как сохранить перепелиные яйца
Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность
Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма. В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.
Сроки и условия хранения
Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:
В домашних условиях продукт хранится:
Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.
При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.
Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.
Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.
Как продлить срок годности: мифы и реальность
Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.
В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:
К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.
Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.
Советы по выбору в магазине
Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:
При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.
Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.
Правила хранения вареных яиц
Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:
Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Хранение перепелиных яиц — способы и сроки
Перепелиные яйца – вкусный источник белка. От куриных их отличает большее содержание полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, витамина B1 – в 3 раза, витамина B2 – в 2 раза. Кроме того, перепелиные яйца содержат минеральные вещества: натрий, фосфор, кальций, железо, уникальный природный антибактериальный агент – лизоцим.
В статье рассмотрим, как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца.
Как выбрать качественный продукт
Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:
Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.
Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.
При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.
Как хранить перепелиные яйца
Перепелиные яйца отличаются более длительными сроками годности в сыром и в вареном виде, чем куриные. Это связано с веществом «лизоцим». Природный антибиотик препятствует росту числа бактерий Хеликобактер Пилори – причины язвенной болезни желудка.
Благодаря этой уникальной аминокислоте продукт не тухнет. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в комнатных условиях.
Комнатные условия
Чтобы продукт оставался свежим в сыром виде, соблюдайте такие правила:
Для отварных перепелиных яиц соблюдайте рекомендации:
Холодильник
Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:
Для вареных яиц сроки хранения гораздо меньше:
Заключение
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике и без
Главная / Продовольствие / Годность
Время на чтение: 3 мин
Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.
Особенности хранения перепелиных яиц
Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.
Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.
В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.
Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Сроки годности
Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.
В сыром виде
По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.
Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Вареные
Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.
Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.
Всмятку
Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.
Вкрутую
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.
В салатах
Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Чаще всего хозяйки используют на кухне куриные яйца. Основными их преимуществами являются размер и стоимость. Одним перепелиным яйцом трудно накормить даже маленького ребенка.
Однако, согласно исследованиям, в этом продукте сконцентрировано гораздо больше полезных веществ. Он нередко используется в рационе тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.
С точки зрения эстетических качеств, куриное яйцо также проигрывает перепелиному, имеющему небольшой размер и аккуратную форму. Повара гастрономической кухни чаще всего используют именно его для создания своих кулинарных шедевров.
При хранении перепелиных яиц не стоит ориентироваться на показатели для куриных. Они существенно отличаются.
Место хранения перепелиных яиц | Куриные яйца (в днях) | Перепелиные яйца (в днях) |
Вне холодильника (сырые) | 20-23 | 25-35 |
В холодильнике (сырые) | Магазинные – 25-30 | 55-65 |
В холодильнике (без повреждений вареное) | 13-15 | 5-6 |
В холодильнике (с битой скорлупой, вареное) | 3-4 | 1-2 |
Температурный режим, подходящий для длительного хранения в холодильнике для каждого из видов яиц, также отличается. Для куриных он составляет +1…+2, а для перепелиных — +3… +5.
Как правильно выбрать
Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:
Сколько в холодильнике можно хранить разрезанный арбуз
Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Оптимальные условия хранения
Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.
Температура
Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:
Влажность
Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.
Освещенность
Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.
Правильная кладка
Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.
Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.
Упаковка
Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.
Рекомендации для длительного хранения
Чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, необходимо усвоить несколько несложных правил. На длительность содержания продукта в значительной мере влияют условия. Соблюдая все требования по хранению, можно долго использовать продукт, закупленный впрок.
Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.
Как правильно хранить
Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.
В холодильнике
Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:
Как правильно хранить лук в домашних условиях в квартире и частном доме
При комнатной температуре
Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.
Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры – они поднимутся на поверхность.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
Нельзя определить свежесть по насыщенности цвета желтка. Его оттенок зависит от состава кормов, а не от времени снесения
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Сколько хранить в днях?
В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
Хозяйке на заметку: сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике?
Польза перепелиных яиц неоспорима. Уникальность продукта заключается в наличии в составе антибактериального агента – лизоцима.
Данный компонент обеспечивает более длительный срок хранения продукции, особенно в холодильнике, получаемой от перепелок, чем от обычных кур-несушек.
Однако их свежесть и пригодность в пищу долгое время возможны только при условии соблюдения определенных рекомендаций.
Сколько хранятся сырые, вареные, жареные и замороженные перепелиные яйца в холодильнике, расскажем в статье.
Сроки хранения
Несмотря на то, что хранить перепелиные яйца можно при комнатной температуре, холодильник значительно увеличивает время пригодности продукции. При этом срок ее хранения в холодильнике зависит от многих факторов. Существенное значение имеет тот факт, в каком виде хранятся яйца перепелок – сыром, вареном или в различных блюдах. О хранении перепелиных яиц читайте здесь.
Сырых
Согласно рекомендациям ГОСТа, сырые перепелиные яйца пригодны для употребления в пищу 30 суток при обеспечении постоянного температурного режима, соответствующего диапазону от 0 до 8°С. Эти условия имеются в холодильной камере.
Однако, соблюдая такие важные показатели, как отсутствие на скорлупе трещин и сколов, чистота и закладка в холодильник свежей и качественной продукции, можно увеличить срок ее хранения до 2 месяцев.
Вареных
Как ни странно, в отличие от других продуктов, прошедших термическую обработку, вареные экземпляры портятся быстрее сырых. При этом имеет значение, как они приготовлены. О хранении вареных перепелиных яиц читайте здесь.
Вкрутую
Такую продукцию можно после варки хранить в холодильнике до 7 дней. В этом случае необходимо учесть следующие рекомендации:
Всмятку
Этот способ обработки намного сокращает срок хранения перепелиных яиц даже при условии их содержания в холодильнике. Размножение бактерий в экземплярах, которые варились всего 3 – 5 мин. увеличивается во много раз. Поэтому яйца всмятку рекомендуется съедать непосредственно после их приготовления. При необходимости такую продукцию можно хранить в холодильнике не более 2 часов.
Жареных
Приготовленные без скорлупы, яйца перепелки рекомендуется употреблять в пищу сразу. Это относится и к жареным яйцам.
Такое блюдо – прекрасный вариант завтрака. Но если его не съели сразу и отправили в холодильник более, чем на 2 часа, оно становится опасным для здоровья.
Особенно опасно употреблять в пищу яичницу, пролежавшую больше двух часов в холодильной камере, если рядом с ней находился соус или овощи в любом виде.
Яичница – вкусное и полезное блюдо, съеденное сразу после приготовления. По прошествии даже небольшого времени оно может привести к серьезному пищевому отравлению.
Замороженные
Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.
При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:
Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.
Отличия для домашних и покупных экземпляров
Срок хранения в холодильнике домашних и магазинных яичек перепелки существенно отличается. Это имеет определяющее значение при закладке продукции на хранение в холодильник, так как отсчет срока годности начинается от даты ее производства и составляет 30 суток.
Информация о сроке годности покупных яиц предоставляется супермаркетам поставщиками. Дата производства выполняется на следующий день, производитель указывает ее на скорлупе. Самой свежей является диетическая продукция с пометкой «Д». Она обозначает, что яйцу не больше 7 дней.
Поэтому, покупая яйца в магазине, можно легко определить дату, когда они были снесены, по следующим показателям:
Закладывая продукцию, купленную в магазине, на хранение в холодильник можно точно рассчитать, сколько ее можно хранить. Это позволит избежать пищевых отравлений.
Сложнее дело обстоит с хранением домашних яиц, приобретенных на рынке или у фермеров. Здесь можно полагаться только на добросовестность продавцов. Закладывать на длительное хранение такую продукцию небезопасно, так как риск приобретения просроченного продукта достаточно велик.
Можно ли увеличить период годности?
Срок годности перепелиных яиц можно увеличить, соблюдая рекомендации и правила по их выбору и хранению. На пригодность влияют многие факторы, поэтому при хранении в холодильнике важно:
Признаки испорченности
Недостаточная свежесть перепелиных яичек определяется несколькими способами. Для этого можно:
Самые свежие яйца – диетические, с пометкой «Д». Немаркированные яйца считаются свежими до 10 дней со дня производства.
Советы и рекомендации
Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:
Заключение
Уникальная польза от употребления перепелиных яиц не подлежит сомнению. Однако получить ее удается при использовании в пищу только свежей продукции.
Поэтому следует с особой тщательностью отбирать продукт для хранения в холодильнике и соблюдать необходимые условия, руководствуясь советами и рекомендациями, изложенными в статье.