как сохранить тыкву хэллоуин на хэллоуин
Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву
Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.
Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин. Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:
Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.
Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.
Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.
Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.
Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.
И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.
До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.
Как высушить тыкву целиком для декора на Хэллоуин
Американские фильмы сделали прекрасную рекламу Дню Всех Святых, унаследованному католиками от древних кельтов. В России пришлись по душе внешние атрибуты Хэллоуина, включая костюмированные вечеринки и украшения из тыквы.
На самом деле овощ никогда не имел непосредственного отношения к празднику, просто очень удобен для декора резьбой и росписью. Разберемся, как высушить на Хэллоуин тыкву целиком, чтобы изготовленные фонарики и сувениры радовали несколько лет.
Подготовительный этап
Для сушки выбирают вызревшие экземпляры с хорошей формой, без признаков подмораживания, гнили и трещин. Плодоножку аккуратно срезают, оставляя несколько сантиметров. Если она случайно выломается, мякоть на этом месте загниет через пару-тройку дней.
Потери при сушке неизбежны, они составляют от 5%. Чтобы хлопоты были не напрасными, стоит взять овощи с запасом на возможную естественную убыль.
Весь процесс занимает немало времени, поэтому тыкву начинают готовить заранее, при естественной сушке — минимум за полгода.
Учитывая, что качественный материал получается только из полностью вызревших плодов, тыква урожая этого года как раз будет готова к празднику следующей осени.
Эффектно выглядят декоративные сорта, полученные скрещиванием с патиссонами, кабачками. После высушивания их расписывают, вырезают узор, надписи или оклеивают. Они небольшие по размеру и сохнут довольно быстро.
Разновидности тыквы оригинальной формы:
Столовые сорта годятся для фигурной резьбы, различных поделок, в том числе посуды и Джека-светильника — символа Хэллоуина. Вероятность порчи будет меньше, если поверхность снятой с грядки тыквы хорошо промыть с хозяйственным мылом и сразу обсушить тканью или полотенцем.
Крупные овощи сушить сложнее, они часто подгнивают из-за существенной толщины стенок. Понадобится больше времени, чтобы тыква приобрела жесткость.
Предварительно можно удалить мякоть. Для этого внутреннюю сторону вычищают ложкой, срезая верхушки или боковые части. Мякоть должна быть снята полностью до плотной однородной стенки толщиной максимум 2 см, иначе, пока внешние слои будут подсыхать, внутренние уже начнут гнить.
После тщательного удаления мягких тканей стенку протирают губкой, смоченной в спирте или водке.
Естественная сушка
Способ потребует терпения, но только он может продлить жизнь декору больше чем на месяц. Применяется в хорошо вентилируемых помещениях, на чердаках при температуре от 5 до 15°С.
Отсутствие тепла особенно важно на первой стадии, когда теряется большая часть влаги. При температуре 25°С и выше семена могут прорасти, а это означает неизбежную потерю внешней привлекательности.
Тыквы ставят на деревянную решетку, раскладывают в пластиковые ящики с отверстиями или подвешивают для лучшей циркуляции воздуха так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени проверяют, не появилась ли плесень или размягчение тканей.
Плесень можно убрать спиртосодержащим составом, но, если корка стала мягкой, спасти положение не удастся. Такие овощи выбрасывают немедленно.
Подпорченная тыква выделяет жидкость, которая, застаиваясь, ведет к появлению дефектов у соседних плодов. Появление мошек в помещении тоже может быть признаком начала гниения мякоти.
За неделю-две тыква потеряет достаточно влаги, чтобы убрать ее в любую сухую комнату. Важно не допускать случайного попадания воды и повышения влажности воздуха в помещении. Через 6–8 месяцев плод будет окончательно готов. Высохшая мякоть приобретет достаточную жесткость, корку можно будет покрывать лаком или краской, а также резать.
Целые тыквины проверяют на готовность, немного встряхивая. Семена должны пересыпаться внутри со звонким шумом.
Стенки тыквы становятся плотными и гораздо более тонкими, чем у свежих плодов. Они хорошо поддаются чистке трением, но давления могут не выдержать.
Все плоды по мере потери влаги теряют массу, становятся в 2–3 раза легче. Кардинальное изменение цвета тоже является признаком готовности. Например, лагенарии становятся из зеленых коричневыми или желто-коричневыми.
Принудительная сушка
Немного ускорить сушку позволят электроприборы:
Чтобы не получить вареную тыкву вместо сушеной, температуру поддерживают на уровне 40–50°С, не выше. Дверца духовки должна быть чуть приоткрытой для выхода влажного воздуха. Микроволновку подключают на самой низкой мощности или в режиме размораживания.
Подвяленные в течение 5–7 часов плоды отправляют в чулан или под кровать для дальнейшей сушки. Если нет цели сохранять тыкву до следующего Хэллоуина, дневной выдержки в духовке или на гриле достаточно для сохранения декоративного вида в течение 2–3 недель.
С помощью хлорированного или другого дезинфицирующего раствора можно попробовать продлить жизнь поделки. Тыкву ежедневно протирают или опрыскивают изнутри.
Крупные экземпляры не сушат принудительным способом. Во-первых, электроприборы для них маловаты. Во-вторых, от резкой потери влаги корка может покрыться морщинами. В Америке вырезанный декор из свежей тыквы сохраняют на время праздника с помощью специальных антисептиков.
Хранение
После сушки тыкву хранят при невысокой температуре в местах, где нет ярких солнечных лучей, резких перемен от тепла к холоду и скачков влажности. От капель воды, попавших на непокрытую лаком поверхность, изделие может потрескаться. По этой же причине в сосуды из тыквы не наливают жидкости.
Элементы декора в саду или зоне отдыха затеняют и закрывают от дождя. Без защиты они не доживут до конца летнего сезона.
Высушенная тыква — универсальный материал для творческих идей. Она становится плотной, подобно древесине, и обработку проводят аналогично: выжиганием, резьбой, окрашиванием, лакированием.
Естественный цвет можно подчеркнуть лаком, оттенить кожей, бисером, а на краску нанести декупаж.
Вырезанные сувениры послужат оригинальным украшением или незабываемым подарком.
Как сохранить тыкву на Хэллоуин подольше?
Видео: Как сохранить тыкву на Хэллоуин подольше?
На Хэллоуин тыквы повсюду! Прекрасная возможность украсить свой дом и сад этим большим таинственным фруктом! Чтобы отметить фестиваль ужасов, оригинальные идеи украшения тыквы с каждым годом становятся все более многочисленными и креативными. Но знаменитый тыквенный фонарь, называемый Jack-O’lantern, продолжает оставаться одним из знаковых украшений Дня всех святых, которые нельзя пропустить. Праздник обязывает, тыквенный фонарь рассеивает мягкий свет по всем садам. Но знаете ли вы, как хранить тыкву на Хеллоуин, чтобы она продержалась как можно дольше? Эта статья объясняет.
Все наши советы по хранению тыкв на Хэллоуин надолго
У подножия двери или в саду тыква на Хэллоуин действует как очень оригинальный фонарь, украшенный по-разному, каждый из которых более креативен, чем другой. Вы, конечно, не хотите, чтобы он сморщился или заплесневел. А поскольку выдолбленная тыква имеет свойство очень быстро гнить, риск того, что ваша тыква потеряет всю свою красоту накануне 31 октября, остается значительным. Вот что можно и чего нельзя делать, чтобы лучше сохранить тыкву на Хэллоуин.
1. Необходима тщательная очистка
2. Выдавите тыкву, удаляя как можно больше мякоти
Чтобы тыква-фонарь сохранилась как можно дольше, выкопайте ее, удалив как можно больше мякоти. Зачем это нужно? Здесь вся вода, поэтому ее удаление предотвратит гниение тыквы изнутри. На этом этапе рекомендуется распылить туда антибактериальный раствор. Жидкое мыло подойдет. В него можно добавить несколько капель эфирного масла перечной мяты или чайного дерева. Не выбрасывайте очищенную плоть: используйте ее в качестве ингредиента для вашего любимого осеннего супа.
3. Антибактериальная ванна
Чтобы тыква на Хеллоуин сохранилась надолго, интернет-пользователи рекомендуют проверенную уловку: антибактериальную ванну. Что требуется, так это замочить резную тыкву в растворе белого уксуса и прохладной воды на несколько часов или на ночь. Белый уксус очень эффективен в уничтожении микроорганизмов. Следующим шагом будет сушить тыкву бумажными полотенцами или чистым полотенцем. Еще одна уловка, одобренная для увеличения продолжительности жизни большого плода: ежедневно поливать его внутреннюю часть лимонным соком. Также можно приготовить антибактериальный отбеливающий раствор (15 мл отбеливателя на 1 литр воды), в котором можно замачивать тыкву.
4. Сохраняйте спокойствие
Очень важно сохранять тыкву прохладной, чтобы она прослужила дольше. Если вы выбрали большую тыкву, лучше оставить ее на ночь на улице. В случае высоких наружных температур можно погрузить фрукты в ванну с холодной водой. Что касается маленьких тыкв, то они отлично хранятся в холодильнике. Совет: заверните их в мешок для мусора перед тем, как положить в холодильник. Не забывайте тщательно сушить фрукты каждый раз, когда вынимаете их.
Другие действенные советы, чтобы тыква-фонарь не загнила слишком быстро
• В целости и сохранности тыква может прослужить несколько недель или даже месяцев, прежде чем сгниет. Это при условии, что плод здоровый и не имеет болезней при сборе. При выдолблении открытая мякоть подвержена гниению.
• Гниль можно уменьшить, применяя дезинфицирующее средство или консервант, например отбеливатель, соль или сахар.
раствор буры, предохраняющий тыкву от плесени
• Важно сохранять резную тыкву в прохладном месте, когда она не используется. Повышение температуры способствует распространению плесени и бактерий.
• При необходимости поместите большой клубок газеты в выдолбленную тыкву, чтобы впитать влагу.
• Поместите растительное масло внутрь тыквы и на срезанные части, которые будут удерживать влагу и защищать ее от гниения.
• Тот же трюк работает с парафином. Идея состоит в том, чтобы покрыть выдолбленную тыкву защитной пленкой.
• Некоторые пользователи Интернета выступают за использование лака для волос как чудо-метод, позволяющий дольше сохранить тыквенный фонарь. Этот трюк действительно очень эффективен! Если вам не нравится глянцевый эффект, просто распылите внутреннюю часть тыквы. Не забудьте стереть излишки.
• Люди, использующие отбеливатель для обработки и дезинфекции тыкв на Хэллоуин, рекомендуют использовать вазелин в качестве защитной пленки. Достаточно только хорошо натереть плод изнутри, а также все места среза тонким слоем. Сотрите лишнее количество.
тыква фонарь сморщенная потерянная красота
• Вы также можете купить консервант в магазине и каждый день опрыскивать им тыкву.
• Зажигание свечи внутри фонаря помогает предотвратить преждевременное появление плесени.
маленький тыквенный фонарь хэллоуин джек олантерн
Все эти меры предосторожности и советы позволят вам наслаждаться тыквенным фонариком около недели. Чтобы гнилая тыква не испортила вечеринку, не спешите вырезать ее слишком рано. Вы рискуете, что 31 октября она не будет презентабельной.
Популярные по теме
Как вырезать тыкву на Хэллоуин: советы и хитрости
Чтобы вырезать из тыквы фонарь или украшение на Хэллоуин, следуйте нашим советам и рекомендациям по легкой резьбе по тыкве.
Мечтаете об идеальном цвете лица без недостатков? Так что, действительно, это мечта каждой уважающей себя женщины. Узнайте, как получить безупречную кожу, из наших советов, советов и рецептов, посвященных домашним пилингам!
Как можно отвлечь декоративную мини-тыкву так, чтобы она приветствовала осень?
С каждым годом придумывать оригинальную идею украшения из тыквы становится все сложнее, а потому каждый новый творческий и необычный проект получает высокую оценку. Как насчет декоративной мини-тыквы, оригинальный облик которой восхищает как детей, так и взрослых?
Как украсить тыкву на Хэллоуин, не выкапывая ее
Вот как украсить тыкву на Хэллоуин, не копая ее и не лепя, чтобы получился потрясающий декоративный элемент! Взгляните на фото ниже
Как долго хранится тыква? Советы по хранению тыквы на Хеллоуин
Тыква – это огромный полезный и вкусный овощ. Есть множество способов использовать его для самых разных целей. Выпекаете ли вы тыквенный пирог, или делаете ли вы фонарь на Хэллоуин из тыквы, или готовите ее любым другим способом.
Вероятно вам будет полезно знать как лучше хранить тыквы, и как долго они могут быть вкусны и полезны?
Следует помнить, что когда вы покупаете тыквы в продуктовом магазине, вы никогда не узнаете, сколько времени они пролежали на прилавке. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств, вы должны выбрать лучшие из доступных.
Срок годности тыквы
Целая свежая тыква – при правильном хранении в кладовой она может храниться от двух до трех месяцев, прежде чем начнет портиться. В холодильнике она может храниться до пяти месяцев.
Свежесрезанная тыква – после того, как вы нарежете тыкву, она хранится в холодильнике от 4 до 5 дней. В морозильной камере он может храниться бесконечно долго, но для достижения наилучшего качества его следует использовать в течение восьми месяцев. Резные фонари из тыквы служат от 3 до 7 дней при комнатной температуре и от 7 до 14 дней на улице.
Приготовленная тыква – при правильном хранении приготовленная тыква может храниться до одной недели в холодильнике. Или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.
Консервированная тыква – в закрытом виде, может храниться до пяти лет. После открытия она может храниться до одной недели в холодильнике или от трех до пяти месяцев в морозильной камере.
Тыквенные семечки – при правильном хранении в кладовой тыквенных семечек хватит на два-три месяца. А в холодильнике или морозильнике – до одного года.
Как выбрать тыкву
Выбирайте твердые на ощупь тыквы, которые кажутся тяжелыми для своего размера.
Убедитесь, что шток все еще прикреплен и что он твердый. Мягкий или эластичный стебель означает, что тыква уже начала (или скоро начнет) терять жидкость и станет мягкой, и этого точно не хватит на те два-три месяца, о которых я упоминал.
Затем избегайте ударов, ссадин и любых видимых повреждений на коже. Тыквы могут показаться жесткими снаружи, но их легко повредить, если проткнуть кожуру. Когда это произойдет, тыква сгниет изнутри, и вы узнаете об этом только через месяц. После того, как разрежете ее.
Тем не менее, кожура не должна быть идеально красивой. Подойдут более твердые, грубые на ощупь и немного сухие участки. В 98 случаях из 100 с мякотью внутри все будет в порядке.
Как определить, плохая ли тыква?
Тыквы, которые слишком долго лежат, становятся мягкими снизу вверх. Сначала появляются слабые места, а вскоре все становится мягким и пустотелым. Выбросьте тыкву, если она стала мягкой или из нее начала сочиться жидкость.
Далее ищите заплесневелые и гнилые пятна. Маленькие можно вырезать, но если тыква начинает гнить, ее пора выкидывать.
Если вы храните тыкву более месяца, часть с семенами может стать очень волокнистой и грубой. Ничего страшного – вы все равно ее вырежете.
Наконец, иногда, когда вы разрезаете тыкву пополам, вы можете обнаружить небольшой участок, темный, твердый и немного сухой. Вы можете вырезать его с некоторым запасом и использовать оставшуюся часть плода тыквы.
Как хранить тыкву
Храните тыквы в прохладном и сухом месте и дайте возможность циркулировать воздуху. Убедитесь, что они находятся подальше от яблок, груш и других созревающих фруктов. После того, как вы нарежете тыкву, поместите остатки в холодильник в пакете или контейнере для заморозки.
Температура
Лучшая температура для хранения тыкв – от 12,5 °C до 15 °C. Это золотая середина, которая позволяет им продержаться как можно дольше.
Некоторые источники рекомендуют немного более низкую температуру – от 10 °C до 12,5 °C, но вероятно безопаснее следовать приведенной выше рекомендации.
Это потому, что тыквам не нравится холод. Они начинают портиться намного быстрее при температуре ниже 10 °C.
Короче говоря, если у вас есть неотапливаемый подвал или гараж, это отличное место для длительного хранения тыквы. Но если такого нет, лучше хранить тыквы в кладовой или в шкафу на кухне, чем хранить их в холодильнике.
Более высокая температура хранения означает более быструю потерю веса (и, следовательно, потерю воды) для ваших тыкв. И это приводит к немного более короткому сроку хранения.
Влажность
Целые тыквы хранятся дольше всего при относительной влажности от 50 до 70 процентов.
Это означает, что на кожуре не должно быть конденсата. Поэтому бактериям и грибкам будет сложно расти и развиваться. Но это также означает, что тыква не обезвоживается слишком быстро, потому что находится в слишком сухом месте. Ей требуется некоторая влажность.
Чтобы предотвратить скопление влаги на кожуре, необходима небольшая циркуляция воздуха. Это означает, что лучше всего для тыквы находиться в корзине или другом контейнере, позволяющем им дышать. И уж точно не в полиэтиленовом пакете.
Фрукты и овощи, производящие этилен
Многие созревающие фрукты и овощи выделяют этилен, который помогает им созреть. Но избыток этого газа заставляет тыквы желтеть и сокращает срок их жизни. Вы же этого не хотите.
Как долго хранится резная тыква на Хеллоуин?
Каждый год Хеллоуин отмечается 31 октября, перед Днем Всех Святых. Фонарь из тыквы, пожалуй, самый известный символ Хеллоуина. Его делают из полой тыквы с вырезанным на нём изображением лица и вставленной внутрь свечой.
Вот несколько советов, как сделать этот атрибут и сохранить подольше.
Резная тыква прослужит от трех до семи дней при комнатной температуре. Или от недели до двух недель, если вы оставите ее на улице. По истечении этого срока она увянет и покажет другие признаки разложения, и вскоре вам придется от нее избавиться.
Как вы могли догадаться, температура хранения является наиболее важным фактором. Когда речь идет о том, как долго ваша нарезаная тыква остается в хорошей форме. И в этом отношении холодная веранда – намного лучший вариант, чем окно внутри.
Помимо температуры, вы можете сделать еще несколько вещей, чтобы получить максимум удовольствия от украшения на Хэллоуин.
Вот несколько советов, чтобы убедиться, что ваш фонарь из тыквы будет отлично смотрится на Хэллоуин.
Если вы будете следовать хотя бы нескольким из приведенных выше советов. Ваш красиво вырезанный фонарь прослужит не менее 4-5 дней, даже если вы держите его внутри.