как сохранить гречку на долгое время
Срок и условия хранения гречки
Гречневая крупа – источник необходимых организму белков, углеводов и аминокислот. Ее ценят за высокое содержание витаминов (А, В1 –В6, В9, Е, РР), а также кальция, железа, цинка, кремния, калия и т. д. Блюда из этой крупы есть в рационе каждой семьи. Ее популярность обусловлена высокой пищевой ценностью продукта. Но неправильное хранение крупы может привести к уничтожению всех ее запасов вредителями. Поэтому каждой хозяйке желательно разобраться в вопросе, как хранить гречку долго и правильно.
Как выбрать
Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно. А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.
В каких условиях хранить
После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:
При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.
Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.
Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.
Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.
Хранение сухой гречки
Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается 2 годами, если придерживаться определенных норм хранения:
Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.
Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.
Срок хранения гречки и дату ее расфасовки производитель указывает на упаковке. Если эти данные находятся на ярлыке, который наклеен на ней сверху, товар может оказаться просроченным. Лучше отказаться от его покупки, так как не понятно, в каких условиях и сколько времени происходило хранение гречки до этого.
Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)
После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:
Вид крупы
Срок годности после вскрытия упаковки
Хранение зеленой гречки
В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.
Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.
Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.
Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».
Хранение вареной гречки
Отваренные крупы имеют ограниченный срок годности. Они способны утратить потребительские свойства всего за 3 — 4 часа, если будут находиться в теплом месте.
Срок хранения вареной гречки зависит от способа ее приготовления. Если она была отварена на простой воде без различных добавок, это время может продлиться до 7 суток, если держать продукт в холодном месте.
Хранить гречневую кашу с добавлением сливочного масла можно не дольше 3 суток. А если она сварена на молоке – и того меньше (максимум – 24 часа).
Есть хозяйки, которые замораживают сваренную на воде гречку. В условиях низких температур этот продукт теряет витамины и полезные микроэлементы, но остается пригодным к употреблению в течение 10 — 14 суток.
Когда на улице морозно, хранение отваренной гречки может происходить на балконе, где она сохранится до 3 суток при температуре 0°С и до 7 суток при отрицательной температуре.
Как понять, что крупа испорчена
Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам. Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении.
Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.
Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.
Заключение
Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.
Как правильно хранить гречневую крупу: сроки годности в сыром и отварном виде
Срок годности гречки ограничен и не превышает 2 лет для качественной крупы, которую держат в соответствии с рекомендованными по ГОСТу условиями. В домашних условиях сухую крупу часто держат дольше, но это неправильно – в ней через год концентрация полезных соединений падает. Также то, сколько хранится гречка, зависит от ее вида – ядрица лежит дольше, чем зеленая или продел. Сроки хранения готового блюда небольшие, до 1 недели в холодильнике без признаков порчи продукта. Точный период зависит от других ингредиентов. Продлить свежесть сваренной гречки можно, если заморозить кашу.
Рекомендации по выбору гречневой крупы
Выбирая рассыпчатую крупу, нужно принимать во внимания – для чего ее планируют использовать. Есть несколько основных видов этого продукта – ядрица, зеленая и продел. В случае первой категории гречневой крупы, срок ее годности больше, чем у других, но и отваривать ее нужно дольше. Продел будет готовым уже по истечении 15-20 минут парки, а зеленую гречку допустимо просто запаривать, а также ее можно проращивать. Также, во время покупки в магазине требуется обращать внимание и на другие факторы:
У гречневой крупы нет сорта «Экстра» и подобных. Такая надпись – не более, чем рекламный ход производителей. Этот продукт делят на 3, 2, 1 и высшую категорию. При этом у продела нет никаких сортов.
Условия хранения
При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно. Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной.
Читайте также↓↓↓
Как хранить сухую крупу
Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:
На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.
Как хранить отварную крупу и сроки годности каши
Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:
Читайте также↓↓↓
Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.
Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.
Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.
Срок годности сухой гречки
Гречневую крупу в соответствии с ГОСТом Р55290-2012, производитель обязан установить номинальный срок годности, который считают со дня завершения изготовления продукта согласно стандартной технологии. В соответствии с ним продавец вправе реализовывать продукт, но когда он истек, нахождение такой гречки на прилавке недопустимо и может повлечь за собой ответственность, в том числе – уголовную.
СанПиН 2.3.2.1324-03 регулирует, что если крупу расфасовывают по потребительским пакетам или другим емкостям во время продажи, к примеру – на развес, то срок ее годности не должен быть больше, чем указан исходный на транспортировочной таре. При этом он стартует не с даты фасовки, а со времени изготовления. В целом, у разных производителей период, на протяжении которого крупу допустимо употреблять, может отличаться. Точное время зависит от качества исходного продукта, типа его упаковки, технологии производства, а также санитарного режима, установленного в ходе его изготовления.
Читайте также↓↓↓
Ядрица
В фабричной упаковке сроки годности такой гречневой крупы составляет ориентировочно 2 года, но влияет регион. Так, для Дальнего Востока, Нижнего Поволжья и Кавказа свежесть этого продукта гарантирована на протяжении 15 месяцев, а для остальных территорий – 20-24 мес. После нарушения герметичности производители не рекомендуют использовать гречку для приготовления блюд по истечении 4 месяцев, такое же время хранения применяют и в случае развесного товара.
Зеленая
Этот продукт – необжаренные гречневые зерна, с которых сняли оболочку, но при этом не подвергали сушке или пропариванию. Такую гречку можно прорастить, так как зародыш сохранен и она «живая», что гарантирует максимальную концентрацию полезных соединений. Если ее продают в герметичной упаковки, то допустимое время хранения представлено 15 месяцами. После нарушения целостности пакета из зеленой гречки можно готовить блюда на протяжении 2-3 месяцев.
Продел
Если фабричная упаковка не нарушена, то сроки годности этого вида продукта составляют 14 месяцев для Кавказа, Дальневосточного региона и Нижнего Поволжья и 18 мес. для других территорий. Когда продел продают на развес, а также после нарушения герметичности упаковки, максимальное время, на протяжении которого его допустимо употреблять, составляет 3 месяца.
Если хранят крупу дольше, чем это рекомендуют нормы, то требуется проводить ее пробу не реже, чем 1 раз в месяц. Для этого из небольшого объема зерен делают кашу и оценивают ее.
Как определить, что гречка непригодна
Установить, что гречневая каша уже испортилась, несложно – есть ряд признаков, указывающих на ее непригодность к употреблению. Наиболее явным из них выступает появившаяся на поверхности блюда плесень, также о порче продукта сообщает и изменившийся аромат, в котором сильно выражены кислые нотки. При этом если посмотреть на дно емкости, где хранили кашу, там будет слизь. Определить то, что крупа стала непригодной сложнее, но также есть ряд факторов, указывающих на нежелательность ее использования в кулинарии. Лучше выбросить продукт, если есть 1 и более таких признаков:
Гречка в сухом виде – это продукт с ограниченным, пусть и достаточно продолжительным, периодом годности. После его завершения употреблять продукт допустимо, но только когда нет ни одного признака, указывающих на то, что он испортился. В случае с гречневой кашей, ее можно хранить не дольше 1 недели в холодильнике (если она на воде и «пустая»), до 21 дня в морозильной камере и до 4 часов при комнатной температуре. Тем не менее, если возник неприятный кисловатый запах, плесень на поверхности или слизь на дне емкости, в которой хранили блюдо, есть его нельзя.
Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения
Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
Хранение гречневой крупы
Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.
В закрытой упаковке
Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:
Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:
Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.
При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?
Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:
Признаки испорченной крупы
Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.
Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.
Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.
Хранение вареной гречки
Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.
Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:
Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:
В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:
Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.
Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.
Можно ли замораживать?
При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.
Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.
Как хранить гречку? Важные особенности
Гречка – любимый национальный продукт в России. Полезная и питательная крупа богата белком, витаминами и микроэлементами. Благодаря крахмалу, входящему в состав зерна, блюда из гречки дают длительное чувство сытости. По сравнению с другими крупами, гречка имеет более продолжительный срок годности, поэтому её часто запасают впрок. В непростые времена россияне спешат в магазины, чтобы запастись этой крупой. Чтобы гречка дольше сохраняла питательные качества, нужно правильно её хранить.
Факторы, определяющие срок годности гречневой крупы
Срок годности – это период, во время которого продукт сохраняет свои питательные свойства и может быть употреблён в пищу без риска для здоровья. Согласно ГОСТу, срок годности устанавливается изготовителем и зависит от ряда факторов:
Условия хранения
В домашних условиях хранят не только крупу, но и блюда из неё. Соблюдение режимов хранения надолго сохраняет свежесть продуктов и защищает от преждевременной порчи.
Как правильно хранить гречневую крупу
Гречку ценят за долгий срок годности. В среднем, ядрица в упаковке изготовителя хранится от 18 до 20 месяцев. Продел выдерживает до полутора лет. Зелёную гречку не рекомендуется хранить дольше 15 месяцев.
Несмотря на такую стойкость, не стоит запасаться гречкой надолго. Уже через 8 месяцев она потеряет большую часть своих полезных свойств.
Крупа из гречихи, как зелёная, так и коричневая, не требует особых условий хранения. Тем не менее, есть необходимые требования:
Как хранить варёную гречку
Бывает, что отварную гречку нужно сохранить впрок. Легче всего хранить кашу, сваренную без добавок. Блюдо, приготовленное с молоком, маслом, мясом или другими добавками, испортится гораздо быстрее. Чтобы не навредить себе некачественным продуктом, важно знать:
Хранение пророщенной гречки
Сторонники здорового питания проращивают гречневое зерно, чтобы получить максимум полезных качеств. Такой продукт можно хранить не более 3 дней и, конечно, только в холодильнике.
Признаки порчи
Употребление испорченных продуктов вызывает серьёзные пищевые отравления. Понять, что продукт испортился, несложно.
Запасы крупы нужно время от времени проверять на предмет порчи. Самые распространённые признаки непригодности:
Признаки порчи варёной и пророщенной гречки тоже вполне очевидны:
Если продукт утратил свою свежесть, его нужно немедленно выбросить.
Советы по правильному хранению
Опытные домохозяйки знают, как выбрать качественный продукт и сохранить его в домашних условиях максимально долго. Вот несколько полезных советов:
Применение этих несложных правил поможет сохранить качество полезной и вкусной гречневой крупы и блюд из неё как можно дольше.
Долговременное хранение круп
Рекомендуемые статьи
Правила использования газового баллончика
Как правильно вести себя с полицейским
Аварийная зарядка для телефона
Как и где пережить конец света?
Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.
Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.
Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.
Избавляемся от паразитов
Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.
Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении
Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.
Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.
Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.
Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.
Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.
Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.
Подготовка для долговременного хранения круп
Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.