простой рецепт кляра для цветной капусты
Цветная капуста в кляре на сковороде. 12 пошаговых рецептов кляра для цветной капусты
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья не будет рассказывать о сложных кулинарных действиях. Наоборот, на повестке дня одно из самых простых овощных блюд — цветная капуста, жареная в кляре.
Напишу 12 рецептов, как можно сделать кляр, а вы уже выбирайте тот, который больше придется по душе. Перед тем, как начать жарить капусту, ее нужно немного отварить. Но это делается очень быстро. В основном, достаточно 5 минут. Если переварить овощ, то получите вместо красивых отдельных соцветий кашу.
Масло для жарки берите только растительное рафинированное. Можно добавить к нему кусочек сливочного — получится более интересный вкус. Также можете добавлять любимые специи, какие хотите. Хорошо положить паприку, куркуму, пряные травы (если любите их сильный аромат), сушеный чеснок.
Ну и в конце приготовления лучше выкладывать обжаренные кусочки на бумажные полотенца — так вы снизите калорийность блюда, избавившись от излишков жира. Кроме свежей вы можете использовать и замороженную капусту.
Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом
Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.
А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
для соуса:
1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.
2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.
3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.
Не оставляйте капусту в горячей воде — она станет слишком мягкой, пока вы будете готовить кляр.
4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.
5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.
6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.
7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.
8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.
9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!
10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.
Цветная капуста, жареная в яичном кляре без муки
Ингредиенты:
1.Сразу же поставьте греться воду, в которой будет бланшироваться капуста. Сам же главный продукт тщательно промойте и разберите на крупные соцветия. Делайте подрезы острым ножом по кругу вокруг кочана.
2.Когда вода вскипит, посолите ее (2 ч.л. соли будет достаточно) и положите все кусочки. Варите после закипания 5 минут.
Важно не переварить цветную капусту, иначе она потом будет крошиться. Если используете замороженный овощ, то время варки уменьшите до 2 минут.
3.Откиньте на дуршлаг проваренные кусочки или выньте их в миску с помощью шумовки. Дайте немного остыть, чтобы дальше можно было их брать руками и не обжигаться.
4.В миску вбейте яйца, к ним всыпьте соль и перец, можно добавить травы или специи по своему вкусу. Венчиком или вилкой перемешайте до однородности. Долго взбалтывать не нужно, важно добиться однородности массы.
5.Подостывшие соцветия нужно разрезать ножом вдоль на две половинки, чтобы они не были слишком объемными. Более плоские части легче будет обжарить. Так как мы капусту не переварили, то и резаться она будет легко, сохраняя форму.
6.Разогрейте в сковороде постное масло, лучше без запаха. Вилкой накалывайте каждый кусочек и обмакивайте его в яйце. Сразу же кладите обжариваться.
7.Когда первая сторона зарумянится, переверните соцветие и наколите на вилку. Снова обмакните в яйце «сырой» стороной и верните на сковороду. Обжарьте до золотистости. Слишком крупные куски можно готовить с трех или же с четырех сторон, обмакивая каждую в свое время.
Если не обмакивать повторно, первый кляр стечет и кусочки не будут им покрыты в достаточной мере.
8.Есть эту цветную капусту в яйце можно сразу же в горячем виде. Может, такой способ приготовления покажется несколько утомительным, но получается вкусное блюдо и красивое.
Кляр для цветной капусты с яйцом и мукой – пошаговый рецепт
Этот рецепт приготовления цветной капусты, возможно, самый популярный. Кляр здесь делается простой и всем знакомый: яйца с мукой. Соцветия обжариваются на сковороде.
Для более яркого вкуса рекомендую сделать еще и соус на основе домашнего майонеза.
Ингредиенты:
для соуса:
1.Поставьте воду в кастрюле греться. Тем временем тщательно вымойте вилок цветной капусты (в нем могут быть жучки и гусеницы), удалите листья и начинайте сверху срезать соцветия. Если есть необходимость — еще раз сполосните их.
2.В кипящую воду сложите все кусочки и варите 4-5 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.
3.В миску вбейте яйца, посолите и поперчите, взболтайте вилкой или венчиком. Вкусно будет добавить паприку или итальянские травы, но можно обойтись и без этих специй.
4.Добавьте муку и замесите однородное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану 20%.
5.Обмакните каждое соцветие в кляр и положите в сковороду с разогретым маслом. Много жира не лейте, это не фритюр. Достаточно, чтобы дно было покрыто. Быстро обжарьте с каждой стороны до румяной корочки на довольно сильном огне.
6.Сделайте соус. Для этого потребуются простейшие действия: смешайте майонез с чесноком и мелко порубленной зеленью.
7.Подавайте готовую жаренную цветную капусту с майонезом, который, впрочем, можно заменить и сметаной с солью, горчицей и лимонным соком. Простое овощное блюдо готово, угощайтесь!
Как сделать кляр с молоком, чтобы получилась капуста с хрустящей корочкой
Предлагаю опробовать еще один вариант кляра — с добавлением молока. Делать его нужно не жидким, чтобы он сразу же не стек на дно.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно отварить немного капусту, иначе она не успеет прожариться до готовности. Отваривать необходимо в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 минут. Это будет зависеть от размера соцветий.
Разберите предварительно кочан на соцветия, подрезая их ножом у основания.
2.Для кляра смешайте яйца с солью и перцем, влейте молоко и снова взболтайте.
3.Добавьте муку и венчиком быстро взбейте, чтобы получилась масса без комочков. Если муки будет маловато — добавьте, чтобы была консистенция текучая, но не слишком жидкая.
4.Обмакните каждый кусочек в кляр и положите в раскаленное подсолнечное масло. Обжаривайте с открытой крышкой. Когда первая сторона станет золотистой, переверните.
5.Выложите готовую цветную капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
6.Ну вот и все готово! Можно снимать пробу. Блюдо хоть и простое, но вкусное и сытное.
Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком
Кто любит аромат чеснока, обязательно добавьте его в кляр для цветной капусты. Получится блюдо пикантное, запашистое, тем более, что здесь присутствует и базилик.
Ингредиенты:
1.Начало готовки стандартное: нужно разобрать кочан капусты на соцветия и сварить в подсоленной воде несколько минут.
Важно не переварить овощ, а лишь слегка его смягчить. Достаточно будет 5 минут. Если кусочки получатся маленькие, то и 3 минут хватит.
2.Замесите кляр. Вбейте яйцо, добавьте немного воды, соль, перец и базилик. Взболтайте и всыпьте муку.
3.Замесите однородное жидкое тесто: оно должно стекать с ложки непрерывной струей.
5.Вкуснейшая сезонная закуска готова! Оно вполне может быть самостоятельным блюдом на ужин. Или служить гарниром к мясу. Приятного аппетита!
Как быстро пожарить цветную капусту в сырном кляре с сухарями?
В предыдущем рецепте нужно было обмакивать каждый кусочек в кляр и обжаривать в масле. Сейчас дело пойдет значительно быстрей, потому что мы не будем уделять внимание каждому соцветию отдельно. Здесь не будет муки, вместо нее возьмем сухари.
Ингредиенты:
1.Капусту, как обычно, приварите до полуготовности. Не делайте это больше 8 минут, чтобы не переварить овощ. Пробуйте вилкой на мягкость. Когда будет нужная «кондиция» откиньте кусочки на дуршлаг.
Если капусту переварить, она начнет крошится. И получится каша, вместо отдельных и красивых соцветий.
2.В миску вбейте яйца и к ним добавьте мелко нарубленную зелень. Берите на свое усмотрение и наличие: зеленый лук, петрушка, укроп.
3.Сыр натрите на мелкой терке и бросьте в будущий кляр. Туда же налейте молоко, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик.
4.Последними насыпаются сухари и все перемешивается.
5.Цветная капуста, к этому времени уже отваренная и по возможности обсушенная, отправляется прямиком в готовый кляр. Перемешайте все кусочки разом, не заморачиваясь с каждым по отдельности.
6.Разогрейте масло в сковороде и ложкой выложите соцветия. Обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Не отходите далеко от плиты: все готовится очень быстро. Нужно следить, чтобы вовремя перевернуть.
7.Сухарики образовывают очень приятную корочку, плотную. Сыр придаст нежный сливочный вкус. Внутри закуска будет мягкой, а снаружи — хрустящей. Это очень вкусно и просто.
Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде
Кляр со сметаной получается прекрасным. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавьте его к яйцам, не пожалеете.
Ингредиенты:
1.Помойте вилок и ножом отделите соцветия. Если они получаются очень большие, то разрежьте их на 2, а то и 4 части.
2.Отварите в закипевшей, немного подсоленной воде капусту, засекая 4 минуты после закипания.
В некоторых рецептах советуют варить 15 минут. Но это слишком долго для такого нежного продукта. В результате получится каша, а не упругие кусочки.
3.Отваренный овощ выньте из воды и дайте стечь лишней жидкости.
4.Для кляра слегка взбейте яйца с солью и перцем. Это делается быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все смешалось, а не стало пышным. Далее добавьте сметану, снова размешайте.
5.Муку лучше не всыпать сразу всю, а разделить на 2 приема. Тщательно все соедините, чтобы кляр получился гладким, без неприятных кусочков сырой муки.
6.Поставьте разогреваться сковороду вместе с растительным маслом. Масла требуется немало: оно должно покрывать дно на 3-4 мм.
7.Обмакните каждый кусочек в кляр и отправьте зажариваться на сковороду. Когда первая сторона прихватится, зазолотится, переверните на другую.
8.Пожарьте таким способом всю цветную капусту, вам понравится полученный результат!
Видео-рецепт кляра для цветной капусты с пивом
Вы пробовали добавлять пиво в кляр? Например, вместо сметаны или воды. Получается очень оригинальный вкус. И называется такая цветная капуста в кляре «По-болгарски». Готовится она очень легко и быстро. Пары алкоголя испаряются во время жарки, но запах остается.
Посмотрите красивое видео, где показано, как можно приготовить на ужин знакомый всем овощ не совсем знакомым способом. И да, острый томатный соус или кетчуп здесь будет очень кстати.
Ингредиенты:
Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками
Этот рецепт самый сложный и долгий из всех. А все из-за того, что яйца нужно (точнее белки) не просто взбалтывать, а взбивать в крутую пену. Благодаря этому кляр получится более пышный и воздушный, он не будет стекать с капусты, а будет образовывать более толстую оболочку.
Ингредиенты:
1.Сразу же отделите яичные белки от желтков. Белки накройте чем-нибудь от заветривания и поставьте в холодильник.
2.На основе желтков начните готовить кляр. Влейте к ним минералку и чайную ложку подсолнечного масла. Также добавьте желаемые специи. Это может быть сушеный чеснок, паприка, тимьян, итальянские травы, соль, перец. Все перемешайте.
3.Муку вводите небольшими порциями и тщательно перемешивайте. Должна получится масса, которая будет стекать с ложки широкой лентой. Поставьте кляр в холодильник на полчаса, ему нужно охладиться.
4.Кочан цветной капусты нужно очень хорошо промыть под проточной водой. В этих овощах часто в середине прячутся всевозможные жучки, поэтому промывать нужно и разобранные соцветия.
5.В кастрюлю налейте литр воды, добавьте немного молока и лавровый лист. Также не забудьте посолить. Доведите эту жидкость до кипения.
Отваривание в воде с молоком избавит от запаха, который присущ цветной капусте.
6.Сварите соцветия на протяжении 3 минут после повторного закипания. Приготовьте емкость с холодной водой. В нее необходимо переложить все приваренные кусочки, чтобы остановить процесс приготовления.
7.Через минуту охлаждения откиньте капусту на сито, чтобы она подсохла. Разложите «полуфабрикаты» на разделочную доску в один слой и немного их припылите мукой. К таким соцветиям кляр будет лучше прилипать.
8.Достаньте из холодильника белки и взбейте их в пышную пену. Лучше работать миксером, вручную понадобится много времени и сил.
9.Частями вводите взбитую воздушную массу в кляр и перемешивайте аккуратно, движениями снизу вверх, как это делается при приготовлении бисквита. Старайтесь сохранить пышность.
10.Очень хорошо разогрейте растительное масло на сковороде. Его слой должен быть в 1 см от дна.
11.Обмакивайте каждый кусочек цветной капусты в кляр и кладите в кипящий жир. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 2 минуты.
12.Готовые жареные соцветия кладите на бумажные полотенца, чтобы они впитали избытки масла.
13.Подавайте готовую закуску со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. А этот кляр, хоть и готовится долго, но получается очень пористым, пышным и аппетитным. Будет время — приготовьте подобную вкуснятину.
Кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом в домашних условиях
Любители майонеза могут воспользоваться этим рецептом. И не обязательно использовать магазинный продукт, можно сделать этот белый соус самостоятельно всего за 5 минут.
Ингредиенты:
1.Разберите цветную капусту на соцветия. Слишком крупные разрежьте еще на 2 или 4 части. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, затем слейте воду.
2.Для приготовления кляра смешайте яйцо с майонезом, солью и перцем. Теперь добавьте муку и замесите однородную массу, похожую по консистенции на густую сметану.
3.Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно взять и подсолнечное, но на сливочном будет вкуснее). Обмакните в кляр кусочки и обжарьте их на среднем огне до румяных боков. На это уйдет минуты 3-4.
4.При подаче можете посыпать свежей зеленью. Это вполне самодостаточно блюдо для любителей овощей. Но к нему можно добавить и кусочек рыбы или мяса, свежие овощи. А вкус будет достаточно ярким, благодаря майонезу.
Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)
На этот раз кляр для цветной капусты будем делать на кефире. Получится чуть ли не тесто на оладьи. А потом не просто обжарим классическим способом, а во фритюре. Поэтому запаситесь большим количеством постного масла.
Ингредиенты:
1.Как и во всех рецептах выше, капусту нужно перед жаркой немного приварить. Варить нужно не целый кочан, а предварительно разобрать его на соцветия. Воду заранее поставьте греться. Когда она запузыриться, добавьте чайную ложку соли и всыпьте подготовленные кусочки. Варите минут 5 до полуготовности.
2.А пока можно заняться кляром. Перемешайте до гладкого состояния яйца, муку, кефир и соль. Специи можно добавлять по вкусу.
3.Когда капуста сварится, ее нужно откинуть на сито и дать стечь воде. И сейчас же поставьте на огонь глубокую посуду с маслом.
Для экономии жира лучше возьмите довольно узкую емкость.
4.Обмакните соцветия в кляр и отправьте их в кипящее масло. Кусочки должны плавать и не доставать до дна, практически, как при варке.
5.Когда оболочка станет румяной со всех сторон, шумовкой достаньте закуску из жира и сложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и впиталось лишнее масло.
6.На этом вкусная цветная капуста в кефирном кляре готова. Она вполне может стать хитом сезона.
Замороженная цветная капуста в кляре без яиц: постный рецепт
В пост тоже можно приготовить кляр для цветной капусты, не используя яйца. Как это сделать, читайте ниже.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно сделать кляр. Просейте в миску муку, к ней добавьте крахмал, соль, перец, сушеные травы. Смешайте эти сухие компоненты.
2.Частями заливайте холодную воду и размешивайте, чтобы получился довольно текучий, но не слишком жидкий кляр без комочков. Поставьте заготовку в холодильник на 40 минут.
3.Пока кляр прохлаждается, подготовьте главный ингредиент. Помойте под проточной водой вилок капусты, уберите листья и кочерыжку и отрежьте отдельные соцветия. Самые крупные из них перережьте ножом еще на две части.
4.Вскипятите воду, посолите ее и отварите в ней в течение 5 минут все кусочки. Затем откиньте на дуршлаг, давая стечь всей воде.
5.Налейте подсолнечное масло без запаха в кастрюлю и нагрейте его.
Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, капните в него немного кляра — он должен запузыриться.
6.Окуните каждое соцветие в кляр, дайте стечь лишнему. И положите во фритюр. Обжаривайте капусту около 1,5-2 минут до зарумянивания. После этого переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
7.Таким образом, партиями, обжарьте всю цветную капусту в кляре.
Ну что, решили, какой кляр приготовите для цветной капусты? Какой бы вы рецепт не выбрали, будет вкусно. Тем более, что уровень сложности в этом деле самый легкий. Желаю всем приятного аппетита!
Еще читайте лучшие рецепты блюд из кабачков. Будем есть овощи, пока сезон, набираться витаминов. Не забудьте сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять. До встречи, впереди еще много вкусного!