как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста. Чтобы узнать максимальные возможности яйца для выпечки, мы попросили Натали Космачёву, шеф-повара из Смоленска и основателя кулинарной студии «Гастрогараж», поделиться своим опытом.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем «виноваты» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.

Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.

Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.

Добавьте 1-2 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.

Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.

6 вариантов яичной смеси и их особенности

Использование только молока или сливок – удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид – слегка блестящий, без подрумянивания.

Советы по использованию яичной смеси

Нанесите яичную смесь силиконовой кистью на сырое тесто перед выпечкой. Если вы печёте хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а потом надрежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет выглядеть более эффектно – сработает игра контрастов.

Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше жира в нём, тем темнее цвет теста и меньше блеска. Чем меньше жира, тем она светлее. Чтобы улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, готовьте смесь на основе желтка. Если скрепляете или запечатываете края выпечки и вам «герметичность» важнее, чем цвет – используйте только белки.

Яичная смесь для склеивания краёв теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоёным тестом. Яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания.

Источник

Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Источник

Что можно использовать вместо кисти для смазывания выпечки?

Чем смазать выпечку, если нет кисточки?

Хотела смазать булочки, но кисти нет (недавно выкинула, так как пришла в негодность.). Что делать, чем смазать булочки?

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Сейчас есть хорошие силиконовые кисточки для смачивания выпечки, лучше приобрести такую кисть заранее, она очень удобна, ее легко мыть и можно мыть в посудомоечной машине тоже.

Я раньше использовала широкие кисти из натуральной щетины, они долго не служат и надо следить за тем, чтобы волоски из кисти не попали на выпечку.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Но бывало, что приходилось печь не у себя дома, кисточки не было, поэтому я использовала чистую тканевую салфетку с бахромой (выдернутые ниточки) или просто бумажное кухонное полотенце.

Салфетку или бумагу нужно свернуть плотной трубочкой.

Бумажное полотенце на конце трубочки надрезать не сильно тонко.

Обычно бумажные полотенца быстро не размокают и получается успеть смазать выпечку такой самодельной кистью.

А в деревне раньше смазывали чистым пером птицы.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Смажьте в этот раз выпечку руками, аккуратно пальцами. Ведь вы лепили булочки руками, значит и смазать их руками ничего плохого не будет. А потом купите новую кисточку и будете пользоваться как обычно.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Заменить силиконовую кисточку можно:

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Я помню, что моя бабушка когда пекла пирожки, брала утиное перышко и ним смазывала выпечку, можно и сейчас воспользоваться этим способом, вот только правда, если живешь в городе, то навряд ли перышко найдешь.

Как вариант можно использовать обычную кисточку для рисования (думаю такая найдется в любом доме, особенно если в семье есть ребенок). Главное, чтобы кисточка была новой, перед тем начать смазывать нею сдобу помойте кисточку.

Можно и просто пальцами смазать, но перед этим лучше надеть одноразовые перчатки.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Если необходимо пирог смазать маслом, а кисточки нет, то я беру вилку с маслом и просто провожу маслом по пирогу. Масло тает и смазывает пирог.

Если масло растоплено, а пирог большой, то просто полейте масло на пирог, а потом ложкой «разнесите». Если пироги небольшие, в этом случае можно и пальцами смазать (только предварительно вымойте руки с мылом).

Можно сделать одноразовую кисточку, сделайте ее из бумаги, масло хорошо разгоняет. Все сделали, бумагу выбросили. Я делала из бумаги для выпекания и из фольги.

Не рекомендую брать вату, так как останутся ворсинки, да и от бинта тоже могут остаться. Перья птиц тоже не рекомендую идти собирать, лучше уж своими руками.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Моя бабушка наматывала бинтик на ложку или вилку и этой самодельной кисточкой смазывала. Можно сделать густой сироп из воды и сахара, залить в распыливатель и набрызгать булочки. Я так делаю в пост, когда пеку пирожки. Слышала, что можно смазать сливочным маслом для румяного цвета.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Моя жена раньше использовала помазок для бритья, а когда их не стало, начала пользоваться обыкновенной кистью для покраски небольшого размера. Естественно, новой, а не использованной. После того, как смажет выпечку, вымоет кисть и спрячет до следующего раза.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Для смазывания выпечки если нет кисточки можно использовать следующее.

1.Кисть изготовленную из перьев(моя бабушка постоянно этим пользовалась)

2.Кисть изготовленную из мягкого бинта.

3.Кисть изготовленную из простой бумаги(сворачиваем в трубочку на конце делаем надрезы придавая ей вид кисти)

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Многие любят не только кушать свежую выпечку, но и самостоятельно кулинарить.

А как известно, мелочей в кулинарии не бывает. Даже самый незначительный штрих может придать блюду неповторимый вкус и вид.

Это касается и выпечки. Для того, чтобы придать любимым булочкам золотистый блеск их нужно смазывать яичным желтком или же специальной смазкой. И делается это кулинарной кисточкой.

Но если ее нет на вашей кухне и нет возможности использовать обычную кисть из детского набора для рисования, то можно скрутить обычный медицинский бинт, чтобы было удобно держать его в пальцах и краешком получившегося помазка смазывать выпечку.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки

Приходилось смазывать выпечку, за отсутствием специальной кисточки, кистью для краски волос.

Можно использовать медицинский бинт, смотанный в трубочку.

В деревне выпечку смазываем куриными или гусиными большими пёрышками, связанные вместе в пучок. Лучше всего брать перья из крыльев.

Источник

Чем смазать выпечку до и после выпекания?

Узнаем, чем смазать выпечку для румяной, хрустящей и глянцевой корочки! Чем смазать выпечку после выпекания? Как правильно смазывать выпечку? Как сделать булочку нежнее и мягче? Читай статью и узнай ответы на все вопросы!

Описание

1. Чем смазать тесто перед выпеканием и во время? ⇑

Пирожки, слойки, печенье и булочки пекутся быстро, поэтому их смазывают прямо перед выпеканием для придания красивой блестящей и румяной корочки. Если выпечка требует длительного выпекания, то её лучше смазать за 10-15 минут до окончания выпекания.

Лучше покрывать сначала верхушку, а затем бока выпечки. Равномерно покрыв изделия, вы сможете добиться подрумянивания со всех сторон. Старайтесь не повредить выпечку, смазывая её.

Помните: Наносить смесь можно силиконовой кисточкой, пером (например, гусиным, предварительно прокипяченным и высушенным), марлей, свёрнутой в несколько слоев.

Рассмотрим, что можно использовать для смазки выпечки до и во время выпекания:

1.1. Яйцо

Белок придает ломкость и блеск корочке, а желток делает выпечку румяной. Желтки в чистом виде используют редко, т.к. желтковая глазурь получается слишком густой и из-за этого наносится толстым слоем. Можно разбавить желток водой или молоком (буквально 1-2 ч.л.), иногда так же делают и с обычным яйцом. Белок обычно просто взбалтывают и наносят, не разбавляя жидкостью.

Обычно выпечку смазывают яйцом после расстойки, сразу перед тем, как вы собираетесь выпекать изделия. Также можно достать выпечку за

10-15 до окончания выпекания, смазать и вернуть допекаться.

Важно: Наносите яичную смесь аккуратно, не попадая на противень. Иначе нижняя часть выпечки может пригореть и покрыться горькой черной запекшейся массой.

Булочки с маком из дрожжевого теста Хозяйке на заметку: Если вы хотите смазать несладкую выпечку, можете смешать яйцо с щепоткой соли для того, чтобы подчеркнуть вкус начинки.

1.2. Растительное масло

Смазав выпечку растительным маслом, вы сможете добиться румяной и мягкой текстуры. Однако, блеска и ломкости корочки таким образом не добиться. Это хороший вариант для постной выпечки.

1.3. Крепкий горячий чай с сахаром

Выпечка, смазанная крепким чаем с сахаром, приобретает румянец и матовость. Конечно, этот вариант подходит именно для сладкой выпечки и подчеркивает её вкус. Вам потребуются 100 мл крепкого чая, 2 столовые ложки сахара и пара чайных ложек муки. Наносите на выпечку смесь, остывшую до комнатной температуры.

1.4. Молоко

Выпечка, смазанная молоком, имеет тонкую золотистую корочку со слабым блеском без глянца. Чаще всего, молоком смазывают булочки (и другие изделия) до выпекания или за 5 минут до конца приготовления.

1.5. Нежирная сметана или майонез

Для корочки с небольшим блеском можно нанести на выпечку нежирную сметану (т.к. она более жидкая и наносится легче, чем густая и жирная). Для несладкой выпечки подойдёт майонез, его можно немного развести с водой, чтобы получилась более жидкая смесь, которую удобнее наносить.

И майонез, и сметану лучше предварительно довести до комнатной температуры (достаньте их заранее из холодильника). Сметану чаще наносят на сладкую выпечку, а майонез на пироги, пирожки с рыбой, мясом или пирожками.

1.6. Сливочное масло

Выпечка, смазанная сливочным маслом, имеет матовую корочку, получается мягкой и нежной. Маслом лучше смазывать выпечку незадолго до окончания выпекания, примерно за

10 минут (т.к. масло быстро схватывается).

Иногда масло смешивают с водой и небольшим количеством муки и сахара (для сладкой выпечки) чтобы его было легче наносить. Для смазки следует использовать размягченное масло, вы можете растопить его в микроволновке или на водяной бане.

2. Чем смазать выпечку после приготовления? ⇑

После приготовления вы можете смазать готовую выпечку для придания аромата, сочности и мягкости. А вот глянцевой хрустящей корочки после выпекания, к сожалению, уже не добиться. Для смазывания готовой выпечки можно использовать:

2.1. Сливочное масло

Сливочное масло можно наносить как до, так и после приготовления выпечки. Для нанесения его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Выпечка, смазанная сливочным маслом, станет мягче, ароматнее и нежнее, приобретет матовый румянец.

2.2. Сахарный сироп

Для смазывания сладкой выпечки можно использовать сахарный сироп. Вы даже можете добавить к нему какой-либо ароматизатор на свой вкус. Вам нужно будет растворить сахар в жидкости в соотношении 1 к 1. Не обязательно использовать именно воду, подойдут сок, сладкие алкогольные напитки, молоко и т.д. Сироп следует наносить ещё горячим. Выпечка получится блестящей, ароматной, слегка липкой.

Пышные сладкие булочки в духовке Можно приготовить и медовый сироп, смешав мед и жидкость в соотношении 1 к 1. Обращайте внимание на пряные вкус и аромат меда (они могут неуместны, если выпечка сама по себе содержит специи, ароматизаторы и обладает яркими вкусовыми качествами).

2.3. Молоко

Молоко придаст выпечке мягкости, румяности. Когда вы собираетесь пропитать булочки, используйте предварительно разогретое молоко, для сладкой выпечки можете добавить к нему немного сахара.

Хозяйке на заметку: Чтобы булочки не получились размякшими после пропитки молоком, разложите их на решетке и дайте лишней жидкости стечь.

3. Как правильно смазать выпечку? ⇑

Узнав, чем можно смазать выпечку, можно приступить и к приготовлению! Ароматный домашний хлебушек? Булочки в сметанной заливке? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Зачем смазывать пироги?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточкиНаносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать пироги перед выпечкой

Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.

Яичный желток

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточкиЧаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.

Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.

Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.

Яичный белок

Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.

Сметана или майонез

Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.

Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:

Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.

Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.

Сливочное масло

Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.

Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.

Для масляного раствора вам потребуется:

Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.

Растительное масло

Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.

Молоко

Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.

Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.

Заварка

Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.

Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.

Чем смазать пироги после выпечки

Сливочное масло

как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть фото как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Смотреть картинку как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Картинка про как смазать пироги яйцом если нет кисточки. Фото как смазать пироги яйцом если нет кисточкиЕсли по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.

Сладкая вода

Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.

Для приготовления глазури:

Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.

Медовый сироп

Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.

Молоко

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *