противень с решеткой для духовки рецепты

До 55 лет не подозревала, что можно делать с решеткой внутри духовки, использовала ее только как подставку

Метки

Решетка для духовки — недооцененный предмет на кухне. Обычно хозяйки ставят на решетку формы для выпекания, а иногда остужают выпечку на ней. Но это далеко не все способы использования решетки. Сегодня мы расскажем, как еще можно использовать решетку в духовке для приготовления разных блюд.

Решетка для духовки

Тосты

Вообще, смысла в тостере на кухне я не вижу, если дома есть сковорода и решетка в духовке. Тем, кто любит тосты по утрам, пригодится эта идея: если тебе надо приготовить сразу несколько тостов, помести противень под решеткой и в каждую щель помести нарезной хлеб. При 200 градусах выпекай тосты 5 минут. Решетка для духовки намного лучше тостера хотя бы потому, что в ней можно испечь тосты на всю семью за 1 раз.

Если тебе нравятся соленые тосты, можно смазать хлеб сливочным маслом и пропустить через пресс чеснок. Затем надо выложить тосты на решетку горизонтально и выпекать 5 минут. Так у тебя получатся хрустящие тосты с аппетитными полосками от решетки снизу.

Шашлык на решетке

Шашлык можно жарить не только на мангале, но и дома в духовом шкафу. Конечно, привкуса дымка у мяса не будет, но оно всё равно получится румяным и вкусным. Для приготовления необходимо замариновать мясо и разрезать на небольшие куски. Затем надо выложить мясо на решетку, а под решеткой поставить противень, чтобы на него стекал жир. Шашлык готовится в режиме «гриль» 30 минут при 180 градусах.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты

Куриные ножки с картошкой

Таким же образом можно приготовить сразу два блюда. Чтобы куриные ножки получились с румяной корочкой и картофель получил привкус мяса, надо расположить куриные ножки на решетке, а на противень под ней выложить нарезанный кусочками картофель. Картофель в мундире получается намного вкуснее, если запекать его на решетке. Только перед приготовлением надо проткнуть картофель зубочисткой, чтобы картофель остался целым.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты© Depositphotos

Заготовка сухофруктов

Сухофрукты можно сделать на решетке в домашних условиях. Для этого яблоки, абрикосы, сливы надо тщательно вымыть и промокнуть кухонным полотенцем. Затем нарезать плоскими дольками и выложить на решетку. Сушить фрукты надо при температуре 50–60 градусов 5–6 часов.

Мексиканская закуска

Тако готовится из сложенной вдвое лепешки и острой овощной начинки. Трудность состроит в том, чтобы сложить лепешку и засушить ее в сложенном виде так, чтобы лепешка не треснула. Для этого и используют решетку в духовке. Круглую основу из лаваша помещают между решетками и готовят в духовке 15 минут.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты

Овощи на гриле

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты© Depositphotos

Как видишь, решетка в духовке — незаменимый предмет на кухне. С ее помощью можно приготовить и красиво подать и овощи, и мясо, и даже фрукты. Кстати, некоторые делают шашлык из фруктов. Говорят, что при выпекании фрукты становятся более сладкими и сочными. А ты знала об этих нетрадиционных способах использования решетки для духовки?

Источник

До 55 лет не подозревала, что можно делать с решеткой внутри духовки, использовала ее только как подставку

Решетка для духовки — недооцененный предмет на кухне. Обычно хозяйки ставят на решетку формы для выпекания, а иногда остужают выпечку на ней. Но это далеко не все способы использования решетки. Сегодня мы расскажем, как еще можно использовать решетку в духовке для приготовления разных блюд.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты© Depositphotos

Решетка для духовки

Тосты

Вообще, смысла в тостере на кухне я не вижу, если дома есть сковорода и решетка в духовке. Тем, кто любит тосты по утрам, пригодится эта идея: если тебе надо приготовить сразу несколько тостов, помести противень под решеткой и в каждую щель помести нарезной хлеб. При 200 градусах выпекай тосты 5 минут. Решетка для духовки намного лучше тостера хотя бы потому, что в ней можно испечь тосты на всю семью за 1 раз.

Если тебе нравятся соленые тосты, можно смазать хлеб сливочным маслом и пропустить через пресс чеснок. Затем надо выложить тосты на решетку горизонтально и выпекать 5 минут. Так у тебя получатся хрустящие тосты с аппетитными полосками от решетки снизу.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты© Depositphotos

Шашлык на решетке

Шашлык можно жарить не только на мангале, но и дома в духовом шкафу. Конечно, привкуса дымка у мяса не будет, но оно всё равно получится румяным и вкусным. Для приготовления необходимо замариновать мясо и разрезать на небольшие куски. Затем надо выложить мясо на решетку, а под решеткой поставить противень, чтобы на него стекал жир. Шашлык готовится в режиме «гриль» 30 минут при 180 градусах.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты© Depositphotos

Куриные ножки с картошкой

Таким же образом можно приготовить сразу два блюда. Чтобы куриные ножки получились с румяной корочкой и картофель получил привкус мяса, надо расположить куриные ножки на решетке, а на противень под ней выложить нарезанный кусочками картофель. Картофель в мундире получается намного вкуснее, если запекать его на решетке. Только перед приготовлением надо проткнуть картофель зубочисткой, чтобы картофель остался целым.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты© Depositphotos

Источник

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецептыkukina_kat

Блог идеальной жены

После нового года муж отвез меня в Икею (в посудный отдел), вручил тыщу и велел ни в чем себе не отказывать. Я ни в чем себе не отказала на две с половиной тыщи, но это уже мелочи.

Так у меня появился чудо-противень с решеткой. Вот такой. Он ровно-ровно по размеру моей духовки оказался.

По совету сестрицы Оленушки, сразу же была приготовлена свиная шея.

Кусок масла (я брала 100 грамм масла на 1 кг мяса) подержать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Насыпать туда перчики/приправы (у меня черный перец, белый перец, красный перец и молотый имбирь). Масло смешать с приправами, завернуть в пленку и засунуть в морозильник или в холодильник на время остальных приготовлений. Можно приправы менять по вкусу.

Включаем духовку, пусть греется. У меня градусов в духовке нет, просто грею на максимальном огне полчаса.

Свиную шею разрезаем поперек волокон (очень желательно) на куски около сантиметра (можно чуть больше) в толшину. Пусть постоит не в холодильнике, нагреется до комнатной температуры.

Если свинина конкретно шейка (т.е. достаточно жирная), то можно и не смазывать маслом, а просто смазать перцем, тоже должно получиться не плохо. Но я все-таки для надежности маслом смазала. Теоретически масло в духовке начинает таять и вся эта вкуснючая смесь (а масло же у нас не простое, а золотое!) течет сквозь мясо, пропитывая его вкусом приправ. В принципе, так и получилось на практике.

Закрываем все это дело в духовке и готовим до вкусного картофеля.

Выпендрежники (типа меня) могут мерить температуру мяса. Так вот, опытным путем установлено, что когда внутри куска 60 градусов, мясо получается розовое, нежное, чуть «с кровью», средней прожарки. Мой муж такое обзывает сырое.

При 77 градусах внутри мяса, оно еще даже не обуглилось сверху, а внутри уже хорошей такой прожаристости. Как раз такое любит мой муж. Кто картошку не любит, может исключить как лишний ингридиент, на вкус мяса не влияет, конечно.

Источник

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Источник

Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения

Прожив тридцать лет я даже не задумывалась, зачем нужна эта решетка с духовки. Всегда ставила на неё противень или, например, форму с тестом. Думала, что у решетки одна функция — быть подставкой. Но, оказывается, я сильно ошибалась на ее счет.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты

Решетка в духовке не только чтоб ставить на неё противень или форму для запекания.

Ее можно использовать вместо тостера:

У меня дома стоит обычная газовая плита с духовкой. Очень часто я пеку пироги да булочки, запекаю курицу в пакете или на противне — все это, конечно же, ставлю на решетку. Как-то раз дочка попросила тосты: увидела по телевизору передачу, и ей тоже захотелось. А тостера у нас дома нет. Решила я поискать чем же его можно заменить. И нашла интересный способ приготовления тостов в духовке.

Оказывается, именно та самая решетка в духовке — альтернатива тостеру. Я купила нарезной белый хлеб. Чуть ниже решетки установила противень, на него постелила пергаментную бумагу и между прутьев решетки поставила кусочки. Через 15-20 минут у нас получились настоящие тосты. Ребёнок был доволен!

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты

Шашлык, не выходя из дома

На решетке также можно запекать любые овощи и — прямо в кожуре. Положите туда, например, картофель или перец, баклажаны, помидоры или кабачки.

Соскучились по мясному шашлыку? Если взять шпажки с нанизанными на них небольшими кусочками мяса или курицы, положить на решетку, то у вас получится невероятно вкусный шашлык.

Правда, не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок овощей или жир мяса стекал на него. Такой шашлык можно сделать в любое время года и на любой праздник.

Закуска на решётке

Вот уж не думала, что решетка пригодится для приготовления такого блюда. Не за горами Новогодние праздники и, наверняка, вы захотите поставить на стол что-то новенькое. С помощью решетки можно приготовить мексиканскую закуску такос, а точнее её основу.

противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть фото противень с решеткой для духовки рецепты. Смотреть картинку противень с решеткой для духовки рецепты. Картинка про противень с решеткой для духовки рецепты. Фото противень с решеткой для духовки рецепты

После выпекания мы получаем твердую основу.

На нее кладем лист салата и начинку. В качестве последней может быть обжаренный фарш с луком и томатной пастой, болгарским перцем и кукурузой.

Сверху украшаем сыром. Вариантов начинок такой закуски множество — вы всегда можете найти подходящую для себя.

Вкуснейшие жаренные ножки

Да, решетка сгодится и для этого! Предварительно их нужно замариновать или хотя бы обмазать специями.

Снизу также помещаем противень, лучше с гарниром в виде картошки. Последняя впитает жир, который будет капать с ножек.

Жарим куриные ножки.

А вы знали что решетку с духовки можно применять не только как подставка под пирог?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *