как собирать бургер дома

Бургер как в Макдональдс — рецепты вкусного бургера своими руками дома

Домашние бургеры, приготовленные как в McDonald’s – любимая еда многих. Но к сожалению мало кто знает, как же правильно приготовить такую вкуснятину и какие продукты понадобятся, особенно для соуса.

И сегодня у нас будет большая обзорная статья таких простых и замечательных рецептов, которые точно придутся вам по вкусу. И, конечно, приготовленные дома Биг Тейсти и Роял де Люкс, Бигмак и Макчикен по вкусу ничем не будут отличаться от оригиналов. А вот их стоимость будет в разы дешевле.

Видео — как приготовить самый вкусный бургер как в Макдональдс своими руками дома

Любимый многими Биг Тейсти своими руками

Впервые этот сэндвич появился на рынке Калифорнии в далёком 1997 году. Он был создан для того, чтобы пока не слишком известный McDonald’s смог конкурировать со своим более успешным на тот момент собратом — Burger King. А рецепт на самом деле не так уж и сложен. Его вполне можно повторить и в домашних условиях.

Что понадобится:

А вот с соусом придётся повозиться. Для него нам понадобятся:

И, конечно, специи – чёрный молотый перец, паприка и сушёный чеснок.

Как готовить

В миску выкладываем фарш. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Формируем руками котлету. Делаем аккуратную, а по размеру – больше, чем булочка, так как в процессе обжаривания её размеры заметно сократятся.

Хорошо разогреваем сковороду и на каждой стороне обжариваем по 4 минуты.

Когда котлета будет готова, можно приступать к изготовлению соуса. Сделаем его максимально похожим на тот, что подают в McDonald’s. И кстати, нам обязательно понадобится погружной блендер.

В чашу для блендера вбиваем одно яйцо.

Добавляем чайную ложку горчицы.

Вливаем 30 мл масла растительного.

Начинаем взбивать. Через минуту от начала этого процесса вливаем ещё 30 мл масла.

Высыпаем половинку чайной ложки паприки, четвёртую часть чайной же ложки сушёного чеснока, щепотку чёрного молотого перца, чайную ложку сока лимона, 2 большие ложки соуса «барбекю». И снова всё тщательно взбиваем.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаГотовим потрясающе вкусный соус для бургера

Когда соус готов, приступаем к булочкам. С ними всё просто – их надо просто обжарить с внутренней стороны на сковороде с маслом или без – на ваш выбор. Это необходимо сделать для того, чтобы наш домашний Биг Тейсти не размяк в дальнейшем.

Начинам собирать наш вкусный бургер. Наверняка вам уже просто не терпится попробовать его на вкус!

Всё, наш бургер готов! Можно отправляться дегустировать эту вкуснятину!

Самый вкусный Роял де Люкс — готовим сами дома

Ещё один известный и очень популярный бургер, который нравится многим. Сочная котлета, классный соус и отменный аромат делают это блюдо одним из самых популярных. Давайте попробуем приготовить Роял де Люкс в домашних условиях.

Что понадобится:

Соус здесь будет состоять из других ингредиентов. Кстати, его мы будем готовить в первую очередь.

Способ приготовления в основном ничем не отличается от предыдущего варианта.

Как готовить

Соус готовится очень просто – нам надо хорошо смешать в одной миске все указанные составляющие.

После того, как соус будет готов, можно начинать жарить котлету. Это делается точно так же, как и в рецепте выше – всё просто и ничего сложного.

В самом конце на котлету надо положить по кусочку сыра, чтобы он смог немного расплавится.

Булочку с внутренней стороны обязательно обжарить на сковороде – сухой или смазанной маслом, как больше нравится.

Когда все подготовительные работы выполнены, можно начинать собирать бургер.

Верхнюю булочку немного промазываем кетчупом и выкладываем на самый верх нашего бургера. Вот и всё – наш прекрасный, красивый и невероятно вкусный Роял де Люкс готов!

Вот мы и добрались до самого популярного бургера из Макдональдс. Но и его можно сделать своими руками. Причём если прежние рецепты оказывались на одну порцию, то здесь мы будем готовить сразу два.

Что понадобится:

Причём соус мы начинаем делать первым. Поэтому приготовьте глубокую миску, где всё будем перемешивать.

Как готовить

Огурец режем и мнём до тех пор, пока он не превратится в пасту.

Добавляем к нему майонез и все остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаГотовим соус. Он не совсем прост, как может показаться

Спустя полчаса начинаем собирать бургер.

Булочки с внутренней стороны обжариваем на сковороде, но совсем немного.

Из фарша готовим котлеты, не забываем посолить и поперчить, обжариваем по 4 минуты с каждой стороны.

На неё – порезанный кольцами лук, а поверх – салат.

Далее – кусочек сыра. А на него – первую котлету.

Вторую нижнюю булочку промазываем нашим домашним соусом, выкладываем на котлету. Соус у нас должен оказаться на верху.

Далее – лук и салат, после маринованные порезанные кружочками огурчики и вторую котлету.

Всё накрываем верхней булочкой.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаА вот и процесс «сборки» Биг Мака, который по вкусу не будет уступать тому, что продаётся в Маке

Вот такой вот простой и вкусный гамбургер у нас получился для перекуса. Думаю, он может заменить полноценный обед и даже ужин, когда просто нет времени готовить что-то другое.

Макчикен или просто чикенбургер

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Если вам больше по вкусу мясо курицы, то для вас просто идеальным окажется вариант макчикена, который также можно сделать дома быстро своими руками.

Что понадобится:

Панировку для кусочков курицы будем готовить из следующих ингредиентов:

Соус у нас также будет домашнего приготовления, простой и в тоже время вкусный. Для него понадобится:

Вместо котлеты у нас будет обжаренное куриное филе. Предварительно его надо замариновать.

Как готовить

Куриное филе порезать небольшими кусочками. По диаметру они должны быть такими же, как и булочка.

В миску высыпаем все ингредиенты – соль, чёрный молотый перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку, выкладываем мясо, перемешиваем.

Пока курица маринуется, а это происходит на протяжении 30 минут, готовим соус.

Смешиваем в другой миске майонез, горчицу и чесночный порошок, оставляем на столе.

В чистой миске взбиваем два куриных яйца, солим и перчим, снова взбиваем.

Высыпаем на блюдце панировочные сухари.

Каждый кусочек курицы сначала обмакиваем в яичной смеси, затем – в сухарях. Обжариваем каждый с двух сторон по 3 – 4 минуты. Выкладываем на полотенце.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаЧикенбургер — это в первую очередь превосходная курочка

Теперь пришло время собирать наш чикенбургер.

Нижнюю булочку смазываем нашим соусом.

Помещаем лист салата. На него – кусочек курицы.

Закрываем сверху верхней булочкой, которую также желательно промазать соусом.

Наш чикенбургер полностью готов. Осталось только отведать его на вкус и восхититься нашим поварским искусством.

Источник

Как приготовить самый вкусный бургер дома

Бургеры любят многие, но не все умеют их готовить дома. В среднем любой кулинар-любитель допускает хотя бы одну из 7 ошибок, во время их приготовления. Расскажем как избежать этих ошибок и получить в домашних условиях идеальный бургер.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаБургеры с картофельными булочками

Ошибка №1 Неправильный выбор мяса для бургера

Ошибка №2 Обилие лишних ингредиентов в фарше для бургера

Размоченная в молоке булочка, горчица, яйцо, специи и пряности. Всё это хорошо в мясном рулете, но не в котлете для бургера. В фарш достаточно добавить только репчатый лук, соль и свежемолотый чёрный перец.

Перец добавляйте в фарш сразу, а вот солью посыпайте уже готовую сырую котлету, иначе она может просто развалиться во время приготовления или стать жесткой.

Ошибка №3 Лепим идеальную котлету

Готовьте фарш сами, прокрутив его через самую крупную насадку. И обязательно перед лепкой охладите его, чтобы жир не лип к рукам. Чтобы котлеты не липли к сковородке, уберите их в холодильник до жарки (прокладывая кусками бумаги для выпечки).

Чтобы ваши котлеты были сочными, не старайтесь лепить их идеально ровными и толстыми. Сделайте в центре каждой выемку, так она получится одновременно и толстой, и правильной формы, когда зажарится.

Если готовите бургеры часто, купите специальный пресс для фарша или хотя бы кулинарное кольцо. Делайте котлету по диаметру чуть больше, чем надо, ведь она всё равно ужарится. Особенно сильно теряет в размерах котлета с большим содержанием жира.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаПравильная котлета для бургера

Ошибка №4 Используем слишком пышные булочки для бургера

Перед сборкой булочку разрежьте пополам и обязательно обжарьте на сухой сковороде или гриле со стороны мякиша.

Ошибка №5 Постоянно проверяем готовность котлеты для бургера

Не тормошите мясо, пока оно готовится на сковороде. Не разрезайте его, чтобы проверить готовность, не переворачивайте каждые 15 секунд. Поверьте, оно прожарится за 10-15 минут (в зависимости от толщины) и без вашего сверхчуткого руководства. Если хотите контролировать процесс, проверяйте готовность котлеты для бургера специальным щупом или термометром. Так вы меньше повредите котлету и сохраните её сочной. И жарьте котлету на сильно разогретой сковороде или гриле, не забыв про растительное масло. Только котлета не должна в нём плавать!

Ошибка №6 Используем изобилие соусов и добавок при сборке бургера

Множество ингредиентов и соусов здорово выглядит на фотографиях в Instagram, но в реальной жизни лучше ограничиваться тремя дополнительными элементами (помидор/огурец, бекон, ломтик сыра) и одним соусом. Во-первых, вы без труда откусите кусок от такого сочного бургера, а, во-вторых, наверняка ничего не пересолите, не переперчите и не испортите неуместной начинкой. Гармония вкусов в бургере не менее важна правильного мяса и булочки.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаКлассический американский бургер

Ошибка №7 Неправильная сборка бургера

Примерная схема сборки классического гамбургера должна быть такой (снизу вверх): половина поджаренной булочки + лук + соус + котлета + помидор/огурец + лист зелёного салата + соус + вторая половина поджаренной булочки. Помните, что хлеб не должен размокнуть от соуса!

Источник

Сборка бургера. Есть ли единая схема или важнее всего правила сборки

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Начиная разговор о сборке бургера, скажем пару слов о самых важнейших его компонентах. Ведь, чтобы бургер предстал перед нами во всей красе, важно всё. Мягкая и не «бумажная» булочка, сочная, поджаренная говяжья котлета, ровный слой тёплого сыра, маринованные хрустящие огурцы, сочный негорький лук, самый лучший листик хрустящего салата и спелый помидор. Плюс, конечно, правильно подобранный соус. Вот такое у нас представление о прекрасном бургере.

Перед сборкой бургера – обзор главных ингредиентов блюда

Выбираем булочки. Приготовить или купить?

Независимо от сборки бургера, ответ на этот вопрос зависит только от количества времени, которое у вас есть на приготовление бургера. Если вы можете потратить на это пару часов, готовьте булки сами. Домашние булочки гарантировано порадуют всех, и будут не только нижней и верхней частью бургера, а полноценным ингредиентом. Например, для аппетитных и чуть-чуть сладковатых картофельных булочек нужно не больше 1 ч на подъём теста + 1 ч 15 на расстойку и 15-18 мин. на выпечку в духовке. Рецепт см. здесь.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаКартофельные булочки для бургеров

Если решили купить булки в супермаркете, то, вероятно, выберите классические булочки с кунжутом для бургера. Да, они универсальны, и говяжья котлета точно будет рада попасть в их компанию. При этом, воздушные булочки с пористым мякишем хорошо сочетаются с жареной рыбой в кляре, а тушёная свинина и острый салат из капусты – идеальные ингредиенты для бургеров с бриошью или другим хлебом с большим содержанием масла. Для бургера можно использовать и чиабатту. Важно, чтобы булка была мягкой и её можно было сжать, уменьшив высоту всего бургера. И не забудьте слегка поджарить булочки и при сборке бургера использовать их ещё тёплыми. Об этом читайте чуть ниже.

Как приготовить котлеты для бургеров

И для сборки бургера, и для всего блюда в целом, лучшее, что вы можете сделать, – приготовить котлету самостоятельно. Для сочной говяжьей котлеты выберите жирный грубый говяжий фарш. Жирность – 20%, хотя для некоторых любителей бургеров нормой является и 40%.

Высший уровень мастерства – это самим сделать фарш для бургера, а потом пожарить котлету или приготовить её на гриле. Как это сделать, рассказывает наш постоянный и любимый автор – Андрей Бугайский (см. здесь). Он советует готовить котлеты из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д. Мясо для фарша рубить вручную. И не забывать про минимум 20% жира. Чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках продаётся нутряной говяжий жир, нужно только спросить у продавцов – редко лежит на витрине. Можно использовать и свиное сало, и бараний курдюк. Котлеты лучше всего готовить весом 140 г. Формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаВсе секреты приготовления котлет, в том числе и для бургеров, подробно см. здесь

Какой сыр для бургера лучше?

Про сыры мы тоже подробно писали вот здесь.

Для начала можно начинать с плавких сыров: чеддер, гауда, эмменталь. Потом переходить к комбинации сыров и/или использованию сыров с белой и голубой плесенью, сыров из козьего молока.

Чтобы добавить в бургер еще больше сыра, есть такой поварской приём: сформируйте из мясного фарша шарики и сделайте в каждом большим пальцем «лунку». Заполните её примерно 2 ст. л. тёртого сыра или кусочком плавленого. Сформируйте котлету, «убрав» сыр внутрь. Охладите не менее 30 мин., жарьте как обычно.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаЛенивый бургер «Слопи Джо» в сковороде на углях, рецепт см. здесь

Какими должны быть остальные ингредиенты, чтобы сборка бургера была проста и комфортна

Помните, что пространство между верхней и нижней булочкой имеет предел. Оно, собственно, ограниченно нашими ртами. Нужно делать такие бургеры, чтобы из можно было кусать, а не думать, как приноровиться к поеданию «башни» из разных слоёв. И чем больше диаметр булочек, чем ниже должна быть высота бургера. Учитывайте это при сборке бургера, пожалуйста.

Салат: айсберг или салат романо. Их можно миксовать. Для этого наложите один лист на другой и нарежьте длинными полосками, которые потом используйте при сборке бургера. И как бы ни были любимы фризе и лолло россо, лучше их не использовать. Они в бургере после сборки становятся бесформенными и вялыми. Некоторые шефы считают, что самый оптимальный при сборке бургеров – это латук.

Помидоры: вкусные и не слишком водянистые. Если таких нет, другие лучше не использовать – навредят всему бургеру.

Огурцы: маринованные (хотя почему и не солёные), без насыщенного и чересчур яркого вкуса маринада/рассола. Плотные и тоже не слишком водянистые, чтобы их можно было нарезать в меру тонкими ломтиками, и они не потерялись при сборке бургера.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаБургер с куриной котлетой, свежим огурцом и соус из мацуна от шеф-повара Гаяне Бреиовой, рецепт см. здесь

Лук: сырой и фри. Если лук не горький, а чуть сладковатый, он будет хорошо работать на пользу всего блюда. После сборки бургера он немного пропарится, если располагается рядом с горячей котлетой и станет чуть-чуть мягче. Неплохо смешивать в бургере белый и красный репчатый лук. И лучше резать его тонкими кольцами или полукольцами. Если вам попался островатый или чуть горький лук, быстро обжарьте его (можно с щепоткой коричневого сахара). А ещё лук можно нарезать, залить кипятком и переложить в ледяную воду. Затем подмариновать в яблочном или винном уксусе, 8-10 мин. Перед сборкой бургера лук нужно тщательно обсушить.

Соус: в одном бургере может быть до 3-4 соусов. Чаще всего майонез, кетчуп или их смесь. Майонез и кетчуп – лучше домашние или очень качественные. Но сейчас допустимо использование клюквенного и вишнёвого соуса, сырного соуса, песто, чатни, соус барбекю, шрирачи, голландского соуса и других приправ.

Наша верная читательница Надежда Муринец предлагает свой вариант соуса в стиле всемирной известной сети ресторанов быстрого питания. Для него в майонез смешивается с паприкой, огуречным рассолом, чесноком, пропущенным через пресс, горчицей и белым винным уксусом. Маринованные огурцы натираются на мелкой тёрке и смешиваются с подготовленной массой. Соус перемешивается до однородности и используется по назначению. Рецепт см. здесь.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаБургер с соусом в стиле известного бренда сети ресторанов быстрого питания

Сборка бургера – взгляд профессионалов

Мы обратились к нескольким московским шеф-поварам с вопросом: «Есть ли правильная схема сборки бургеров». Некоторые отвечали: «Это вопрос из разряда «как варить борщ» и ответа на него нет». Но мы – упорные, и всё-таки добились от двух профессионалов, опыту которых очень доверяем, ответов.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, Владимирская область

«Всё произвольно и главное, чтобы:

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаКартофельные булки для бургеров от Марка Синклера, рецепт см. здесь

Кирилл Мартыненко, управляющий партнёр и бренд-шеф сети стейк-хаусов Torro Grill:

«Я при сборке бургеров придерживаюсь трёх правил:

Про листовой салат: мне нравится использовать айсберг. Чтобы он оставался хрустящим и не заветрился, его нужно нарезать непосредственно перед сборкой бургера. И не забывайте, что бургер можно сделать и со шпинатом, и салатом коул слоу из белокочанной или красной капусты.

Про огурцы: рекомендую попробовать бургер не с маринованными огурцами, а с релишем. Это густая приправа, подобная чатни, приготовленная из маринованных овощей, в данном случае из огурцов.

Про сыр: сыр кладу на булку и на неё размещаю котлету или расплавляю сыр на котлете. Если готовлю бургер с двумя котлетами, помещаю сыр между ними».

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаАзиатский бургер с салатом их капусты и моркови, рецепт см. здесь

Сборка бургера: схема и разъяснение

Как оказалось, гораздо важнее не сама сборка бургера, то есть очерёдность слоёв, а ответ на вопрос: почему нужно собирать бургер именно так и чего мы этим хотим добиться.

Опираясь на знания профессионалов, со сборкой бургеров разбираемся на конкретном примере. Вот один из многочисленных вариантов сборки бургера (снизу вверх):

половина поджаренной булочки + соус + огурец + котлета + сыр + помидор + лист зелёного салата + лук + соус + вторая половина поджаренной булочки.

Разберёмся с каждым слоем сборки бургера. Начнём с нижней булочки, которую нужно слегка поджарить. Для чего поджаривать? Не только, чтобы весь бургер был тёплым. Очень важно, чтобы хлеб не размок от соусов и соков. Поджаренная поверхность булки – отличный выход из положения.

Далее, согласно этой схеме сборки бургера, следует соус. При этом, мазать на нижнюю половинку булки лучше густые соусы – обычно на основе кетчупа или подобные им, например, сальсу. В кетчуп резонно добавить горчицу, поскольку она подчеркнёт вкус мяса. Майонез лучше «поднять» выше, поскольку его нежный вкус и текстура могут затеряться на хлебе и будут лучше работать рядом с овощами.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаВегетарианский бургер с котлетой из нута, помидорами, сладким луком и кисло-сладким соусом чили, рецепт см. здесь

Далее – огурцы. Они контактируют с мясом и «поддерживают» котлету снизу. Огурчики приятно хрустят и добавляют немного кисло-солёного вкуса котлете – и это хорошо. Если они водянистые, их лучше поднять и перекрыть им доступ к булке котлетой, а лучше листом салата. В принципе, огурцы можно и не разъединять с остальными овощами, то есть выкладывать их на котлету с сыром вместе с помидором и луком.

Котлета и сыр, потом – помидор. Только сыр должен хорошо расплавится и закрепиться, чтобы помидор по нему не елозил. Многие обязательно на котлету или под котлету водрузят лист салата – он, словно одеяло, удерживает и котлету с сыром, и помидор.

Если используем бекон, нарезаем его кусками, удобными для еды и кладём на котлету, но под сыр. Он удерживает бекон на месте и позволяет «пожениться» вкусу двух видов мяса. В принципе, сыр способен удержать не только бекон. Вы можете положить на котлету крупную крошку голубого сыра и «запечатать» ломтиком плавкого сыра. Или смазать котлету горчицей или добавить немного мелко нарезанного перца чили…

Потом – лук, и верхняя булочка, срез которой тоже можно смазать соусом, например, майонезом.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер домаБургер с говяжьей рубленой котлетой, рецепт см. здесь

Сборка бургера – часть дружеского застолья или семейного обеда

Собирать бургер можно самому – на кухне, а можно доверить тем, кто собрался за столом. Для этого подготовьте все ингредиенты (обязательные: булки и котлеты + дополнительные) и выставите их на стол. Если гости затрудняются с выбором и не знают хитростей подбора ингредиентов и сбора бургера, предложите им национальные вариации на тему бургера. Здесь каждый может проявить свою фантазию, и никто его за это не осудит. Можно сделать бургеры совершенно разными по вкусу, не меняя принципиального подхода:

Источник

Как приготовить бургер. 9 проверенных рецептов

Бургер — любимый перекус детей и взрослых. Он подходит как для ланча в офисе, так и для пикника на природе. У нас принято считать, что это вредная еда, поскольку булка с котлетой — главное блюдо в меню любого фастфуда. Спешу развеять этот миф. Если самостоятельно испечь булку, пожарить котлету и приготовить соус, то бургер будет не только сытным и вкусным, но и полезным. Ведь в нем не будет консервантов и химикатов. Я поделюсь с вами секретами, как приготовить бургер дома или на природе.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Содержание:

Что такое бургер

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Название “гамбургер” произошло от немецкого города Гамбург. В первой половине XX века выходцы из этого города, эмигрировавшие в США, начали делать бургеры с булкой и котлетой. С тех пор было придумано множество их разновидностей: :

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Советы по приготовлению бургеров

Настоящий гамбургер далек от фастфуда. Чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо, нужно придерживаться нескольких правил. Для его приготовления нужен не готовый фарш, а мясо. Самый лучший выбор — говядина. Бургеры делают и с другими видами мяса, например, с курицей. Не стоит покупать фарш, так как вы не будете точно знать его состав. И его свежесть может быть весьма сомнительной. Делайте фарш самостоятельно. Вымешивайте его руками.

Котлета для бургера должна весить примерно 200 г. Ее толщина должна быть 1,5 см. Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно их сформировать кулинарными кольцами, неглубокими пластиковыми контейнерами или крышками для банок. Перед жаркой в центре каждой котлеты нужно сделать небольшое углубление.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Фарш нужно солить непосредственно перед жаркой. Если посолить фарш при замешивании, он приобретет текстуру, как у колбасы. Нам такая котлета не нужна, она недостаточно сочная.

Изначально масса для котлеты должна быть чуть больше, чем булочка. В процессе жарки она уменьшится. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем реже их трогаем во время жарки, тем больше сока в них будет. Сначала обжарьте фарш в центре гриля, где сосредоточен жар. Затем переместите их к краю. Жарить котлеты нужно около 6 минут.

Готовые котлеты отправьте в холодильник. В тепле жир будет плавиться быстрее, чем в холоде. Вы рискуете получить суховатый бургер.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Состав бургера

Веджибургеры готовятся с чечевичными котлетами или жареными грибами. В эггбургер вместо мяса кладут жареное яйцо.

С соусом тоже не все так однозначно. Можно приготовить белый соус — смешать майонез и сметану с чесноком. Вместо кетчупа добавить аджику.

Таким образом в бургер можно положить все, что найдется дома. Вы сможете проявить фантазию и устроить смелые кулинарные эксперименты.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Подробный рецепт домашнего бургера

Как правильно собрать бургер

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Выпекаем булочки

На 12 булочек нам понадобится 650 г муки, 350-370 мл молока, пара яиц, 75 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла, столько же меда, 1 ч.л. соли, кунжут.

Смешиваем дрожжи с водой. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в воду с дрожжами. Добавляем мед, молоко и одно яйцо (второе нам понадобится позже). Перемешиваем венчиком. Просеиваем муку и потихоньку всыпаем ее в подготовленную смесь. Солим и замешиваем тесто. Любую емкость смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее наше тесто. Оставляем его на пару часов. За это время тесто увеличится в три раза.

Далее формируем булочки. Сначала подготовим поверхность — посыпаем ее мукой. Это нужно, чтобы булочки не прилипли к поверхности.

Тесто делим на 12 равных частей. Каждую хорошенько мнем. Выкладываем будущие булочки на противень, натягиваем на него пищевую пленку и даем настояться один час.

Включаем духовку и устанавливаем 200 градусов. Пока она греется, смешиваем оставшееся яйцо с водой. Этой смесью смазываем каждую заготовку. Посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки около получаса.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Жарим котлеты и маринуем лук

Ингредиенты для приготовления котлеты:

Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки. Для фарша нам понадобится только желток. Также добавляем мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Можно добавить вустерширский соус. Он придаст котлетам особый аромат. Замешиваем фарш в течение 10 минут, не меньше! Затем оставляем его на 10-15 минут. Пусть отстоится. Формируем котлеты, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Далее приступаем к маринованию лука. Нам понадобится две луковицы, четверть стакана воды, столько же яблочного уксуса и столовая ложка сахара. Лук нарезаем колечками. Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем смесью лук. Оставляем мариноваться на полчаса.

Как правильно собрать бургер

Перед сборкой нашего бургера нужно по отдельности обжарить на гриле котлеты и булочки. Котлеты не стоит держать на гриле слишком долго, иначе они пересушатся. Булочки нужно предварительно разрезать пополам.

Собираем бургер в такой последовательности:

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Мы рассмотрели, как сделать бургер в классическом понимании этого слова. Однако существует множество других интересных вариантов.

Бургер с курицей

Булочки разрезаем пополам. Разогреваем сухую сковороду или гриль. Слегка подрумяниваем половинки булочек. Далее делаем котлеты. Мелко рубим куриное филе. Не стоит использовать для этого мясорубку. У нас получатся рубленые котлеты. Добавляем к кусочкам филе остальные ингредиенты: яйцо, муку, майонез и специи. Перемешиваем. Жарим котлеты на разогретом масле. Выкладываем их на половинки булочек, смазанные соусом, накрываем салатом, кладем кружочек помидора и накрываем второй частью булочки. Приятного аппетита!

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Бургер с индейкой и овощами

Котлеты формируем из смеси фарша, панировочных сухарей, яичных белков, мелко нарубленных лука, петрушки и зубчика чеснока. Получившуюся массу солим и перчим. На 1 кг индейки нужно по четверти стакана панировочных сухарей, порезанного лука и порубленной петрушки. Жарим котлеты.

На гриле обжариваем помидоры, баклажаны и болгарский перец. Обратите внимание, что помидор жарится меньше остальных овощей. Подготовленные ингредиенты выкладываем в булочку, смазанную соусом.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Бургер с семгой

Бургеры с рыбой называются фишбургерами. Нам понадобятся следующие продукты:

¾ имеющейся семги измельчаем в фарш с помощью мясорубки. Оставшуюся — нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем нашу рыбу с половиной стакана панировочных сухарей, двумя яичными белками, одной столовой ложкой горчицы, измельченным укропом, столовой ложкой цедры лимона и двумя столовыми ложками красного соуса. Солим, делаем комочки и обжариваем их на разогретом оливковом масле.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Готовим белый соус, которым будем смазывать булочки.

Первый вариант — в равных пропорциях смешиваем сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный укроп, перемешиваем.

Второй вариант — готовим греческий соус дзадзики. Нам понадобится натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов. Натираем на терке огурец и отжимаем его мякоть. Пропускаем через пресс чеснок. Мелко режем петрушку и лук. Смешиваем йогурт, огурец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и зелень. Добавляем соль и перемешиваем.

Белым соусом смазываем половинки булочки. Выкладываем между половинками котлетку из семги, редис и рукколу. Очень вкусно!

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Бургеры с креветками

Для сочного бургера с креветками нам понадобятся такие продукты:

Здесь нам потребуется традиционный соус средиземноморской кухни под названием айоли. Смешиваем желток, половину чайной ложки горчицы и мелко нарезанный чеснок. Солим. Продолжаем мешать и вливаем 100 мл оливкового масла. Взбиваем, пока масса не загустеет. По консистенции она будет напоминать майонез. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока и перемешиваем. Наш заморский соус готов.

Теперь расскажу, как сделать гамбургер: булочки делим пополам, каждую часть подрумяниваем на гриле, смазываем их соусом, поочередно выкладываем листочек салата, кружок помидора, огурчика и колечки лука. Креветки чистим, жарим на гриле и кладем сверху на лук. Закрываем оставшейся половинкой булочки.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Бургер Вегетарианский

В любом фастфуде найдется вегетарианское меню. Бургеры без мяса можно сделать и дома. Для них мы будем жарить фасолевые котлеты. На 0,5 кг фасоли нам понадобится 1,5 стакана панировочных сухарей, яйцо, тертая морковь, мелко нарезанный лук, измельченная петрушка, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Фасоль можно взять консервированную или отварную. Делаем из нее пюре, добавляем половину панировочных сухарей, яйцо, морковь, овощи и специи. Перемешиваем, формируем комочки, обваливаем их в оставшихся панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне, пока котлеты не приобретут аппетитную золотистую корочку.

Котлеты отправляем в холодильник, а мы пока приготовим соус. В чашу блендера или кухонного комбайна кладем помидоры и рубленую петрушку, смешиваем до однородной массы. Солим и перчим.

Булочки разделяем на две части. Кладем на них шпинат, сверху фасолевую котлету, поливаем соусом и снова шпинат. С ингредиентами можно поэкспериментировать, например, добавить лук, огурец, помидор и листья салата. Бон аппетит!

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Бургеры грибами и овощами

Базилик и чеснок мелко рубим, заливаем оливковым маслом и получившейся смесью со всех сторон обмазываем шляпки шампиньонов.

Для бургеров с грибами подойдет любой белый соус. Либо можно приготовить медовый соус. В сотейнике нужно смешать немного бальзамического уксуса с 1 ст.л. меда. Ставим сотейник на средний огонь и варим массу, пока она не загустеет.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Бургер на гриле с курицей и ананасом

Из продуктов нам понадобится куриное филе, булочки, свежий ананас, сок лайма или лимона, растительное масло, базилик, соль, перец.

Для него необязательно нужен соус.

Решетку гриля смазываем растительным маслом и включаем на среднюю мощность. Куриное филе солим, перчим и отправляем на горячую решетку гриля. Подрумяниваем с двух сторон и периодически мажем его соком лайма (лимона). Убираем курицу, кладем на гриль кружочки ананаса и жарим, пока они не начнут обугливаться.

Булочки разрезаем на две части и обжариваем их. Можно в тостере, ростере, на гриле или в сухой сковороде. Срезы булочек смазываем соусом или майонезом (необязательно), выкладываем кусочек курицы, ананаса и листик базилика. Закрываем второй половинкой булочки. Вкусный и сочный бургер готов!

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

Бургер по-гавайски

Еще одна вариация бургера с ананасом. Также нам понадобится говяжьи котлеты, булочки, шампиньоны, сливочное масло и специи.

Для гавайского короля фастфуда нужен особый соус — терияки. Я расскажу, как он делается. В сотейник вливаем половину стакана соевого соуса и 2 ст.л. кукурузного крахмала. Перемешиваем, пока не получится однородная масса. Добавляем 3 ст.л. меда. Нагреваем смесь на среднем огне до загустения.

Грибы режем мелкими пластинками. Обжариваем их в растопленном сливочном масле. Колечки ананаса и булочки поочередно жарим на гриле. Булочки смазываем соусом. Выкладываем котлету, шампиньоны и ананас, поливаем соусом, украшаем листом салата и кладем сверху вторую половину булочки.

как собирать бургер дома. Смотреть фото как собирать бургер дома. Смотреть картинку как собирать бургер дома. Картинка про как собирать бургер дома. Фото как собирать бургер дома

А вы знаете рецепты бургеров? Если да, напишите их в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *