как сохранить охлажденную рыбу в холодильнике без заморозки
Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы
Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.
Почему рыбу нужно уметь хранить
Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.
Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.
Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.
Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.
Условия и сроки хранения по ГОСТу
Охлажденная
Период лова
Для крупной
Для мелкой (пикша, мойва и пр.)
Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.
Мороженая
Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.
Горячего копчения
Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:
Холодного копчения
Соленая
• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.
Что говорит СанПиН
Законодательные нормы СанПиНа следующие:
Как выбрать свежую
Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.
Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.
Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:
Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка
В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.
Как подготовить (нужно ли потрошить?)
В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.
В холодильнике
Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.
Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.
В морозильнике
Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.
Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.
После разморозки
Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.
Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.
Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.
В вакууме
Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.
Как хранить живую
Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.
Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:
Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.
Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.
В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.
На рыбалке
Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.
Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.
Как хранить готовую: сроки, условия, тара
Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.
Вареная, запеченная, жареная
Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.
Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.
Копченая
Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.
Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.
Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.
Вяленая, сушеная
Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.
Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:
Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.
Соленая
Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.
В домашних условиях соленую рыбу можно:
Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.
Признаки испорченного продукта и что с ним делать
Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.
Признаками начала порчи могут быть изменения:
Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.
Правила хранения свежей рыбы в холодильнике
Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.
Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы
Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.
Подготовка к хранению
Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:
Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.
Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:
Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.
Оптимальные условия
Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.
Температура
В случае отсутствия в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.
Полезные советы
Рыба – частый гость на столе во многих домах, но так как это продукт скоропортящийся, то очень важно помнить о правилах и сроках ее хранения.
Иначе можно отравиться.
Несколько советов о том, как хранить рыбу
В идеале…
…долго хранить рыбу, конечно же, не стоит. Даже если рыба не успеет испортиться, ее вкусовые свойства за время длительного хранения претерпят изменения отнюдь не в лучшую сторону. Поэтому общее правило хранения рыбы с народной мудростью не расходится: купив рыбу, лучше не затягивать с ее приготовлением и сделать это в тот же день, в идеале — в течение нескольких часов. Ну а в промежутке между покупкой и приготовлением хранить рыбу стоит в холодильнике, в идеале — завернутой в вощеную бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, чтобы рыба не «задохнулась».
Предварительная подготовка
Запаситесь льдом
Наилучший способ хранить рыбу вовсю используют в магазинах, где она продается, и вы тоже вполне можете воспользоваться им в домашних условиях. Для этого вам понадобится вместительный контейнер, свободное место на верхней полке холодильника (или в его более холодном месте — см. выше) и много льда — в идеале колотого, но обычные кубики, которые умеют делать все современные морозилки, тоже сгодятся. Распределите слой льда по дну контейнера, выложите на него целую рыбу или филе и укройте оставшимся льдом. Это позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два, а то и три дня — при условии, что лед не растает слишком быстро.
Если рыба заморожена
Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем рыбы в количествах больших, чем может съесть и скормить своим ближним, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Я же рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях — даже новейшие модели морозильных камер не способны заморозить рыбу так же качественно, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, в любом случае будет нарушена, так что при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.
Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если вы безответственно отнесетесь к ее разморозке. Ни в коем случае не нужно подставлять рыбу под струю теплой воды или, тем более, размораживать ее в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на все ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберетесь ее готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она будет после того, как вы ее приготовите.
Масло приходит на помощь
Наиболее эффективный способ правильного хранения рыбы я уже описал выше: лед и самая низкая температура, которую только способен дать ваш холодильник. Но как быть, если льда в таких количествах у вас нет? Частичным спасением, которое на несколько часов продлит срок хранения рыбы, в этом случае может стать растительное масло. Подготовьте рыбу, как описано выше, оботрите ее насухо и со всех сторон смажьте растительным маслом. Оно образует непроницаемую пленку на поверхности рыбы, которая будет задерживать проникновение посторонних запахов и микроорганизмов.
Наибольшую эффективность этот способ показывает применительно к филе и, думаю, не стоит говорить о том, что масло должно быть самым лучшим, поскольку его аромат передастся самой рыбе.
Соль и лимон
Кроме масла, есть другие кулинарные ингредиенты, которые способны до известной степени продлить свежесть рыбы. Они подходят не для каждого случая, но если вы заранее знаете, как будете готовить рыбу, можно сыграть на опережение. Скажем, посолив рыбу не перед самым приготовлением, а заранее, вы не только позволите ей просолиться более равномерно: вытянув из рыбы часть соков, соль образует крепкий рассол, который затруднит размножение бактерий (но, конечно же, не остановит его).
Аналогичным образом действует лимонный сок — он не только придает рыбе приятный цитрусовый аромат, но и создает кислую среду, также препятствующую вольготной жизни микроорганизмов. Не используйте его в больших количествах, если только в ваши планы не входит приготовить севиче — а вот долька-другая лимона, уложенная в брюшко целой рыбы дополнительно ко всему уже сказанному, повлияет на ее состояние и вкус весьма благотворно.
Другие способы консервации
Сроки и правила хранения свежей рыбы: сколько можно держать в холодильнике без заморозки
Хранение рыбы должно быть правильным, чтобы она сохранила полезные свойства и вкус. Для этого надо знать, в каких условиях может находиться охлажденный, очищенный продукт. Срок годности рыбного мяса зависит также от его свежести и виде при покупке.
Содержание [ ]
Выбор продукта
Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче.
Купить можно улов:
• свежий – лучший вариант для употребления;
• охлажденный – тоже имеет неплохой вкус;
• замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека;
• размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали.
Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть:
• запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки;
• у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу;
• вздутое брюхо – продукт испорчен;
• глаза не мутные, полупрозрачные;
• плотная структура;
• жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи;
• при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект;
• на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.
Внимание!
Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.
Сроки хранения
Порча свежего улова может наступить быстро. Целые, не потрошенные рыбешки держать в холодильнике можно не более нескольких часов. Затем начнется гниение. Поэтому важно запомнить, что хранение рыбы без холодильника возможно не более часа. Если она в вакуумной упаковке, то этот срок продлевается до 4-5 дней, при условии пребывания продукта в холодном месте.
Хранится свежая рыба в холодильнике не более 2-3 часов. Достать из него следует прямо перед готовкой. Если поместить тушку в контейнер с чешуйчатым льдом при температуре 0-+3℃, то хранится охлажденная рыба в таких условиях 1,5 недели.
Как продлить срок хранения
Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом.
Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов
Внимание!
Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбки.
Подготовка к хранению
Перед тем, как отправить продукцию на хранение, ее надо переработать. Важно помнить, что гниение рыбы начинается с головы, поэтому ее и внутренности тушки извлечь. Разделать можно попросить еще в магазине продавца, который сделает это профессиональнее. Кроме этого, хранится очищенная рыба значительно дольше.
Процедура подготовки:
1. Перед закладной в холодильник тушку надо тщательно промыть. Если храниться будет только филе, то его можно не мыть.
2. Вытереть насухо.
3. Переложить в емкость для хранения и замотать пленкой, накрыть крышкой.
Небольшую речную рыбу, например щуку, хранить можно непотрошеной. Таким образом, вкус сохраниться лучше. Но есть такие разновидности обитателей рек, которые нельзя замораживать – и лучше приготовить их сразу.
Способы хранения
В холодильнике
Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так:
• тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи;
• просушить бумажными или тканевыми салфетками;
• выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.
Внимание!
Если целая тушка не помещается в контейнер, то ее можно разрезать и хранить.
Без холодильника
Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.
Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль.
Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.
Внимание!
Перед подобными манипуляциями рыбу надо снаружи и внутри засыпать крупной солью.
В морозилке
Внимание!
Не нужно покупать свежую рыбу, чтобы замораживать ее в домашних условиях. В случае неправильно проведенной процедуры ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.
Полезные советы
Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях
Свежая рыба — скоропортящийся продукт, который обязательно хранить в прохладном месте. Условия, в которых будет находиться продукт, влияют не только на срок годности, но и на вкус и даже внешний вид будущего блюда. Соблюдение правильных условий хранения рыбы поможет избежать пищевых отравлений и сохранить все полезные микроэлементы.
Итак, сколько можно хранить свежую, охлажденную, запеченную, жареную рыбу в холодильнике и как продлить срок ее годности?
Особенности хранения свежей рыбы
При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.
Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки
Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.
Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.
Как хранить рыбу в морозилке
Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке
Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.
Как охлаждение влияет на качество продукта
Охлаждают тушку дробленым льдом, его смесью с солью, холодным воздухом из специального аппарата. Это позволяет притормозить порчу и сохранить полезные свойства.
При охлаждении происходит ряд биохимических процессов:
Все вышеперечисленное влияет на мясо: оно становится сухим, но менее плотным. Происходит это и оттого, что часть мышечного сока утекает при разморозке. Внешне мясо приобретает красно-бурый цвет, кровоподтеки и отечные пятна, которые могут быть заметны даже после приготовления.
Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике
На обычной холодильной полке продукт хранится 2-3 часа. В специальном пластиковом контейнере с чешуйчатым льдом при температуре от 0°C до +3°С охлажденная тушка остается свежей 10 суток.
Как хранить готовые рыбные блюда
Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике
Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C. Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.
Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике
Приготовленное блюдо остужают, заворачивают в фольгу или перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике не более 12 часов при температуре не выше +3°C. Перед употреблением продукт подвергают повторной термической обработке.
Срок хранения соленой рыбы
Срок годности соленой рыбы в холодильнике — не более 10 суток. Хе из рыбы (сырое блюдо с соусом и специями) хранят в холодильнике 2-3 дня на общей полке.
Как продлить срок хранения
Чтобы продлить срок хранения рыбы, воспользуйтесь следующими советами:
Какие признаки имеет испорченный продукт
Испорченный продукт имеет следующие характерные признаки:
Способы хранения свежей рыбы, если нет холодильника
Положите тушки в деревянный ящик, перестелите пергаментом, гофрированной или пищевой бумагой, пересыпьте солью и льдом. Поставьте ящик на балкон в темное место. Храните 72 часа.
На природе оберните улов хлопковой тканью, пропитанной солевым раствором 1:1, и поместите в герметичный пакет. Закопайте пакет в неглубокую ямку в тени или погрузите в воду. Храните 48 часов.
Заключение
Рыба обладает уникальным набором витаминов и минералов и отличными вкусовыми качествами. Но, будучи продуктом скоропортящимся, она легко провоцирует пищевые отравления. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и не навредить себе, тщательно следите за условиями хранения и сроком годности рыбы и рыбных блюд.
Оптимальный вариант хранения — замораживание в морозильной камере сырой освежеванной тушки. Она останется свежей как минимум несколько месяцев, а вот готовые рыбные блюда лучше употребить сразу.