как собрать семена салата в домашних условиях
Вкусный Огород
Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче
Страницы
вторник, 16 октября 2012 г.
Как собрать семена салата, очистка и хранение семян
14 комментариев:
Спасибо! Очень познавательная статья с подробным описанием. У меня как раз на грядке салатик зацвел, буду ждать «пуха» и собирать семена.
Семена салата заготовить очень просто, а запас семян всегда пригодится! )))
Благодарность вам и от меня за описанный опыт! Пригодиться обязательно!
Я пользуюсь своими семенами салата много лет, и качество у них всегда отличное! А собрать их совсем несложно!
Спасибо! В этом году обязательно воспользуюсь вашими советами
Конечно! Все очень просто. Пробуйте и сразу обеспечите себя семенами салата на много лет!
Рос у меня салат Снежинка,очень красивый и кудрявый!Сам собрал семена,посеял в этом году,растет совсем другой с ровными листьями. Подскажите как это может быть.
Это могло произойти по двум причинам. Во-первых, если ваш салат был не сорт, а гибрид, значок F1, то семена с него брать бесполезно, вырастет, не то что было раньше. Во-вторых, если неподалеку у вас рос цветущий салат другого сорта, то из-за переопыления оригинальные свойства сорта собранные вами семена потеряли. В остальных случаях семена будут отличные. Я много лет их собираю, и сорт не потерян.
Подскажите, пожалуйста, семена салата типа Ромэн получают так же? У нас семена типа Ромэн, сорт Гелбус. Кто в курсе, подскажите, буду очень благодарна! Спасибо.
Думаю, принцип заготовки семян для всех сортов салата примерно одинаковый. Во всяком случае попробовать можно.
Вы должны победить! )))
Когда семена собирают Что происходит, когда семена созревают перед созреванием
Извините я русский язык плохо помню
Как только появляется пушок и коробочки подсохнут, уже можно собирать.
Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур
Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.
Семена однолетних растений
Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.
Собираем семена укропа и салата
Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.
Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.
Собираем семена редиса, гороха и фасоли
Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.
Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.
Собираем семена брокколи
Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.
Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.
Собираем семена огурцов
На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.
Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.
Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.
Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.
Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.
Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы
Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.
Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.
О перекрёстном опылении опыление
Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.
Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.
Собираем семена помидоров
У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.
Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.
Семена двухлетних растений
До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.
Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.
На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.
Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.
Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.
В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.
После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.
В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.
Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.
Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.
Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.
Как вырастить свои семена салата
Особенности выращивания листового салата для получения своих семян
Семена можно получить с салатных растений двумя способами: посеять семена под зиму или в весеннеранние сроки, как только будет готова почва. Безрассадным способом в средней полосе можно вырастить лишь семена из растений раннего срока созревания. Расстояние между растениями выдерживают около 15. 20 см между рядами и 4. 5 см в ряду.
Особенности выращивания кочанных салатов для получения своих семян
Кочанные виды имеют более длительный период развития. Поэтому, чтобы получить свои семена, предпочтительнее вырастить рассаду дома в середине апреля. Если есть возможность, можно такие работы перенести в теплицу или парничок. При пересадке, пикировании сеянцы нельзя глубоко заглублять, иначе растения могут загнить. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Обязательно соблюдают между высаженными растениями салата расстояние 50. 60 см между рядами и не менее 30 см между растениями. Для быстрейшего выхода цветочного стебля самые верхние листья кочанов (у плотно кочанных сортов) надрезают ножом на глубину 2. 3 см.
Заготовка семян салата
В конце лета на цветочных стеблях соцветия буреют,и в них появляется белый пушок. Это сигнал, что медлить нельзя. Семена салата имеют летучки-зонтики, которые разносятся ветром. Семенные растения срезают под корень в утренние часы, связывают в снопики по несколько штук и досушивают под навесом около 1,5. 2 месяцев. Просушенные семена обмолачивают, очищают, сортируют и пересыпают в пакетики из плотной бумаги. Всхожесть вызревших семян около 80. 98%. Семена салата могут храниться 3. 4 года.
Чтобы обеспечить себя семенами, достаточно вырастить несколько маточных растений салата.
Как вырастить семена салата самому
Семенами многих огородных растений, в том числе листового салата, я обеспечиваю себя сама. Поделюсь своим опытом, как вырастить семена салата, чтобы не покупать их в магазине, а сеять салат своими семенами.
Важно только, чтобы для размножения был оставлен именно сорт, а не гибрид (F1). Такие гибриды обычно очень продуктивные, но их потомство не несет сортовых признаков.
В качестве маточников оставляю 1-2 куста, давших к началу лета цветочные стрелки. В это время их желательно подкормить калийно-фосфорным удобрением.
Соседние растения удаляю, обеспечивая каждому маточнику свободный участок 30×30 см. Часть розетки листьев у них обрываю, чтобы не загнили во время дождей. Поднявшиеся цветоносы подвязываю к колышку. Обычно в июле распускаются некрупные желтые цветки, а в августе созревают семенные коробочки.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно вырастить семена салата и собрать их. Зато какая получается экономия семейного бюджета, особенно если вы, так же как и я сеете много салата! О том, как выращивать салат в огороде или в квартире, на балконе читайте в статье:
Есть и еще один плюс в том, чтобы сеять салат своими семенами: не все сорта салата сладкие и сочные, при покупке красивых пакетиков в магазине сложно догадаться, насколько вкусным будет этот сорт. А найдя свой, любимый сорт, можно спокойно его сажать и знать, что тот салат, который вы вырастет у вас на грядках, будет несомненно сочным и сладким. Только учтите, что для размножения семенами пригодны только сорта, а не гибриды!
Как собрать свои семена помидоров, огурцов, моркови, гороха, пряных трав и других овощных культур?
Многие дачники давно подметили: семена, собранные на своем участке, порой в разы превосходят по качеству покупные. Всходят они лучше, растения получаются крепкими, реже болеют и урожай дают солиднее.
К сожалению, не со всех растений можно самому брать семена. Например, гибриды F1 на развод (выращивание из собранных семян) не годятся – их потомство никогда не похоже на родителей. У сортовых растений признаки сохраняются, но именно тут кроется подвох. Подавляющее большинство огородных культур – перекрестноопыляемые. Это значит, что для плодоношения им нужно обменяться пыльцой с собратьями. Если они того же сорта – проблем не будет, все потомство сохранит признаки предков. А вот если рядом другие сорта – получится «винегрет».
Чтобы избежать переопыления, профессиональные семеноводы используют пространственную изоляцию – разные сорта высаживают друг от друга на расстоянии около 1 км. Разумеется, на 6 сотках такой размах невозможен. Но все же есть варианты, как получить свои семена на небольшом участке.
Овощи с гарантией: культуры, которые опыляют сами себя
Есть овощные культуры, которым чужая «кровь» не требуется, – они опыляют сами себя. С них можно смело собирать семена, но, к сожалению, таких немного.
Горох и фасоль
Это строгие самоопылители. Даже если рядом будет несколько сортов бобовых, они никогда не перемешаются.
Как собрать семена бобовых?
Томаты
Томаты опыляют себя сами, поэтому семена с них можно брать смело. Переопылиться они могут в сухую жаркую погоду, но такое случается редко – только 5 % цветков способны стать перекрестниками.
На семена отбирают плоды, типичные по цвету и форме, с самых нижних кистей – они завязываются до жары и переопыление в них маловероятно.
сбор собственных семян томатов
Как собрать семена томатов самостоятельно?
На разведение берут самые крупные плоды после того, как они полностью созреют.
1. Томаты разрезают поперек – так откроются все семенные камеры.
2. Чайной ложкой выбирают семена с мякотью, сливают в стакан или банку. Выдерживают 2–3 дня при комнатной температуре.
За это время они должны забродить – так их легче будет отмывать от мякоти.
3. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают примерно неделю.
Мастер-класс по сбору семян томатов смотрите здесь.
Перцы
Они тоже опыляют сами себя, но если нет насекомых. Однако на огороде всегда бывают пчелы или шмели, а они очень любят заглянуть в перечные цветы. И если на грядках растут разные сорта, переопыления не избежать.
Проблему можно решить, если накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».
Другой вариант – выращивать семенные перцы дома в горшочках.
Как собрать свои семена перцев?
Плоды должны быть полностью вызревшими. Но даже если вы сорвали на грядке очень спелый перец, ему надо дать полежать, чтобы он подвял. Затем его разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им неделю просохнуть при комнатной температуре.
Ветреная натура: овощные культуры, которые опыляются ветром
Есть растения, которым для образования семян тоже нужно перекрестное опыление, а роль опылителя выполняет ветер.
Свекла
В первый год она образует только корнеплод. Чтобы получить семена, осенью его нужно выкопать, сохранить зиму в погребе, а весной высадить в огород. Но тут есть важная деталь – листья надо обрезать так, чтобы не повредить макушку – на ней почки.
Летом маточный корнеплод выбрасывает цветочную стрелку, а в конце сезона на ней созревают семена. Изолировать семенную свеклу нет необходимости. Да, разные сорта переопыляются, но вряд ли кто-то из соседей хранит маточники на семена – среди дачников теперь это большая редкость. А у хозяек растет обычно один любимый сорт. Но если вы захотите собрать свои семена с разных сортов, то просто сажайте маточники в разные годы. Скажем, в этом сезоне – Египетскую плоскую, а на будущее лето – Бордо. Семян у свеклы созревает много, а всхожесть они сохраняют 3–4 года.
Как собрать свои семена свеклы?
Иногда свекла зацветает в первый год. Но не стоит радоваться – от семян-первогодок толку не будет, полноценными они бывают только на второе лето. Собирают их, когда коробочки побурели и подсохли.
Можно не ждать полного высыхания (есть риск, что семена осыпятся), а срезать цветоносы чуть раньше и досушить их дома, подвесив вниз «головой».
Когда семена полностью созреют, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и неделю просушивают при комнатной температуре.
Любимцы насекомых: растения, которые опыляются насекомыми
Эти овощи опыляются пчелами и шмелями. Нет насекомых – нет урожая. Однако любители нектара оказывает медвежью услугу огородникам – потомство таких растений теряет полезные для нас признаки.
Огурцы
Они переопыляются со страшной силой! И что делать?
Можно было бы поступить, как и со свеклой, – развести сорта по годам. Но огурцы растут на всех дачах. Так что выход один – опылять вручную. Это непросто, требует навыков, но зато дает гарантию чистоты сорта.
Суть метода такова: мужской бутон, пока он не распустился, аккуратно раскрывают, ватной палочкой проводят по тычинкам. Затем вскрывают женский бутон (у него в основании есть маленький зачаток огурчика) и наносят пыльцу на рыльце пестика.
После искусственного опыления на цветок надевают колпачок из плотной бумаги или ткани и завязывают у основания, чтобы туда не пролезли насекомые.
Метод хлопотный, но эту операцию достаточно проделывать один раз в 6–8 лет – именно столько сохраняется всхожесть у семян огурца.
Как собрать свои семена огурцов?
Чтобы получить семена огурцов, нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда они станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.
Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена выскребают в стеклянную или эмалированную посуду, 3–4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2–3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться примерно на неделю.
Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.
Бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны
У них все так же, как у огурцов: разные сорта арбузов, дынь, тыкв, кабачков и патиссонов легко скрещиваются между собой. Причем тыквы, кабачки и патиссоны не только с сородичами, но еще и друг с другом. И чтобы получить чистосортные семена, их тоже опыляют вручную – в точности, как огурцы.
семена тыкв и арбузов
Как собрать семена тыкв, арбузов и кабачков?
Разрезать плод пополам, выбрать семена, отделить их от мякоти, тщательно промыть и рассыпать тонким слоем на бумагу. Сушить неделю, периодически помешивая, чтобы не слиплись и не загнили.
Капуста
Ох, нелегкая это работа, выращивать свои семена капусты! Они у этой культуры образуются на второй год. Осенью выбирают хороший нетреснутый кочан, сохраняют его в погребе или холодильнике, весной втыкают кочерыжкой в грядку и ждут цветения. К осени на цветоносе завяжутся семена.
Капусту опыляют насекомые – без них семена не завяжутся. Поэтому в один год можно будет вырастить только один сорт. И только один вид, потому что белокочанная, савойская, краснокочанная и брюссельская капусты запросто скрещиваются друг с другом.
Как собрать свои семена капусты?
У капусты – стручки, они похожи на бобы, поэтому принцип сбора семян такой же, как у гороха и фасоли.
Морковь
Тоже дает семена на второй год. Схема аналогичная со свеклой – маточный корнеплод зимой хранят в погребе или холодильнике, весной высаживают в огород, летом он зацветает, к осени созревают семена.
Опыляется морковь пчелами, так что в сезон на семена можно выращивать только один сорт.
Как собрать свои семена моркови?
На семена у моркови оставляют только самый верхний зонтик. Остальные нужно обрезать, чтобы не отбирали у растения силы. Срезают корзинки после того, как они окрасятся в бежевый цвет, вместе с частью стебля длиной 20–25 см. Соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении вниз «головой». Чтобы семена не осыпались, корзинки оборачивают бумажным пакетом.
Полностью высушенные зонтики перетирают в руках. Но все целиком: самые крупные и качественные семена – по краям зонтиковидного соцветия, их и нужно собирать. После этого семена неделю подсушивают в комнате.
Редис и редька
Эти культуры опыляются исключительно пчелами, поэтому укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже скрещиваются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.
Как собрать свои семена редиса?
Точно так же, как и семена капусты.
Все виды лука опыляют насекомые – пчелы или мухи. Разные виды между собой не скрещиваются. Если рядом растут батун, слизун и шнитт – можете смело оставлять головки на семена.
Разные сорта репчатого лука переопыляются легко, но проблема легко решается. Пока цветки не раскрылись, на соцветие надевают колпаки из плотной материи, чтобы насекомые до них не добрались. Когда лук расцвет, защиту снимают, берут кисточку и аккуратно проводят ей по соцветиям, переходя от растения к растению (разумеется, эти растения должны быть одного сорта). А затем снова надевают колпаки. Процедуру повторяют 3–4 раза через 2–3 дня.
Как собрать свои семена лука?
По аналогии с морковью – срезать чуть недозревшие соцветия, подвесить их вниз головой, а как полностью высохнут – обшелушить. После этого семена подсушивают еще неделю.
Пряные травы
Укроп, петрушка, кинза и прочая ароматная зелень тоже переопыляется, однако различия в сортах у них настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.
Как собрать свои семена укропа?
Так же, как и морковные.
Во что упаковывать семена, чтобы сохранить их зимой?
Лучший вариант – мешочки из ткани или марли. В них семена дышат.
Можно использовать бумагу.
Полиэтиленовые зип-пакеты тоже сгодятся, но воздух в них не поступает, поэтому под завязку наполнять их семенами нельзя – нужно заполнять не больше чем наполовину. А зимой поглядывайте: если пакетик съежился, значит, семена использовали воздух для дыхания и его нужно приоткрыть, чтобы обеспечить приток кислорода.
хранение семян в бумажных пакетиках
Где хранить семена зимой?
Вообще, идеальная для семян температура +10…+15 °С. Только где ее взять в городской квартире? Поэтому держать их можно просто в комнате. Главное, чтобы там не было резких перепадов температуры. Так что кухню лучше исключить. Под форточкой и возле балконной двери для них тоже не самое лучшее место.