как сохранить муку на длительный срок в домашних условиях
Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности
Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.
4 главных фактора сохранности
Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:
Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.
Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу
Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.
Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:
На что обратить внимание при покупке
Упаковка
Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.
Маркировка должны содержать информацию:
Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.
Органолептические показатели
Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:
Как хранить дома
Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:
Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.
Условия
Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.
Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.
Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.
Место
Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:
Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.
Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:
Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.
Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.
Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:
Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.
Как распознать испорченный продукт и что с ним делать
Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.
Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.
Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.
Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.
Чтобы мучные жучки не появились, храним муку правильно
Мука имеется в каждом доме. Домохозяйки, которые часто балуют членов своей семьи разнообразной выпечкой, делают внушительные запасы. Людям, применяющим ее только для приготовления соусов, надолго хватает и одного килограмма. В любом случае встает вопрос — как нужно правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки.
Как выбирать
Чтобы не было сюрприза в момент вскрытия пачки дома, изучите ее перед покупкой. Преимущество весовых продуктов в том, что его можно увидеть, потрогать и даже понюхать. Но обычно нам он доступен в непрозрачных пакетах. К счастью, у такой упаковки имеется изъян — из верхушки над запаянным швом мука немного сыпется, ее качество можно оценить. Кроме того, стоит изучить некоторые моменты:
Чем дольше хранится упаковка в магазине, тем меньше времени она простоит дома. Выбирайте упаковки с задних рядов, так как продать всегда сначала стараются товар с истекающим сроком хранения.
Санитарными нормами предписано соблюдать правила товарного соседства, установленные для магазинов, торгующих продуктами. Если это делается, как положено, удается сохранить качество продуктов, а также в течение длительного времени поддерживать их товарный вид и пищевую безопасность. Мука относится к сухим сыпучим продуктам. Для них очень важно постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне 60-65%. Также важна хорошая вентиляция.
Поблизости не должно быть бытовой химии, продуктов с характерным запахом (рыба, копчености, специи), влажных овощей и фруктов, а также прогорклой муки. Продукт легко впитывает и хорошо удерживает запахи
На упаковках недопустимо наличие отверстий, пятен и прочих загрязнений.
Требования к хранению
Чтобы продукт долго не терял своих свойств и не портился, необходимо правильно его хранить в квартире. Для этого нужно учитывать:
Таблица: Сроки хранения муки разных видов
Длительность хранения, месяц
Условия хранения
Независимо от вида, типа и сорта, мука быстро портится от избытка влаги и температурных скачков. Чтобы продукт хранился долго, нужно поддерживать влажность в районе 60%.
Идеальный температурный диапазон для любого вида составляет 5-15 градусов. При значениях от нуля до пяти продукт не испортится в течение всего срока. Колебания температуры способствует образованию конденсата внутри тары и намоканию порошка.
Можно ли хранить муку на морозе? Конечно. Это даже специально делают для увеличения срока хранения до двух лет. Необходимо хранить ее в морозильной камере холодильника. Дополнительный плюс — не произойдет заражения ее вредителями, плесенью и прогоркания.
Хранить муку дома желательно в защищенном от света прохладном сухом шкафу. На кухне лучше располагать емкость ближе к полу, т. к. температура там обычно ниже, чем вверху. Балкон для этой цели подойдет только зимой, т. к. в остальные сезоны влажность там повышена. К тому же, под воздействием солнечных лучей мука быстро портится. Рядом с емкостью нельзя хранить пахучие продукты, во избежание впитывания запаха в муку.
Емкости для хранения
В бумажном пакете муку можно держать до вскрытия. Затем ее стоит пересыпать в герметичную емкость. Помимо защиты от попадания влаги и впитывания запахов, это необходимо, чтобы не заводились жучки. Для этого подходят:
Муку принято держать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Но ткань проницаема для воздуха, влаги и запахов, поэтому в ней можно хранить не очень большой запас и непродолжительное время. Для защиты от паразитов мешок можно выдержать в концентрированном растворе пищевой соли.
Насекомые — головная боль людей, которые покупают сыпучие продукты впрок. Они могут быть ползающие и летающие. Для предотвращения их появления поместите в тару:
Аромат специй и пряностей отпугивает паразитов. Также хорошо с этим справляется раствор уксусной кислоты 9%. Им рекомендуют протирать шкафчики изнутри во время уборки.
Как определить, что продукт стал непригодным
Если мука прохладная на ощупь — она вобрала в себя много влаги. Кислый или заплесневелый запах, прогорклый привкус — любой из этих признаков показатель того, что мука испортилась. Погрызенная упаковка, фекалии, яйца и хитиновые оболочки сигнализируют о заражении паразитами. Они живучи даже в плотно закрытой таре, а некоторых невозможно уничтожить даже замораживанием.
Не стоит такую муку пытаться высушить или перебрать от насекомых. Лучший выход — выбросить и купить себе пакет свежего продукта. А тару, в которой находилась испорченная мука, нужно помыть и обязательно ополоснуть раствором столового уксуса.
Не всегда возможно создать условия для правильного хранения большого запаса муки. Она доступна в каждом магазине. Лучше чаще покупать свежий продукт, чем думать о том, при каких условиях он будет дольше сохранять свои свойства.
Способы хранения муки в домашних условиях, чтобы не завелись жучки
Мука относится к такому виду продуктов, которые всегда есть в доме и кажется, что хранить ее проще простого. В действительности проблемы возникают и у тех, кто использует муку часто и повсеместно, и у тех, кто про нее вспоминает лишь изредка. Самая частая проблема – жучки, которые появляются в разных видах муки. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно ее хранить, пользоваться специальными емкостями, следить за сроком годности.
От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях
Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:
Сколько хранятся разновидности муки
Сорт | Срок годности (мес.) | Сорт | Срок годности (мес.) |
Хлебопекарная пшеничная | 6-8 | Гороховая | 12-16 |
Пшеничная макаронная | 8-12 | Овсяная | 8-10 |
Ржаная, обойная, обдирная, сорго | 4-6 | Соевая | 6-9 |
Крупчатка | 12-18 | Рисовая | До 10 лет |
Высший, I сорт | 12 | Гречневая | 1-3 |
II сорт | 10-12 | Льняная | 8-24 |
Кукурузная | 10-24 | Ячменная | 10-18 |
Как лучше хранить муку дома, чтобы не завелись жучки
Мука не испортится, если не нарушать правила хранения. При промышленном производстве ее держат в специальных помещениях с определенным уровнем влажности, температуры. Для квартиры тоже существует ряд правил.
Что использовать для хранения продукта
В торговую сеть мука, в основном, поступает в фасованном виде – в специальных бумажных пакетах весом по 1-2 кг, мешках – вес 3 кг, 5 кг, 10 кг. Из килограммового пакета после его вскрытия муку можно и не пересыпать, поскольку места много он не занимает, можно поставить его в контейнер.
Но большинство хозяек, для удобства пользования предпочитают пересыпать муку из любой упаковки в емкость.
Где можно хранить муку в квартире
На небольшой кухне, как правило, держат небольшое количество муки, а большие емкости и мешки размещают кладовке, подсобном помещении, на утепленном балконе, лоджии, антресолях. Небольшой пакет (1-2 кг) после покупки желательно два дня подержать в холодильнике на нижней полке или в морозилке, чтобы в дальнейшем мука лучше хранилась.
Требования к условиям:
Как понять, что в муке появились жучки
Сразу заметить насекомое при его появлении сложно, поскольку оно себя не проявляет, продукты жизнедеятельности еще не накопились. Когда численность увеличится, то увидеть вредителя можно при обычном осмотре.
Признаки присутствия жучков:
Виды мучных вредителей
В жилое помещение, чаще всего, насекомые попадают с просроченными крупами, старой мукой. Чтобы избавиться от них, потребуется какое-то время.
Описание часто встречающихся жучков:
Как избавиться от жучков
Если жучки размножились и их много, то спасать продукт нет смысла – он неприятно пахнет, испорчен продуктами жизнедеятельности насекомых, вызывает различные проявления аллергии, может привести к отравлению.
В самом начале их появления муку можно попытаться спасти:
Профилактика появления вредителей в муке
При покупке муки невозможно узнать какого она качества. Остается только интересоваться сроками, указанными на упаковке.
Принеся пакет домой и пересыпав содержимое, рекомендуется в целях профилактики появления жучков сделать следующее:
Проблема появления жучков в муке решаема, главное, знать, что делать, поддерживать чистоту, чаще проверять долго хранящиеся продукты. В летнее время, чтобы любое насекомое не попало в жилое помещение, закрывать окна сетками, применять «Раптор», другое средство.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».
Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка
В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.
Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.
Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.
Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.
Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:
В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.
В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.
При какой температуре муку можно хранить долго?
Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).
При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.
Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.
Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.
В чем можно хранить муку дома
В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.
Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.
Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:
Для этого используют:
Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.
Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.
Где держать муку
Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:
Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.
Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:
фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.
мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.
отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.
Полезные советы
Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.
Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.
Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.
Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:
Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.
При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.
Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.
Как правильно хранить муку в домашних условиях
Продукты, часто используемые и имеющие длительный срок хранения, закупаются впрок. К таковым относится мука, которую можно держать в доме или квартире в течение длительного времени. Данный продукт в больших количествах используется при приготовлении кондитерских изделий. Минимальная порция для выпечки составляет половину килограмма. Покупать продукт в больших количествах наиболее выгодно. Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки, а излишняя влажность не испортила.
Особенности хранения продукта
Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.
Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить. Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.
При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито. Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание. Условия хранения муки заключаются в:
Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.
Продукт из разных злаковых различного помола отличается составом. От показателя жирности напрямую зависит, сколько хранится мука. Срок годности каждого вида при температуре 6 градусов может отличаться:
Наиболее подвержен заражению жучками продукт из пшеницы 2 сорта и обойная. Ржаная мука также имеет высокую жирность.
Как определить качественный продукт
Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:
Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Условия хранения
Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо. Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре.
За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно. Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:
Нельзя допускать перепады температуры, из-за которых внутри банок появляется конденсат. В такой атмосфере быстрее разводятся насекомые.
Где хранить сыпучие
В чем хранить муку дома, чтобы она не портилась. Оптимальный вариант – это шкаф в сухом месте, в котором есть емкости с герметичными крышками. Но можно рассмотреть и другие варианты.
Крупные запасы часто хранятся в большой кастрюле. Чтобы обезопасить ее содержимое, надо добиться максимального прилегания крышки.
Как избежать заражения муки жучками
В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.
Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.
При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы