как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ храненияСрок
При комнатной температуре2-4 дня
В холодильнике7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке30 дней
В погребе или подвале2-4 месяца
Вяленые3-6 месяцев
В морозильной камере12 месяцев
Сушеные12 месяцев
Консервированные1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:


как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Способы и условия хранения баклажанов

Недостаточно только вырастить урожай, важно его сохранить длительное время, особенно если он был богатый. Нужно знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения – раннеспелые для этого не подходят, поэтому оптимальным вариантом станут овощи средних и поздних сроков созревания (вегетационный период от 120-140 и более дней). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие сорта:

Для закладки на зимнее хранение применяются те овощи, которые отвечают таким требованиям:

Если сорвать баклажаны в недозревшем состоянии, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как их кожура в последний месяц вегетации имеет совершенно одинаковый оттенок.

Опытные огородники применяют одну хитрость – берут овощ в руки и проверяют их увесистость. Недозревшие – лёгкие, спелые – тяжёлые (налитые). А переспевшие экземпляры выявить просто – на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть утрачивает упругость.

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Условия для сохранности овоща

Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

Как подготовить баклажаны?

Чтобы баклажаны сохранились максимально долго, их нужно правильно подготовить. Существуют общие правила для всех способов хранения, которые начинаются со сбора урожая:

Лучше для хранения использовать баклажаны, выращенные и сорванные самостоятельно – так вы будете уверены в том, что все действия произведены в соответствии с требованиями.

Способы хранения в свежем виде

После сезона сбора урожая баклажанов, вплоть до самой весны хочется полакомиться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные методы хранения овоща, исходя из возможностей потребителя и срока годности.

В подвале или погребе

Срок сохранности в подвальном помещении составляет от 2 до 4 месяцев, но при температурном режиме от 3 до 5°С. Обязательное условие – наличие вентиляционной системы, в противном случае баклажаны покроются плесенью.

Существует несколько способов сохранности культуры в погребе или подвале:

Все здоровые баклажаны заверните в бумагу и выложите так же, как в предыдущий раз, но поменяв местами овощи из рядов – в первом будут те, которые были до этого во втором.

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

В квартирных условиях

Этот вариант актуален для городских жителей, у которых отсутствует погреб и прочие условия для хранения баклажанов. Нельзя держать на кухне, около отопительных приборов, газовой и электропечки и на освещённых участках. Если оставить их при комнатной температуре, они будут храниться не более 3-5 суток.

Оптимальные места и создание условий:

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

В холодильнике

Срок хранения варьируется от 7 до 15 суток. Как укладывать в холодильник:

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

В морозильной камере

Первое, что нужно сделать – подготовить овощи:

Способы термической обработки:

Благодаря лёгкой термической обработке получаются полуфабрикаты, из которых в дальнейшем готовят рагу, соте, закуски и прочее.

В полиэтилене

Этот метод чаще всего используется дачниками, так как в зимнее время в доме никто не находится, поэтому и температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

Для хранения достаточно уложить овощи по 1-2 штуке в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать перфорацию (отверстия). Далее уложите в картонные или деревянные ящики. Срок годности составляет 1-2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Другие идеи хранения

Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как нужно тратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервируют, маринуют, квасят и т. д. Иногда целесообразно использовать метод сушки и вяления.

В высушенном или вяленом виде

Этот метод позволяет сэкономить место в холодильнике, на балконе или в погребе. Применяются сушёные и вяленые баклажаны для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают и только после этого жарят, маринуют и т. д.

Срок годности сушёных баклажанов – минимум 12 месяцев, а вяленых – не более 4-6 месяцев, так как при вялении плоды не просушивают полноценно, а оставляют их полусухими.

Процедура начинается с того, что овощи нарезают тонкими слайсами. Осуществляется 3-мя способами:

В консервированном

Это универсальный и привычный всем метод хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12-18 месяцев. Из овоща готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Существует огромное количество рецептов на любой вкус – икра, салаты, соте и многое другое.

Особой популярностью пользуется икра. Готовить её несложно и рецептов тоже множество. Смотрите в нашем видеоролике – как приготовить баклажанную икру с аджикой:

В солёном и квашеном

В засоленном и квашеном виде баклажаны хранятся не более 2-х месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате простых манипуляций получаются готовые вкусные блюда.

Универсальный рецепт засолки:

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Если вы любитель квашеных овощей, приготовьте баклажаны следующим образом:

Источник

Как хранить баклажаны в домашних условиях

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребеСобрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

Интересные моменты при хранении баклажанов

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:

В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

Оптимальные условия для хранения баклажанов

Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

Способы или как хранить баклажаны

Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.

Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

Как хранить баклажаны с помощью консервирования

Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.

Источник

Где и как хранить баклажаны, условия и сроки хранения урожая

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Секрет популярности баклажанов обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма. Поэтому стоит задуматься не только над тем, как вырастить плоды, но и где и в каких условиях хранить полезный продукт, чтобы наслаждаться его вкусом и в зимнюю стужу.

Сбор урожая и подготовка к хранению

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Планируя уборку урожая баклажанов, нужно учитывать сроки технической спелости культуры: у средних и поздних сортов 120-130 дней после посева. Это важно, поскольку как неспелые, так и перезрелые овощи не подлежат продолжительному хранению.

При сборе урожая важно придерживаться нескольких рекомендаций:

Правила подготовки баклажанов к хранению:

Выполнив все необходимые мероприятия, можно отправлять овощи на хранение.

Условия и сроки хранения

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Чтобы полезный продукт как можно дольше оставался свежим, важно при его хранении соблюдать определенные условия и создавать благоприятный микроклимат:

Длительность сохранности баклажанов зависит от способа и места хранения:

Условия храненияСрок хранения (мес.)
В погребе2-4
В домашних условияхВ холодильнике0,5
В морозилке10-12
В прохладной кладовой1
На утепленном балконе1-2
Другие способыСушеные12
Консервированные18-24
Вяленые4-6
Соленые2
Квашеные2-3

Отличительная особенность баклажанов – значительное содержание влаги в мякоти. Из-за этого длительность хранения напрямую зависит от режима температуры, а также уровня влажности. Главная цель – максимально долго сохранить сочность и свежесть плодов. При испарении жидкости овощи начинают быстро приходить в негодность.

Где и как хранить урожай баклажанов

Чтобы баклажаны сохранили товарный вид, свежесть и максимум полезных веществ до весны, можно отправить их на хранение как в погреб, так и найти оптимальное место в квартире. Также следует знать определенные правила, которые помогут защитить продукт от порчи.

В домашних условиях

Технология сохранности овощей в квартире актуальна для горожан, не имеющих погреба. Есть несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей в домашних условиях.

В холодильнике

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Срок хранения баклажанов в холодильнике составляет 2 недели. Для этого необходимо:

Соблюдение простых правил позволит уйти от выброса продукта, и извлечь максимальную пользу.

На балконе

Выбирая в качестве хранилища балкон, важно учесть основное требование: он должен быть утеплен. Каждый плод необходимо обернуть в пищевую пленку, аккуратно сложить в ящик из дерева и прикрыть мешковиной, чтобы на продукт не попадал свет.

Солнечный свет отрицательно влияет на баклажаны, поскольку при его попадании овощи вырабатывают соланин. Это вещество делает плоды невкусными, горькими и вредными для здоровья.

Также следует контролировать показатели температуры на балконе. Не держать открытой дверь, иначе температура в нем сравняется с комнатными показателями. При таких условиях плоды быстро лишатся влаги, высохнут и завянут.

Чтобы увеличить сроки хранения, плоды в ящике рекомендуется пересыпать речным песком. Он задержит испарение влаги, в итоге продукт сохранит свою сочность и свежесть.

В кладовке

Выбирая этот способ хранения, нужно учесть, что кладовка должна находиться вдали от радиаторов отопления. Температура в помещении не должна быть выше +7-8°С. Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, каждый баклажан можно обернуть в бумагу и убрать в коробку из картона.

В морозильной камере

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

В отличие от остальных овощей, баклажаны не рекомендуется замораживать свежими, поскольку так снижаются вкусовые характеристики и уменьшается количество минералов и витаминов в составе плодов.

Как правильно провести заморозку баклажанов:

К наиболее распространенным методам обработки баклажанов относятся:

За счет термической обработки в результате получаются полуфабрикаты, из которых можно изготовить вкусное рагу, соте, всевозможные закуски.

Как заморозить баклажаны на зиму:

В погребе

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Лучшим решением будет отправить баклажаны на хранение в погреб. При этом в хранилище должен постоянно циркулировать воздух, уровень влажности не превышать нормы. Не должно быть перепадов температуры, так как это в разы уменьшает срок хранения баклажанов.

Способы хранения баклажанов в погребе:

Перед закладкой баклажанов в погреб следует подготовить помещение, очистив его, продезинфицировав, утеплив и защитив от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Другие способы хранения

Сохранить овощной продукт свежим долго не удастся, из-за чего хозяйки делают разные заготовки.

Консервирование

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Это распространенный вариант сохранности баклажанов. Из овощного продукта можно делать различные закуски, полуфабрикаты. Существует множество рецептов на любой вкус (соте, салаты, икра и другие).

При выборе баклажанов для консервации, нужно отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовую расцветку кожуры. Мякоть должна отличаться упругостью и плотностью, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Сушка

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Сушеный баклажан сохраняет свой вкус и целебные качества. Продукт может использоваться для изготовления салатов, борща, и остальных блюд. Для этого требуется:

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной посуде в неосвещенном месте при комнатной температуре с влажностью 50-70%.

Вяление

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Вяленые баклажаны не только аппетитная закуска, но и возможность сохранить вкусные овощи на зиму. Для готовки следует выбирать молодые, упругие на ощупь плоды.

Овощи следует промыть под проточной водой, после чего нарезать в произвольной форме, заправить солью и оставить на 30-60 минут. Это поможет ликвидировать горький вкус. Затем промыть, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Сушить баклажаны можно в сушилке, духовке, на свежем воздухе.

Для любого метода важно определить момент, когда овощи уже готовы. Они должны быть сухими, но при этом сохранять упругость. Если после нажатия пальцем на овощ он вернет свою первозданную форму, то заготовка готова.

Хранить вяленые овощи рекомендуется в холодильнике в стеклянных емкостях, залив растительным маслом.

Соление

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Как вкусно засолить баклажаны:

Эта соленая закуска выглядит аппетитно и украсит любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.

Квашение

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Если усвоить все рекомендации к рецептам по изготовлению квашеных баклажанов, то можно получить максимальное удовольствие от их употребления, наслаждаясь насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом заготовки.

Детальная инструкция по изготовлению квашеных баклажанов:

Эта оригинальная закуска поможет разнообразить повседневный рацион.

Рекомендации по хранению

как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Картинка про как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе. Фото как сохранить баклажаны свежими подольше в погребе

Планируя сохранить баклажаны на зиму, рекомендуется ознакомиться с несколькими нюансами, которые помогут увеличить срок годности пикантных овощей:

Урожай необходимо периодически проверять, осматривая его и удаляя порченые овощи.

Сохранить баклажаны свежими как можно дольше получится в том случае, если строго придерживаться требованиям по условиям хранения в квартире или погребе. Также насладиться щедрыми дарами своего огорода можно, приготовив вкусную консервацию либо подвергнув пикантный овощ сушке, вялению, засолке или квашению овоща. Такие заготовки помогут разнообразить меню в холодное время года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *