как сохранить вареное мясо для салата
Сколько хранятся разные виды вареного мяса в холодильнике
Сколько хранится вареное мясо в холодильнике. Этот вопрос часта встает на повестке дня.Ответит на него не сложно. Важно соблюдать максимальные сроки, сколько может храниться вареное мясо в холодильнике, чтобы не нанести вред здоровью.
Мясо – продукт, который присутствует в рационе ежедневно. Оно используется как для приготовления супов, так и для вторых блюд. Для каждого вида существуют санитарные нормы хранения. Их нарушение приводит к порче, а это становится причиной отравлений.
Основные правила
Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило.
Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно 48 часов.
Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается до 24 часов.
Мясо из супа можно заморозить. Но после разморозки продукт необходимо подвергнуть повторной термообработке.
Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до 3 дней при температуре не выше +4 градусов.
Сколько хранится готовое вареное мясо в холодильнике, зависит от нескольких факторов:
Отварное мясо в холодильнике должно быть герметично упаковано или лежать в закрытой посуде.
Сроки хранения по СанПину
Согласно СанПиНу 2.3.2.1324-03 хранение блюд готовых из мяса и мясопродуктов в холодильнике
Наименование продукта | Температура | Срок хранения (час) |
Мясо отварное, крупным куском | +2 — +6 | 24 |
Мясо нашпигованное тушеное | 24 | |
Студни мясные и мясо заливное | 12 | |
Субпродукты мясные отварные (мозги, вымя,почки,сердце,язык) | 18 | |
Птица отварная тушками | 24 | |
Птица отварная, нарубленная на порции, в желе | 24 |
Народные секреты сохранности
Если нет возможности хранить приготовленный продукт в морозильной камере, а съесть все не получается, можно воспользоваться народными способами:
Народные методы эффективно используют для хранения не только готового, но и свежего мяса. Например, можно завернуть охлажденный кусок тканью, пропитанной соленым раствором. На стакан воды берется столовая ложка соли.
Используя народные способы, важно не укутывать мясо герметично. Оно должно дышать. В противном случае появится неприятный запах.
Сроки хранения разных видов мяса
Период годности зависит не только от количества соли и длительности варки, но и от вида изделия. Вареные и вяленые продукты могут быть пригодными для употребления разное количество дней:
До трех суток можно продержать запеченную курицу как целиком, так и отдельными частями. Температура должна быть не более 5 градусов. Чтобы мясо курицы не впитало посторонние запахи, его рекомендуется держать в посуде с закрытой крышкой. А про жареную курицу читайте Сколько хранится в холодильнике жареная курица,
Сколько хранится мясо заливного холодца
Холодец, заливное, студень все это блюда из мяса приготовленные в вываренном бульоне. Готовят его обычно в большом количестве, но не всегда сразу съедается, поэтому нужно знать как его сохранить.
Хранить заливное мясо нужно в эмалированной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой, что бы продукт не впитывал в себя посторонний запах.
Холодец хранят в холодильнике при температуре +2…+6 градусов:
Если мясо заливного холодца простояло при комнатной температуре более 6 часов, оно превратится в месиво и его нужно будет переваривать.
Если больше 12 часов, то такую еду нужно выбросить, так как большая вероятность, в лучшем случае получить расстройство пищеварения, в худшем попасть на больничную койку
Сколько хранится тушеное мясо в холодильнике
Приготовленное мясо нужно хранить в холодильнике, при температуре не выше +8 градусов
При комнатной температуре
В жару время уменьшается вполовину, так как процесс подкисания происходит стремительнее.
Сколько можно хранить готовый бульон
Это очень актуально для работающих хозяек, так как на приготовление бульона требуется много времени.
Готовый бульон можно заморозить в контейнере или пакете. Для этого жидкость уваривается, она должна напоминать холодец. Полученную заготовку помещают в морозильную камеру в удобной фасовке.
После разморозки из готового бульона можно приготовить первые блюда.или же по мере необходимости использовать как основу для соусов.
В таком виде полуфабрикат может храниться в морозилке до 1 года.
Особенности хранения сырой и вареной говядины в холодильнике и без него
Говядина является ценным и питательным продуктом. Ее включают в рацион реже, чем курицу или свинину. Многие хозяйки покупают ее впрок. В связи с этим возникает необходимость в хранении. Без холодильника говядина портится очень быстро, но есть способы продлить сроки годности.
Условия хранения говядины и сроки
Говядина является ценным видом мяса. Она имеет окраску от розового до темно-красного. Телятиной называют мясо молодого теленка. Оно розовое, нежное и считается самым полезным. У животных в возрасте до 20 месяцев мясо ярко-красное, прожилки жира в нем белые, однородные. Говядина, полученная от старых животных, имеет темную окраску, жир желтый.
При выборе говядины нужно обращать внимание не только на ее цвет, но и на консистенцию. Свежее мясо должно быть плотным. При надавливании на него пальцами форма должна восстанавливаться. Если на говядине после такого воздействия остаются вмятины, значит, она не очень свежая. Наличие неприятного запаха указывает на начало процесса порчи. Жировые прослойки должны быть однородными, иметь белый или кремовый оттенок. Желтый цвет жира указывает на то, что мясо не совсем свежее и, вероятнее всего, жесткое.
Читайте также↓↓↓
Наличие тонкой корочки на поверхности мяса не влияет на качество продукта. Она образуется в результате естественного процесса заветривания. В охлажденной говядине не должно быть кристаллов льда. Наличие кристаллов с красноватым оттенком указывает на то, что мясо могло быть заморожено и разморожено.
Если говядина была не очень свежая уже при покупке, она не пролежит в холодильнике долго. Единственным вариантом хранения в данном случае является замораживание. Можно законсервировать полуфабрикат.
Срок хранения охлажденного мяса говядины в комнате
При комнатной температуре говядина портится уже через 4-12 часов. Все зависит от условий, от начальных характеристик полуфабриката. В жару мясо не пролежит в комнате даже 4 часов. В ситуациях, когда нет возможности поместить продукты в холодильник, нужно попытаться продлить срок годности. Для этого можно использовать:
Если нет возможности убрать говядину в холодильник или в морозильную камеру, можно использовать один из методов консервирования: стерилизация, сушка, посол и укладка в стерильные банки.
Сколько хранится говядина в холодильнике
При пониженных температурах мясо остается годным до 5 суток. Можно хранить говядину в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С. Параметры в современных холодильных камерах есть возможность выставить вручную. Чем ниже температура, тем дольше срок годности охлажденной говядины. Продолжительность хранения зависит и от начальной свежести сырья, от размеров куска. Чем больше кусок мяса, тем лучше оно хранится. Самым маленьким сроком годности отличается охлажденный фарш. Он портится уже через 2-3 дня при температуре от +0°С до +5°С.
Читайте также↓↓↓
На нижней полке холодильника, как правило, самые подходящие условия. Температура там ниже, поэтому лучше класть мясные полуфабрикаты в это место. В закрытом пакете говядину лучше не хранить. Лучше обернуть ее чистой хлопчатобумажной тканью. Для сохранения свежести продукта ткань можно смочить в слабом растворе уксуса столового или соли поваренной. Мясо говядины, срок годности которого подходит к концу, нужно срочно приготовить или заморозить. Процесс заморозки в этом случае должен быть быстрым, чтобы в продукте не образовались крупные кристаллы. Если есть в наличии несколько крупных кусков, нужно класть их в морозильную камеру по очереди, постепенно.
В морозильной камере
Мясо нельзя замораживать повторно. Если хозяйка не планирует готовить сразу большие куски, перед замораживанием говядину нужно разрезать на порционные части, а затем положить каждый кусок в пакет, чтобы предотвратить их смерзание. Можно указать на каждом пакете дату заморозки. Это особенно актуально для больших морозильных камер и дает возможность следить за сроками годности.
Сколько может храниться вареное мясо в холодильнике
Хранится вареное мясо в холодильнике не так хорошо, как охлажденное. Отварное мясо держат только в бульоне. Жидкость не дает говядине высохнуть и обветриться. Посуду с жирным бульоном и мякотью помещают в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся несколько дольше маленьких.
Некоторые хозяйки хранят отварное мясо в пластиковых контейнерах. Перед замораживанием можно нарезать полуфабрикат кусочками и переложить каждый пленкой, чтобы потом было удобно доставать.
Как сохранить мясо подольше: советы
Хранится говядина в холодильнике свежая лучше, если перед закладыванием в камеру ее не мыли. Промытое мясо портится быстрее. Если при покупке полуфабрикат уже был не первой свежести, появился характерный запах, промыть мясо нужно, но не водой, а слабым раствором уксуса. Это немного остановит процесс порчи. Если мясо перед началом хранения отделить от костей, оно будет сохранять свои свойства дольше. Очень удобно помещать мясо перед закладкой в холодильник в пластмассовую пищевую тару. Фарш из говядины рекомендуется хранить только в такой таре, а не в пакетах.
Размораживать мясо нужно медленно, в естественных условиях, а еще лучше в холодильнике. Это позволит избежать лишних потерь тканевого сока и витаминов, минералов, растворенных в нем. Лучше всего поместить кусок мяса, который достали из морозильной камеры, в холодильник. Для размораживания в этом случае может потребоваться от 6 до 24 часов, но при этом удастся максимально сохранить пищевую ценность продукта
Срок хранения охлажденного и вареного мяса в холодильнике зависит от температуры и других факторов. При соблюдении некоторых правил можно дольше сохранить говядину свежей. Но необходимо заранее все планировать. Если продукт начинает портится, а приготовить его не получается, лучше заморозить говядину впрок.
Как хранить вареное мясо для салата
Сегодня мы Вам расскажем, сколько варить мясо. Говяжье мясо и свинину варят для разных целей. Можно отварить маленькими кусочками для еды мясо, а можно и большим одним куском. В данной статье расскажем, сколько варить мясо для салата.
Говяжье мясо
Нужно выбрать свежий и красивый кусок мяса. В дальнейшем этот продукт мы будем использовать в салате вместо колбасы. Перед тем, как варить мясо, его нужно вымочить в воде два или три часа. Чтобы из мяса вышла вся лишняя кровь, меняйте воду три или четыре раза. Кровь в мясе может придавать жесткость, и даже горечь. В воду, в которой вымачивается мясо, можно добавить четверть чайной ложечки соли. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту. Должно быть не большое количество воды, но чтобы полностью покрывало мясо.
Если вы хотите получить сочное мясо, то кладите кусок в кипящую воду. При закипании, сворачивающийся белок убираем. Примерно три раза. Затем убираем огонь на минимум. Так, чтобы обеспечить минимальное кипение. Примерно через час добавляем лавровый лист, душистый горошек, перец чили и семена кориандра. Всего варить полтора часа. Соль добавлять за пять минут до готовности. Мясо остудить в бульоне. Такое мясо можно использовать не только в салат. Холодную говядину можно подавать на завтрак или вечером на закуску, порезав тонкими и большими кусками. Вареная говядина, великолепный диетический продукт, в котором очень много белка и множество витаминов.
Свинина
Кусок свинины кладем в кипящую воду. Для салата, хорошо подойдет шейный карбонад. При закипании обязательно удираем пену (сворачивающийся белок) три или четыре раза. Через час в кастрюлю с кипящей свининой добавляем луковицу и приправы. Это может быть перец горошком, душистый перец и лавровый лист. После добавления приправ, делаем огонь на минимум и варим еще один час. За несколько минут до готовности добавляем соль по вкусу. После двух часов варки выключаем огонь. Оставляем остывать мясо в бульоне. Для этого потребуется много времени. Поэтому советуем сварить мясо вечером и оставить остывать до утра.
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Возможно Вам понравится наша статья про сколько в ложке соли. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Говядина — сочное красное мясо крупного рогатого скота. Общепринятое название «говядина» распространяется на сорта мяса взрослых коров, быков и волов.
Телятина — розовое мясо молодых животных — особенно полезно для маленьких детей и пожилых людей. Самая ценная в пищевом отношении часть туши — вырезка.
Полезные свойства
Важнейшее достоинство говяжьего мяса — легко усваиваемые животные белки (от 12 до 25%), которые нужны нашим мышцам.
Гемовое железо позволяет организму повысить уровень красных кровяных телец, отвечающих за насыщение кислородом тканей и органов.
Употребление в пищу правильно приготовленного нежирного мяса (вырезки) способствует снижению уровня холестерина. Для эластичности и выносливости суставов человеку необходимы кератин и эластин, содержащиеся в говядине.
Пищевая ценность
Продукт насыщен витаминами группы В, содержит витамин Е и РР.
Пищевая ценность в 100 г готового продукта:
Кому рекомендована вареная говядина
Красное мясо от прочих сортов отличается низкой калорийностью и невысокой жирностью. Ввести продукт в еженедельный рацион рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.
Для профилактики мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний врачи советуют блюда из вареной говяжьей печени. Говядина показана диабетикам, спортсменам и тем, кто проходит реабилитацию после операций и травм.
Как правильно выбрать хорошее мясо
Иногда очень сложно определить, какой кусок мяса свежий, поэтому покупать говядину лучше в тех местах и у тех людей, которым вы доверяете. Попасть на несвежее, перемороженное мясо легче в супермаркете, чем на рынке — там продавцы дорожат своей репутацией.
Какую часть выбрать для варки
Для различных блюд из говядины используют разные части туши (вырезка, ребро, голень и другие).
Приняты три категории говяжьего мяса:
Для варки подходит нежная вырезка, грудина и шея.
Подготовительный этап
Мясо размораживают и тщательно промывают в холодной воде. Размораживать нужно медленно, желательно при низкой температуре, чтобы кусок остался сочным. С куска срезают пленки. Кусок разделывают, удаляя сухожилия и избыток жира.
Как сварить правильно
Мясу дают возможность немного обсохнуть и помещают в емкость. Она должна быть соразмерной величине куска, только в этом случае сберегутся вкусовые качества (для 1 кг продукта — объем емкости не должен превышать 1,5 л).
Воду кипятят отдельно и заливают говядину таким образом, чтобы кипяток полностью его покрывал с незначительным запасом.
На каком огне варить?
Кастрюлю накрывают крышкой и выставляют на конфорку. Чтобы бульон не сделался мутным, несколько раз снимите накипающую пенку или процедите его через марлю после того, как мясо полностью сварится.
Специи и прочие ингредиенты
Чтобы мясо было сочней, соль добавляют в самом конце. Коренья растений (лук, морковь, сельдерей) подбирают по желанию.
Сколько времени варить, чтобы мясо стало мягким
Сколько времени потребуется для приготовления говядины будет зависеть от многих факторов: размера куска, жесткости и сорта.
Среднее время варки — 2 часа от начала кипения воды на слабом огне.
Как проверить готовность
Кусок говядины прокалывают в самом толстом месте: если выделяется сукровица — говядина не вполне сварилась.
Видеоинструкция о том, как правильно сварить говядину.
Маринуем говядину для быстрого приготовления
Вареное мясо станет мягким и сочным, если его предварительно замариновать.
Готовим маринад для говядины: мелко нарезаем белый репчатый лук, прибавляем уксус по вкусу. Подготовленный говяжий кусочек покрываем маринадом, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
Экзотические варианты маринада для сырой говядины: мякоть киви и гранатовый сок.
Особенности приготовления телятины для первого прикорма ребенка
Следует знать о некоторых особенностях приготовления говядины для маленьких детей.
Обработанную телятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и оставляют вариться еще на 10 минут. Затем сливают бульон и заливают свежей холодной водой, доводят до кипения на среднем огне, солят, накрывают крышкой и продолжают варить до полной готовности еще около 1 часа.
Вареная говядина для салата
Для салата говядина варится тем же способом, что и для супа. Чтобы она была сочной и мягкой ее предварительно маринуют и солят только по готовности.
Для салата предпочтительно выбрать кусок свежей, не мороженой грудинки, которая восстанавливает форму после нажатия пальцем.
Как хранить вареную говядину
Хранить сваренное мясо нужно только в бульоне, в противном случае оно обветрится и испортится. Бульон держат в холодильнике, кусочки отрезают по мере необходимости.
Крупный кусок сохраняет вкусовые качества намного лучше и дольше, чем мелко нарезанные кусочки.
Вареное мясо в холодильнике может храниться не более 2 дней при температуре не выше 6°С.
Варим говядину нетрадиционными способами
Попробуйте приготовить вареную говядину при помощи современных технологических устройств.
В мультиварке
Для этого способа приготовления подойдет большой кусок или небольшие, предварительно нарезанные кусочки. Мясо подготавливают, удаляют пленки, закладывают в чашку. Заливают кипятком до полного покрытия. Устанавливают программу «Тушение/Суп».
Готовят от 40 мин до 2 часов, в зависимости от качества мяса. В процессе снимают пену. Солят и добавляют коренья ближе к завершению.
В микроволновой печи
Для этих целей подходит только молодое мясо. Его подготавливают, как обычно, и закладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Заливают горячей водой и добавляют по вкусу мелко нарезанный лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, душистые специи. Солят.
В пароварке
Подготовленное, размороженное мясо предварительно солят и перчат, закладывают в термопакет и завязывают. Заливают водой. Время готовности — 1 час, воду следует постоянно добавлять.
Подсмотрено у хозяек
Особенное внимание нужно обратить на выбор продукта в магазине и на рынке. От этого в значительной степени будет зависеть качество блюд и срок их приготовления. Введите в свой рацион диетическую вареную говядину, овощи и фрукты, и вы почувствуете себя намного здоровее!
Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?
А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.
Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее
Небольшой урок химии
Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.
Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.
Паста-салат с консервированным тунцом
Термически обработанное мясо и птица
Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.
Свиная вырезка с ореховым маслом
Пицца
Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Овощная пицца с моцареллой
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками
Блюда японской кухни
Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.
Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой
Причина отравлений не только в еде!
Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.
В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.
Народные способы сохранности мясных продуктов
Так же, как и тушеное мясо, вареное можно хранить двое-трое суток после приготовления. Для того, чтобы продукция пролежала подольше, используют:
Иногда вовсе не обязательно замораживать свежий ломоть, если требуется его использовать через пару дней.
Время подготовки: 10 м.
Количество порций: 6
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Для варки подходят все части бедра, толстый и тонкий филей, вырезка, грудинка. Старайтесь покупать свинину и говядину молодых животных, оно обычно ярко-красного оттенка и с тонким белым жирком. Понадобятся ароматные специи и головка репчатого лука.
Промойте кусок мяса, выбранный для варки. Очистите лук от шелухи, сполосните и воткните в него бутон гвоздики.
В большой кастрюле вскипятите воду.
Опустите в нее кусок, дайте снова вскипеть жидкости и снимите пену с поверхности бульона.
Добавьте лук и специи. Положите еще кусочек сушеного перца чили, это необязательно, но придает пикантную остроту готовому блюду.
Если требуется, еще раз снимите пену, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет бульон. Мы его обязательно используем для супов или соусов.
Варите около 50 мин. при медленном кипении воды. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В самом конце варки посолите бульон крупной солью по вкусу. Готовьте еще около 10-15 мин. Теперь самое главное — чтобы говядина или свинина получилось по-настоящему вкусным и сочным, дайте ему полностью остыть в бульоне и только потом вынимайте для приготовления.
Холодные кусочки избавьте от лишнего жира и жилок и используйте для приготовления салатов, бутербродов или других блюд. Приготовьте по этому рецепту и вы оцените его настоящий вкус!
Бульон же, вынув вареный лук и все приправы, процедите и заморозьте или используйте для приготовления легкого супа или вкусного, густого соуса.
Можно ли варить замороженное мясо без разморозки?
Если вы хотите получить пользу и желаемый гастрономических эффект, нужно обязательно мясо предварительно разморозить. Если этого не сделать, то получим его сухим и волокна будут похоже на бумагу.
Мифы и факты
Безопасность и вкус
Практические рекомендации
Сырым мясом в морозилке никого не удивить. Это основа ежедневных блюд. Но бывает, обстоятельства требуют пересмотреть меню. Обычно это обусловлено экономией времени или денег. А порой и того, и другого. В целях разумного подхода к домоводству стоит узнать, можно ли заморозить вареное мясо курицы.
Например, курица была отварена целиком. Конечно, такое обилие мясной пищи не обрадует организм. Ничего страшного, из нее можно будет приготовить много вкусных блюд. Это практично и полезно. Когда часть отварной птицы отделена для обеденного блюда, остальную не стоит убирать в холодильник. Даже если ей лежать не больше 2-3 дней, все равно лучше заморозить.
Этапы подготовки
Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:
Детское меню
Прикормы для ребенка начинают давать примерно в 6 месяцев. После овощных пюре наступает время пробовать мясо. И каждая мама сталкивается с одной проблемой. Готовить каждый день крохе маленький кусочек очень неудобно, это отнимает много времени. А можно ли замораживать вареное мясо для ребенка?
Да, таким способом пользуются многие мамы. Кто-то морозит небольшие фрикадельки из сырого фарша, чтобы потом потушить их с овощами на обед. Другие отваривают курицу, делят сразу на 3-4 порции и убирают в морозилку. После этого остается лишь сложить содержимое пакетика в кастрюлю, добавить овощей, и через 15 минут готов суп.
Копчености для солянки
Хранение говядины или свинины
Мясо птицы хорошо тем, что готовится быстро. Но часто на него бывает аллергическая реакция, особенно у детей. В этом случае приходится отказываться от него и переходить на молодую говядину. Можно ли заморозить вареное мясо в этом случае? Оно более жесткое и волокнистое, поэтому каждый день долго варить кусочки, весом в 60 г еще более сложно.
Говядина ничем не отличается от курицы. Хорошо уваренное мясо нарезайте на порционные кусочки и замораживайте. Отдельно можно запасать и бульон. В этом случае под рукой всегда будет полуфабрикат для быстрого приготовления обеда.
Советы для тех, кто любит мясо и хочет, чтобы оно дольше оставалось свежим и вкусным.
Иногда жизнь делает нам подарки в виде большой бараньей ноги или двух-трёх фермерских кур, купленных по случаю. Съесть это сразу невозможно, а сохранить очень хочется. Лайфхакер разобрался, как правильно хранить разные виды мяса, чтобы не навредить своему здоровью.
Хранение мяса в холодильнике
Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в холодильник.
Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхняя полка — всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.
Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном.
Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.
Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.
Хранение мяса в морозилке
Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.
Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.
Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.
Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.
Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.
Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.
Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.
Хранение мяса без холодильника и морозилки
Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.
Засолка
Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.
Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.
Как приготовить солонину
Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.
Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).
Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.
Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.
Сушка
Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.
Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.
Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.
Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.
Консервирование
Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.
FoodCraftLab/flickr.com
Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.
Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.
Консервирование варёного мяса
Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.
Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.
Консервирование сырого мяса
Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мясо не нужно ничем заливать: оно само даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества мяса. Банки при этом должны быть герметично закрыты.
Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.
Как правильно хранить вареное мясо в холодильнике?
Суть вопроса в следующем:
Как лучше хранить мясо на тарелке, прикрыв его другой?
Но так мясо может впитать запахи из холодильника.
Или положить в целлофановый пакет?
Не впитает ли мясо что из целлофана?
А может положить в пластиковый контейнер?
Подскажите как лучше. Вопрос качества питания имеет для меня важное значение.
Хранить вареное мясо в холодильнике.
Самый лучший способ хранения мяса в холодильнике конечно в кастрюле,где оно варилось,и чтобы сверху было покрыто жиром. Не трогая жир застывший можно хранить больше недели. А так конечно лучше в контейнере,поближе к морозилке.Но не надо забывать о сроках хранения.
В пакетах думаю не надо.
Отваренное мясо действительно будет лучше всего храниться в посуде, в которой оно было приготовлено.
Пакеты и пластиковые контейнеры, они сами по себе передают запах пластика и впитывают аромат еды.
Лучше хранить или в эмалированных контейнерах, или в стеклянных (еще есть стеклянные кастрюли для микроволновой печи, это чтоб не покупать контейнеры отдельные, если уже есть в комплекте к микроволновке).
Самый лучший способ хранения вареного мяса.
Возьмите абсолютно чистые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, положите в них только что сваренное мясо, залейте горячим бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто бульоном и закройте крышками. Дайте остыть и поставьте в холодильник.
Очень удобно разложить по банкам такое количество вареного мяса, которое вы съедите за один раз. Кроме того, при таком способе хранения вареное мясо сохранит свою сочность.
Если вы хотите хранить вареное мясо целым куском и без бульона, то в этом случае следует завернуть его в пергаментную бумагу, положить на тарелку и поставить в поддон морозильника.
Важно соблюдать максимальные сроки, сколько может храниться вареное мясо в холодильнике, чтобы не нанести вред здоровью. Мясо – продукт, который присутствует в рационе ежедневно. Оно используется как для приготовления супов, так и для вторых блюд. Для каждого вида существуют санитарные нормы хранения. Их нарушение приводит к порче, а это становится причиной отравлений.
Основные правила
Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило. Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно два дня. Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается на сутки. Мясо из супа можно заморозить. Это позволит продержать его до двух недель без потери вкусовых качеств. Но после разморозки продукт должен быть повторно приготовлен, например, протушен.
Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до трех дней при температуре не выше +4 градусов.
Сроки, сколько можно хранить готовое вареное мясо в холодильнике, зависят от нескольких факторов:
Отварное мясо в холодильнике должно быть герметично упаковано или лежать в закрытой посуде.
Народные секреты сохранности
Если нет возможности хранить приготовленный продукт в морозильной камере, а съесть все не получается, можно воспользоваться народными способами:
Народные методы эффективно используют для хранения не только готового, но и свежего мяса. Например, можно завернуть охлажденный кусок тканью, пропитанной соленым раствором. На стакан воды берется столовая ложка соли.
Используя народные способы, важно не укутывать мясо герметично. Оно должно дышать. В противном случае появится неприятный запах.
Сроки хранения разных видов мяса
Период годности зависит не только от количества соли и длительности варки, но и от вида изделия. Вареные и вяленые продукты могут быть пригодными для употребления разное количество дней:
До трех суток можно продержать запеченную курицу как целиком, так и отдельными частями. Температура должна быть не более 5 градусов. Чтобы мясо курицы не впитало посторонние запахи, его рекомендуется держать в посуде с закрытой крышкой.
Хранить можно не только готовое мясо, но и бульон. Это очень актуально для работающих хозяек, так как на приготовление бульона требуется много времени. Готовый бульон можно заморозить в контейнере или пакете. В таком виде полуфабрикат может храниться в морозилке до года.
Из бульона можно сделать самостоятельно кубики. Для этого жидкость уваривается, она должна напоминать холодец. Полученную заготовку помещают в морозильную камеру в удобной фасовке. По мере необходимости такие кубики добавляются в супы, могут использоваться как основа для соусов.
Заморозка вареного мяса
Замораживание отварных мясных изделий увеличивает срок годности до одного месяца. Но чтобы не потерялись вкусовые качества, размораживать нужно только естественным путем.
Перед тем как заморозить продукт, его нужно разделить на небольшие кусочки. Каждый из них оборачивается в пищевую пленку. Перед приготовлением кусок вытаскивают, снимают упаковку и оставляют при комнатной температуре. Не рекомендуется проводить разморозку вареного мяса в микроволновке, даже при использовании специального режима, продукт станет сухим.
Соблюдение правил, как хранить отваренные мясные изделия, дает гарантию, что обед или ужин будет не только вкусным, но и максимально полезным.
Чтобы вареное мясо оставалось сочным, попробуйте отварить его в малом количестве воды. Для этого налейте в кастрюлю воды так, чтобы мясо лишь слегка закрылось. И варите до готовности. Затем готовое мясо можно переложить в суп.
Комментарии к совету
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Похожие советы
Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.Добавле…
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Мясо в супах варится только в холодной воде.
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавле…
Чтобы говядина сварилась быстрее, ее можно слегка отбить, а в воду добавить одну-две столовые ложки уксуса.
Если накануне вечером перед готовкой говядины обтереть кусок мяса сухой горчицей, говядина получится очень мягкой и нежной. Ее можно будет и жарить, и варить. Перед приготовлением не забудьте обмыть …
Если вареное мясо вынимать из кастрюли заранее, тогда оно обсохнет и потеряет вкус. Лучше делать это в процессе еды.
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.
Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…