разводить рыбу в подвале
Устроивший рыбную ферму в подвале россиянин разрушает жилой дом
Крупное денежное наказание, возможно, ждет жителя Нижнего Новгорода, который решил устроить во всех смыслах подпольное производство.
Целую рыбную ферму он организовал не где-нибудь, а прямо в подвале многоквартирного дома: установил резервуары и стал разводить сомов. Промысел тут же дал о себе знать: из-за влажности в квартирах начали облетать обои, посыпалась штукатурка, а первые этажи превратились в баню. При этом, по документам, предприниматель ничего не нарушил.
«Здесь находится небольшая экспериментальная установка по выращиванию африканского сома. Здесь находится ряд бассейнов небольших. Они расположены по периметру помещения. Установлена система фильтрации», — рассказывает владелец «фермы».
Гигантские резервуары до краев заполнены водой. Повсюду трубы – от потолка до пола. Оглушительный шум компрессов. Это эксклюзивные кадры – первый раз, когда журналистам удалось попасть на скандальную ферму. В подвале жилого дома за наглухо закрытыми дверями вот этот частный предприниматель выращивает рыбу. В промышленных масштабах, на продажу.
«В данный момент та рыба, которая идет у меня на реализацию, выдерживается здесь в чистой проточной воде», — отмечает владелец хозяйства.
О том, что под их квартирами появилась рыбная ферма, жильцы дома поняли еще зимой. Точнее, почувствовали. Из подвала потянуло сыростью. В квартирах начались перебои с водой. Но самое невыносимое – преследовал удушливый запах.
Как получилось, что в жилом доме, где, по закону, запрещено открывать любое производство, работает, и с размахом, практически мини-рыбозавод, жильцы дома пытались выяснить во всех инстанциях. Безрезультатно. Но нам удалось узнать: это помещение бизнесмен Сергей Кутырев купил у городской аптеки. Говорит, на то, чтобы превратить бывший склад в рыбную ферму, получил разрешение в ветнадзоре. Но нам там дали совершенно другой комментарий.
«Изначально данная организация не заявлялась на регистрацию в Госветнадзоре. В ходе обследования были выявлены нарушения правил рыбоводских хозяйств. Составлен протокол по статье 10.6 КоАП РФ, и материалы будут поданы в суд для приостановки деятельности», — заявил начальник отдела Госветнадзора, главный инспектор Нижнего Новгорода Руслан Михтиев.
Никакой вентиляции здесь вообще нет. Владелец подвала просто просверлил дыры в стенах, чтобы подогревать воду, подключился к общим батареям. Для резервуаров сделал перепланировку. В жилинспекции об этом знают. Но производство не закрыли, ограничились предписанием.
«Разрешающих документов нет, перепланировка произведена. С технической точки зрения, есть нарушение. Собственник привлечен к ответственности, выдано предписание, которое мы будет контролировать», — заявил глава контрольно-аналитического отдела Жилищной инспекции Нижегородской области Михаил Куренков.
Достучаться до предпринимателя у жильцов не получилось. А в Роспотребнадзоре, куда жаловались на антисанитарию и запах, говорят: соседи неправильно оформили обращение. Значит, и проверки не будет.
Жители собираются идти в суд. Вот только сомневаются, что дело дойдет до разбирательства. Пока ни одно официальное ведомство нарушений не зафиксировало.
На зимовку – в подвал
На зимовку – в подвал
Карпы, караси, лини, толстолобики, белый амур и другие рыбы могут зимовать в подвале вашего дома или на даче по методу А. Кудрявцева. Он предлагает взять небольшую посуду с диаметром, немного большим, чем длина рыб, уложить на дно мхи, торф или обычную глину слоем 2–4 см, сверху налить воду, чтобы ее уровень был выше рыбы на 3–5 см. После чего посуду с рыбой накрыть куском стекла, оставив щель для доступа воздуха шириной 5–10 см.
В каждой емкости (кастрюле, банке, миске и т. п.) необходимо разместить не больше трех однолеток или одну взрослую рыбу. Это гарантирует им спокойную зимовку и достаточное количество кислорода. Сосуды с рыбой заносят в погреб, где температура воздуха не опускается ниже 2 °C, и ставят их друг на друга. Рыбу не подкармливают на протяжении всей зимы, так как она находится в оцепенении и питаться не может.
Весной нужно вынуть из погреба емкости с рыбой и выпустить ее в бассейн. Рыба чувствует себя нормально и постепенно начинает питаться. Несмотря на длинную зимовку, весной рыба выглядит здоровой и берет корм прямо из рук.
Таким способом зимовки рыбы А. Кудрявцев пользуется более 15 лет. Однако, как свидетельствует опыт других рыбоводов-любителей, которые использовали метод А. Кудрявцева, значительно удобнее держать рыбу в подвале, используя большие емкости (детские или обычные ванны, кастрюли-выварки и т. п.). Таким способом можно сохранять и товарную рыбу. Но нужно помнить, что температура воды в емкости и водоеме, из которого отловили рыбу, должна быть одинаковой, иначе у рыбы может быть шок.
Опытные рыбаки знают, что выловленная и помещенная даже в очень комфортные, но с другой температурой условия, рыба большей частью гибнет. Поэтому при возвращении ее весной из подвала в водоем необходимо учитывать этот фактор. Чтобы предотвратить температурный шок, емкость с рыбой на несколько часов ставят в водоем, но выпускают ее лишь тогда, когда температура воды в емкостях и водоеме станет одинаковой.
Во время пребывания рыбы в подвале необходимо исключить посторонние звуки, так как это может вывести ее из состояния оцепенения (покоя). Двери в подвал открывают осторожно, чтобы они не скрипели и не стучали. Ходить по подвалу тоже нужно тихо, не шаркая обувью. Для благополучной зимовки рыбы воздух в подвале должен быть чистым, чтобы ей легко дышалось. Если ощущается запах мышиного помета – это верный признак того, что завелись непрошеные «гости», которые не только будут создавать нежелательный шум, но и могут случайно попасть в емкости, вызвав порчу воды и гибель рыбы. Поэтому грызунов необходимо обязательно уничтожить, используя яды или устанавливая мышеловки.
Состояние рыбы в емкостях проверяют, пользуясь фонарем со стеклом красного цвета. Изымают отдельные особи осторожно, не нарушая покоя других рыб.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сборка гнёзд на зимовку
Сборка гнёзд на зимовку Окончательно собирают гнёзда на зимовку после того, как выведется основная масса расплода. Однако и опаздывать с этой работой не следует, так как с наступлением осенних холодов пчёлы соберутся в «зимний клуб», и сборка гнёзд в такое время будет
подвал
подвал кабина пилота вертолета Ми-8 Уже вываливась их своего «подвала», успел оглянуться: в объятой пламенем пилотской кабине мелькнула фигура подполковника…, двумя руками вцепившегося в ручку управления. [29,
Какая птица улетает дальше всех на зимовку?
Какая птица улетает дальше всех на зимовку? Все, наверное, знают, что с наступлением осени птицы снимаются с насиженных мест и огромными стаями улетают в дальние края на зимовку. А весной, когда земля оттаивает и на деревьях набухают готовые вот-вот распуститься почки,
Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.
Что выращивать?
Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:
Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.
Как выращивать?
Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:
Принцип работы системы гидропоники.
Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.
Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.
Грибы
Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.
Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.
Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.
Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.
Растения
В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.
Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.
Стеллаж для выгонки зеленого лука.
Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.
Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.
С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.
Лук можно выращивать в подвале круглый год.
Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).
Рыбы и раки
Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.
Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.
Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.
Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.
Что еще важно знать?
Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.
Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!
Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Выращивание в подвале: варианты традиционные и экзотические
Ответов на вопрос, что можно вырастить в подвале, можно дать не один десяток. Причем мы практически уверены, что до прочтения этой статьи о некоторых вариантах вы и не задумывались. Если вас это заинтересовало, рекомендуем внимательно изучить приведенные ниже советы и рекомендации.
Вдруг какая-то из них покажется вам перспективной и станет основой для семейного бизнеса?
Возможные варианты
Подвал может пригодиться для выращивания чего угодно. Главное – создать в нем необходимые условия. Лучше всего, если подвальные помещения достраиваются и оборудуются уже под конкретные задачи. Зная характеристики и пожелания по микроклимату и среде обитания, можно со старта оборудовать подвал техникой – сделать климатические системы, освещение, вентиляцию и насосы.
Однако вернемся к вопросу, что выращивать?
Опыт по разведению под землей и плодоношению круглый год существует для следующих культур:
Помимо растений, в подпольном помещении при искусственном свете можно разводить даже рыб и раков. Естественно, это достаточно дорогое удовольствие, но зато оно очень быстро окупается.
Если для старта дела важна цена вопроса, а выращивание является скорее хобби, нежели бизнесом, то начинать надо от простого к сложному.
Грибы в подпольном помещении
Разведение грибов в подвальных условиях – самое экономное решение, так как в этом случае в подвале дома важна только вентиляция. Все остальное – стабильную температуру и оптимальную важность в подземном помещении – обеспечивает нам сама природа.
В домашних условиях чаще всего выращивают:
Проще всего иметь дело с выращиванием шампиньонов в подвале. Для их роста свет не нужен вообще, повышенную влажность можно обеспечить с помощью пульверизатора, а субстрат для роста приготовить своими руками или приобрести в специализированном магазине.
Остальным грибам свет все же необходим. Также им нужна эффективная вентиляция помещения в период активного набора массы плодовыми телами.
Выращивание растений в подвале
Гидропонный метод выращивания
С растениями все немного сложнее и дороже.
Стоит отметить сразу, что при правильной организации культуры дают намного больше продукции, чем на открытом грунте или в теплице.
Всем известно, что растениям при разведении крайне необходимы:
Начнем по порядку. Благодаря современным технологиям сегодня нет необходимости загружать в подвал тонны земли и ежедневно поливать рассаду. Намного удобнее и продуктивнее в плане урожая использовать гидропонный метод.
Гидропоника – это методика выращивания растений не на почве, а на искусственных питательных средах.
Существуют такие виды гидропоники:
Обратите внимание!
В последнее время в качестве субстрата активно используют кокосовую стружку.
Благодаря своему строению она легко набухает и распределяет все полезные вещества между высаженными растениями.
Питательный раствор – это не просто вода из-под крана. Сбалансировать соотношение полезных веществ необходимо под конкретную культуру разведения. Так, выращивание клубники в подвале требует совершенно не такого набора органических и минеральных веществ по сравнению с разведением помидоров или огурцов.
Освещение
Освещение может стать самой существенной статьей в перечне затрат на выращивание. Все дело в том, что тарифы на электроэнергию высоки, а растениям нужен полноценный световой день.
Для каждого вида растению длина светового дня индивидуальна.
Вот лишь несколько примеров:
Совет!
Для выращивания цветов лучше использовать камеры Фитотрон (или аналогичные), так как для правильного роста цветка и яркого окраса бутона необходима большая мощность света.
Обычные яркие лампы будут давать и много тепла, что приведет к перегреву воздуха в помещении.
Одним из выходов из данной ситуации может служить перенос светового дня на ночь, что позволит покупать более дешевую электроэнергию. Также сэкономить поможет использование энергосберегающих ламп вместо традиционных ламп накаливания.
Опыление
Перед тем как решить, что можно выращивать в подвале, задумайтесь, готовы ли вы опылять большие площади культур вручную. Конечно, при масштабном подходе к делу можно завести собственную подвальную пасеку, однако это представляется слишком сложным.
На сегодняшний день виды и гибриды растений по признаку необходимости опыления подразделяют на:
В последнем придется каждый цветок и соцветия обрабатывать кисточкой или щеткой, опыляя растение.
Как видим, процесс выращивания растений очень хлопотный, но напомним, что с одного квадратного метра большие хозяйства снимают до 100 кг урожая. Даже для теплицы это много.
Выращивание животных
Вам кажется, что разводить растения в подвале сложно и дорого? Вы просто еще не пытались заняться выращиванием рыб или беспозвоночных! Назвать разведение живности в подвале хобби очень сложно, так как это весьма капиталозатратно.
Все вышеуказанные параметры – освещенность, температура, вентиляция – важны и для рыбы.
Также к этому перечню нужно добавить:
Разводить в подвале при создании всех необходимых условий можно любую рыбу:
Обратите внимание!
Заниматься разведением ценных разновидностей очень выгодно, но они, как правило, отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.
Водных животных выращивают в подвале в специальных емкостях. Их размер и глубина зависит от количества и вида рыбы (раков). Для мальков и взрослых особей необходимо оборудовать отдельные емкости.
Все животные очень чувствительны к качеству воды. Если упустить это из виду, весь выводок может погибнуть в считанные часы. Кстати, выращивание раков в подвале в этом плане выгоднее.
При ухудшении качества воды они могут просто вылезти из емкостей. Конечно, будет сложно их вернуть обратно, но они хотя бы не умрут. Рыбам в этом случае бежать некуда.
Выращивать водных животных с нуля, не имея представления об их жизненных циклах, условиях содержания и потребностях в кормлении – очень смелый (если не сказать иначе!) поступок. Лучше подготовиться заранее хотя бы теоретически, и только потом браться за практику.
Вывод
В этом материале мы описали возможности и затруднения при выращивании в подвале различных организмов. Конечно, он не может рассматриваться как инструкция к действию, однако представление о том, для чего можно использовать подвальное помещение, дает в полной мере. Видео в этой статье содержит дополнительную информацию, посвященную поднятым вопросам, так что стоит изучить и его.
Разведение рыбы как бизнес
Актуальность бизнеса
Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.
Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности. Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.
Советы начинающим рыбоводам
Направления развития
На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений:
Какую рыбу выгодно разводить
Среди разнообразных видов рыбы рекомендуется выбрать тот, который быстро набирает вес, неприхотлив и устойчив к заболеваниям, а также пользуется спросом у широкого круга населения.
Многие специалисты советуют новичкам в рыбном бизнесе начинать с карпа и форели, так как эти виды хорошо развиваются и пользуются стабильным спросом.
Карпы быстро адаптируются к новым условиям, неприхотливы к пище, устойчивы к разным болезням. Несмотря на низкую стоимость, доход после продажи рыбы довольно высокий. К примеру, рентабельность известного предприятия ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» составляет 9-10%.
Бизнес-план по разведению форели трудоемкий и сложный, так как эта рыба требовательна и прихотлива к условиям содержания. Для ее выращивания не обойтись без опытного высококвалифицированного специалиста. Но такие преимущества, как доступная система разведения, высокие цены на продукцию, отличный вкус продукта, невысокие требования к содержанию (по сравнению с другими лососевыми) привлекают многих бизнесменов.
Линь – это незаслуженно забытый предмет российского рыбоводства. Рыба отлично уживается с карпом и карасями, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Мясо немного сладковатое, нежное, средней жирности. Линь устойчив ко многим распространенным заболеваниям – дактилогирус, краснуха, разного рода паразиты. Рыба хорошо себя чувствует в водоемах, заросшими водорослями с недостатком кислорода.
Искусственное разведение рыб
Технология выращивания рыбы в бассейнах – это современный прогрессивный вариант интенсивного развития аквакультуры. Бассейны для содержания рыбы остаются популярными уже много десятилетий.Еще один способ – найти самое низкое место на приусадебном участке, вырыть котлован и построить искусственный пруд.
Такой вариант выгоден, но очень трудоемок.
Дно пруда на даче для разведения рыбы должно быть ровным (ямы могут привести к заболачиванию почвы) и иметь изоляцию от попадания грунтовой воды.
Изоляционным материалом может быть:
Искусственное разведение форели
Установки замкнутого водоснабжения
За последнее десятилетие на российском рынке появилась новая технология замкнутого водообменна – УЗВ. Нет необходимости арендовать большие площади земли. Современные рыбные фермы состоят из помещения ангарного типа, в котором находится несколько бассейнов и оборудование для очищения воды. Модульная система емкостей позволяет содержать рыбу при большой плотности посадки (от 40 до 400 кг рыбы на 1 м³). Процесс кормления происходит автоматически. Рыба в заданных пропорциях получает сухой гранулированный корм, что дает ей возможность максимально быстро набирать вес и развиваться. Система очистки воды направляет ее во все бассейны и выводит загрязнения, насыщая кислородом. Это дает возможность воду использовать длительное время с небольшими потерями – до 10%.
Плюсы УЗВ очевидны:
Единственным, но существенным недостатком УЗВ можно назвать высокую стоимость системы.
Основные правила кормления
Для быстрого роста важно внимательно отнестись к приобретению рыбопосадочного материала. Мальков лучше выбирать в рыбных хозяйствах. Перед покупкой кормов проверяйте сертификацию производителя, ветеринарное свидетельство и удостоверение качества.
Успешные рыбокомбинаты используют корма для промышленного выращивания, содержащие протеин. Несмотря на высокую стоимость, прирост веса по сравнению с обычным кормом удваивается.
При кормлении нужно соблюдать меру. Рыба съедает все, что насыпано, но гидрохимический режим водоема при нарушении пропорций нарушится. Это приведет к замедлению развития. Норма и виды кормления зависят от вида рыбы, температурного режима и условий содержания.
Регистрация бизнеса
Недостаток разведения рыбы в домашних условиях на продажу кроется в административных барьерах. Получить разрешение на аренду водоема или его части у местных властей непросто, при этом требуется оформление большого пакета документов.
Но законы РФ не запрещают разведения рыбы в ставке, что находятся на территории земли, которая является частной собственностью. Другими словами, вырыть самостоятельно пруд, установить УЗВ или налить воды в карьер намного легче, чем работать в естественном водоеме.
В таком случае не требуется разрешительной документации. Но зарыбление требует наличия ветеринарного свидетельства (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства). Также необходимо зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 05.02 «Рыбоводство».
Финансовый план
Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес может стать очень выгодным при грамотном планировании и реализации идеи. Стоимость проекта зависит от его масштабности, региона развития, выбора вида рыбы, технологий и др.
Если вы открываете мини-ферму не нанимая работников и экономя на всех аспектах, уровень затрат распределится следующим образом:
1.покупка мальков – 300-500 руб./кг. (при расчете не забывайте, что 10% из них не выживут, и лишь 30-40% смогут набрать оптимальный вес);
2.оборудование с искусственным бассейном – от 6 тыс. руб. за шт.;
3.покупка кормов – от 15 тыс. руб. за тонну;
4.покупка оборудования для разведения рыбы – от 50 тыс. руб.
Стартовые инвестиции составляют от 150 тыс. руб. К этой цифре добавьте непредвиденные затраты, например, на лечение. В целом рыбоводство – бизнес рентабельный, главное, найти каналы сбыта. Это могут быть ресторан, кафе и др. заведения общепита, а также реализация на мелких или оптовых точках.
Коммерческие предложения
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Хочу поделиться небольшим опытом, который у меня есть. Занялся разведением осетров в так называемых УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Вывод на данный момент такой – миллионером может быть стать и проблематично, но, тем не менее, бизнес вполне себе работающий и достаточно рентабельный.
С чего начинал. Достаточно небольшое помещение, площадью примерно 30 кв.м. с подведенными к нему водой и отоплением и стартовый капитал. Сложно сказать, маленький или большой – 3 тысячи долларов, запланированные на оборудование, и 1 тысяча – на оборотку.
Перед покупкой оборудования немного помониторил информацию по интернету. Выяснилось, что ничего особо сложного и неподъемного в деле, вроде бы, не наблюдается. Купил, как рекомендовали, пластиковые бассейны и прилагаемые к ним компрессоры, фильтры, насосы, короче, все по списку.
Позднее примерно прикинул, что для выращивания одной тонны осетра необходимо из основного оборудования:
• 4 штуки бассейнов, каждый по 4 куб.м.;
• по одному обычному, биологическому и угольному фильтру;
• по два насоса и компрессора;
• 4 автокормушки;
• ультрафиолетовая лампа на 60В;
• ну и всячески измерительные приборы, трубопроводы для воздуха и воды, распылители, короче, мелочевка.
В качестве посадочного исходного материала взял малька сибирского осетра. Далее все делал по технологии – рост рыбы до 0,5-0,6 кг. с последующей сдачей в ресторан. Со сбытом проблем не было, с технологией самого производства – тоже.
После истечения некоторого времени подбил, как говорится, «бабки». Получилась следующая картина. Себестоимость моей продукции составила примерно 4-5 долларов (немного отличалась в разных партиях). Сюда вошли абсолютно все затраты, включая амортизации оборудования и эксплуатационные расходы на помещение. Цена реализации – в среднем около 10-12 долларов. Вполне неплохая рентабельность получилась, даже если где-то в расчетах ошибся. Впрочем, там особо и ошибаться негде – цифры-то все простые и на виду.
По количеству выращенной рыбы могу сказать следующее. За год вполне реально получить на моей площади где-то около 1 тонны. Этого вполне хватит для снабжения двух небольших ресторанов на 40-60 мест.
В планах – получение икры для обеспечения полностью автономного производства. Да и с себестоимость при этом заметно снизиться. Для этого уже вырастил 10 самок осетра, набравших на данный момент по 11-12 кг. Им уже по пять лет, так что в будущем году будет икра. Надеюсь, помог своими небольшими зарисовками новичкам в этом бизнесе.
Продолжение:
До этого рассказывал про первоначальный участок, то, с чего начинал. Естественно, за три года расширился и развился, причем, абсолютно не привлекая кредиты и не попадая в кабалу к банкам. Поэтому, может быть, и темпы не слишком впечатляющие, но все же.
Общие площади моего рыбохозяйства на данный момент составляют 350 кв.м. Планирую еще расшириться, но не спешу. Помимо уже упоминавшегося осетра, который является основным видом выращиваемой мной рыбы, занялся также тиляпией и клиариевым сомом. Вполне успешно.
Пробовал еще выращивать форель. Не все получилось, так как у нее повышенные требования к количеству содержащегося в воде кислорода. Еще у форели есть странность – периодически из-за каких-то стрессов рыба становится чрезвычайно агрессивной и устраивает буквально массовые драки в бассейнах.
Немного занимался раком. Он очень своеобразен, так как является крайне тугорослым. Для его разведения необходима холодная вода и укрытия, имеющие оригинальную форму гнезда. За год рак вырастает всего на 30-40 грамм. Заниматься проблематично, гораздо проще и эффективнее купить, например, в Армении, рассортировать и продать в два раза дороже, что вполне реально.
В настоящее время сам занимаюсь всей бумажной и конторской работой самостоятельно, на производстве мне помогают два человека. Занят где-то 3-4 часа в день, за исключением дней, когда мы сортируем рыбу – тогда аврал и работа по 12-14 часов.
Написал все это – и думаю, почему все так неплохо? Может, потому что СЭС и прочие ветеринары не беспокоят? Со всеми договорился, формальности минимальные. Они заключаются в том, что представляю документы на пока еще покупаемого малька и раз в полгода сдаю воду на необходимые анализы. Взамен мне выдают обязательное для беспроблемной реализации ветсвидетельство на каждую продаваемую партию рыбы. За все три года один раз пришли пожарные, презентовал им два копченых осетра – больше ребята не появлялись.
Из проблем могу выделить лишь смертность малька (не меньше 8-10%, но, как говорят специалисты, это нормально) и периодические перебои с электричеством. Это очень опасный момент, поэтому в настоящее время у меня в резерве два автономных генератора.
Еще один важный момент, который может заинтересовать новичков или раздумывающих об открытии своего рыбоводческого бизнеса. Это используемая вода.
Я использую обычную воду из водопровода, предварительно очистив ее от так называемого остаточного хлора. Несмотря на то, что все производственные процессы связаны с водой, ее расходуется не очень много. Необходимо примерно один раз каждый три дня менять около 10-15% общего объема воды в системе. Остальной объем очищается и вновь запускается по кругу.
Система очистки в приобретенном мной оборудовании очень серьезная, на этом во многом строится эффективность работы всего технологического цикла. По сути, это целый комплекс:
• на первом этапе вода из пластиковых бассейнов попадает в специальный барабанный механический фильтр, оборудованный специальной сеткой с ячейкой 50-80 мкм. В фильтре остается примерно 70% разнообразной грязи (это могут быть остатки корма, фекалии, чешуйки и прочий мусор);
• дальше уже более чистая вода отправляется фильтр с биологическим принципом действия. В нем бактерии быстренько перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб в виде азотных и аммиачных соединений (нитраты и нитриты);
• завершающим этапом является ультрафиолетовая стерилизация, после которой очищенная вода попадает в бассейны с разводимой рыбой.
В процессе очистки незначительное количество воды удаляется различными путями (испаряется, выпадает в виде осадка и т.д.) Это и есть те 10-15% общего объема, которые необходимо добавлять каждый три дня.
Достаточно давно занимаюсь рыбоводством, причем различными его видами. Хотелось бы поделиться накопленным опытом. Я его не сильно систематизировал. Просто приведу некоторые моменты, показавшиеся важными.
Если Вы планируете разводить рыбу в пруду, очень важно знать его глубину. Исходя из моего собственного опыта – минимальная глубина, необходимая для более-менее успешного рыбоводства – это 1 метр, а по возможности, глубже.
Наиболее эффективным является выращивание различных видов рыб в искусственных водоемах. Дело в том, что в естественных условиях практически очень трудно добиться высокой рентабельности процесса из-за многочисленных сложностей, связанных с трудностью отслеживания здоровья разводимой рыбы, скоростью ее роста и т.д.
В то время как в искусственных водоемах вполне реально добиться реально отличных показателей: для осетровых – примерно 150 кг на каждый куб.м., а для неприхотливых сомов – вообще до 850 кг на кубометр емкости водоема.
В последние годы активно занялся выращиванием рыбы в УВЗ (так почти повсеместно называют установки замкнутого водоснабжения). Они практически идеально подходят как для достаточно требовательного осетра, так и для обычной и непритязательной тиляпии.
Могу поделиться примерными затратами, с которых когда сам начинал. Их вполне хватит, чтобы запустить производство. Дальнейшие его рост ограничивается только желанием вкладывать собственное время и получаемые ресурсы в развитие производства.
Итак, для начала вполне достаточно:
1. Помещение. Различные виды УВЗ предназначены для площади от 30 до 100 кв.м. При этом помещение должно обязательно отапливаться, а также иметь подключение к водоснабжению и электричеству. Все это можно выполнить и самостоятельно, но работы потребу дополнительного времени и финансовых ресурсов.
2. Сама установка замкнутого водоснабжения. В зависимости от комплектации ее стоимость составляет от 100 до 750 тысяч рублей. Одним из главных параметров является число бассейнов, которое может варьироваться от одного (который разделен на секции) до десяти, а также качество разнообразных комплектующих – насосов, фильтров и т.д.
3. Затраты на разнообразные расходники – начиная от сменных фильтров и заканчивая кормами и мальком рыбы. Их стоимость определяется, естественно, тем видом рыбы, который планируете разводить.
Еще раз повторюсь, что в искусственных водоемах, к которым относятся и установки УВЗ, рост рыбы происходит гораздо быстрее, чем в естественных условиях пруда.