как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Источник

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике

Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.

Выбор плодов

Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

Вариантов хранения может быть несколько:

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Видео

Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Как правильно хранить кабачки в подвале на зиму: лучшее руководство

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хранения будет зависеть от сорта кабачка и созданных условий. Если все это предусмотреть начиная с этапа посадки, тогда и проблем с хранением не будет. В нашей статье вы ознакомитесь с этим вопросом, так же сможете посмотреть фото и видео, которые наглядно все покажут.

Сорта и условия хранения

В весенний период нужно уже точно знать для чего сажается кабачок, если нужно хранить в зимнее время, то должны быть выбраны определенные сорта, которые имеют более толстую кожуру и не очень большие семена.

Давайте сразу рассмотрим сорта, которые наиболее приемлемы для хранения:

Подготовка для хранения кабачков в осенне-зимний период

Внимание: Плод должен иметь плотную и толстую кожуру и сочную плодоножку. Так же никогда не стоит класть на хранение плодов, которые перезрели ведь в этом случае срок годности очень сильно снижен, Да и вкусовые качества не очень хороши.

Укладывание плодов для зимовки в погреб

Наилучшим местом для хранения является погреб, так же вполне можно это делать и в подвале. Но погреб нужно предварительно подготовить, крайне важна сухость помещения и не большая прохлада. Так же стоит и соблюдать санитарные нормы. Существует ряд условий, которые должны соблюдаться при хранении.

Хранение дома

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях может производится практически в любом помещении. Только в него не должно поступать солнце и крайне желательно, чтобы оно было темным. Некоторые размещают их прямо в диване или кладовой.

Внимание: Температура не должна превышать +10 и темнота должна быть обязательна (солнечный свет активизирует процесс роста). Если условия не будут соответствовать, то срок хранения овощей очень сильно снижается и длится не более 30-ти дней.

Плоды выкладывают одним слоем, точно так же как и говорилось выше, при этом они не должны соприкасаться. Можно перегородить картонками, при этом уложить плотно.

Хранение в холодильнике

Хранение кабачков на зиму некоторые делают и в холодильнике, он есть практически у всех. Так что не большой объем можно сохранить и здесь. Правда это время ограничивается тремя неделями.

Сроки хранения кабачков

Эффективное хранение кабачков длится до 5-ти месяцев. Самое главное при подготовке к хранению – вовремя использовать, чтобы кабачок не был передержан.

Со временем плоды становятся все хуже:

Хранение кабачков в домашних условиях дело довольно нужное и вы все можете сделать своими руками. Данные советы должны помочь вам использовать весь урожай, чтобы он не испортился и вы были обеспечены до самой весны таким овощем, как кабачки. В комментариях можете поделиться своими успехами и секретами хранения кабачков.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Виктор Мартович

Источник

Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Кабачок – вкусный и полезный овощ, который выращивают на своем огороде многие. Он, как и все бахчевые, требователен к условиям произрастания. Однако если подобрать сорта правильно, в соответствии с регионом, то можно собрать отличный урожай. Если вы только начинаете заниматься этой культурой, узнайте, можно ли хранить свежие кабачки в доме или квартире, а также как переработать продукт, чтобы можно было пользоваться им круглый год.

Можно ли хранить свежие кабачки

Кабачки представляют большой интерес как продукт диетического и детского питания. Они отлично усваиваются организмом, не перегружают желудок, показаны людям с проблемами пищеварения.

Кроме этого, свежие кабачки очень просто готовить. Их запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Консервированные овощи служат гарниром к блюдам в зимнее время.

На сегодняшний день селекционерами выведено 174 сорта кабачков. Плоды отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами.

Еще одна характеристика – период плодоношения. Кабачки могут быть:

В 2017 году в реестр введен сорт, который рекомендован селекционерами для замораживания – Погребок.

Гибридов и сортов кабачков для длительного хранения в этом списке нет. Хранить кабачки в домашних условиях для употребления в свежем виде можно, но не долго и в небольших объемах. На зиму их лучше замораживать, сушить или консервировать.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении желтеет кожица у кабачков?

Пожелтение кожицы – явление нормальное. Оно указывает на созревание овоща. Хуже, что при этом кожура становится толстой и жесткой, а мякоть – рыхлой. Вкусовые качества продукта изменяются не в лучшую сторону. Поэтому старайтесь не закладывать на хранение свежие овощи с запасом, лучше используйте другие способы.

Правила уборки овощей

Чтобы заготовить на зиму кабачки, сначала необходимо правильно их убрать. От этого будет зависеть, как долго они пролежат в хранилище.

Время сбора для каждого региона индивидуально. Главное – собрать плоды до того, как они попадут под первые осенние заморозки. Но и торопиться с закладкой не стоит – спешка уменьшит время использования кабачков зимой.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Собирайте урожай в сухую погоду, когда температура воздуха в ночное время приблизится к нолю. Чтобы хранить кабачки зимой свежими, отделите их от плети, оставив плодоножку длиной 5 см. Работайте острым ножом, делая срез четким и ровным.

Не скручивайте кабачки. Неровная, рваная поверхность плодоножки становится причиной образования гнили и преждевременной порчи продукта.

Не подходят для хранения поврежденные, больные и деформированные плоды. Сразу откладывайте их в сторону и используйте для переработки.

Выбранные для закладки на хранение кабачки хорошо просушите. Для этого оставьте плоды под навесом на 1-2 дня. За это время срез на плодоножке засохнет и станет твердым, сок перестанет выделяться.

Не мойте овощи перед хранением. Просто осторожно удалите с плодов присохшую почву, при этом старайтесь не повредить кожуру.

Условия хранения кабачков

Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые – до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.

Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:

Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.

Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.

Меньше вариантов, где хранить кабачки, остается в квартире. Приближенные к идеальным условия можно найти на балконе или лоджии, если те хорошо утеплены.

Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картошкой?

Особых противопоказаний для этого нет. Температура и влажность этим овощам нужна одинаковая. Картофель почти не выделяет этилен, который мог бы ускорить созревание кабачков. Если вас не смущает, что последние могут пропитаться картофельным запахом – храните.

Способы хранения в свежем виде

Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.

Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?

Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.

От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.

Кабачки в холодильнике

Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.

В отделении для овощей

В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.

Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.

Отвечаем на вопрос: как лучше хранить очищенный и разрезанный кабачок?

Если у вас остались неиспользованные очищенные овощи, заверните их в полиэтиленовый пакет или во влажную бумажную салфетку. Порезанные кусочки сложите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

В морозильной камере

Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:

как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Смотреть картинку как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Картинка про как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе. Фото как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в погребе

Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.

Доставайте замороженные овощи только перед самым использованием. Пускайте в дело, не размораживая, чтобы плоды не потеряли целостность. Но будьте готовы, что в процессе приготовления те превратятся в пюре. Однако на вкусовых свойствах это никак не отразится.

Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.

Другие способы хранения

Если урожай кабачков большой, сохранить его поможет переработка. Молодые сочные плоды идеально подходят для консервирования. Более зрелые овощи можно вялить или сушить.

Консервирование

У каждой хозяйки есть рецепты приготовления закаток, которые отвечают вкусам семьи и не требуют много времени для приготовления. По желанию можно сделать соленые или маринованные кабачки. Отличный вкус имеет варенье из кабачка с добавлением цитрусовых. Такая экзотика очень радует детишек.

Многие любят и готовят кабачковую икру, комбинируют кабачки с огурцами, томатами, баклажанами и другими овощами. Имеют успех также кабачки по-корейски и лечо из кабачков с болгарским перцем. Такие закатки не только разнообразят стол зимой, но и могут служить для быстрого перекуса, когда нет времени долго стоять у плиты.

Попробуйте заготовить такую закуску на зиму по рецепту из видео:

Хранить консервацию очень просто. Она не требует особых условий. В частном доме подойдет сухой погреб, подвал или подпол. В квартире – кладовка или балкон. Неплохо будут стоять заготовки и при комнатной температуре. Срок их годности – 1-2 года.

Сушка

Сушить кабачки можно на воздухе, в духовке или электросушилке. Готовый продукт интересен тем, что полностью сохраняет полезные качества свежего овоща, при этом занимает при хранении очень мало места.

В зависимости от последующего использования сушить кабачки можно кружочками, дольками, кубиками и соломкой. Молодые плоды – прямо неочищенными, с кожицей и семенами, а от зрелых брать только мякоть.

Хранятся сухие кабачки около года. Готовый продукт отлично лежит в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, пищевых контейнерах или пакетах с вакуумной застежкой. Держать его можно в кладовке или просто в шкафу на кухне.

Сделайте из сухого кабачка порошок и добавляйте его в бульоны, соусы, подливы. Благодаря пектину блюдо станет гуще и насыщенней.

Холодное время года – не повод отказываться от любимых продуктов. Если вам нравятся кабачки, просто выбирайте способ, как будет удобно сохранить их на зиму. В домашних условиях сделать это очень даже просто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *