мясная порода свиней ландрас откорм на мясо
Ландрас порода
Ландрас — одна из наиболее распространенных мясных пород в мире.
Свиньи Ландрас описание и фото породы
Ландрас — одна из наиболее специализированных пород свиней беконного типа.
Порода ландрас выведена в Дании в результате проведения селекции местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. Проводился долгий подбор помесей по скороспелости, мясным качествам.
Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с тонким слоем подкожного жира и наличием в туше большого содержания постного мяса. По сравнению с животными крупной белой породы и некоторых других пород (при почти равных репродуктивных качествах) от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2 — 5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира.
Туловище у свиней ландрас растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.
В России масса свиноматок породы ландрас 250 кг, хряков около 300 кг, плодовитость свиноматок 11 поросят.
Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.
Cвинья ландрас характеристика породы
Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг.
Свиноматки многоплодные. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.
Очень часто хряков породы ландрас используют, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины.
Особенности разведение свиней породы Ландрас
Ландрас это одна из пород которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки.
Погрешности в рационе кормления и условиях содержания негативно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности этих животных.
Ландрасы в отличии от других пород имеют некоторые морфофизиологические особенности, которые отличают их от представителей пород сального и мясосального типов.
Например, жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% (а в 9-месячном на 7%) меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.
Ландрас экстерьер породы
Описание породы. Свиньи породы ландрас белой масти. Животные среднего и крупного размеров, длинные, туловище торпедообразной формы.
Длина туловища взрослых хряков достигает 185-190 см, свиноматок – 165-175 см.
Обхват груди у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см.
Голова у свиней этой породы средней величины, легкая.
Уши большие, длинные, сильно нависают на глаза.
Шея мясистая и длинная. Спина прямая, бока глубокие. Грудь мелкая и узкая. Окорока широкие, плотные, хорошо развитые.
Кожа мягкая, тонкая, эластичная, розового цвета. Туловище ландрасов неравномерно покрыто мягкой и тонкой щетиной. Щетина белая, блестящая.
Свиньи Ландрас
Ландрас — первая специализированная порода свиней беконного типа.
Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения.
Знакомство с породой свиней Ландрас предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Продуктивный тип | Беконный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320) |
Длина туловища/обхват груди | Свинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см |
Многоплодие | В среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен) |
Щетина | Светлая, редкая, мягкая |
Среднесуточный привес | 700-730 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,97-4 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 180-189 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 65-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | 18-20 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ЗАО Племзавод «Красный бор» (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.) |
История происхождения
Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.
В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.
В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).
Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.
В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.
Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.
Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.
Описание породы
Фото:
Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.
Характеристика:
Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению.
Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.
Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии.
В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.
Отзывы
По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:
При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам.
Чаще всего ландрасов ругают за:
Мясная продуктивность
Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки.
Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.
На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное.
Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.
Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород.
При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.
Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.
Разведение
Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних.
Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.
Готовиться к случке необходимо заранее.
Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении. Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года.
Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15.
В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения. Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами
О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками.
В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.
Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.
Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.
Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели.
Если этого не происходит, возможны следующие причины:
Попытку можно повторить с другим осеменителем. Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки.
Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.
Содержание
Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.
Необходимые условия содержания:
Кормление
В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:
Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала.
По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах).
Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью. В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза.
Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи.
Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды.
Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.
Заболевания и их лечение
Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер.
В него входят:
Дезинфекция
В условиях небольшого домашнего хозяйства оптимальным способом является орошение.
С целью уничтожения спорообразующих микроорганизмов применяют раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида из расчета 3 л на 1 кв. м свинарника.
В свиноводческом хозяйстве среднего размера для орошения используют 5%-ный раствор кальцинированной соды, 3%-ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести.
Температура этих растворов должна быть около 80°С. Помещение обязательно очищают и моют, дезинфекцию проводят 2-4 раза продолжительностью в 3-5 дней.
Дезинсекция
Различные насекомые (мухи, клещи, оводы, блохи, вши) могут быть переносчиками опасных болезней.
В сочетании с дезинфекцией применяют дезинсекционные растворы, такие как 5%-ный раствор однохлористого йода с хлорофосом или 1%-ный раствор формальдегида с хлорофосом.
В летнее время следует регулярно обрабатывать навоз, мусоросборник, выгребные ямы водными эмульсиями 50%-ного концентрата трихлометафоса-3 (0,3%), 65%-ного концентрата полихлорпинена (0,5%) с расходом 4 л на 1 кв. м свинарника.
Дератизация
Грызуны способны не только быть разносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, но и наносить материальный ущерб хозяйству. Для дератизации обычно применяют быстродействующие яды – фосфид цинка, монофторин, яды с антикоагулянтным действием.
Важно размещать эти препараты вдали от свиней во избежание отравления. Самыми эффективными считаются бактериальные препараты со специфической патогенностью, например бактокумарин.
Обеззараживание навоза
При неправильном хранении природное удобрение представляет большую опасность. Спровоцированные заболевания опасны как для животных, так и для человека.
Навозохранилище должно быть изолированным. Наиболее эффективным, безвредным и бюджетным является биотермическое компостирование навоза, при котором свиной подстилочный навоз поддается обработке. Срок обеззараживания длится от 10 до 24 недель, в зависимости от первоначальной влажности навоза.
Прививки
Наличие плановых прививок обязательно для свиней породы ландрас.
Приобретение поросят должно происходить с сопроводительным документом – специальным ветеринарным свидетельством, подтверждающим нормальное состояние здоровья данных животных.
В течение месяца после покупки поросенок должен находиться в изоляции от остальных свиней.
Перспективы разведения в России
Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность.
Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.
Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты.
Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.
Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян.
Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.
Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой.
В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.
Свиньи породы ландрас отзывы
Порода свиней ландрас
Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).
Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.
Происхождение и описание породы
Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.
Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.
Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов
Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.
Характеристики
Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.
Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.
Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.
Как выбрать поросят при покупке
Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.
Если на домашней ферме планируется содержать двух животных, то брать двух свинок не рекомендуется. Связано это с тем, что начиная уже с пятого месяца женские особи переходят в охоту. Они беспокоят друг друга, что обычно сказывается на эффективности откорма.
Выбирая поросенка для покупки, нужно обратить внимание на его упитанность. Про общую крепость конституции, а также о состоянии здоровья свиньи расскажет хорошее телосложение, крепкий костяк и резвый темперамент. О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой
Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым
О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой. Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым.
Важно! Излишне курносое рыло, провисшая спина, а также тонкие и искривленные лапы являются показателями слабой конституции тела животного. Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной
Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких. Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа
Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной
Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких
Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа.
Также положительным признаком хорошо развитого животного является большая длина его туловища. Именно длинные поросята будут быстрее расти и качественнее развиваться.
Как кормить свиней Ландрас?
Выше указывалось, что свиньи данной породы чувствительны к качеству корма, но и результат правильного питания будет поощрен в виде вкуснейшего бекона. Оптимальный рацион позволит набрать свинье до 1 кг в день, а это ощутимая прибыль для любого фермера.
Основным «блюдом» в рационе считается комбикорм, но для разнообразия следует добавлять натуральные компоненты в виде овощей или зелени.
Обязательно обращайте внимание на минеральные добавки с натуральным содержанием, к которым можно отнести рыбную или мясокостную муку. Мука мясокостная имеет в составе множество белков, содержит такие элементы, как кальций, фосфор, натрий
Мука мясокостная имеет в составе множество белков, содержит такие элементы, как кальций, фосфор, натрий.
Корм свиней Ландрас должен включать такие компоненты, как концентрированные минерально-витаминные добавки.
Если применять комбикорм, то для выращивания свиньи возрастом до года придется потратить около 250 кг корма
Обратите внимание что порода поросят ландрас и дюрок отличатся по затратам корма, где выигрывает однозначно первая порода. Но если свинка питается хорошо, это не значит, что нужно давать больше корма
Чрезмерность питания может стать причиной ожирения или возникновения отравлений.
Специалисты рекомендуют кормить свиней 2 раза в сутки, так как само животное не способно контролировать свою норму. Также учтите, что перерыв между употреблением корма должен быть примерно 11 часов. Зимой частота кормления вырастает до 3 раз, но с перерывами по 8 часов.
Свиньи Ландрас описание и фото породы
Ландрас — одна из наиболее специализированных пород свиней беконного типа.
Порода ландрас выведена в Дании в результате проведения селекции местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. Проводился долгий подбор помесей по скороспелости, мясным качествам.
Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с тонким слоем подкожного жира и наличием в туше большого содержания постного мяса. По сравнению с животными крупной белой породы и некоторых других пород (при почти равных репродуктивных качествах) от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2 — 5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира.
Туловище у свиней ландрас растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.
В России масса свиноматок породы ландрас 250 кг, хряков около 300 кг, плодовитость свиноматок 11 поросят.
Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.
Ландрас фото породы
Cвинья ландрас характеристика породы
Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг.
Свиноматки многоплодные. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.
Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. (дополнительно смотрите — мясные качества свиней разных породных сочетаний) Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.
Очень часто хряков породы ландрас используют, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины.
Особенности разведение свиней породы Ландрас
Ландрас это одна из пород которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки.
Погрешности в рационе кормления и условиях содержания негативно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности этих животных.
Ландрасы в отличии от других пород имеют некоторые морфофизиологические особенности, которые отличают их от представителей пород сального и мясосального типов.
Например, жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% (а в 9-месячном на 7%) меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.
Разведение поросят
Свиньи данной породы считаются многоплодными – за раз свиноматка может произвести на свет 11 и более поросят. При этом самка вполне способна выкормить своих детенышей, не имея проблем с количеством молока, обычно у Ландрасов хорошо развит материнский инстинкт.
Первое потомство можно получить достаточно быстро – хряки становятся пригодны к случке в возрасте 1 года, свиноматки – уже в 9 месяцев. При этом вес хряка должен составлять не менее 160 кг, а свиноматки – не менее 120 кг.
Свиньи, предназначенные для разведения, нуждаются в особом уходе и комфортных условиях содержания – правильном питании, выгуле, отсутствии стрессов и тд. За несколько недель до случки в рацион свиноматки рекомендуют добавлять минеральные добавки, витамины и протеины.
Как правило, самцы прекрасно справляются со своими обязанностями во время случки, успевая покрыть свиноматку 2-3 раза за 24-48 часов (столько у самцов Ландрас длится половая охота).
Сама беременность у свиней этой породы продолжается 114 дней (допустима «задержка» родов не более чем на 5 дней от установленного срока). Опытные заводчики советуют прибегнуть к помощи ветеринара, потому что у Ландрасов нередко случаются осложнения во время родов и сразу после них.
Поросята породы Ландрас обычно рождаются здоровыми и крепкими, весом до полутора килограммов
Каждого новорожденного поросенка нужно обтереть досуха, осторожно перерезать пуповину и обработать пупочную ранку йодом. После этого их помещают на чистую и сухую подстилку под лампой, чтобы они не замерзли
Чаще всего поросят отнимают у матери практически сразу, так как крупная свинья может случайно придавить приплод. Нередки и случаи агрессии свиноматки по отношению к своим деткам, особенно, если ее что-то раздражает или тревожит.
Поэтому рекомендуется разделить загон на две части, в одной из которых содержится свиноматка, а в другой – маленькие поросята. Каждые 2-3 часа малышей необходимо подпускать к матери для кормления, а самых слабых иногда приходится докармливать из бутылочки.
В первый месяц жизни поросята питаются, в основном, молоком свиноматки, хотя в некоторых случаях необходим докорм, для которого используют коровье молоко, покрошенные яйца, витаминные добавки.
Прирост веса молодняка напрямую зависит от качества и сбалансированности рациона, поэтому необходимо знать, сколько весит месячный поросенок породы Ландрас. В среднем, малыши набирают по 700 граммов веса в день, а к месячному возрасту достигают 10 кг и более. Именно в этот период в питание поросят постепенно вводятся кормовые смеси, овощи, зеленый корм. Полностью на взрослое питание молодняк переходит примерно в 4 месяца.
Видео
На видео – семимесячные поросята породы Ландрас: длина самки от ушей до хвоста – 128 см, хряка – 130 см.
Разведение
Для разведения поросят породы ландрас следует заранее найти хряка, так как длительность половой охоты составляет 2 дня. За это время хряк должен покрыть свиноматку 2 раза с перерывом в 12 часов. Для получения здорового потомства нужно тщательно подобрать хряка.
Осеменитель должен содержаться в хороших условиях, в просторном свинарнике с проведением прогулок на свежем воздухе. Кормить хряка следует качественным кормом.
Кормить супоросную матку необходимо качественными кормами. Они не должны содержать гниль и плесень, т.к. плохой корм может привести к гибели эмбрионов. Гестация продолжается 115 дней. Поросята рождаются весом 1,6 кг.
Рекомендуется, чтобы опорос проходил под присмотром ветеринара, т.к. у маток большой массы могут возникнуть осложнения.
На протяжении первых 40 минут жизни поросят следует приложить к вымени. Слабых новорожденных нужно прикладывать к передним соскам, т.к. в них больше молока. С молоком матери поросята получают первый иммунитет.
Некоторые свиноматки могут вести себя агрессивно, поэтому поросят требуется отделить. Важным условием содержания новорожденных животных является чистота, тепло и сухость.
Разведение
Если вы хотите пополнить ряды своих особей, важно правильно подойти к вопросу разведения и подготовки этой процедуры. Заниматься этим должны опытные специалисты или люди, которые могут принять роды
В первую очередь важно правильно провести случку
Отбирайте для случки только здоровых особей
Мужскую особь необходимо кормить высокобелковым кормом, что увеличит качество семенной жидкости. Затем необходимо поместить мужскую и женскую особь в отдельное помещение, где им никто не будет мешать. Перед случкой за несколько часов особей кормят кормом с повышенным содержанием протеина, полезных витаминов и минералов.
После этого на 12 часов их запирают в одном помещении.
Спаривание требует тишины и покоя
Для того, чтобы понять, что процедура прошла успешно, важно проследить за поведением свиноматки. Она должна следующие 20 дней вести себя очень спокойно, не проявлять агрессию или половую охоту
Если же самка ведет себя как обычно, даже проявляет агрессию, то лучше провести случку с другим хряком, повторив все действия снова.
Кормовой рацион
Ландасы как типичные представители беконной породы довольно избирательны в отношении кормов. Если рацион составить правильно, то они дают прибавку в весе очень быстро. Малейшие же огрехи в кормлении и уходе сводят на нет все старания заводчиков. Поэтому содержать ландрасов в мелком хозяйстве нет никакого смысла. Животное утратит все свои преимущества при кормлении его обычными пищевыми отходами, что часто практикуется.
Основу питания ландрасов составляет комбикорм. На каждую свинью в год в среднем расходуется примерно 250 кг таких составов. Обязательное условие – включение в рацион свиней натуральных ингредиентов в виде зеленой массы и овощей. Хорошими добавками являются морковь, картофель, тыква, из зелени – люцерна, а также клевер. Люцерна вообще считается одним из лучших компонентов кормовой смеси, особенно если ее скашивать в молодом возрасте (не выше 15 см). В ней очень много протеина и свиньи с большим удовольствием ее поедают. Для ускорения прибавки по массе необходимо также вносить в корм мясокостную или рыбную муку. Она на 50% состоит из белка и содержит целый комплекс минералов.
Видео: Кормление ландрасов
10:49
РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ//ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ //СВИНЬИ ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!
04:05
Поросёнок ландрас возраст месяц и две недели от рождения.
Часто кормить животных нельзя, иначе они начинают накапливать жир, что недопустимо для такой породы свиней, ориентированной на бекон. Лучше практиковать двухразовую схему питания в одно и то же самое время, с перерывами в 10-12 часов. Зимой свиней ландрасов следует переводить на трехразовое питание с перерывами в 8 часов. В этот период им требуется больше калорий для поддержания температуры своего тела.
Откорм беконных пород свиней
В откорме свиней конкретно этой породы и беконного типа в целом выделяют два периода. До пяти месяцев поросята прибавляют около 450 г в сутки и к этому возрасту достигают массы в 55 кг.
Во втором периоде суточный привес должен составлять порядка 600 г. Если показатели прироста массы ниже, то содержание свиней обходится дороже и негативно сказывается на качестве бекона. В этот период из рациона стараются исключать мясную и рыбную муку, а также сою, овес, отруби. Или снижают количество этих добавок до 5%. Вместо них, в пищу добавляют горох, просо и ячмень. Для лучшего прироста хрюшкам необходимо меньше двигаться.
История появления и распространения Ландрасов
Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.
Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.
Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.
В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.
В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.
Характеристика породы свиней ландрас
Эти поросята отличаются от других множеством факторов. Во-первых, они имеют отличные внешние данные: вислобрюхая форма туловища, тонкий слой кожи, на ней редкая белая щетина, широкий окорок. Во-вторых, они довольно крупные животные, вес самцов может достигать отметки в 300 кг, а самок – 210 кг. Свиноматки этой породы являются отличными производителями – за одни роды около 12 поросят.
Свиньи породы ландрас показали отличные результаты на государственном породоиспытании, где по итогу оказались лидерами. В среднем за сутки поросёнок набирал около 700 г., соотношение корма к 1 кг привеса составляло 4 к 1. Таким образом, вес в 1 центнер был достигнут спустя 180 дней. Этот результат оказался лучшим среди всех пород свиней.
В процессе выведения любой породы поросят возникают определённые сложности. Свиньи породы ландрас не были исключением. Они обрели некоторые черты, которые выделяют их среди своих собратьев. В качестве одной из них выступает неприхотливость к климатическим условиям. Если учитывать длину хряков, то можно отметить, что они имеют довольно узкую грудь. Так, при длине почти 2 м обхват груди составляет всего 1,6 м. У маток также при длине туловища 1,7 м, обхват груди составляет 1,5. В среднем разница составляет около 30 см, что довольно много.
Племенные характеристики
Внешний вид ландрасов не позволяет путать их с другими породами. Торпедообразное, выраженно удлиненное туловище сочетается со средней величины головой. Уши у хрюшек большие, широкие и свисают на глаза, практически закрывая их. Плотная мясистая шея переходит в узкую грудь
Внимание привлекают окорока ландрасов — они широкие, крепкие, их рельеф выделяется на фоне туловища. Кожа у этих свиней традиционного нежно-розового оттенка с редкой белесой щетиной
У здоровых откормленных особей брюхо свисает не более, чем на 30 см до земли. Ноги хрюшек прямые, не очень длинные, но это не мешает им довольно резво передвигаться.
Свиноматка породы Ландрас кормит поросят
Ландрасов, как и большинство беконных пород, отличает высокая скороспелость. Вес поросят в 2 месяца (зачастую с этого возраста молодняк закупают на разведение) составляет 17-22 кг. Планку живого веса в 100 кг поросята перешагивают на 180-й день жизни.
На фотографии порода свиньи «Ландрас»
Породы свиней — сравнение
Как правильно ухаживать за Ландрасами?
Занимаясь свиноводством, важно не допустить, чтобы произошел падеж скота, чтобы животные не заболели. Все эти факторы приводят к потере рентабельности разведения свиней
Для того чтобы избежать этих негативных моментов, необходимо обеспечить Ландрасам правильный уход.
Проведение прививок
Важным моментом в уходе за животными является своевременное прививание животных. Прививки профилактического плана проводятся с первых дней жизни молодняка. Их ставит ветеринар, который делает соответствующие отметки.
Гигиена, световой и температурный режим при содержании Ландрасов
Занимаясь выращиванием Ландрасов, следует не забывать о таком важном моменте ухода за ними, как гигиена. Несмотря на бытующие представления о свиньях как о неряшливых животных, они являются любителями чистоты
В свинарнике загоны необходимо периодически чистить, а маленьким поросятам нужно устраивать водные процедуры (вода для них должна быть чистая и теплая). Все это снизит риск возникновения таких заболеваний среди поголовья, как гельминтоз, саркоптоз (зудневая чесотка) и пастереллез.
Важными компонентами в содержании животных, благоприятно влияющими на состояние их здоровья и развития, являются правильный температурный режим и освещение. Ландрасы не переносят сквозняков и низких температур. В связи с этим, температура в среднем должна находиться в районе 20 градусов.
Если же говорить об освещении, то здесь наилучшим вариантом будет комбинирование искусственного освещения с естественным. Верный режим освещенности помогает улучшить состав крови особей, и как результат повысить их сопротивляемость к различным заболеваниям.
Значение выгула
Ландрасы являются активными и даже резвыми животными. Поэтому при хороших погодных условиях необходимо обеспечивать своим питомцам свободный выгул. С этой целью в свинарнике делается специальный лаз, используя который, свиньи могут беспрепятственно покидать свинарник и возвращаться туда. Также следует правильно подготовить территорию, где животные будут гулять. Размеры ее должны быть такими, чтобы на хряков приходилось 10 метров квадратных, а на поросят – 0,8.
Прекрасным вариантом будет, если на территории для выгула произрастает зелень, где есть места для купания и установлены чесалы.
Условия содержания ландрасов
Эта порода давно прошла акклиматизацию в наших регионах, поэтому нет нужды строить для них специально утепленные ангары. Их содержат на несменяемой подстилке по ферментационной технологии, пришедшей из Канады.
Ферментационная постилка из соломы и опилок, к которой примешаны биопрепараты с бактериями.
Микроорганизмы быстро разлагают все органические отходы. При этом нет необходимости в ручном труде, нет неприятного аммиачного запаха в свинарнике. Из-за жизнедеятельности бактерий подстилка нагревается до 40 градусов и обогревает весь свинарник. Это позволяет содержать животных без дополнительного утепления. Ферментационная подстилка без ее замены служит около трех лет, достаточно ее просто периодически взрыхлять. Добавлять материал нет необходимости. После использования ее можно пустить на удобрения.
При содержании свиней породы ландрас необходимо обеспечивать им свободный выгул, ведь это очень активные и подвижные особи. Для этого в свинарнике предусматривают специальный лаз, по которому животные его покидают и возвращаются. С обеих сторон у отверстия располагают тамбуры. Территорию для выгула свиней рассчитывают исходя из норм: 10 квадратных метров для хряков и 0,8 для поросят. Идеальный вариант – это загоны для выгула, засеянные или обеспеченные зеленой травой. Например, крапивой или люцерной. Часть территории выгула обустраивают укрытием от прямого солнца или дождя.
История
История этой породы начинается с самого начала XX века. В Дании проводились опыты по гибридизации различных пород свиней.
Цель селекционеров вывести идеальную беконную породу
Целью экспериментов было смешение английской крупной белой свиньи и датской. Опыт прошёл успешно, и в 18 году появился генотип Ландрас. Данная порода считается крупной, имеет белый или светло розовый окрас, при этом обладает прекрасными продуктивными качествами. Со временем, чистота породы была улучшена другими экспериментами, которые длились вплоть до середины 20 века.
С 20 века разведение такой породы повсеместно началось в Европе. В Россию свинья породы ландрас пришла в послевоенное время. Однако, из-за суровой политики СССР, вскоре разведение свиньи сошло на нет. Снова порода ландрас появилась в России в конце девяностых, и на сегодняшний день активно закупается фермерами.
Свинья — не идеально выведенный вид
Это животное имеет некоторые недостатки. Причиной для них стала нечистота породы, которая со временем потерялась в виду постоянных опытов со скрещиванием. Свинья часто виляет задом, имеет слабые задние конечности. На сегодняшний день селекционеры различных стран пытаются производить эксперименты по скрещиванию этой породы с другими, чтобы вывести крепкую, здоровую и жизнестойкую особь.
Перспективы разведения свиней породы ландрас
Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.
Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.
Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.
Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.
Описание
В свиноводстве принято разделение пород на сальные, беконные и универсальные (мясосальные). Ландрас – порода свиней беконного типа, полная характеристика которой представлена в таблице:
Признак | Характеристика |
Масть | Тонкая светлая кожа розоватого цвета. Щетина тонкая, мягкая, редкая, блестящая. |
Форма и длина туловища | Тело вытянутое, с прямой спиной. Длина тела: у хряков – до 1,9 м, у свиноматок – до 1,75 м. Грудная клетка узкая. Обхват груди у хряков – 1,9 м, у свиноматок – 1,5 м. Шея толстая, брюхо не отвислое даже у хорошо откормленных экземпляров. |
Голова | Некрупная, с узким вытянутым рылом. Уши длинные, вислые. |
Конечности | Ноги недлинные, прямые. Окорока с небольшим рельефом, широкие. Задние конечности слабые из-за торцовой постановки копыта. Походка шаткая, что не сказывается на подвижности животного. |
Масса тела | В двухлетнем возрасте масса хряков – свыше 300 кг, свиноматок – свыше 250 кг. В двухмесячном возрасте вес поросёнка ландрас достигает 20 кг, в полугодовалом – 100 кг. |
Суточный привес | В среднем 700-800 граммов. |
Кормозатраты на 1 кг привеса | В среднем 3,9 кормовых единицы. |
Плодовитость | Свиноматки многоплодны, приносят за каждый опорос до 12 поросят. Выживаемость приплода высокая. Материнский инстинкт развит хорошо. Молочность матки после трёх опоросов – 78 кг. |
Темперамент | Живое неагрессивное подвижное животное, с хорошим аппетитом. |
Требования к содержанию | Свиньи ландрас плохо переносят сырость и сквозняки, сильно восприимчивы к резкой смене климата. Стрессоустойчивость низкая, могут отреагировать потерей привеса и плодовитости даже на переселение в меньший по площади загон. Требовательны к рациону. |
Мясные качества | Очень высокие. Выход мяса – до 70% от веса туши. Мясо постное, толщина шпика – до 2 см. |
Процессы метаболизма в организме ландрасов протекают так, что даже у старых особей не происходит утолщения слоя подкожного жира. Генетически эта порода «настроена» исключительно на производство бекона.