как сохранить кизил на зиму что можно приготовить
15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму
Плоды кизила используют в качестве необычной и вкусной основы для домашних заготовок. Красные ягоды с насыщенным вкусом подходят для применения в разных рецептах. Приготовление кизила на зиму в сочетании с дополнительными ингредиентами позволяет сделать заготовки на любой вкус.
Преимущества заготовки кизила на зиму
Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:
Выбор и подготовка ягод
Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения. Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани. Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.
Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму
В свежем состоянии кизил допускается хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. Сушеные плоды можно оставить в сухом месте на пару лет. В процессе хранения сушеных ягод рекомендуется периодически их перемешивать.
Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.
Сушим ягодки
Для просушки ягод можно прибегнуть к нескольким вариантам. Если требуется ускорить процесс сушки, проще использовать специальные приспособления, а в других случаях оптимальной будет естественная сушка.
В электросушилке
Вымытые плоды выкладывают на поддоны электросушилки, запускают прибор и выставляют температуру не больше 60 градусов. Поддоны с разложенными в один ряд ягодами помещают внутрь электросушилки и греют на протяжении 5 часов, затем снизив температуру до 50 градусов.
Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.
При высыпании в емкость плоды будут издавать легкое щелканье, если они хорошо высушены.
В духовом шкафу
Цельные плоды кизила легко просушить в духовке. Для этого их рассыпают на противень и держат при температуре 50-60 градусов, постепенно повышая нагрев до 75 градусов. Данный способ занимает небольшое количество времени и отличается эффективностью.
На открытом воздухе
При наличии достаточного количества свободного времени лучше всего оставить сушиться ягоды на свежем воздухе, не допуская прямого воздействия солнечных лучей. Вымытые ягоды с косточками кладут в место с минимальным показателем влажности, предварительно бланшируя в кипятке на протяжении 5 минут. Во время сушки рекомендуется регулярно шевелить плоды, чтобы достигнуть равномерного высыхания. Спустя 3-5 дней, когда кизил слегка подвялится, его убирают со свежего воздуха для дальнейшего хранения.
Замораживаем в морозильной камере
Одним из распространенных вариантов хранения кизила является заморозка. Чтобы больше сохранилось витаминов в ягодах, их лучше держать при низкой температуре. Для заморозки кизил выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Затем плоды делят на порции и расфасовывают в отдельные пакеты, чтобы можно заготовить его не весь сразу.
Готовим классическое кизиловое варенье без сахара
Классическая рецептура приготовления варенья не требует добавления сахара. Достаточно использовать 1 кг плодов и 300 мл воды. Кизил тщательно промывают, держат в кипятке в течение минуты и перекладывают в кипящую воду. Когда ягоды выделят достаточное количество сока и варенье приобретет должную консистенцию, нужно дать ему остыть до комнатной температуры, а затем повторно прокипятить. Затем проводят консервирование, разливая варенье по стерилизованным емкостям и закатывая крышками.
Густое повидло из ягод
Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.
Мармелад
Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой. Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат. Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.
Кизил в желе
Желе делают на основе сока ягод, образующегося в процессе варки. Поскольку плоды содержат большое количество пектина, он быстро приобретает нужную консистенцию. Для приготовления желе последовательно выполняют следующие действия:
Заготовки с кизилом на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Плоды кизила не только вкусны, но и невероятно полезны. К примеру, витамина С – главного помощника нашего иммунитета – в кизиле больше, чем в рябине и даже лимоне. Кроме него, в состав плодов этого кустарника входят пектин, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и другие необходимые нашему организму вещества.
По этой причине кизил применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С его помощью лечат кишечные заболевания, простуду, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови. Ягоды кизила можно употреблять в пищу не только свежими, но и в переработанном виде.
Кизил с сахаром
Вам понадобятся: 500 г кизила, 500 г сахара.
Приготовление. Это самый простой, но при этом самый полезный рецепт заготовки из кизила на зиму. Так как в данном блюде не используется термическая обработка ягод кизила, то все их полезные свойства полностью сохраняются.
Отберите спелые ягоды кизила и промойте под проточной водой. Сложите их в глубокую емкость и с помощью толкушки тщательно разомните ягоды. После этого вам нужно удалить из ягодной массы косточки. Это можно сделать вручную, а можно перетереть ягоды кизила через дуршлаг.
К подготовленной ягодной массе добавьте сахар, оба компонента хорошо перемешайте. Выложите кизил с сахаром в простерилизованные и высушенные банки, закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Компот из кизила
Вам понадобятся: 400 г ягод кизила, 250 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Предложенного количества продуктов хватит на приготовление 3-литровой банки компота из кизила.
Переберите ягоды кизила: для компота годятся только твердые спелые плоды. Тщательно вымойте их под проточной водой.
Простерилизуйте банки над кипятком или в духовке. Сразу после стерилизации положите в горячие банки ягоды кизила.
Теперь займитесь сиропом. В кастрюле закипятите воду, затем засыпьте в кипяток сахар и лимонную кислоту. Помешивая, варите до полного растворения сахара (около 2 минут).
Кипящий сироп залейте в банки с кизилом и сразу же закатайте их простерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте махровым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания сиропа. Хранить компот из кизила следует в темном прохладном месте.
Варенье из кизила
Вам понадобятся: 1 кг ягод кизила, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление. Ягоды кизила промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на плиту, закипятите и варите сахарный сироп, постоянно помешивая, на большом огне около 5 минут.
Положите в кипящий сироп ягоды кизила. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить варенье уже на слабом огне. Чтобы оно не пригорело, регулярно помешивайте. Когда на поверхности варенья появится пенка, снимите ее.
Готовность варенья определяйте по капле: если она не растекается по тарелке, варенье готово. Разлейте кипящее варенье в простерилизованные банки.
Джем из кизила без косточек
Вам понадобятся: 500 г кизила, 200 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление. Отберите спелые ягоды и промойте их под проточной водой. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите кизил около 8 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
Отбросьте кизил на дуршлаг, дайте стечь отвару, а потом протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученное после протирания ягод кизила пюре поставьте на огонь и поварите около 5 минут. После этого всыпьте сахар и после закипания варите еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте. Использовать джем из кизила без косточек можно как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и других кондитерских изделий.
Соус с кизилом
Вам понадобятся: 500 г кизила, 1-2 стручка острого перца, 5 зубков чеснока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1/2 ст.л. яблочного уксуса, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), соль и сахар – по вкусу.
Приготовление. Для соуса выберите хорошо созревшие, мягковатые ягоды кизила насыщенного красного цвета. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.
Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите газ и на небольшом огне варите ягоды 10-15 минут.
Отбросьте кизил на дуршлаг (отвар не выливайте) и дайте им остыть. Извлеките косточки из ягод любым удобным вам способом, например перетрите их через сито или отделите руками.
Помойте зелень, почистите чеснок, из острого перца удалите семена. Измельчите все ингредиенты. Если вы не любитель острых соусов, количество чеснока и перца можно сделать меньше, чем указано в рецепте.
Переложите все компоненты будущего соуса в чистую кастрюлю и перемешайте. Влейте в полученную массу растительное масло, положите соль (примерно 1/2 ч.л.) и сахар (примерно 1 ст.л). При желании можете добавить ваши любимые приправы: кориандр, хмели-сунели и т.п. Влейте отвар, в котором варились ягоды. Поставьте соус на огонь и кипятите 10-15 минут. Попробуйте блюдо на вкус. Если вас не устраивает количество соли или сахара, добавьте по своему вкусу. В конце варки влейте в кипящую массу яблочный уксус.
Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте. Переверните их, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Острый соус из кизила хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как видите, из кизила можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Если вы решили вырастить кизил у себя на участке, то вам пригодятся наши советы.
15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму
Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.
Особенности заготовки кизила на зиму
При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:
Как собирать кизил?
Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.
Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.
Кухонная утварь
Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.
Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты
Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.
Заморозка кизила
Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.
Сушеный кизил
Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.
В духовке
Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.
На открытом воздухе
Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.
В электросушилке
Кизиловое варенье
Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.
Повидло
Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.
Пастила
Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.
Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.
Мармелад
Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.
Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.
Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.
Соленый кизил
Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.
Необходимо на литровую банку:
Маринованный кизил
Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.
Необходимо на литровую банку:
Кизиловое вино
Для приготовления напитка необходимо:
Вяление кизила
Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.
Для приготовления необходимо:
Сироп
Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.
Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.
Компот на трехлитровую банку
Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.
Соус из кизила
Острый соус из кизила на зиму
Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.
Кизил на зиму
Варенье из кизила по-азербайджански
Кизиловое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Приготовить такое варенье в домашних условиях несложно. Варенье из кизила – это не только вкусное и необычное лакомство, но и полезное, так как ягоды кизила содержат в себе множество необходимых для организма полезных веществ.
Варенье из кизила с косточками
Кизил – очень полезная ягода. Ценят его не только за необычность вкуса, но и за целебные свойства. Варенье из кизила получается очень вкусным. Данный рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все свойства этой необыкновенной ягоды. Воспользовавшись этим рецептом, на выходе вы получите густое и насыщенное по вкусу варенье из кизила.
Варенье из кизила в мультиварке
Ягоды кизила способны нормализовать обмен веществ в организме человека. Это замечательное свойство ягод просто нельзя игнорировать, кизилом в обязательном порядке регулярно нужно угощать семью. Особенно в виде такого вкуснейшего и ароматнейшего лакомство, как варенье. Варенье из кизила в мультиварке очень просто приготовить, попробуйте!
Джем из кизила на зиму
Если вы счастливый обладатель кустарника кизила, не упускайте возможность извлечь пользу из ягод этого растения. Кизил обладает множеством полезных свойств, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Джем из кизила на зиму – отличный вариант полезного лакомства для всей семьи.
Варенье из кизила без косточек
Кизил славится своими полезными свойствами, поэтому варенье из него получается особенным и ароматным. Оригинальное лакомство можно добавлять в чай.
Варенье из кизила без воды
Предлагаю приготовить вкусное варенье из кизила без воды. Ароматное кизиловое варенье без косточек имеет густую консистенцию и хорошо держит форму без дополнительных загустителей. Варенье можно использовать для начинки домашней выпечки.
Джем из кизила в мультиварке
Хочу поделиться рецептом джема из кизила, приготовленного в мультиварке. Процесс приготовления простой. Рекомендую использовать спелые ягоды кизила. Мякоть спелых ягод хорошо отделяется от косточек. Остывший джем имеет невероятный вкус и аромат, а также густую текстуру.
Джем из кизила без варки
Плоды кизила богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Ягоды кизила красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными. Хочу предложить рецепт вкуснейшего джема из кизила без варки.
Варенье из кизила с лимоном
Люблю иногда побаловать родных вкусным вареньем из кизила и лимона. Лимон придает сладкому варенью невероятный запах и приятную кисленькую нотку. Предлагаю вам рецепт ароматного варенья и надеюсь, что вам полюбиться это варенье так же, как и мне.
Варенье из кизила с апельсином
Варенье из кизила с апельсином – армянское лакомство, которое не сможет оставить равнодушными даже искушенного гурмана. Стоит отметить, что такое варенье имеет особый секрет приготовления: оно варится в несколько подходов. И поэтому оно сохраняет максимальное количество витаминов, которые содержатся в кизиле. А в сочетании с апельсином уровень полезности варенья становится еще больше.
Варенье из кизила по-армянски
Варенье из кизила – лакомство с армянским акцентом. Для того, чтобы этот десерт получился максимально вкусным и полезным, варить его необходимо в несколько подходов: за это время ягода сможет по максимуму пропиться сиропом. Количество сахара, которое нужно использовать в процессе приготовления варенья, следует варьировать в зависимости от сорта кизила: если ягода зеленоватая с кислинкой, на 1 кг., берем 1, 5 кг. сахара. Если же кизил спелый и сладкий рассчитываем пропорцию 1:1.
Варенье из кизила без варки
В холодную пору года вареньем из кизила лечат простудные заболевания, а также укрепляют иммунитет. Он воздействует на организм не хуже малины. Потому так важно сохранить в первозданном виде по возможности все полезные соединения в этих целебных ягодах. На помощь тут придет приготовление варенья без варки.
Варенье из кизила в мультиварке Редмонд
В мультиварке Редмонд можно сварить вкусное варенье из кизила, используя режим Мультиповар. В таком режиме варенье не пригорает, а ягоды хорошо обрабатываются.
Варенье из кизила пятиминутка
Варенье-пятиминутка из кизила готовится очень быстро и поэтому в нем сохраняется максимум витаминов. Его можно есть не только для удовольствия, но при простуде использовать в качестве натурального жаропонижающего средства.
Варенье из кизила на зиму
В сезон созревания ягод и фруктов на рынке можно найти маленькие, но очень полезные ягоды, – кизил. Из них делают компоты, варят варенье, сушат и просто перетирают с сахаром. Благодаря большому количеству содержания в кизиле пектина, варенье из него получается густым с насыщенным вкусом.
Варенье из кизила с яблоками
Сладкие яблоки и кислый кизил очень гармонично сочетаются в варенье. Такое домашнее лакомство станет идеальным дополнением к блинчикам и оладушкам, пирожкам и тортам.
Джем из кизила без косточек
Для приготовления джема следует использовать зрелые, темно-бардовые плоды. Мякоть полностью зрелого кизила сочная, мясистая и имеет сладкий приятный вкус. Чтобы извлечь косточки из плодов, необходимо немного проварить их в воде – мякоть размягчится и ее проще освободить от косточки. Все нюансы обработки кизила и приготовления из него вкуснейшего джема подробно изложены в рецепте.
Варенье из кизила без сахара
Невероятно вкусное и полезное варенье из ягод кизила, приготовленное без использования сахара. Вместо этого при варке добавляем в кизил несколько ложечек меда. Он придаст лакомству натуральный солод. Получается очень аппетитно и совсем не калорийно!
Варенье из протертого кизила
Компот из кишмиша дальневосточного на зиму
Ягоды закладываются в банки и заливаются сахарным сиропом. Компот закатывается и оставляется до полного остывания. Он получается очень вкусным, а также в нём находится большое количество витаминов.