как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Из многочисленного семейства сыроежковых, нужно особо выделить бычки. В разных областях России у них есть своё название, где-то это валуи, где-то коровник, кульбик, или кулачок. Названий у гриба много, как и рецептов его засолки. Гриб бычок, или валуи считается условно-съедобным, поэтому, следует строго придерживаться рецептуры приготовления.

Для засолки лучше брать молодые грибочки, которые ещё не раскрыли свои шляпки. Хотя, на вкусе грибов степень зрелости не отражается, просто, молодые бычки выглядят красивее и аппетитней.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Обработка бычков перед засолкой

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

После вымачивания, нужно определиться со способом, как засолить бычки, или валуи.

Засолка бычков холодным способом в банках.

На 5 кг грибов нужно:

Для засолки валуев холодным способом, можно использовать различные специи и пряности. Лавровый лист, хрен (и листья и корень), листья смородины, базилика, вишни, дуба, зелень укропа, и т.д.

Из специй можно порекомендовать орегано, перец горошком, гвоздику и кориандр.

Для придания более интересного вкуса, также для засолки можно использовать чеснок, нарезанный пластинками, лук, или ягоды барбариса. Составьте свой набор специй, по вашему вкусу.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Вынесите банки с бычками в прохладное место, и посматривайте за ними. Они должны пустить сок, и полностью им покрыться на 6-7 день. Если этого не случилось, долейте в банки холодной кипячёной воды. Груз можно убрать, и закрыть банку тугой капроновой крышкой.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Холодная засолка бычков длиться от 40 дней, и после этого их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки бычков

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте им постоять минут 10.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Снимать пробу с бычков, засоленных горячим способом, можно уже через две недели, после засолки.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Смотрите на видео, как вкусно солить валуи на зиму:

Источник

Как солить валуи? Оригинальные рецепты солений и хитрости

Валуй (или бычок) – вид грибов, относящихся к семейству сыроежек (строфариевых). Этот урожайный пластинчатый вид принадлежит категории условно-съедобных. Возможно, поэтому во многих странах он является незаслуженно отторгнутым от кулинарии. Но, несмотря на горьковатый привкус, валуй издревле использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.

Бычки успешно сушат, маринуют, жарят и приготавливают на его основе вкусные и полезные блюда (супы и салаты). Но наиболее ярко по вкусовым качествам этот гриб проявляет себя при засаливании. Душистый, мясистый и плотной, при правильном приготовлении валуй получается хрустящим и приятным на вкус. Соленые бычки, сдобренные зеленью и сметаной – идеальная добавка к отварной горячей картошке.

Что мы не знаем о валуях

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Такие представители грибного мира еще и чрезвычайно полезны. Ведь в их состав включено огромное количество иммуномодуляторов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот, микро- и макроэлементов, белков и витаминов.

Валуи славятся следующими полезными для нашего здоровья качествами:

Бычки обладают и высокими противовоспалительными свойствами, что делает их потребление в промозглый период особенно полезным. Но нужно понимать, что данный вид грибов считается условно съедобными. А это значит повышенные требования к их предварительной подготовке и строгое соответствие прилагаемым рецептам.

Грамотная подготовка

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

При соблюдении всех нормативов хозяйки получают настоящее деликатесное и изысканное блюдо. Для засолки следует собирать только молоденькие бычки, без малейших признаков порчи и гнили.

Грибочные шляпки должны быть чистыми, без повреждений насекомыми и подгнившими местами.

Предварительная подготовка заключается в следующих этапах:

Лучшие рецепты солений горячим методом

Данный способ подразумевает предварительное проваривание валуев перед стерилизацией. Для вкусной засолки горячим способом потребуется около 60-70 г поваренной соли из расчета на 1 кг грибов. Специи можно использовать любые – это зависит от вкуса. Горячий способ позволяет быстрее приготовить бычки – после засолки ими можно лакомиться уже спустя 3-4 недели.

Отваривают грибные шляпки на протяжении получаса. Затем отвар сливают, а валуи промывают. Промытое сырье укладывается ровными рядами, послойно по емкостям. Каждый грибной слой просыпается солью и специями. Все прослойки плотно утрамбовывают и герметично закрывают баночки.

Классический вариант

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Самый простой метод горячего засаливания бычков. Используется минимальное количество специй, что разрешает получить истинный привкус, присущий данным грибам.

Что понадобится:

Приготовление:

Вымытые бычки укладывают в соленый кипяток и вываривают 25-30 минут. Затем сырье откидывают через дуршлаг и режут кубиками. На дно стерилизованной баночки укладывают лаврушку и перец. Потом послойно раскладывают грибную массу, каждая прослойка обильно сдабривается солью. После выкладки последнего слоя и полного остывания грибной массы, их закручивают и отправляют на хранение. Спустя 1,5-2 недели валуи можно пробовать.

С вишневыми и дубовыми листьями

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Такие добавки придадут конечному блюду оригинальный и тонкий аромат леса. А кориандр, используемый в рецепте, добавит ароматических ноток. Готовое соление получается очень вкусным и хрустящим.

Ингредиенты:

Готовим:

На дно каждой подготовленной емкости выложить листья деревьев и присыпать небольшим количеством соли. Поверх выкладывают валуи, предварительно промытые и проваренные. Грибной слой должен быть высотой около 5-6 см. Поверх бычков укладывают еще один слой соли с кориандром. Слои повторяются до наполнения емкости. Последний закрывают листочками вишни/дуба.

Засолка с ягодами барбариса

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Барбарисовые плоды придут солению яркий и незабываемый вкусовой нюанс. Такая закуска станет настоящим украшением новогоднего стола и порадует всех домочадцев. По мнению опытных хозяек, этот рецепт является наиболее вкусным и ароматным.

Что потребуется:

Как готовить:

Спустя определенное время валуи переложить по стеклянным баночкам, плотно утрамбовать и поставить под пресс сроком на месяц. Каждые 7-10 дней образовавшуюся жидкость сливают. Чтобы улучшить вкус будущего соления рекомендуется в каждую баночку опускать до дна деревянную лопаточку. Доступ кислорода также поспособствует и более длительному дальнейшему хранению блюда.

Лучшие рецепты солений холодным методом

С добавление укропа и чесночных долек

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Такие добавки придадут закуске тонкий и немного остренький вкус. Чеснок с укропом также помогут «вытянуть» из грибов слишком насыщенный естественный аромат, смягчив его и сделав намного приятнее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Листья смородины смешивают с укропом, ароматной гвоздикой, солью и измельченными дольками чеснока. Массу тщательно вымешивают и укладывают на дно баночек из расчета 1/3 массы на трехлитровую емкость. На специи кладут предварительно подготовленные валуи (половину порции) и сверху докладывают еще третью часть специй. Поверх укладывают грибной слой и прикрывают соленым слоем. Емкость ставят под пресс. Каждые несколько суток избыток сока сливают. Спустя 3-4 недели валуи готовы для первой пробы.

Соленые острые грибы

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Такая рецептура подходит для любителей пикантной и острой закуски. Остроты солению придает используемый порошковый и жгучий перец. При приготовлении можно отрегулировать будущую остроту, сделав блюдо более мягким или очень острым.

Ингредиенты:

Изготовление:

Смешать соль с перцовой смесью (из чили следует предварительно удалить семечки и мелко нарезать стручок). Дно емкости, где планируется засаливать валуи, покрыть смородиновыми листочками и посыпать специями. Затем послойно укладывать бычки, чередуя их с солью и пахучими специями. Как только емкость заполнится (верхняя прослойка должна быть из смеси соли и перца), поверх устанавливают груз и оставляют для засаливания. Засолка продолжается около 2 месяцев.

Вариант с лимонной кислотой

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Главной особенностью такого варианта засолки является предварительное вымачивание валуев в воде с растворенной там лимонкой. Эта добавка улучшает окрас итогового продукта и добавляет приятного хруста грибам.

Потребуется:

Приготовление:

Как хранить грибные засолки

Соль, используемая для изготовления валуев, берется крупного помола, поваренная. Это отличный и мощный консервант. Поэтому при ее использовании в увеличенном объеме можно не беспокоиться о быстрой порче грибных засолок. После завершения процедуры ферментации готовые грибочки можно спокойно сохранять в плотно закупоренных баночках сроком до года.

Заключение

Но следует тщательно подготавливать валуи к приготовлению и не отступать от всех технологичных шагов в кулинарии. Можно и экспериментировать, добавляя в засолки новые специи и изобретая свой собственный и уникальный способ засаливания этих представителей грибного царства.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт засолки валуев на зиму

Источник

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фотоНесмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.

Полезные свойства и калорийность кульбиков

Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.

Пищевая ценность валуя:как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:

Предварительная подготовка

Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:

Самый простой и быстрый рецепт засолки

Валуи соленые холодным способом — рецепт:

Классический способ засолки на зиму в банках

Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.

Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.

Засолка валуев по-холодному

Ингредиенты для посолки:как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Валуи — холодный засол пошагово:

Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.

Горячий способ

Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.

Пошаговый простой рецепт засолки валуев:

Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.

Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Секреты приготовления в домашних условиях

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фотоЧтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.

При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.

Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.

Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!

Источник

Как солить валуи: классическая заготовка на зиму

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Полезные свойства и калорийность кульбиков

Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.

Пищевая ценность валуя:

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:

Предварительная подготовка

Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Самый простой и быстрый рецепт засолки

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Валуи соленые холодным способом — рецепт:

Засолка валуев

Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.

Соление горячим способом

Соление холодным способом

Классический способ засолки на зиму в банках

Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.

Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.

Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.

Засолка валуев по-холодному

Ингредиенты для посолки:

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Валуи — холодный засол пошагово:

Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.

Засолка валуев холодным способом

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото
Способ приготовления:

Горячий способ

Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Пошаговый простой рецепт засолки валуев:

Как солить валуи в домашних условиях холодным способом

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:

Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.

Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.

Секреты приготовления в домашних условиях

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.

При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.

Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.

Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!

Подготовительный этап

Наиболее приятный этап заготовки грибов на зиму – поход в лес за ними, улаживание грибов в банки и проба готовых продуктов.

Самый длительный и трудоемкий процесс – подготовительный этап, который заключается из сортировки, очистки и вымачивания.

Сортировка

Очистка

Вымачивание

Вымачивают тот вид грибов, в которых содержится млечный сок (млечники). Время процедуры зависит только от степени горечи (едкости). Зачастую придерживаются такого времени:

Источник

Как приготовить вкуснейшие валуи на зиму: самые вкусные рецепты!

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фотоВалуи, коровники, кульбики, свинушки, гриб-бычок — каких только ласковых прозвищ-названий нет у этого вида! Любители тихой охоты хорошо знают пищевую ценность валуев и с удовольствием собирают их в лесу. Узнайте все самые лучшие способы заготовки на зиму валуев — они проверены на опыте и гарантируют приготовление качественного, вкусного грибного продукта.

Полезные свойства гриба и противопоказания

Известно, что валуи относятся к четвертой категории съедобности, это условно-съедобный гриб. Это значит, что их нельзя употреблять без предварительной обработки (вымачивания, отваривания). Кулачки, или бычки (так валуи еще называют в народе) могут серьезно навредить здоровью, если пренебречь этими требованиями.

Врачи-диетологи причисляют валуи к диетическим продуктам, так как в 100 граммах мякоти гриба содержатся всего 29 ккал. Несмотря на такой низкий показатель калорийности, насыщение бычками происходит очень быстро и долго сохраняется. Валуи обладают мощным запасом природного белка и даже способны соперничать в этом смысле с мясом и рыбой, яйцами. Белок, как известно, является основным строительным материалом в организме.

Важно! Валуи при засушивании теряют влагу, но объем белка в них даже выше, чем в свежих грибах.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фотоБычки в основном состоят из воды, примерно на 90%. Во время тепловой обработки она испаряется и остаются только полезные микроэлементы и витамины. Кроме белка, плодовые тела содержат аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин. Они помогают переваривать пищу, препятствуя отложению холестерина. Валуи хорошо влияют на пищеварительную систему, имеют противораковые, антивоспалительные свойства. Жиров в бычках немного, а углеводов столько, сколько содержится в овощах.

Категорически запрещено употреблять валуи детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Первичная подготовка

После того как вы принесли из лесу урожай валуев, нужно их тщательно отобрать, отсортировать, выбросить испорченные плодовые тела. Не поленитесь и промойте каждый грибок, очистите ножку от грязи. Если валуи слишком грязные, имеет смысл замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы размокла грязь, а затем мыть, как обычно.

Некоторые грибники считают, что кожицу нужно обязательно снимать и отделять ножку от шляпки. Можно с уверенностью сказать, что на гастрономическую ценность блюд этот процесс никак не повлияет, поэтому очищать или нет — дело вкуса. Мало того, целые плодовые тела красивее смотрятся в солениях, чем разделенные на части.

Отвариваем валуи

После того как плодовые тела вымочили, нужно тщательно промыть их под водой и поместить в кастрюлю, где они будут далее вариться. Залейте валуи холодной водой, поставьте емкость на плиту и варите до закипания воды. Как только это произошло, нужно постоянно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка, которую следует снимать с помощью шумовки.

Первое отваривание завершилось, теперь можно откинуть валуи на дуршлаг, хорошо промыть и заквашивать, законсервировать, замариновывать, замораживать, закручивать под железные крышки, делать любые закатки. Если вы планируете употреблять бычки сейчас — жарить, варить, приготавливать жаркое и т. д., то нужно повторить процесс отваривания.

Важно! Для маринования и засаливания лучше подобрать молодые грибочки, они вкуснее и красивее смотрятся в соленьях. Из более крупных экземпляров можно приготовить суп, начинку для пирогов и пирожков, делать икру и паштеты.

Маринование

Важно! Перед тем как подавать маринованные коровники к столу, нужно извлечь их из банки, промыть под холодной водой, тщательно сцедить, чтобы ушла жидкость. Затем валуи выкладывают в пиалу, добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук или рубленый чеснок, поливают растительным маслом и слегка сбрызгивают уксусом или лимонным соком.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

Справка! Лимонная кислота выступает отличным консервантом. К тому же, она помогает сохранить цвет грибов, делает его более светлым и привлекательным.

Горячий метод

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Консервирование грибов валуи:

Засолка по-холодному

Консервация соленого валуя

Важно! Чтобы валуи лучше сохранялись в банках, поверхность грибов не закисала, нужно смазать обратную сторону крышек горчицей.

Заморозка

Гриб бычок можно заморозить на зиму. Так часто поступают рачительные хозяйки, чтобы в холодное время года достать из морозилки порцию грибков и сварить вкусный суп, использовать их для приготовления рагу, жаркого или просто пожарить со сметаной и луком, в томатном соусе.

Чтоб заморозить на зиму валуи нужно придерживаться всех процессов предварительной подготовки: вымочить, отварить плодовые тела. Затем непременно следует откинуть плоды на дуршлаг, чтобы не осталась лишняя влага. Нарежьте бычков кубиками или любым удобным способом, разложите по специальным контейнерам или пластиковым пакетам и отправьте в морозильную камеру.

Важно! Хранить замороженные валуи можно до полугода. Они не подлежат повторной заморозке, поэтому удобнее хранить их порционно, по 100–200 граммов в одном контейнере.

Квашеные грибочки холодным способом без уксуса

Единственным существенным отличием квашения грибов от холодной или горячей засолки является тот факт, что в валуи при этом добавляется закваска (молочная сыворотка). В качестве продукта для заквашивания иногда используют нежирный кефир, но это дело вкуса.

Валуи квашеные на зиму в банках:

Жаренные кульбики в стеклянных банках

Такая заготовка позволит не только сохранить урожай валуев на зиму, но и сэкономит время хозяйки на приготовлении блюд, так как полуфабрикат из грибов будет всегда под рукой. Обратите внимание на то, что для лучшей сохранности консервации, банки можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике либо укупорить металлическими и продолжительное время стерилизовать.

Как сделать жареные валуи на зиму, описание пошагового процесса:как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото

Важно! Горячее растительное масло должно полностью покрывать содержимое банок. Если его не хватило, нужно взять другую порцию масла, раскалить его и долить до нужного объема в ёмкости с коровниками.

Простой рецепт грибной икры на зиму

Валуи отлично подходят в качестве основы для такого пикантного и аппетитного блюда. Грибная икра из валуев на зиму: рецепты содержат много овощей, специй, чеснока, других компонентов, которые подчеркнут вкус кульбиков. Попробуйте заготавливать закуску впрок из следующих компонентов.

Валуи — икра на зиму:

Важно! Данную консервированную икру нельзя хранить в квартире при комнатной температуре. Заготовки должны сберегаться в погребе или подвале, в холодном месте.

Заготовка к зиме с помощью аспирина

Коровники, маринованные в кипящем отваре, получаются очень мягкими, но при этом шляпки и ножки остаются упругими и целостными. Такой необычный компонент, как аспирин выполняет роль консерванта, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Как можно заготовить валуи на зиму с помощью аспирина:

Секреты, специи, добавки…

Многие хозяйки очень стараются чтобы валуи на зиму получились хрустящими. Для этого нужно знать некоторые хитрости: используйте при засаливании листья дуба или смородины — эти приправы добавляют при засаливании огурцов, чтобы сохранить их хрусткость. Маринованные грибочки также получаются хрустящими, если правильно соблюсти все этапы приготовления.

как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Смотреть картинку как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Картинка про как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фото. Фото как солить бычки на зиму в банках простой рецепт с фотоСпеции, которые используют при засаливании и мариновании кульбиков: черный перец и душистый, семена горчицы, кориандр, корица, имбирь, листья вишни, малины, зонтики и веточки укропа, гвоздика, тимьян, чеснок (сухой и свежий), лавровый лист.

Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.

В случае, когда соленые коровники хранятся в бочках или эмалированных емкостях, нужно постоянно проверять их консистенцию и следить, чтобы не образовывалась плесень и пена, которые следует оперативно удалять. Марлевые или тканевые прокладки между гнетом и соленьем нужно периодически менять, стирать или дезинфицировать.

Заготовлять на зиму валуи в любом виде (соленом, жареном, маринованном, квашеном) совсем несложно. Нужно освоить основные принципы этих процессов и неукоснительно соблюдать технологию приготовления. Ароматные, пикантные, упругие бычки непременно порадуют своим вкусом и видом вас и всю вашу семью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *