безглютеновый пирог с ягодами
Пирог без глютена, с ягодами
Вдогонку уходящему лету очередной рецепт без глютена. На этот раз пирог с ягодами. Со свежими, но зимой буду пробовать его делать с размороженными ягодами.
Получился он случайно – растопила масло и смешала его с яйцами и сахаром (делаю обычно двойную порцию теста) по одному рецепту и внезапно оказалось, что мне чего-то из этого рецепта не хватает. Поэтому пришлось, спасая ситуацию и ожидания домашних по поводу десерта, выдумывать на ходу. Но получается вкусно, поэтому делюсь.
Да, если делать двойную порцию теста (все ингредиенты в двойном размере), то вторая порция хранится у меня в холодильнике (в целлофане) до 5-7 дней. Перед приготовлением надо на 30-40 минут достать согреться.
Тесто:
75гр сливочного масла
1 яйцо
45 гр сахара
150гр рисовой муки
60гр кукурузной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
Сливочное масло растапливаем, остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром.
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Соединяем жидкие части теста и сыпучие.
Тесто по консистенции плотное, на грани с рассыпчатым – так надо, да.
Теперь его надо слегка охладить в холодильнике. Часа я не выдерживаю, хотя можно было бы.
Форму диаметром 24 см выкладываю тестом. Оно рассыпается, поэтому можно призвать детей развивать мелкую моторику. Монотонно, пальчиками утрамбовываем каждый миллиметр дна и бортиков. Бортики повыше, чтобы заливка не пролилась.
Включаем сейчас духовку, чтобы она успела прогреться до 180.
Начинка
Затем раскладываю ягоды – не густо, так, чтобы было видно тесто в пробелах между ягодами.
Если щедро насыпать ягод, от души так, то дно будет мокрым и пирог просто не переложить в тарелку – проверено.
Если ягоды уже слегка подгулявшие или сочатся соком, лучше слегка присыпать их кукурузным крахмалом.
Заливка
½ стакана сметаны
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рисовой муки
1 яйцо
Всё смешивается тщательно и без комочков. Заливаем ягоды и в печь!
Готовый пирог вынимаем из духовки и обязательно его остужаем! Не поддавайтесь соблазну – тесто без глютена, ещё и песочное, будет рассыпаться горячим. Поэтому, ради сохранности внешнего вида десерта, надо подождать.
Песочный пирог без глютена с ягодной начинкой
Этот десерт вряд ли кому-то не понравится. Ну, разве что человек ненавидит песочное тесто или ягодную начинку)))
Тесто абсолютно не отличается от пшеничного — такое же вкусное, рассыпчатое и ароматное. А начинка — отдельный вид гастрономического искусства! Побежали готовить!)
Ингредиенты для теста на пирог диаметром 22 см.:
Приготовление:
Готовится на самом деле очень быстро и просто. Главное — ягоды и масло достать из холодильника заранее. Ну и, разумеется, ягоды могут быть свежими.
Уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов.
Мягкое масло смешать с одним яйцом, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Подсыпаем муку понемногу. Я специально не указала количество муки, поскольку она всегда разная.
Главное — чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но забивать его мукой и делать твердым, тугим ни в коем случае нельзя!
Как только тесто замесилось, скаталось в шар и перестало липнуть — оно готово.
Застилаем форму пергаментом (у меня разъемная круглая и стеклянная для этого пирога). Выкладываем тесто в форму, разравниваем по всему дну и приподнимаем бортики высотой примерно 3-4 см. Постарайтесь сделать их поровнее. Если вам хочется сделать сверху на начинке решетку из теста, то заранее отрывайте и оставляйте небольшой кусочек теста неиспользованным.
Разровняли и по всему диаметру протыкаем вилкой дно пирога. Теперь выложите на дно пергамент и высыпьте туда что-нибудь в качестве гнета (я обычно использую фасоль, она всегда у меня лежит, использую из раза в раз).
Ставим пирог в духовку примерно на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку.
Выложите размороженные ягоды в сотейник и насыпьте туда крахмал сразу, перемешайте тщательно. Добавьте подсластитель и корицу.
Снова перемешайте, доведите до кипения, помешивая. Вы увидите, как на глазах начинка начнет густеть. Мне нравится именно такая консистенция — когда начинка и не слишком жидкая, но и не слишком густая. Если переборщите с крахмалом, то будет именно твердая начинка, как резинка, мармелад.
Как соус начал густеть, снимайте с плиты.
Чуть зарумянившийся корж вынимаем из духовки. Вытаскиваем пергамент с фасолью, выливаем начинку, распределяем.
Если вы оставили тесто для украшения, раскатайте его на пергаменте, сверху кладите целлофановый пакет или пищевую пленку, так тесто не будет липнуть. Выложите любой узор, какой хотите и ставьте пирог в духовку на 10-15 минут.
Все, пирог готов. Дайте ему остыть, если сможете дотерпеть)))) И всем приятного аппетита!
Готовится быстрее и легче, чем кажется))
Безглютеновый песочный пирог с ягодами и пудингом без глютена
Ингредиенты
мука Универсальная Гарнец : 400 г
масло сливочное: 100 г
вода холодная: 1-2 ст.л
свежая красная смородина и малина: 300-400 г ягод
ванильный сахар: 1 пакет
кукурузный крахмал: 3 ст.л. (с маленьким верхом)
Для пудинга вылить в кастрюлю 350 мл молока и поставить нагреваться, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать до растворения.
Отдельно в 150 мл молока добавить крахмал и перемешать. Когда молоко будет горячим влить в него разведенный крахмал.
Помешивать до загустения и закипания. Снять с плиты и охладить.
Ягоды промыть, снять ягоды с веточек, убрать излишки воды.
Для теста высыпать в глубокую миску муку, сахар, соль и перемешать. Добавить кусочки холодного масла, рукой растереть с мукой до однородности.
Затем вбить яйца и замесить. Если тесто будет рассыпаться, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды.
Разделите тесто, меньшую часть (примерно 1/3) положите пока в холодильник.
Оставшееся тесто выложите в форму 26см, распределите по дну руками и сделайте бортики около 2 см.
На тесто выложите слой ягод, залейте пудингом. Оставшееся тесто натереть на терке и распределить по поверхности пирога.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
БЛОГ О КРАСОТЕ И ЕДЕ
Безглютеновый ягодный тарт
Сегодня поделюсь с вами рецептом нежного, вкусного, ароматного и просто волшебного пирога с ягодами. Казалось бы – обычный тарт. Но нет – изюминка в нежнейшем тесте из рисовой муки. Обязательно попробуйте приготовить!
Я не пропагандирую ПП, я не заядлый ЗОЖ-ник. Я нормально отношусь к глютену. Но этот безглютеновый тарт меня просто покорил! Рецепт вообще получился случайно! Я собиралась печь обычный ягодный тарт, разложила все необходимое на столе и поняла, что в доме закончилась белая пшеничная мука. Бежать в магазин не хотелось, пришлось импровизировать. На тот момент у меня в хозяйстве была цельнозерновая, кукурузная, гречневая и рисовая мука. Из этого многообразия я выбрала рисовый вариант. Результат получился фантастическим! Нежная начинка и такое де нежное тесто – когда ешь, даже не понимаешь, где же начинка переходит в корж. Просто божественно!
А ведь я не верила в успех – уже пробовала делать галеты из безглютеновой муки и потерпела поражение. Галетное тесто ломалось и крошилось. Но я все равно решила рискнуть и сделать тесто для тарта, потому что технология немного другая. И все получилось просто великолепно! Теперь я даже не хочу возвращаться к варианту тартов с обычной пшеничной мукой.
Все, не буду больше томить, делюсь рецептом! Ингредиенты для круглой формы диаметром 24 см.
Тесто:
– 200 г рисовой муки;
– 2 ст.л. сахара (без горки);
– 1 пакетик ванильного сахара;
– 1 ч.л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 60 г холодного сливочного масла;
– 1 яйцо.
Начинка:
– много разных ягод – у меня было примерно 350-380 г (малина, черная и красная смородина, ежевика);
– 2 яйца;
– 300 г греческого или турецкого йогурта (у меня турецкий);
– 5 ст.л. с сахара;
– 1 пакетик ванильного сахара.
Безглютеновый пирог с ягодами
Зимой как-то особенно тянет на тёплые и ароматные пироги.
Сегодня готовим совершенно волшебный по вкусу пирог с клюквой и малиной, ударной дозой витамина С и хорошего настроения.
В основе пирога я использую гречку и миндаль.
Очень простое и вкусное сочетание служит удобной заменой муки.
Начинка же состоит из клюквы, которая, к слову, может быть как свежей, так и замороженной, и малины.
Важная нотка – апельсиновый сок, который является жидкой основой начинки, придаёт этому пирогу особую праздничность!
Не сомневаюсь, что Вам понравится.
Грейтесь с удовольствием!
Готовим? Пробуем!
3/4 чашки (1 чашка – 250 мл.) зеленой гречки без обжарки
3/4 чашки миндальной муки (просто измельчите миндаль в кофемолке, если нет готовой муки)
1/2 чашки кокосовой муки (можно заменить на стружку)
1/4 чашки кокосового сахара (можно заменить на любой другой сахар)
1/3 чашки кокосового масла
1,5 ст. ложки кленового сиропа (можно заменить на любой сладкий сироп, который есть в наличии)
2 чашки клюквы (я использую свежую, но можно взять замороженную)
2 чашки малины (подойдёт замороженная)
1/2 чашки апельсинового сока
3 ст. ложки кленового сиропа или любого другого сладкого сиропа
3 ст. ложки кокосового сахара (можно взять любой другой сахар, что есть в наличии)
1/2 ч. ложки крахмала на Ваш выбор (я использую камедь)
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Измельчаем гречку в кофемолке. Разницы между покупной мукой и домашнего приготовления не будет. Что касается ореховой, то здесь я советую взять магазинную, так как она суше и лучше подойдёт в этом рецепте. Если возможности купить готовую муку нет, можно сделать её самим, лишь измельчив орехи в кофемолке.
Смешиваем с маслом, сахаром, водой и получаем тесто.
Уплотняем его в форме, которую предварительно нужно смазать кокосовом маслом.
Если тесто не липкое, то добавьте ещё немного воды.
Ставим в духовку на 10 мнут, чтобы подсушить.
В отдельную кастрюльку отправляем клюкву и малину.
Заливаем апельсиновым соком и добавляем сироп с сахаром. Варим 10 минут и немного приминаем клюкву, чтобы та лопнула и приобрела мягкий вид.
Добавляем любой крахмал. Я использую камедь guar gum, но можно взять и тапиоку или любой другой, что есть на Вашей кухне. Вынимаем заготовку.
Выливаем туда наш состав.
Убираем обратно в духовку на 15 минут или пока края не зарумянится, а начинка не застынет.
Готово!
Остужаем!
Подаём!
Приятного и здорового аппетита! И не забываем о самых близких.
Сезон подарков в самом разгаре!