейки смесью сухих компонентов, накрошите лавровый лист. Накройте емкость крышкой или пленкой и уберите в холодильник. По прошествии суток стейки можно перевернуть для равномерной засолки и оставить в холодильнике еще на 1 день.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.